Повідомлення Foxx » 28.5.14 23:36
Сегодня вечером стал свидетелем ДТП.
(дальше, извините, много букв)
Примерно в 19:40 на ул. Леся Курбаса, немного не доезжая до Колибриса, возле магазина АТБ пассажир остановившегося автомобиля резко открыл дверь перед велосипедистом, куда тот и въехал. Велосипед был с рожками, удар пришелся в левый из них (руку велосипедист успел забрать). Велосипедист перелетает через руль и дверь на несколько метров вперед, велосипед кувыркается вправо-вперед и тормозит об фонарный столб. Велосипедист, можно сказать, легко отделался - царапины и ссадины, на веле отломалась задняя мигалка. Машине - серьезная вмятина на двери), пассажир авто вообще не пострадал.
На Индустриальном мосту я заметил в зеркало, что ко мне на колесо пристроился вышеупомянутый велосипедист. После трамвайной остановки Семьи Сосниных я вырвался вперед метров на 100. Возле АТБ я остановился и сошел на тротуар к ларьку, который там рядом. И специально оглянулся посмотреть, кто это за мной гнался, тут все и произошло на моих глазах.
Машина не была припаркована к краю дороги. На дороге была вялая тянучка, и (мои предположения: возможно, чтобы "не терять место в потоке", авто тормознуло, и водила скомандовал пассажиру быстро выскакивать) до бордюра было добрых полтора метра.
К велосипедисту моментально подскочили 5 человек из этой машины, и еще двое (если не ошибаюсь) из стоявшего на тротуаре бусика, ну и я тоже подошел)). Водятлы узнав, что велосипедист жив-здоров и серьезных повреждений не получил, начали на него наезжать, что он был неправ, и вообще должен радоваться, что живой, "а раз все хорошо, и мы претензий к тебе не имеем, то мы поехали". Велосипедист сначала активно не сопротивлялся, видимо был в шоке. Я доказывал, что они тут, мягко говоря, не правы, ссылаясь на ПДД. Велосипедист потребовал моральную компенсацию. Оппоненты были категорически не согласны. Ок, тогда вызываем ГАИ (они: ну-ну и вызывайте). Вызвали. Мужики из бусика по тихому слиняли. Я также позвонил в Мотохелп. Мотохелп уточнил подробности (про сам факт ДТП они оказывается, уже были в курсе!), и проконсультировал что к чему, как настаивать чтобы ситуация была описана в протоколе. Минут через 5 они сами мне перезвонили, уточнили где точно прозошло ДТП, сообщили, что к нам выехал их волонтер.
Пока стояли-ждали, "группа из авто" выдвигала теории "мы не виноваты, т.к. мы СТОЯЛИ", "мы были на аварийке, и потому нас надо было объезжать очень медленно и аккуратно" (+вариант "и потому вы должны были догадаться что сейчас что-то произойдет"!), возмущались, что "спрыгивают на велах с тротуара прямо на машину на проезжую часть" (хотя со стороны тротуара с велом подошел только я, да и то пешком), предлагали просто разъехаться "т.к. нас ребенок ждет", и вообще непонятно, как относящееся к делу "мы тут стали, т.к. мы из поликлиники едем, вот ее туда возили, могу справку показать" ))).
Приехал мотохелповец, пообщался с нами и с ними, обработал велосипедисту раны. Популярно пояснил "группе из авто" что ГАИ протокол нарисуют на них. Сфотографировал всю картину с разных ракурсов (понравился комментарий "а ты крепче, чем эта дверь"))), что-то задокументировал у себя на бумаге. "Группа" потихоньку высказывает желание договориться ("сколько тебе за пластырь?"). Велосипедист оценивает мигалку+моральный ущерб в 250 грн. "Группа" роется в карманах, нашкрябывает 220), велосипедист соглашается и на 220). Звоним в ГАИ, отменяем вызов (так и не дождались их). Мотохелповец помогает составить две взаимные расписки, авто благополучно убывает.
Несколько минут стоим, общаемся, разъезжаемся.
Я лично был впечатлен быстрой, четкой, компетентной работой Мотохелпа. Низкий поклон!
Dixi