Вилка на супермагнітах )))!

voin747
*
Стать:чол
Вилка на супермагнітах )))!

Повідомлення voin747 » 17.3.13 20:57

Є запасна вилка Suntour 100мм. Хочу заради експеримента викинуть з неї пружини і вкинуть підходящі неодимові магніти протилежними полюсами, щоб відштовхувалися. В когось є якісь думки з цього приводу? Чи нічого путнього з цього не вийде? Чи може хтось вже "страдав" таким :)?

vovkastallion

Re: Вилка на супермагнітах )))!

Повідомлення vovkastallion » 17.3.13 21:24

"Кальмиус", ммм... Зображення
#crazy_pilot

Vetal96
* * *

Повідомлення Vetal96 » 17.3.13 21:24

Даже если допустим вы разберетесь с трением,полюсами,диаметром и размером магнита то у магнита тупо не хватит силы чтоб держать такой большой вес при таких маленьких габаритах. Ну и еще как регулировать мягкость вилки под себя?
Лучше если есть условия рукоблудить то переделать вилку под воздух,это хоть имеет вероятность на жизнь.

Frantic_Black
* * * * *

Повідомлення Frantic_Black » 17.3.13 21:32

Интересно вообще)))

А есть какие-то теоретические выкладки?
Лучше нету велика, чем Toyota Celica!

Долгая счастливая жизнь, такая долгая счастливая жизнь, отныне долгая счастливая жизнь... каждому из нас, каждому из НАС!

voin747
*

Повідомлення voin747 » 17.3.13 21:36

Трения никакого дополнительного не будет так как ноги вилки будут ходить в родных бушингах. А вот настройку можно проводить добавлением магнитов. Воздух не предлагать! Вы же читали название темы "Вилка на супермагнітах" яж не питав як мені переробить вилку на воздух?

voin747
*

Повідомлення voin747 » 17.3.13 21:39

Интересно вообще)))

А есть какие-то теоретические выкладки?
Деякі виробники автомобілів працюють в цьому напрямку, правда там крім постійних магнітів ще використовується електромагнітне управління. Ось тут я дивився прикольне відео про це http://www.youtube.com/watch?v=eSi6J-QK ... r_embedded

voin747
*

Повідомлення voin747 » 17.3.13 22:03

ну приблизно шось отаке ) http://www.fotolink.su/v.php?id=f0fb9b9 ... 5b6238eb9b

Marlboro
* * * *

Повідомлення Marlboro » 17.3.13 22:24

по поводу вилки мысель интересная.

Kita
* * * * *

Повідомлення Kita » 17.3.13 22:31

Ух... Интересно будет посмотреть, если задумка будет реализована :).
Только велокомп придётся тянуть аж на заднее колесо, если проводной. Магниты наверняка зафонят датчик на переднем колесе.
А если беспроводной, тоже с размещением сзади, то тут хз, магниты ведь должны быть нехилые, чтобы держать вес ездока.
Зображення

Крепкий
* * *

Повідомлення Крепкий » 17.3.13 23:01

За одно можно можно будет собирать железную пыль на наших дорогах.
ЛЮБИШЬ КАТАТЬСЯ - ЛЮБИ И КАТАЙСЯ !

Maksym

Повідомлення Maksym » 17.3.13 23:03

А вел парковать как удобно - подвел на 20 см к забору а он сам взял и подскочил вилкой к железу. И не упадет! Ляпота. Тут ведь главное что - чтобы к машинам на дороге не притягивался сильно.

voin747
*

Повідомлення voin747 » 17.3.13 23:46

Тут ведь главное что - чтобы к машинам на дороге не притягивался сильно.
Это да. И чтобы люки с дороги не поднимало :)

havrick
* * * * *

Повідомлення havrick » 17.3.13 23:54

Бредятина :) Автор не тратьте время.

VazarS
* * * * *

Повідомлення VazarS » 17.3.13 23:56

Вес и размер конструкции способной хоть сколь либо криво обеспечить ход хотя-бы в 60 мм под средним 70 кг ездоком, впечатлит даже любителей ДХ монстров. О цене лучше не упоминать.
А вообще перед тем как писать можно было бы посчитать сначала хоть приблизительно то параметры? Оно вообще полезно - куда меньше глупостей потом рождается в виде тем о очередной гениальной идее, которую по факту способен похоронить даже приблизительный расчет "на пальцах".

voin747
*

Повідомлення voin747 » 18.3.13 00:05

Ух... Интересно будет посмотреть, если задумка будет реализована :).
...магниты ведь должны быть нехилые, чтобы держать вес ездока.
Посмотрю подробнее если конструкция вилки позволит разместить магниты чтобы ничего не пилить, то закажу несколько штук и буду эксперементировать. А по-поводу мощности магнитов то сейчас есть такие магниты что мама негорюй. Вот я планирую взять шайбы 30на10мм (сила удержания одной 20кг).

Вообще суть этой задумки у меня появилась от того что моя вилка для меня жестковата(вешу около 65кг). Пробовал удалить одну пружину - стает очень мягкая и плохо контролируемая в резких поворотах. Вот и хочу попробовать хотя бы в одно перо вставить магниты а в другом можно оставить пружину. Может получится что то среднеее :)

voin747
*

Повідомлення voin747 » 18.3.13 00:10

А вообще перед тем как писать можно было бы посчитать сначала хоть приблизительно то параметры? ...которую по факту способен похоронить даже приблизительный расчет "на пальцах".
Если можете подскажите как сделать "расчет на пальцах" Тема для того и создана что бы поделится мнениями. Я еще ничего не мерял и не покупал, интересует мнение людей. А поповоду веса и больших денег вот сайт magnetix.com.ua посмотрите какая мощность, вес и цена магнитов. Ничего заоблачного.

Uda4nik

Повідомлення Uda4nik » 18.3.13 00:54

ну приблизно шось отаке ) http://www.fotolink.su/v.php?id=f0fb9b9 ... 5b6238eb9b
Одноимённые обычно отталкиваются, а у Вас наоборот :)

VazarS
* * * * *

Повідомлення VazarS » 18.3.13 01:23

Вы не путайте заявленные цифры силы на отрыв и то, что вы хотите. Грубо говоря для удержания веса скажем в 60 кг на растоянии в 6 см, в состоянии покоя сугубо на силе отталкивания вам потребуется мягко говоря не один десяток таких магнитов типа как "сила отрыва 20 кг". По факту же счет скорее на сотни пойдет - расстояние тут очень критично с каждым мм рост требуемой мощности будет впечатлять. Вопросы стабилизации и потери при этом на трение отбросим как несущественные ибо все равно сказка. Если сюда добавить динамические нагрузки, то ситуация вообще превращается в кошмар. По сути если делать магнитную систему подвески, то обычные магниты никому и ничем не помогут. Поможет только довольно мощные электромагниты и неслабая обвязка к оным в плане переферии. Только чем все это питать, управлять, и немаловажно охлаждать, вопрос интересный даже в рамках автомобиля, велосипед же вообще утопия - в рамках теории интересно, но на практике не реализуемо - не тот уровень технологий.
О варианте сборки сугубо на магнитиках просто забудьте Нереализуемо в принципе - не те мощности у них. Если хотите, запхните пару штук 20-к с приведенного сайта в вилку вместо псевдолокаута, кроме увеличения ее веса других минусов не будет. Просто возьмите их в руки и разнесите на 10 см хода вилки и все поймете. Сколь либо заметный при таком весе отталкивающий эффект который хоть теоретически можно рассматривать как "помощь пружине" у них будет примерно расстоянии нескольких мм друг от друга. А это вилка уже практически сложилась.

Ссылки на расчеты было вкинул но потом потер. Не туда, это не школьные законы ома и тп. Просто если эта тема вообще в голове возникла то по ссылкам ничерта понятно не будет. Сейчас болею, сижу дома инеты рыть влом. Оклемаюсь, доберусь до работы и справочников, посчитаю для интереса если вспомню за все это.

voin747
*

Повідомлення voin747 » 18.3.13 06:43

Одноимённые обычно отталкиваются, а у Вас наоборот :)
Да, средний магнит не так впихнул.

voin747
*

Повідомлення voin747 » 18.3.13 06:53

О варианте сборки сугубо на магнитиках просто забудьте Нереализуемо в принципе - не те мощности у них. Если хотите, запхните пару штук 20-к с приведенного сайта в вилку вместо псевдолокаута .
Согласен, на самих магнитах врятли получится. А вот расчитывать все это дело в теории думаю почти бесполезно так как слишком всяких нюансов вылезет при реализации:). Нужно пробовать практически. Так что магниты буду пихать только в одну ногу, в другой будет пружина.

П.С. Выздоравливайте!

Toutacoup

Повідомлення Toutacoup » 18.3.13 11:51

Ссылки на расчеты было вкинул но потом потер. Не туда, это не школьные законы ома и тп. Просто если эта тема вообще в голове возникла то по ссылкам ничерта понятно не будет.
ОК. Грубо говоря, верим на слово.

Идея любопытна. Но ни о возможности, ни о невозможности реализации на пальцах судить не берусь. Числовая оценка до совершения покупки все же не будет лишней. А скептицизм отдельных граждан мог бы быть и менее воинственным.

VazarS
* * * * *

Повідомлення VazarS » 18.3.13 12:40

Очень постараюсь не забыть и найти время посчитать примерные параметры. Сразу не обещаю ибо после болезни буду разгребать накопившееся, но думаю получится. Не моя парафия в целом, но результат в пределах несколько точнее чем плюс-минус трамвайная остановка и достаточный для количественной оценки объема "магнита" должен получится.
А купить пару 20-к можно и до оценки. Абсолютно неважно приживутся они в вилке или нет - таким железкам в любом случае дома применение найдется всегда, порой весьма неожиданное.

havrick
* * * * *

Повідомлення havrick » 18.3.13 15:05

с этим согласен, магнитом можно много интересного делать.

voin747
*

Повідомлення voin747 » 18.3.13 16:46

Приветствую всех. Сегодня нашел у себя маленькие магниты 12х5мм (сила на удержание около 3кг)когда то давно купил для чего непомню. Решил сделать так сказать уменьшенную модель. Купил шприц диаметром под магнит, немного срезал толкатель шприца и получилась типа примитивная вилка :D . Вечером постараюсь взять у другана разборную гантель и буду експерементировать :) Хочу посмотреть какое будет сжатие при каком весе, ну тогда можна будет умножить соответствующие параметры чтобы прикинуть все это дело в реальном масштабе.

VazarS
* * * * *

Повідомлення VazarS » 18.3.13 17:25

Ну далеко не факт что в данном случае будет иметь место линейная зависимость. Хотя для первичной оценки экспериментальный подход в целом хорошо подходит если затраты несущественные. Иногда помогает выявить некоторые принципиально кривые моменты даже без углубления в теорию.

Повернутись до “Вилки и амортизатори”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей