втулка 135*10 (екс) чи 135*10 (вісь) ?

(все про втулки, камери, ободи, покришки, спиці)
RealIce
Стать:чол
Re: втулка 135*10 (екс) чи 135*10 (вісь) ?

Повідомлення RealIce » 22.4.13 14:08

Но ворпрос не об этом:
Ты это серьезно? Ты считал что тело втулки это и есть ось? Браво.

Даже если тело втулки (ось, лол) будет из цельнофрезерованной стальной болванки в три сантиметра диаметром :lol:
Тело втулки номер 14?
Зображення

А вопрос лучше конечно было сформулировать следующим образом.
В системе крепления задней втулки с сквозной 10 мм осью и традиционным эксцентриком. В обеих случаях полая ось 10 мм опирается на дропауты. Только в одном случае стегивается эксцкентриком а в другм болтами (или зажимной системой типа QR 10 Through Axle)
В чем источник дополнительной жесткости? Тут не так все очевидно как в передней втулке где разница между 9 мм осью и 15 (20) мм.
Аквариус дал адекватный ответ что дело скорее всего в нагрузке на 5 мм эксцентрик на растяжение.
И мне все же думается что такой разницы в жесткости как для передней втулки 9 мм vs 15 мм не будет.

PS Почитав на заборах интернетов (субъективные отзывы) сделал вывод что увеличение жесткости незначительное. И специально заморачиваться с заменой не стоит. Ну если планово менять, то почему бы и нет. Особенно на двухподвесах где жесткость заднего треугольника вопрос.

Kenny Pick
* * * * *

Повідомлення Kenny Pick » 22.4.13 16:12

Аквариус дал адекватный ответ что дело скорее всего в нагрузке на 5 мм эксцентрик на растяжение.
Это то что я пытался три поста намекнуть. Безуспешно.
В чем источник дополнительной жесткости? Тут не так все очевидно как в передней втулке где разница между 9 мм осью и 15 (20) мм.
Спереди тоже эксцентрик 5мм в диаметре. Но к переду и претензий больше, так как вилка поворачивает, и тем самым создает куда большее усилие на скручивание (растягивание) эксцентрика.

RealIce

Повідомлення RealIce » 22.4.13 18:46

Блин "тело втулки" Эксцентрик это НЕ ОСЬ.
Жесткость в основном определяется тем что опирается на дропауты и проходит через втулку. И вторично (но не маловажно) тем что это стягивает.
В задней втулке в варианте 10 мм сквозная ось и традиционный QR на дропауты опирается и проходит сквозь втулку полая ось 10 мм и там и там.
В QR просто это стянуто сквозным эксцентриком 5 мм а в сквозной оси закрепляется болтами или зажимом на самой оси.
Но на дропаутах лежит одинаковая полая ось 10мм.
Потому жесткость колнструкции мало различается. Практически на растяжимость эксцентрика. Что то есть у меня чуйка что вообще будет неощутимо.
Но то посмотрим.
Спереди же в варианте классического QR в дропаутах лежит ось 9 мм (не беру варианты втулок с переходниками) а сквозь нее проходит тот же 5 мм эксцентрик.
Так вот если вместо нее посавили ось 15 мм. То это большая разница по жесткости.
Но наверное хватит об этом.

Лучше скажите какие мнения по поводу
Superstar components - втулка Tesla и втулка Trizoid EVO 135mm
Ссылки не даю потому как там магазин да и гугл знает

Kenny Pick
* * * * *

Повідомлення Kenny Pick » 22.4.13 21:58

Окей, вопрос на засыпку.
А что, по-твоему, дает флекс? Другими словами, что именно гнется. Будь то в вилке или заднем треугольнике :)

RealIce

Повідомлення RealIce » 22.4.13 22:11

Заметь - я вопрос как раз задал в чем источник разницы в жесткости. Т е для меня важно выяснить ответ а не оказаться правым.
Так вот по моему мнению источником флекса как в вилке так и в задем треугольнике являются самые длинные стороны. Ноги и перья треугольника. В подвесе там еще наверное много чего.
И остновной вид деформации - скручивание. Так вот чем толще та сторона которая в основани при прочих равных. А в этом cлучае ось. Тем выше жескость этой конструкции на скручивание.
Аквариус справедливо заметил что стяжка тоже имеет значение. Но как по мне не такое определяющее как диаметр оси.
Если есть другое убедительное этому объяснение. То я его с удовольствием приму.

ЗЫ Ну и таки да. Я решил ставить втулку под 10мм ось. Потому как если уж менять то почему не попробовать. Ну и жесткости то должно прибавить. Стяжка все же имеет значение. Может и гораздо большее чем я думаю.

Kenny Pick
* * * * *

Повідомлення Kenny Pick » 23.4.13 11:58

А теперь развернуто.
Если ты выймешь из вилки (или из заднего треугольника) колеса и попробуешь посжимать-поразжимать штаны (или задние перья), то обнаружишь что они довольно таки податливые. И это при довольно слабом воздействии рук. В повортах, при кривых приземлениях и прочих боковых воздействиях при езде боковая сила, которая воздействует на них - это твоя масса умноженная на ускорение. А это дофига. Как минимум на порядок больше чем сжимание пальцами :) То есть если бы их ничего не держало, не стягивало, то и перья и штаны вилки гнулись бы многократно больше, чем просто от рук.

Теперь дальше. Я вижу что тебя заклинило на корпусе самой втулки, но я тебя успокою - втулка практически нерастяжима и несгибаема. То есть какие бы силы ни прилагались к велу, последнее что согнется - это наверное втулка. Поэтому все размышления на тему есть во втулке ось или нету - как минимум забавные, потому что они все обладают запасом жесткости, многократно превосходящем воздействующие вокруг силы.

А в чем есть разница, так это в самом предмете, который стягивает перья. Если ты сделаешь, допустим, резиновый эксцентрик, то в правом повороте ты просто потеряешь колесо, потому что перья разойдутся от нагрузки, но ничего не будет их удерживать от расхождения.

Ну и к нашим баранам: стадартный эксцентрик имеет диаметр 5мм, сквозная ось - 10мм. Если мне не изменяет память, зависимость жесткости от радиуса пропорциональна кубу, то есть ось будет в 8 раз жестче стандартного эксцентрика.

Такие дела.

RealIce

Повідомлення RealIce » 23.4.13 12:38

Звучит разумно. Далее без сопромата не разобраться. Где там жесткость на изгиб где на растяжение и как оно там от диаметра зависит.
Посмотрим как оно будет.
Так а по поводу
Есть у кого мнения?

Max_NoMad

Повідомлення Max_NoMad » 23.4.13 12:48

...
Так а по поводу
Есть у кого мнения?
по виду барабана и адаптеров под разные оси - типичная Квандо Q-Lite/Q-Lai, оно же Нюкпруф, оно же ДМР. число кликов в барабане увеличили собачками с двойными зацепами скорей всего (обычно у них 30, эти заявляют 60).
ну то есть качественный Тайвань, вполне можно брать - конвертятся во что угодно, подшипники стандартные.

havrick
* * * * *

Повідомлення havrick » 23.4.13 13:42

и вы так и не сказали можно ли заменить полую ось на сплошную в насыпной втулке :)

Max_NoMad

Повідомлення Max_NoMad » 23.4.13 14:25

havrick
* * * * *

Повідомлення havrick » 23.4.13 15:10

отлично, спасибо :)

RealIce

Повідомлення RealIce » 26.4.13 10:59

А вот например
Novatec (FireEye ;) ) D882SB (RH) или D542SB (RH) под ось 10 мм со стальным барабаном. Как они?
D042SB которая у меня по ходу не убиенная. Только собачки через 2 года развальцованные сменил и после этой зимы смазку в подшипниках поменял. Механизм собачек защищен конечно меньше. Там приходилось чистить по пару раз в год. Но на люфты и намека нет.
А вот по поводу новых новатеков вроде Max_NoMad плевался?
Востаннє редагувалось 26.4.13 11:02 користувачем RealIce, всього редагувалось 1 раз.

Max_NoMad

Повідомлення Max_NoMad » 26.4.13 11:02

я плевался только на DH041SB (которая передняя, конвертится из эксцентрика в 20 мм ось).

RealIce

Повідомлення RealIce » 26.4.13 11:08

Я по поводу новой Novatec (FireEye ) передней которая 4 в 1 с адаптером под 15 мм ось тоже как то в недоумении. Поставил зажал (сильно, те так что сильнее руками не зажать), а микролюфт все ощущается. Источник понять не могу. То ли в адапетре то ли в подшипниках. На снятой чувстуется только в адаптере. Но малый люфт в подшипниках на снятом колесе ощутить заметить трудно.

RealIce

Повідомлення RealIce » 19.5.13 09:52

Поставил втулку 10 мм QR ось назад. Втулки старая Новатек D042. Новая D362 (X17 DH), Те одинакового уровня и конструкции
Дествительно жескость выше. Тест конечно не лаборатоный. Но держа вел за подседел и отводя колесо,чтоб придвинуть ротор к кододке нужно приложить гораздо большее усилие.
Проделал это на старом колесе и де то уже через пару часов на новом. Так что ощущения были свежие и разница явно заметная.
Не думаю что это будет ощутимо при езде как при переходе на ось спереди. Но посмотрим

UPD Поездил сегодня по Голосеево включая Китаево. Ну зад вела явно ведет себя подругому. Ну вроде как то неощутима стала "ватность " на асфальте, устойчивее при заезде на препятсвие под углом. Раньше было какое-то дребезжание при приземлении или резких срабатываниях подвески. Сейяас исчезло.
Но вызвано ли это повышением жесткости или просто другим давлением в колесе сказать трудно. обычно при установке колесо качаю достаточно сильно и потом подспускаю до нужного.

Все же вывод при сборе вела или плановой замене втулки есть смысл ставить 10 мм ось

Atrus
* * *

Повідомлення Atrus » 22.7.13 20:34

Можно мне тоже войти в разговор? Спасибо :)
Я так понимаю, цель данного апгрейда это - поставить более крепкую заднюю втулку?
У меня тогда та же проблема - за пол года эксплуатации(втулка Shimano FH-RM66, под эксцентрик), стало довольно таки ощутимо заметно погнутость задней втулки, кассета наворачивает приличную 8ку при езде :) Может и в моем случае втулка под ось исправит ситуацию и я забуду этот головняк?

Но ведь может проблема и не в оси, а в самой втулке, типо самый простой класс? Или проблема в соединении "трещетки" к втулке. Может именно она погнулась, бывает такое (элемент 10 или это может быть 6)?
2.png
2.png (62.13Кіб)Переглянуто 2858 разів
http://www.paul-lange.de/support/shiman ... 6-3251.pdf
Вел эксплуатирую интенсивно, но не прыгаю, такое себе кросс-кантри, может чуток легкого фрирайда. В основном это работа-дом-работа, велопокатухи по Украине.
Bike2Work

Повернутись до “Колеса”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей