Ригид (Physio) или Кросс: для асфальта и тропинок

Як правильно вибрати гірський велосипед, де купити дитячий велосипед,
Show
где недорого купить велосипед on-line, как выбрать велосипед подростку, женские велосипеды - чем они отличаются. Где лучше купить велосипед, цены на велосипеды, как купить велосипед б.у. Почему велосипед лучше покупать в специализированном магазине. Какая гарантия на современные велосипеды. Чем отличается шоссейный велосипед от кроссового - ответы на эти и многие другие вопросы вы найдёте в этом форуме

lyncis
*
Стать:чол
Ригид (Physio) или Кросс: для асфальта и тропинок

Повідомлення lyncis » 29.4.13 18:33

Прошу вашего совета в выборе велосипеда для локальных асфальта/брусчатки/тропинок, а также для забугорных походов, которые по большинству по асфальту и укатанному грунту.

Хочу в качестве второго велосипеда, в дополнение к классическому 26" MTB — который будет продолжать использоваться для катания по неукатанному бездору, типа Крыма и Буковеля (хотел было продать старичка, но в прошлом году поставил 300й Aeris Spinner и бонтрагеровский вилсет, так теперь можно жить, тем более что 9-летний Deore XT еще живее всех живых).

Параметры такие: рост/вес 180/100, ростовка нынешнего МТБ 21", по классу оборудования хотелось бы что-то достаточно надежное (привык к Deore), вес рамы тоже важен. Брать хочу надолго, т.е. через пару лет думаю что под замену/апгрейд пойдет вилка и трансмиссия. Тормоза достаточно ви-брейк, диск не нужен (мне кажется для 28" кросса эффективности ви-брейков более чем достаточно, даже при "полной" нагрузке с рюкзаком на багажнике).

Вопросы. По поводу рамы: надежна ли для моего веса, если максимальная нагрузка это езда на/с бровок? По оборудованию — критичен ли нынче класс? Если за трансмиссией ухаживаю регулярно, стоит ли заморачиваться, всмысле переплачивать за Deore вместо 9-скоростного Alivio? Если аморт. вилка, то необходим локаут, неплохо бы ремоут, но это такое. Вообще, насколько критична вилка? Как на ригидном физио по укатанному грунту?

По бюджету рассчитываю на 6-8к грн.

Собственно варианты:
1а) Kelly's Exquisite (6650₴) — Цена/оборудование отлично, вопрос сколько весит?
1б) Kelly's Neos (5800₴) — Неплохой бюджетный вариант, но стоит ли экономить?
2) Merida Crossway 300 (7190₴) — вроде бы легче рама; смущает амортизированное седло.
3) Bergamont Helix 7.3? (7724₴) — диски в качестве утяжелителя, но общий заявленный вес в 12,5кг неплох, и оборудование очень даже.
4а) Kelly's Physio 50? (6910₴) — на сколько имеет смысл брать его вместо кросса? Какое преимущество по весу?
4б) Bergamont Sweep (6571₴) 6.3? — сильно сладкий вес заявлен; и тоже ригид.

Надеюсь на ваши советы.

MaD_CameL

Re: Ригид (Physio) или Кросс: для асфальта и тропинок

Повідомлення MaD_CameL » 29.4.13 19:37

1. дайте описания этих велов.
2. физио все-таки чисто асфальтный велосипед. и он очень хорош для города. за городом он будет проигрывать шоссеру на асфальте(но, естественно будет лучше, чем МТВ), а ездить на ригиде по грунтах и брусчатке - это специфическое удовльствие. мне вот нравится, но для большинства людей - это зло(тем более, что мой ригид МТВ с резиной 1.9)
По поводу рамы: надежна ли для моего веса, если максимальная нагрузка это езда на/с бровок?
да. чего ей будет? вес наездника критичен для гоночных рам, так как они сильно облегчены
По оборудованию — критичен ли нынче класс? Если за трансмиссией ухаживаю регулярно, стоит ли заморачиваться, всмысле переплачивать за Deore вместо 9-скоростного Alivio?
нынешний 9скоростной аливио - по сути старый деор. но вот новый деор с шедоу гораздо лучше. здесь уже каждый сам решает - надо ли ему это "лучше" за эти деньги
Если аморт. вилка, то необходим локаут, неплохо бы ремоут, но это такое. Вообще, насколько критична вилка?
здесь тоже все очень сильно зависит от предпочтений и стиля езды. выносной локаут по моему скромному мнению не обязателен - не так часто надо вилку лочить, и не так сложно протянуть руку до короны вилки, чтобы нажать на курок
Как на ригидном физио по укатанному грунту?
ну в общем ответил выше, но по моему скромному мнению ригидд на грунтах нужно попробовать, прежде, чем брать. очень специфическая штука. но на грунты на физио лучше не выезжать еще и потому, что колеса под шоссе заточены(я не знаю, какую максимальную покрышку туда можно вставить)
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

I+S
* * *

Повідомлення I+S » 29.4.13 22:50

вот именно "для асфальта и тропинок" ригидного кросса лучше не найти!
(не теоретик, личная практика)
Но я в целом не перестаю удивляться ТАКОЙ БОЯЗНЬЮ РИГИДНЫХ ВИЛОК)))

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 29.4.13 22:58

все зависит от того, как ездить, какая именно вилка и где ездить. тропинка тропинке рознь.
здесь все не так однозначно
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

lyncis
*

Повідомлення lyncis » 30.4.13 11:58

вот именно "для асфальта и тропинок" ригидного кросса лучше не найти!
(не теоретик, личная практика)
Но я в целом не перестаю удивляться ТАКОЙ БОЯЗНЬЮ РИГИДНЫХ ВИЛОК)))
Тропинки максимально подготовленные. Вопрос по поводу 500км+ треков — планирую Турции/Израили/Европы. Как ригид по грунтовкам? И да, вопрос резины действительно актуальный — на сликах по грунту далеко не уедешь, а станет ли 1.40" 1.60" (700х35-40) в ригидную вилку?

The last but not the least — багажник на физио станет?

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 30.4.13 12:31

The last but not the least — багажник на физио станет?
станет. специально, когда в последний раз посещал магазин, посмотрел это.
ригид на грунтах - это надо попробовать. лично мне нравится, но советовать это я не решусь, так как понимаю все нюансы такого подхода

RWB
*

Повідомлення RWB » 1.5.13 11:27

Kelly's Exquisite в 21" весит 13.3

lyncis
*

Повідомлення lyncis » 5.5.13 22:29

Спасибо за вес эксквизита, а по физио в том же размере данные есть?

lyncis
*

Повідомлення lyncis » 7.5.13 11:30

Уточнил по весу.
1) Kelly's Exquisite (6650₴) 13,3 кг/21" — Цена/оборудование отлично,
2) Merida Crossway 300 (7190₴) 13,5-14 кг/21"вроде бы легче рама; смущает амортизированное седло, отпал по весу.
3) Bergamont Helix 7.3? (7724₴) 12,5кг — диски в качестве утяжелителя, но общий заявленный вес в 12,5кг неплох, и оборудование очень даже.
4а) Kelly's Physio 50? (6910₴) — ригид на МТБшном оборудовании и трансмиссии 3х9. Непонятно с весом.
4б) Bergamont Sweep (6571₴) 6.3, 10,5 кг — сильно сладкий вес заявлен; и тоже ригид — но на шоссейной SORA, 2х9.

lyncis
*

Повідомлення lyncis » 7.5.13 16:58

Пощупал вживую Physio на землячке, очень приятный вес. Сейчас предпочтительно смотрю на последние два, ибо просто добавлять к существующему 26" кросс на чуть тоньших колесах нет смысла.

В базе оба ригида идут на шоссейной резине, но, судя по всему, легкой заменой резины могут превратиться в годные туринг-девайсы с флэт-рулем.

Вот тут надо решать, или шоссейная трансмиссия, или МТБшная. Sora я так понимаю уровнем (качеством?) ниже чем МТБшный Deore`13? Классический MTBшный Deore на Physio вроде лучше подходит для вне-асфальта и разнопланового туризма. Но, с другой стороны, шоссейный обвес бергамонта а) более скоростной и б) позволит в дальнейшем проапгрейдить его до баран-руля (правда еще пока не знаю надо это мне или нет).

На Землячке пока нету Physio 50-ки, а 30-ка только в М-размере (хотя хз, может под мой рост подойдет). Будем ждать, и мерять бергамонт.

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 7.5.13 21:56

1. вы уточните будет ли вообще физио 50.
2. для переделки под баран разницы никакой - переклюки идентичны по ходу тросов, а вот манетки и тормозные ручкипридется менять на шосейные пистолеты
3. вес заявленный на сайте может очень сильно отличаться от реального. так что доверять им сильно не стоит

Disturbed9777
* *

Повідомлення Disturbed9777 » 7.5.13 23:48

Я десь років 5 їздив на рігіді, і катав по на багато гіршим і розбитим дорогам ніж в Києві, включаючи і грунтовки.(Ще й як катав)
І нічого страшного в тому не було, вел реально легкий(правда якийсь ноунейм якому вже років з 10), з покришками 1 і 3/8, майже без протектору. За той час я звик до того що вилка жорстка і їздити на ній не по асфальту було жорстоко як мінімум, але мене це не зупиняло(ну не було в мене нормальних доріг, а катати хотліось). Пересівши на хардтеіл було дуже помітно, як він погано їде, а під гору взагалі...(на старому під гору чи по прямій він сам залітав на неї, я лише підкручував).
Я б і зараз хотів інколи виїжати на рігіді, знову відчути ту швидкість і легкість.....
А якщо в тебе є вже МТБ то взагалі класно. Не приходиться шукати універсальний байк.
До речі та мізерна різниця між обладнанням не варта уваги, вибирай який більше подобається.
(В мене взагалі була якась невідома трансмісія і за 5 років я нічого з того не міняв, так як нічого не ламалось, а жесті той вел бачив немало...)
Так що якщо хтось скаже що на рігіді не виїдеш в ліс - я буду дуже сміятись :p

ВелоКиїв

Повідомлення ВелоКиїв » 8.5.13 08:36

Вуаля, вес Kellys 13 PHYSIO 30 в размере M - 11 050 грамм. с педалями, в полной комплектации.
Определяйтесь.
Зображення

I+S
* * *

Повідомлення I+S » 8.5.13 21:39

Хотел бы еще добавить (по собственному опыту) что ездить на ригиде по грунтам очень желательно в контактах
(можно конечно сказать что вообще без контактов ездить неудобно - но это уже поэзии)))

На счет дабла 2х9 Сора 50х34 - это ж прекрасно!! Вот откуда у него и вес поменьше!

Трям
Мауглi
Мауглi

Повідомлення Трям » 9.5.13 23:01

Уточнил по весу.

...но общий заявленный вес .
*заявленный* вес - это мистика
8-)
Не знаю на каких весах производители взвешивают свои велосипеды, но в большинстве случаев реальный вес сильно отличается :p
Зображення

lyncis
*

Повідомлення lyncis » 15.5.13 11:19

Заявленный вес Sweep 6.3 оказался фактическим без педалей. Т.е. вес Sweep 6.3 и Physio 30 ±одинаковый. Геометрия ±1см близкая. Физио 30-ка дешевле, 50-ка дороже но нет в наличии, а на бергамонт делают скидку, т.е. цена вопроса тоже ± одинаковая. Педали все равно буду ставить контакты, так что не принципиально.

Различия есть в трансмиссии и тормозах:
  • У Бергамонта — Sora Компакт 50/34T + Sora Long с кассетой 11-32T, и картриджный Mini V-Brake;
  • У Келлиса (30) — Acera 48/36/26T + Alivio с кассетой 12-23T, и полноразмерный V-Brake.
Что думаете?

Disturbed9777
* *

Повідомлення Disturbed9777 » 15.5.13 15:33

А тобі на вигляд який більше подобається?
Такий і бери
P.S. мені на вигляд рами бергамонтів гарніші за всі інші.

А та система все одно поміняється через якийсь час, та і рівень у них +- однаковий.
Поки не спробуєш, точно не дізнаєшся що тобі треба.

I+S
* * *

Повідомлення I+S » 16.5.13 01:25

Дабл Компакт Сора думаю все ж поинтересней (и подороже,если уж так) чем Асера 48 36 26... Если у какого-то из них подразумевается установка, на будущее, дисковых механических тормозов, эвид роад (с маленьким 140 ротором) - можно еще и о таком подумать... (мозги занять, так сказать))))

Повернутись до “Вибрати велосипед - як купити велосипед: дитячий, гірський, жіночий, міський”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість