Обязательность звукового сигнала (звонка) на велике

Тут можна поспілкуватися на вільні велотеми ХТ VS двопідвіс, SRAM VS Shimano, велоновини, велокартинки і т.і.
Uterr
* *
Стать:чол
Обязательность звукового сигнала (звонка) на велике

Повідомлення Uterr » 22.3.13 14:41

Добрый день.

Читал я тут в ПДД, все что есть про движение велосипеда по дорогам и вот что нашел:

6. Вимоги до велосипедистів
...
6.6 Велосипедисту забороняється:
a) керувати велосипедом з несправним гальмом, звуковим сигналом

Т.е. на каждом велике обязательно должен быть звуковой сигнал.
Что вы думаете по этому поводу? Что может быть потенциально за отсутствие сигнала? Например, будет авария (по совершенно другим причинам) и за отсутствия сигнала последствия повесят на вас?
Кто нибудь ставит вообще себе звонки на шоссейники?

screw
* * * *

Re: Обязательность звукового сигнала (звонка) на велике

Повідомлення screw » 22.3.13 16:13

Кто нибудь ставит вообще себе звонки на шоссейники?
Конечно :dash2:

dlysdlys
* * *

Повідомлення dlysdlys » 22.3.13 16:36

У меня два, вдруг один откажет.
Тише едешь - дальше будешь от того места куда едешь.

gylka

Повідомлення gylka » 23.3.13 13:34

Пункт про дзвіночок в ПДР швидше за все через європейську конвенцію про дорожній рух (чи як там вона правильно називається), як і пункти про катафоти на колесах і педалях і інше бла-бла-бла... На 100% не впевнений бо треба перечитати, але на 99% впевнений що саме так.
Ніхто ці пункти ПДР не виконує крім стокових сіті-байків типу "україна" і цей пункт з ПДР не приберуть поки з тієї конвенції ті пункти не зникнуть (читай - ніколи). Да, пункти застарілі і дебільні по суті.
З іншої сторони - ще ні разу не чув щоб були якісь проблеми з невиконанням їх, типу це було причиною коли визнавали насправді потерпілого велосипедиста винним і т.д.

guttalin
* * *

Повідомлення guttalin » 23.3.13 21:43

Cтремная тема.
Ради эксперимента поцепил эту фиговину на велик. На дороге на него никто не реагировал!! В ППС регировали через одного и очень нехотя. Зато на обычный свист реагировали хорошо, как на дороге, так и в парке.
Боль - это лишь слабость, покидающая тело.

Iron Will
* * * *

Повідомлення Iron Will » 23.3.13 21:44

Пункт про дзвіночок в ПДР швидше за все через європейську конвенцію про дорожній рух (чи як там вона правильно називається), як і пункти про катафоти на колесах і педалях і інше бла-бла-бла... На 100% не впевнений бо треба перечитати, але на 99% впевнений що саме так.
Ніхто ці пункти ПДР не виконує крім стокових сіті-байків типу "україна" і цей пункт з ПДР не приберуть поки з тієї конвенції ті пункти не зникнуть (читай - ніколи). Да, пункти застарілі і дебільні по суті.
З іншої сторони - ще ні разу не чув щоб були якісь проблеми з невиконанням їх, типу це було причиною коли визнавали насправді потерпілого велосипедиста винним і т.д.
То есть после приобретения хорошего света, яркой одежды с отражателями, аксессуаров для видимости ночью можно снимать катафоты с колес, седла, руля, педалей?
Лю-у-уди –- л-о-оси. (с)

Дякую тобі, Боже, за Specialized!

Maksym

Повідомлення Maksym » 23.3.13 21:48

Звоночек, чтобы он был эффективным, должен выглядеть и звучкать как пневмодудка.

gylka

Повідомлення gylka » 23.3.13 22:44

То есть после приобретения хорошего света, яркой одежды с отражателями, аксессуаров для видимости ночью можно снимать катафоты с колес, седла, руля, педалей?
Не бачу логіки в питанні... Є пункти які вимагають ПДР (катафоти, дзвіночок і т.д.). Ніхто не скаже тут тобі не виконувати ПДР. Просто по факту деякі пункти (про дзвіночок і катафоти) 99,5% людей не виконують і мені поки невідомо щоб для таких порушників це відгукнулось якоюсь проблемою.

Demas
* *

Повідомлення Demas » 27.3.13 18:57

Не знаю як щодо дзіночка, але щось потужне типу AirZound дуже потрібна річ. Багато разів доводилось різко гальмувати перед пішоходами, які не дивлячись виходили на дорогу. Одного разу так у жінки "стався" розрив зв'язок плеча. Звісно правила порушила вона, на мене ніхто нічого не вішав, але психологічно мені від того легше в той момент не було.
Інший випадок застосування - при катанні десь в лісі-парку починаємо крутий спуск, але попереду можуть бути люди, яких за рослинністю не видно, там завжди корисно бібікнути пару раз перед початком.
Всі правила написані чиєюсь кров'ю.

gylka

Повідомлення gylka » 27.3.13 19:14

Це догма, звичайно не всі. Деякі застарілі і дебільні. Людині простіше крикнути ніж відривати руку від руля і побібікати найдешевшим тихим гівнодзвіночком, якщо без цього не уникнути аварії. Якщо можна уникнути - то нічого і бібікати, кричати.
Ніхто не виконує те правило так як ні на що воно не впливає, крім як на сам факт виконання цього правила. Це просто якісь дяді десь в європах в 60-х роках минулого сторіччя, явно недовго думаючи, прийняли таке правило (разом з багатьма іншими правилами, які правильні і реально корисні). І тепер по всій Європі в ПДР так написано, хоча ніде конкретно цей пункт не виконує, так як він дебільний (крім як хтось купив сіті-байк і обламався відкручувати дзвіночок який туду прикрутили на заводі).

Упс, я пішов вже по другому колу... мовчу.

Nechupara
* * * *

Повідомлення Nechupara » 27.3.13 19:19

Cтремная тема.
Ради эксперимента поцепил эту фиговину на велик. На дороге на него никто не реагировал!! В ППС регировали через одного и очень нехотя. Зато на обычный свист реагировали хорошо, как на дороге, так и в парке.
Т.е. звонок на дороге не работал, но свистом получалось на дороге разгонять автомобили, которые подрезали или вылетали со всторостепенной?
мне не нравится эта экспедиция, мне не нравятся эти матросы. и вобще... что? да! нет! мне вобще ничего не нравится, сэр! (с) капитан Смоллет

ksiy4
*

Повідомлення ksiy4 » 26.5.13 18:55

І тепер по всій Європі в ПДР так написано, хоча ніде конкретно цей пункт не виконує, так як він дебільний
Как велосипедист и как пешеход могу утверждать, что в условиях пешеходно-велосипедной дорожки "дзынь" однозначно воспринимается как сигнал о том, что сзади велосипед. Гудки, крики и т.п. - нет.
Пункт нормальный, но только при условии совмещенных дорожек для велосипедистов и пешеходов, чего в Украине, например, нет, а в Европах полно.

ByWay
* * *

Повідомлення ByWay » 27.5.13 10:51

В Европе, по крайней мере в Германии, звоночек отлично работает. Идешь по совмещенной вело-пешеходной дорожке, сзади дзынь, принял вправо и все ок. А если бы кто-то распугивал людей АирЗундом, то думаю его бы сразу и повязали на ближайшем перекрестке, по заявкам пешеходов.
А в Украине приходится ездить по проезже части, там звоночек особо не поможет :)

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 29.5.13 16:38

Звоночек, чтобы он был эффективным, должен выглядеть и звучкать как пневмодудка.
Чтобы звоночек был эффективным, он должен быть на примерно метровой цепочке (в крайнем случае на крепком шнуре но тут уже от собак будет не надежен)
— В резюме вы указали, что вам не нравятся геи...
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.
— Вот видите? Я так и написал.

Cten
* * *

Повідомлення Cten » 29.5.13 16:42

#crazy_pilot :good:
Я забил на компьютер , выкинул телек!!3ачем всё это нужно - у меня есть велик!!! :naezd:

Uda4nik

Повідомлення Uda4nik » 31.5.13 21:44

В ПДД сказано, где должны быть отражатели и какого цвета. Но не сказано, что это должны быть пластмасски, болтающиеся на спицах. На практике плёнка гораздо лучше (а при массовой закупке велосипедным заводом и дешевле, но тут дело в консервативных представлениях производителей о дизайне).
Может возникнуть ситуация, когда одежды с отражателями нет, а ехать надо - поэтому пусть лучше они будут на раме. И у световозвращающей плёнки не сядет батарейка :)
Просто по факту деякі пункти (про дзвіночок і катафоти) 99,5% людей не виконують і мені поки невідомо щоб для таких порушників це відгукнулось якоюсь проблемою.
Сбитых "призраков" не счесть. Некоторые из них уже ничего не расскажут о "проблемах".

makushima
* * * * *

Повідомлення makushima » 4.6.13 08:34

У мну 2 вела, соответственно было и 2 звоночка:
Один-очень скромненький колокольчик из кэтая в виде заварочного чайничка, который делал "динь" совсем глухонемослепым пешеходам, которых я никак не мог объехать.
Второй-аццкая промышленная сирена, голова куплена на кардачах за 40грн нескажувкакомпавильоне, питалась от кроны, вызывала если не ифаркт у замешкавшихся пешеходав, то 100% ступор минуты на 1-2,
у водил недоумение,типа "кто здесь?".
То ли с годами я стал добрее, то ли крона разрядилась, то ли сирена нефеньшуйно выглядела, короче остался у мну на 2 вела один интиллигентный китайский чайник...
Ну действитнльно, нах на АМ подвесе звонок, еси сирэна поломалась? 8)
Так что "Любимый город, можед спать спокойно..."
;)
Сбитых "призраков" не счесть. Некоторые из них уже ничего не расскажут о "проблемах".
Паша, а как меня звоночек может спасти на трассе чтобы меня не сбили? Я ни волшебных слов, ни заклинаний не знаю :o
Не, конечно это все стеб, я за то чтобы как в ПДД хоть какой то звоночег был на каждом веле - вам шо, жалко, а другим - приятно :Yahoo!:

Uda4nik

Повідомлення Uda4nik » 4.6.13 08:57

Паша, а как меня звоночек может спасти на трассе чтобы меня не сбили?
Вообще-то я отвечал на заявление про катафоты и отсутствие проблем от их отсутствия :)

gylka

Повідомлення gylka » 4.6.13 10:35

Вообще-то я отвечал на заявление про катафоты и отсутствие проблем от их отсутствия :)
Глянув в ПДР, там написано просто про світлоповертачі: спереду - білі, ззаду - червоного, по бокам - жовтого. Там не сказано що це мають бути конкретно катафоти в спицях. Тобто це можуть бути навіть стрічки якими обклеюєш раму (якщо є такі, які відблискують різними кольорами).
А взагалі все залежить від того, яку ціль ставить їздун. Можна почепити катафоти, купити гівно-ліхтар з динамомашиною і задній маячок за 5грн який з одного метра не видно і формально мабуть виконуватимеш ПДР, але тебе так ніхто і не побачить на дорозі і зіб"є. А можна обклеїти все білою світлоповертаючою стрічкою, придбати нормальні ліхтарі і бути прекрасно помітним на дорозі, але при цьому не мати світлоповертачів жовтого кольору і порушувати ПДР.

І про звичайні дзвіночки - їх можуть почути тільки пішоходи якщо ти до них під"їдеш, в авто з закритими вікнами такі тихі шуми не чутно. Той дзвіночок для велосипедистів і пішоходів, якщо реально дивитись на речі. От і питання - нафіг той дзвіночок треба, якщо ти не німий і своїм голосом можеш побібікати.

По-моєму все це очевидно, не знаю чому я це пишу.

F1-FAN
новичок
новичок

Повідомлення F1-FAN » 4.6.13 19:55

І про звичайні дзвіночки - їх можуть почути тільки пішоходи якщо ти до них під"їдеш, в авто з закритими вікнами такі тихі шуми не чутно. Той дзвіночок для велосипедистів і пішоходів, якщо реально дивитись на речі. От і питання - нафіг той дзвіночок треба, якщо ти не німий і своїм голосом можеш побібікати.
Звонок все же ассоциируется именно с велосипедистом, а не с бегуном, роллером и прочими низколетящими объектами. Лично меня, когда я вербально но в исключительно корректной форме просил дать проехать, многие пешеходы потом спрашивали где мой звуковой сигнал и почему я звонком не пользуюсь. К тому же звонок - крайне полезное приспособление для велоприветствий. Не станешь же орать на всю улицу и руками размахивать, а так дзенькнул встречному двухколесному и порядок, емко и лаконично. Сейчас, правда, временно без сигнала катаюсь, старый от интенсивного использования развалился, а замену пока не подобрал.
Сложение реакционных идей с революционными чувствами дает в результате фашистский тип личности. -Вильгельм Райх.

Uda4nik

Повідомлення Uda4nik » 4.6.13 21:18

Звонок все же ассоциируется именно с велосипедистом, а не с бегуном, роллером и прочими низколетящими объектами.
C велосипедистом ассоциируется звонок от велосипеда "Украина", а современные китайские "колокольчики", делающие один резкий удар по чашке, на велосипедиста даже не намекают. По крайней мере, в нашей стране.
Я про такие: http://velosiped.com/product/zvonok-lon ... al-edition
Востаннє редагувалось 6.6.13 00:59 користувачем Uda4nik, всього редагувалось 1 раз.

Fayon
* * *

Повідомлення Fayon » 5.6.13 11:06

Есть такой - http://velosiped.com/product/zvonok-praded. Звенит "характерно"

Yuramantic
* * * *

Повідомлення Yuramantic » 27.6.13 04:51

На старом мтб всегда был звоночек типа "динь" по горшочку. Применял для пешеходов, когда приходилось выезжать на тротуар или в парке, которые занимают всю ширину дорожки, а так же для приветствия. Сейчас на новый кросс установил популярный АирЗонд, доволен как слон, "динь" снял. С пешиками стараюсь разминаться тихо, но особо тупым мне есть чем ответить 8)
Критической обязательности сигнала не вижу, и все же если он есть, иногда бывает повод для его применения.
UtaClub - велотури, походи та заняття на бігових лижах - www.utaclub.org

Повернутись до “Вело Теми”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 16 гостей