Преодоление сложных препятствий в велотуризъме

Змінюється світ, змінюємося ми, змінюються наші велосипеи і тільки ДЕМОКРАТІЇ на Велокиєві не було та не буде.
Ketsal-Koatl
Стать:чол
Преодоление сложных препятствий в велотуризъме

Повідомлення Ketsal-Koatl » 18.2.13 22:12

phpBB [video]

Предлагаю просмотреть ролик и высказаться на предмет методики прохождения подобных участков. Особенно интересны мнения о вариантах быстрой самостраховки и компоновки вела и груза для переноски на таких усложненных технических участках.
Заранее спасибо )
"Не протестуй! Умри от голода героем!" (С)

Велосезон 2015: 0 км, 0 тортик, 0 пироженок, 0 конфеток, 0 сбитых бабушек.

Адре Налин
* * * * *

Re: Преодоление сложных препятствий в велотуризъме

Повідомлення Адре Налин » 18.2.13 22:45

Идет бычок, качается,
Вздыхает на ходу:
- Ох, доска кончается,
Сейчас я упаду! :D
Востаннє редагувалось 18.2.13 22:55 користувачем Адре Налин, всього редагувалось 2 разів.
Иногда твои представления об окружающем мире, каким он должен быть, мешают тебе наслаждаться тем, какой он есть.

konst

Повідомлення konst » 18.2.13 22:51

По поводу самостраховки гуглить по ключевым словам "via ferrata", там все давно придумано.

Wind
* * *

Повідомлення Wind » 18.2.13 22:53

Ну что, цепь шлямбурами пробита. По минимуму - одевается система и на самостраховке двумя усами траверсом с перестежками по цепи. Вел и груз к себе на самострахе, но было бы не плохо удобный внешник на рюкзаке для вела предусмотреть для таких участков. Если нет доверия существующим перилам - параллельно завешивается веревка и те же перестежки. Завесить навесную переправу между начальной и конечной точками на этом рельефе не получиться, но где возможность есть - груз гораздо проще по ней транспортируется. На себе все проносить в любом случае в несколько этапов - груз отдельно, вел - отдельно.

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 18.2.13 23:05

Ну что, цепь шлямбурами пробита. По минимуму - одевается система и на самостраховке двумя усами траверсом с перестежками по цепи. .
Там два троса для самостраховки еще есть на шлямбурах (наверное одинн трос для самостраховки, второй для груза, или вела), по цепи карабин скользить не будет. За цепь там руками держаться запланированно. Собственно и два уса не обязательно, просто петля и два карабина, (хотя при наличии этой цепи, можно не заморачиваться с дополнительными страховками при перестежке)
— В резюме вы указали, что вам не нравятся геи...
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.
— Вот видите? Я так и написал.

Wind
* * *

Повідомлення Wind » 18.2.13 23:11

Там два троса для самостраховки еще есть на шлямбурах (наверное одинн трос для самостраховки, второй для груза), по цепи карабин скользить не будет. За цепь там руками держаться запланированно
Да я и не говорил про скользящий карабин, писал же - с перестежками. Трос как то сразу не разглядел.

gylka

Повідомлення gylka » 18.2.13 23:15

Пардон за оффтоп, але реально хтось буде по подібним місцям на велах карабкатись?

:offtopic
Думаю, на другій сторінці теми з"явиться повідомлення "Прошу модератора закрыть топ" від поки невідомого юзера...

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 18.2.13 23:23

По поводу самостраховки гуглить по ключевым словам "via ferrata", там все давно придумано.
чукчи не читатели. чукчи писатели?
погуглите по указанному словосочетанию
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 18.2.13 23:25

Да я и не говорил про скользящий карабин, писал же - с перестежками. Трос как то сразу не разглядел.
А я уж подумал, что ты скользящий хотел на шлябурах перестегивать с двумя усами %)
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.

konst

Повідомлення konst » 18.2.13 23:35

чукчи не читатели. чукчи писатели?
погуглите по указанному словосочетанию
А чем вообще смущает то, что выдает гугл? Можно еще добавить к запросу слова "снаряжение", "техника", вполне может полегчать. Суть там точно та же - провешенные железом маршруты, тросы, цепи - не суть. Основная логика самостраховки в данном случае - большие карабины, которыми можно пристегнуться к чему-то толстому, и аммортизаторы (не такие, как на велосипедах...) для для гашения высокого фактора рывка в случае срыва. Ну а дальше читать много букв, да и видео можно посмотреть, там его валом должно быть. Техника достаточно популярна у буржуев.
Это если ответ действительно интересует.

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 18.2.13 23:39

Не нужны там аммортизаторы! Вредны даже. Фал самостраховки короткий, рывка не будет. А с аммортизатором будешь потом как сосиска в 5метрах под тросом болтаться, пока спасатели не вытащат
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 18.2.13 23:39

так похоже, что никто этого и не читал. там же все описано, а народ начинает теоретизировать, вместо того, чтобы твоим советом воспользоваться.
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

konst

Повідомлення konst » 18.2.13 23:47

Верблюд, звиняюсь, понял неправильно. :)
Не нужны там аммортизаторы! Вредны даже.
Не нужно писать такой ерунды. На вертикальных участках в случае срыва фактор рывка и как следствие нагрузки будут чудовищными, так что амортизаторы там появились не случайно. Если это непонятно, то соответственно гуглить по ключевым словам "фактор рывка" либо же "foll factor".
Вообще есть нормальная техника, которая работает. Куча методичек и снаряги, разработанных специально для этого. Смысл строить какие-то теории и изобретать велосипед заново непонятен.

Krugliy

Повідомлення Krugliy » 19.2.13 01:13

С великом и рюкзаком туда? Почему то вспомнился анекдот про ворону и перелетных гусей. Фраза, "да, я птица сильная, я птица смелая, я птица гордая, но..." :)
Spoiler
Show
Собрались гуси на юг. Пристала к ним ворона: "Возьмите" да "Возьмите" ...
Гуси: "Ворона, мы далеко летим, без посадки... как ты сможешь?"
Ворона: "Я птица гордая, я птица сильная. Долечу!"

Взяли. Целый день гуси без посадки летели - ворона не отставала. переночевали.
Гуси: "Ворона, теперь летим два дня без посадки. Сможешь?"
Стартовали и два дня гуси без отдыха летели. Приземлились - нет вороны. Стали устраиваться на ночлег - а тут и ворона. Запыхалась. но долетела.
Гуси: "Ворона, завтра летим три дня без посадки. Сможешь?"
И летели гуси без посадки три дня. Приземлились - вороны нет. Устроились на ночлег - вороны нет. Затемно уже смотрят - летит таки ворона. Чуть живая, но догнала.
Гуси: "Ворона, осталось всего 4 дня лететь. Мы завтра начинаем и без посадки... как ты сможешь?"
И полетели гуси на другой день и летели 4 дня. И приземлились. Вороны. конечно, нет. Ни к вечеру, ни на другой день ... И только к вечеру второго дня вдали показалась темная точка. Ворона!
обрадовались гуси.
"Ворона, - говорят, - мы признаем! ты птица гордая, ты птица смелая, ты птица сильная.! ты добралась!"
Ворона оглянулась вокруг и говорит: "Да,я птица гордая. я птица смелая... но еба..тая на всю голову!"

Євгеній
* * * * *

Повідомлення Євгеній » 19.2.13 03:17

методика прохождения по "полугнилым" доскам, ржавым цепям, очень ржавым дюбелям\шлямбурам и прочим приспособам...?

крайне сомнительно успешное преодоление ... хотя если стремиться к обратному...

самостраховка в том что бы воздержаться от неоправданного риска .
следующий раз тут будет бан
за призыв полагаться только на надёжную защиту...
Берегите здоровье, учитесь падать !
всегда! знайте тех кто может оказать медпомощь и учитесь её оказывать !!!

мозг убивают любые удары и встряска !!!

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 19.2.13 03:21

для переноски на таких усложненных технических участках.
А низкорослые китайцы, шарящиеся налегке, предсмотрели, что по маршруту пойдет стокилограмовый олень с 15 кило велика и 20 кило баула?
Если речь идет именно об этом маршруте.

А по теме - туристам очень рекомендую поучаствовать как минимум в трех мультиспортивных марафонах. Очень познавательно и жизненно полезно. Еще с десяток базовых веревочных тренировок и навыки закрепляются достаточно хорошо. Особенно когда на тренировке вылетаешь на землю спиной с метра высоты потому что забыл замуфтовать карабин.

Я в свое время проводил такие тренировки для всех желающих на оболони.
Кстати в Апреле проведу две тренировки в Киеве в рамках подготовки к одному суперсекретному мероприятию.

Ketsal-Koatl

Повідомлення Ketsal-Koatl » 19.2.13 11:45

методика прохождения по "полугнилым" доскам, ржавым цепям, очень ржавым дюбелям\шлямбурам и прочим приспособам...?
верно подмечено :yes

"Продолжаем наш разговор" (с) Карлсон

Конечно, в представленном ролике имеет место какая то возможность страховки (хоть за ржавое, но все таки). Но, большинство висячих искусственных троп (рафак) предварительно не подготовленны для альпинерской страховки.При этом бывают значительно узкие (меньше метра шириной) и значительной протяженности (в несколько километров).
Почитать о оврингах можно в викимапии и в этой любопытной статейке
Зображення Собственно, вопрос возник потому что в ближайшее время ожидаю инфу по памирскому веломаршруту. По предварительной информации там участники столкнулись с необходимостью прохождения подобных ужаснахов )) Но оно того стоило. Поскольку по другому посетить всякие вкусные нычки не представляется возможным.

П.С.Если на ВК есть байкеры, которые имеют личный опыт хотьбы/езды по таким тропам, хотелось бы почитать их мнение или воспоминание как это было )) :friends:

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 19.2.13 17:40

. По предварительной информации там участники столкнулись с необходимостью прохождения подобных ужаснахов )) Но оно того стоило. Поскольку по другому посетить всякие вкусные нычки не представляется возможным.
Можно и по другому
Зображення
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.

konst

Повідомлення konst » 19.2.13 18:16

Так а организовать свою страховку на всем маршруте подобной длины за вменяемое время и учитывая потенциальный уровень участников невозможно. Ну а те, кому это под силу (всякое там одновременное движение в связках, мало ли, хотя вел тут будет очень не в тему), там пройдут безо всяких веревок, тропы-то для этого и делались.

UPD. Читать этот пост, конец третьего пункта.

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 19.2.13 20:20

П.С.Если на ВК есть байкеры, которые имеют личный опыт хотьбы/езды по таким тропам, хотелось бы почитать их мнение или воспоминание как это было )) :friends:
Боюсь они не будут тебе отвечать тут... потому что уже ушли в мир иной :D Жди видений во сне ;)
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

x: как ты себя чувствуешь?
y: я чувствую себя так, как будто бы хочу торт

Сплю всегда с ножом под подушкой, на всякий случай, вдруг кто-нибудь с тортиком придет

Ketsal-Koatl

Повідомлення Ketsal-Koatl » 19.2.13 22:04

UPD. Читать этот пост, конец третьего пункта.
Прочел. Шурик толково пишет. Для подобного у мну Пик-99 85литровый (маловат правда, уговариваю себя прикупить 95 литровый).

Svn
* * *

Повідомлення Svn » 20.2.13 23:52

Зображення

Vadim Bus

Повідомлення Vadim Bus » 21.2.13 00:48

карбосошшер - кращий друг альпініста і пішохідного туриста (с)

konst

Повідомлення konst » 21.2.13 09:03

Ога, я знаю надежный способ взорвать мозг православному шоссеру - показать ему карбоновый шоссейник с огромным тяжеленным баулом. :D
Вадим, ты ж учитывай специфику подбора снаряжения матрасниками.

Это, кстати, одна из причин, по которой рецепты Шурика могут вот так вот сходу не подойти, при сборке снаряги в серьезный поход он скурпулезно считает граммы. У того же Андрона в аналогичной ситуации баул может оказаться неподъемным впринципе, и пофиг на те лямки в нужных местах.

Ketsal-Koatl

Повідомлення Ketsal-Koatl » 21.2.13 10:14

Помню помню как спиной вылазил с электрички на низкий перон (с баулом 85 литров). Нагловатые и шустрые бабки с авоськами, пытавшиеся по привычке начать влазить до того как выйдут все пасажиры, были посрамлены, испуганы и шустро отскочили как кегли от мяча ))) Еще бы. Жить то хочется :lol:
Справка: 85 литров под завязку - на 2 дня на 4-х человек + камбуз + палатка (7 кг) + личные вещи + ремнабор. :mosking: :roll:

Повернутись до “Пісочниця”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 211 гостей