по настройке - гугл, куча мануалов с картинками. Я пока ардис настраивал свой по интернету во всём и разобрался, ничего слишком сложного. Нужен будет набор шестигранников от 1 до ээ кажется 8, в основном 2..6, возможно ещё отвертка с крестом PH1 для настройки собственно переключателя. (для ардиса ещё опционально молоток, клещи, газовый ключ, разводной ключ, напильник, изолента; но это не ваш случай)
Мне очень-очень помог сайт
http://www.bike-repair.ru/Articles.htm, те самые мануалы с картинками, хотя подобных сайтов ещё сотня наберётся.
Я, после покупки своего велика передачи не трогал, всё и так было отлично настроено, только задний ободной тормоз немного распустил. Настройка дисковых тормозов не сложнее, чем ободных, просто может потребоваться чуть больше времени; с другой стороны, больше вероятность того что вам их и трогать не придётся. Главным моментом для вас будет настройка высоты и смещения седла, а потом (с первого раза гарантированно не попадёте) его корректировка.
Возможно, когда вы откатаете пару сотен км, дейтсвительно нужно будет подтянуть тросики тормозов, и, маловероятно, переключателей. Возможно также, к третьей сотне появится желание что-то сделать с выносом руля

заменить на короче\длиннее\положе\круче чтобы чуть-чуть скорректировать посадку и размах рук. Эти моменты обычно сразу чувствуются при покупке в магазине, особенно если это не первый велосипед в вашей жизни, но через интернет кроме ростовки рамы вы ничего толком померять не можете, а геометрия рам одинаковых ростовок у разных моделей рам и производителей отличается, а, значит, с большой вероятностью будет маленькое несовпадение желаемого с действительностью, поначалу абсолютно некритичное для того чтобы кататься, но со временем оно начнёт вас немного раздражать; вот тогда и поменяете вынос, а, возможно, и сам руль тоже. В любом случае лучше откатать эти самые 200-300 км, вашему организму нужно прочно привыкнуть к конкретному велосипеду, поначалу может мешать и бесить _всё_

но это быстро проходит. После первой хорошей покатушки километров на 50-60 ещё и седло начнёт не нравится )))) но тоже лучше не спешите менять, это, бывает, проходит.