Мобилки: развод с помощью коротких номеров

Змінюється світ, змінюємося ми, змінюються наші велосипеи і тільки ДЕМОКРАТІЇ на Велокиєві не було та не буде.
Toutacoup
Стать:чол
Re: Мобилки: развод с помощью коротких номеров

Повідомлення Toutacoup » 11.2.13 15:20

Украина, как я понял, вообще имеет репутацию страны с самыми запутанными тарифными планами. А КС таки да, прямо так и просит с него соскочить. Да номера жалко.

Varyat

Повідомлення Varyat » 11.2.13 18:24

А КС таки да, прямо так и просит с него соскочить. Да номера жалко.
Это да, у меня этот номер еще со времен Ноя и потопа, меня по этому номеру через много лет и дальних знакомых, которым я давно давал номер, находят даже однокурсники с института и однокашники со школы. Номер у меня один, нет привычки играться с карточками, других номеров нет. Касательно КС, он меня в последнее время больше напрягает качеством связи, чем тарифами - бывают такие дни с тотальными обрывами связи, причем на улице в центре города, что диву даешься... Тарифы критичны для сплетников, по часу болтающих без умолку всю дорогу в маршрутке. А у меня редкий разговор длится больше тридцати секунд - телефон в моем понимании это рация для передачи военных приказов и согласования времени наступления. Больше от него мне ничего не надо. Набрать случайно попой или пяткой у меня не получилось бы - телефон всегда на блокировке, даже если лежит на столе. Притом автоблокировка отключена, мне не нравится её отлавливать, когда оно включается-выключается когда хочет, вообще не люблю разную бесполезную автоматизацию. Привычка блокировать сразу после разговора, но ручками. Сродни привычке автомобилиста: остановился, выключил мотор - рычаг коробки передач сразу на передачу. Автоматизм, воспитанная двадцатилетним водительским стажем :).

А вот с короткими номерами был казус, только не у меня, а в телефоне малечи - там андроид, а в моем вообще ОС нет и нафиг не надо, для остальных целей есть КПК и ноут или нетбук. Вопросик - как в андроиде заблокировать программы, которые куда-то звонят, шлют смс, выходят сами в нет обновляться и не только? Искал - не нашел... В инженерное меню не лазил. А в моем стареньком SE750 все блокировки в обычной менюшке, что есть гут.
Сім заповідей старого анархіста (і вічно юного вар'ята в одній особі):

Людина народжується втомленою і живе для того, щоб відпочити.
Тільки творча праця достойна поваги.
Живи як хочеш, але іншим не заважай.
Свобода однієї людини закінчується там, де починається свобода іншої людини.
Життя треба прожити так, щоб не хотілося його прожити ще раз.
Яке б рішення ти не прийняв, воно все одно виявиться помилковим - згодом з'ясується, що було ще краще рішення.
Головною причиною смерті є життя.

VooDoo

Повідомлення VooDoo » 11.2.13 18:39

Вопросик - как в андроиде заблокировать программы, которые куда-то звонят, шлют смс, выходят сами в нет обновляться и не только? Искал - не нашел... В инженерное меню не лазил.
Для этого нужны рут-права.

Как вариант установить файервол AFWall+, у меня нормально работает с андроидом 4.1, по белому списку (можно только тем, кому разрешил вручную, остальным по умолчанию запрет, можно отдельно устанавливать правила для мобильного инета и вайфай).

Ну и заблокировать рекламу с помощью AdFree

Для контроля трафика полезно поставить 3G Watchdog Pro, позволяет смотреть статистику также отдельно по приложениям, можно выставить лимит трафика на определенное время с возможностью предупреждения и/или отключения, также можно сделать по выбору исключения (например, яндекс-карты для мобильного киевстара бесплатны и нет смысла их считать).

Varyat

Повідомлення Varyat » 11.2.13 20:12

О, Витя, спасибо :friends:. Всё четко, компактно, доходчиво и со ссылочками :good:. А я так и не научился такие емкие и лаконичные посты писать *oops*.
Сім заповідей старого анархіста (і вічно юного вар'ята в одній особі):

Людина народжується втомленою і живе для того, щоб відпочити.
Тільки творча праця достойна поваги.
Живи як хочеш, але іншим не заважай.
Свобода однієї людини закінчується там, де починається свобода іншої людини.
Життя треба прожити так, щоб не хотілося його прожити ще раз.
Яке б рішення ти не прийняв, воно все одно виявиться помилковим - згодом з'ясується, що було ще краще рішення.
Головною причиною смерті є життя.

lach

Повідомлення lach » 16.2.13 18:03

В андроиде - не надо ставить говно-приложения. Какие права попросят апликухи - они сразу сообщают.
Пятая ходка, условный срок. UT3UGV

VooDoo

Повідомлення VooDoo » 17.2.13 02:21

lach
Не отвлекайся от танчиков, для некоторых это вредно.

shapirus

Повідомлення shapirus » 17.2.13 14:32

А КС таки да, прямо так и просит с него соскочить. Да номера жалко.
та же фигня. с 2006 на киевстаре и что-то не нравится мне, как они себя теперь ведут.

что там слышно о законе чтоб можно было менять оператора с сохранением номера?)

gylka

Повідомлення gylka » 17.2.13 14:58

якщо вже всі оффтоплять то...
та же фигня. с 2006 на киевстаре и что-то не нравится мне, как они себя теперь ведут.
что там слышно о законе чтоб можно было менять оператора с сохранением номера?)
не повіриш, але сидячи на МТС маю такі ж позиви... гарно там де нас немає :))))

з останнього на цю тему читав на ІТС
http://itc.ua/news/operatoryi-sotovoy-s ... h-nomerov/

Toutacoup

Повідомлення Toutacoup » 18.2.13 11:49

Как-то мутновато там с этими планами по переносу номеров. Я так и не вкурил — остается ли код при смене или только значащие цифры номера. А если первое, то выходит, коды теряют свою функцию — свидетельствовать об операторе абонента, о чем в каментах по ссылке выше и наложено кирпичей.

Maksym

Повідомлення Maksym » 18.2.13 12:07

Просто теряет смысл жонглирование тремя симками чтобы сэкономить пару копеек на звонке на "своего" оператора да и все неудобства. К тому же может быть введена услуга проверки приналежности конкретного номера к какому-нибудь оператору. Те кто постоянно жонглирует разными симками будут активно этой услугой пользоваться, продолжая экономить несколько копеек на звонке.

Toutacoup

Повідомлення Toutacoup » 18.2.13 12:26

Ну я вот, например, ничем не жонглирую, но вообще-то предпочитаю быть осведомлен о том, куда звоню, а то не ровен час в натуре подтянется народ с номерами на 096/050/066, под которыми в действительности окажутся старые добрые 0-800 по 100500 грн за секунду.

gylka

Повідомлення gylka » 18.2.13 12:31

Как-то мутновато там с этими планами по переносу номеров. Я так и не вкурил — остается ли код при смене или только значащие цифры номера. А если первое, то выходит, коды теряют свою функцию — свидетельствовать об операторе абонента, о чем в каментах по ссылке выше и наложено кирпичей.
хз, я так зрозумів, що код залишається за власником номера. Інакше який сенс в усьому цьому, якщо тобі все рівно доведеться писати всім "мій номер змінився, тепер не (050) 123-45-67, а (067) 123-45-67". З таким же успіхом можна просто міняти номер... Для мене корисно було б, щоб я міг змінити оператора і не треба було розлилати всій контактній книжці (і ще 1000 яким давав номер але їхній не знаю, той же банк наприклад) таке СМС-повідомлення.

По-ідеї треба читати першоджерело, а не журналістські "резюме". Поки впадло, але якось прочитаю, тоді відпишусь.
Ну я вот, например, ничем не жонглирую, но вообще-то предпочитаю быть осведомлен о том, куда звоню, а то не ровен час в натуре подтянется народ с номерами на 096/050/066, под которыми в действительности окажутся старые добрые 0-800 по 100500 грн за секунду.
ну це ж вирішується просто. вводиться заборона на спец тарифи для номерів 096/050 і т.д. Тобто механізм як можна логічно і по-людськи зробити точно є, але як реалоьно буде хз.

Maksym

Повідомлення Maksym » 18.2.13 12:45

По-перше 0-800 це безкоштовний номер (за дзвінок платить власник такого номера а не той хто телефонує). Тому нічого поганого у 0-800 немає (якщо коректно налаштовано біллінг мобільних операторів, бо навіть на 0-800 деякі мобільні оператори умудрялися брати гроші).

gylka

Повідомлення gylka » 18.2.13 12:46

По-перше 0-800 це безкоштовний номер (за дзвінок платить власник такого номера а не той хто телефонує). Тому нічого поганого у 0-800 немає (якщо коректно налаштовано біллінг мобільних операторів, бо навіть на 0-800 деякі мобільні оператори умудрялися брати гроші).
Думаю, він мав на увазі 0-900, просто очепятка...

gylka

Повідомлення gylka » 18.2.13 12:52

До речі про те чи переносять коди 066/050.. Самі подумайте, що зараз явно ж є номери у різних людей і 050 123-45-67, і 067 123-45-67. Тобто якщо переносяться тільки останні 7 цифр то виходить що перейшовши з 050 на 067 буде два однакових номера (067) 123-45-67, що неможливо. Тому однозначно буде переноситись з кодом і ми не знатимемо якому оператору ми будемо дзвонити... все логічно :)

Toutacoup

Повідомлення Toutacoup » 18.2.13 13:02

Думаю, він мав на увазі 0-900, просто очепятка...
Я имел в виду что угодно, что может скрываться за «обычными» кодами и о чем звонящий может не подозревать.
Тобто механізм як можна логічно і по-людськи зробити точно є, але як реалоьно буде хз.
Оно-то да. Но кому это выгодно кроме нас?
Самі подумайте, що зараз явно ж є номери у різних людей і 050 123-45-67, і 067 123-45-67. Тобто якщо переносяться тільки останні 7 цифр то виходить що перейшовши з 050 на 067 буде два однакових номера (067) 123-45-67, що неможливо.
Я думал об этом, но на самом деле не факт. Может быть такая ситуация: если номер не занят, дадут перейти. Что еще больше усугубит путаницу. Но вообще да, чего гадать — изучать надо, что там на самом деле предлагается

gylka

Повідомлення gylka » 18.2.13 13:10

Я думал об этом, но на самом деле не факт. Может быть такая ситуация: если номер не занят, дадут перейти. Что еще больше усугубит путаницу. Но вообще да, чего гадать — изучать надо, что там на самом деле предлагается
Оператори і так розширяли номерний пул додатковими кодами. І сам подумай, сім цифр - це 9 999 999 номерів, а реально за статистикою абонентів 50-60 млн мабуть. Та і як реалізувати таку перевірку "чи не зайнятий номер"... це треба відкриту базу номерів в реальному часі всіх номерів і потім як людям бути якщо вони хочуть собі номер, щоб в майбутньому можна було змінити оператора. Ну припустимо що вони знайшли такі 7 цифр, ще не видані у всіх інших операторів. Але хто дасть гарантію що завтра вони не будуть видані комусь? А вони будуть видані рано чи пізно однозначно і тоді буде облом...
Коротше, все це нереально, тому буде 100% перенесення з кодом і ми не знатимемо якому оператору будемо дзвонити.

Maksym

Повідомлення Maksym » 18.2.13 13:11

По моему очевидно что за обычными кодами ничего сверхтарифного скрываться не должно. Впрочем как это и есть сейчас. Сверхтарифы есть только на 0-900 и на коротких номерах. При звонке на обычные номера тарификация стандартная. Так будет и при переходах. Единственное что ожидая поговорить нашару внутри Лайфа можно нарваться на 10 коп за междусеть.

Maksym

Повідомлення Maksym » 18.2.13 13:13

Не обов’язково не знатимемо. По-перше можна ввести перевірку приналежності номера до того чи іншого оператора (за допомогою USSD запиту, СМС тощо), ввести операторонезалежні тарифи та інше. Тому не така вже й проблема. Звісно, якщо ви не жонглер картами усіх мобільних операторів України щоб зекономити 20 копійок на дзвінку.

gylka

Повідомлення gylka » 18.2.13 13:20

Не обов’язково не знатимемо. По-перше можна ввести перевірку приналежності номера до того чи іншого оператора (за допомогою USSD запиту, СМС тощо), ввести операторонезалежні тарифи та інше. Тому не така вже й проблема. Звісно, якщо ви не жонглер картами усіх мобільних операторів України щоб зекономити 20 копійок на дзвінку.
Ну тіпа да... може і база буде яка видаватиме за номером який оператор. І можна тоді для смартфонів написати прогу яка буде перед двінком перевіряти оператора адресата і з цього обирати з якої СІМки дзвонити.
Варіанти "через жопу, з бубном" явно будуть, але по-простому, глянувши на код - нєа, не вийде... :)

VooDoo

Повідомлення VooDoo » 19.2.13 10:39

На тему флуда про перенос номеров - идем сегодня на совещание? :D
Завершена доработка проекта о переносе телефонных номеров
С целью обсуждения указанного проекта, НКРСИ планирует проведение совещания с привлечением представителей ведущих операторов телекоммуникаций и их объединений. Совещание состоится в 14:00 19 февраля 2013 г. в помещении Нацкомиссии (ул. Соломенская, 3, комната 103).

Toutacoup

Повідомлення Toutacoup » 1.3.13 10:31

Сроки, конечно, авральные:
Согласно тексту положения, мобильные операторы должны обеспечить возможность предоставления услуги переноса до 30 ноября 2013 года, а операторы фиксированной местной связи - до 31 декабря 2014 года.
Добрейшей души НКРСИ.

Krugliy

Повідомлення Krugliy » 1.4.13 22:18

Мама отожгла. Звонят ей телефонные мошенники. Какой-то парень убитым голосом: "Мама, я человека сбил". А сына у моей мамули нет, только дочка. Вот мама и сообразила, в чём дело. И говорит: "Идиот, грохни свидетелей и сваливай!" На том конце кто-то чем-то подавился...
из Сети

nesta
* * * *

Повідомлення nesta » 3.6.13 07:49

время идёт, а тучные "Ж" всё продолжают куда-то звонить, а потом ещё и удаляют все следы этих звонков...(только не нужно снова люда приплетать барабашек, заказуху, марсиан и прочий форумный бред)

http://www.pravda.com.ua/columns/2013/05/31/6991127/
Spoiler
Show
Очень похоже на то, что "мудрые" головы в компании "Киевстар" нашли способ, как, не оказывая никаких дополнительных услуг своим клиентам, снимать с них деньги.

Как я об этом узнал? – Да из своего личного опыта! И опыта своих родных и знакомых.

А дело было так. Прослышав об удивительном тарифе "Киевстар" "Альо, квартал!", где можно говорить по телефону сколько угодно всего за 35 копеек в день, я купил 5 стартовых пакетов "Альо, квартал!", по цене 10 гривен – для себя, брата и троих наших детей. Внесли мы каждый по 40 гривен, минимальный первоначальный взнос. И радостные думали, что будем разговаривать на эти деньги по три месяца...

Да не тут-то было.

Сначала проблемы начались у моего сына. В первый же месяц внесенные деньги закончились, а потом волшебным образом стали быстро таять каждые очередные 40 гривен.

На вопрос к оператору "где деньги, Зин?.." – ответ был:

– Вы несколько раз звонили на короткий номер из четырёх цифр и заказывали услуги, а звонок на этот номер стоит 13 гривен минута.

– Да я никуда не звонил и никаких услуг не заказывал, – пытался оправдаться сын.

– Может быть, вы забыли включить блокировку клавиш и случайно их нажали? – очередное "ноу-хау" оператора.

– Да нет, я ношу телефон в футляре и никогда до этого подобное не случалось.

– Тогда в ваше отсутствие телефоном воспользовался кто-то другой, – приводил оператор следующий аргумент.

– Я живу один и никому не даю свой телефон в пользование, – пытался убедить его мой сын.

– Может, вы были на вечеринке и просто не помните, как набирали эти короткие номера, – не останавливался натренированный оператор.

Сын вдруг понял, что у этого человека, сидящего на другом конце "провода", прошедшего естественный профессиональный отбор и жёсткие тренинги, всегда будут наготове новые и новые доказательства того, что прав именно он – а клиент "лоханулся".

С козла молока не получишь, подумал мой потомок. И, несолоно хлебавши, смирился с потерей сотни гривен.

Далее нечто подобное стало происходить с сыном моего брата.

Но брат мой, человек более спокойного нрава, решил, что его десятилетний сын, наверное, стал хаживать в интернет – и заблокировал в телефонном аппарате все функции, кроме дозвона к родителям. На этом все пока и закончилось.

Следующей жертвой махинаторов "Киевстара" стал Ваш покорный слуга.

Я решил использовать свой "Альо, квартал!" на втором телефонном аппарате как резервный, на случай, если сядут батарейки у основного телефона. И вот под конец первого месяца пользования сюрприз от мобильного оператора – услуги заблокированы, пополните счет на 40 гривен.

Как? Почему? Где же делись четыре десятка кровных гривен?.. Моему удивлению не было предела.

А каков же был ответ оператора с 466?! Догадались?

– Вы позвонили на короткий номер 2525, заказали услуги! И воспользовались ими.

Сразу оговорюсь, я никогда даже не слышал о существовании такого номера.

– Возможно, вы забыли включить блокировку клавиш…

– Наверное, в ваше отсутствие телефоном воспользовался кто-то другой...

– Может, вы были на дне рождения друга и просто не помните...

Набор стандартных фраз плавно лился из трубки.

Меня удивляло благожелательное спокойствие операторов, отрабатывающих свой хлеб, и злила собственная неспособность привести хоть одну причину, по которой бы тебе поверили.

Но отработанная схема отъёма денег у клиента работала четко, без пробуксовки. Как каток, который тебя переедет в любом случае.

Чаша моего терпения была переполнена, когда за три месяца пользования злополучным пакетом "Альо, квартал!" и трехкратного пополнения счета в общей сумме на 100 гривен моя десятилетняя дочь пришла ко мне со слезами:

– Папа, я никуда не звонила, кроме моих подружек, не отправляла СМС, но за ночь исчезли все деньги, которые вчера были на моём счету.

На этот раз я был в бешенстве, так как только четыре дня назад пополнил её карточку. Я проверил все исходящие звонки дочери – ничего подозрительного, все набранные нею номера киевстаровские.

Я сразу набрал 466...

И эти... даже не знаю, как их назвать, – устами своих операторов начали мне твердить:

– Вчера в такое-то время с этого номера позвонили на короткий номер 2525! И разговаривали такое-то время…

– Почему же в телефоне дочери в журнале контактов в исходящих звонках нет записи этого номера, нет никакого подтверждения, что она звонила на этот номер?

– Скорее всего, ваша дочь удалила этот номер,– последовал циничный ответ.

"Какой же степенью подлости надо обладать, чтобы так спокойно красть? Красть у детей", – подумал я после прослушивания заезженной киевстаровской пластинки.

Но игра стоит свеч.

С 1.000.000 клиентов по 15 гривен за один звонок на короткий киевстаровский номер – это же 15 миллионов! Очередной дом на Майями. За два звонка – домик во Флориде. А эти акулы бизнеса обобрали каждого из нас минимум на 100 гривен.

Как говорится, с миру по нитке, голому – мерседес или дача на берегу океана.

Как оказалось, такие выкрутасы со счетами своих клиентов имели место быть и со многими нашими соседями и знакомыми. То есть, маховик воровской машины раскручен на полную силу. И, если внимательно присмотреться, то последствия и следы его работы каждый пользователь мобильной связи сможет найти.

Но попробуй, докажи, что тебя обокрали!

Подать в суд?! Из глубинки ехать в Киев по месту расположения головного офиса, ещё и без железных доказательств. Соревноваться с адвокатами монстра? Затраты на судебные тяжбы будут несоизмеримы с потерями от воровства. Нет, придется смириться и молчать.

На этом и строится расчет жуликов.

Мы молчим, бездействуем – они нас обирают.

Может, поэтому "Киевстар" и распинается в своей телерекламе: "Дешевше – тiльки мовчати!"

Но: осведомлен – значит, вооружен. Зная, где есть подвох, можно попытаться избежать ловушки, а они расставлены в любом тарифном плане.

Будьте бдительны!

Отклоняйте присылаемые Вам настройки оператора – в них может содержаться вирус, который будет давать телефону команды звонить без Вашего ведома куда угодно, выходить в интернет, находить обновления, заказывать различные услуги и тому подобное.

Чем современнее модель телефона, тем легче влезть в его операционную систему.

Удаляйте из списка контактов все подозрительные и незнакомые номера.

Чаще проверяйте свой мобильный счет и вовремя заявляйте о воровстве.

Бейте тревогу, хотя бы – не молчите. Дайте понять, что вы не намерены дальше с этим мириться.

P.S. Кстати, после наших резких переговоров с операторами "Киевстара" необъяснимое исчезновение денег с мобильных счетов пока прекратилось. Надолго ли?

P.P.S. Пояснення "Київстар"

Шановні друзі! Для нас дуже важливо якісно і прозоро обслуговувати клієнтів. Тому нам було дуже неприємно прочитати необгрунтовані, на нашу думку, звинувачення на адресу нашої компанії. Повідомляємо, що номер 2525 належить контент-провайдеру "Неолайн медіа", який надає по цьому номеру розважальні послуги. При дзвінку на цей номер, абоненти отримують інформацію про вартість і тривалість послуги, перш ніж відбудеться з’єднання з послугою.

Автоматичне підключення цього номера, без волі абонента, технічно неможливе. В інформаційних системах "Київстар" зберігаються усі дані про дзвінки абонентів за півроку. Абоненти за допомогою системи "Мій Київстар" можуть самостійно перевіряти, коли, як часто і на які номери здійснювались виклики з їх номерів телефонів.

Ми прагнемо разом з шановним абонентом розібратися в ситуації, та довести, що послуга надавалась чесно. Переконливо просимо абонента не робити передчасних висновків та офіційно звернутись до нас, вказавши свої телефонні номери та надавши згоду на їх перевірку, а шановну редакцію - не поширювати не перевірені дані, що можуть не відповідати дійсності.

Повернутись до “Пісочниця”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 226 гостей