Ваш идеальный велосипед.

Тут можна поспілкуватися на вільні велотеми ХТ VS двопідвіс, SRAM VS Shimano, велоновини, велокартинки і т.і.
Kenny Pick
* * * * *
Стать:чол
Re: Ваш идеальный велосипед.

Повідомлення Kenny Pick » 25.12.12 17:42

Хаммершмидт - в каретке, а не в колесе.

Никто ничего не читает )
ну да. суперД это асфальт. так и запишем. как и рохлоф в каретке :)
точно никто ничего не читает.
У Кабанена рохлофф на найнере хардтейле стоял. А хаммершмидт - на АМ-подвесе.

Varyat

Повідомлення Varyat » 25.12.12 18:16

Самый идеальный вариант было бы спереди и сзади поставить мотор-колесо, а педальками крутить генератор. Никаких тебе цепей, ремней, переключателей и другой движущейся и провисающей хрени. Только оно нифига так работать не будет. А жаль :(.
Сім заповідей старого анархіста (і вічно юного вар'ята в одній особі):

Людина народжується втомленою і живе для того, щоб відпочити.
Тільки творча праця достойна поваги.
Живи як хочеш, але іншим не заважай.
Свобода однієї людини закінчується там, де починається свобода іншої людини.
Життя треба прожити так, щоб не хотілося його прожити ще раз.
Яке б рішення ти не прийняв, воно все одно виявиться помилковим - згодом з'ясується, що було ще краще рішення.
Головною причиною смерті є життя.

yarik491
* * * * *

Повідомлення yarik491 » 25.12.12 19:59

Самый идеальный вариант было бы спереди и сзади поставить мотор-колесо, а педальками крутить генератор. Никаких тебе цепей, ремней, переключателей и другой движущейся и провисающей хрени. Только оно нифига так работать не будет. А жаль :(.
да! генератор от колеса! :lol:

Glam
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення Glam » 27.12.12 19:57

Спір же був через цю фразу "Шутер правильно все написал - планетарная втулка в колесе при не асфальтном катании может не продлиться долго."
Тобто ставиться під сумнів довговічність при неасфальтовому використанні планетарка як така, як тип... от і не зрозуміло на основі чого.
При прыжках ось колеса (заднего - больше, переднего - меньше) получает удар в момент приземления. Сила этого удара в некоторой степени гасится за счет амортизационных свойств резины, колеса, спиц - но гасится не полностью. Собственно, не в последнюю очередь по причине таких ударов, а также по причине бОльших угловых воздействий на ось при прохождении поворотов на скорости и стали для ДХ/ФР делать не 5 мм эксцентрики, а 10...12...14 мм оси (а отнюдь не только для придания полумифической жесткости заднему треугольнику).

Соответственно, при таковом использовании планетарная втулка имеет все шансы прожить весьма недолго, так как вся конструкция этой втулки построена вокруг оси, даже малое смещение и/или деформация которой способна прилично повредить весь механизм ввиду довольно малых зазоров шестерней...

gylka

Повідомлення gylka » 28.12.12 12:05

Глам, якби ти ще читав перед тим як писати то ціни тобі не було б.
Найстрашніше при дропі - маса падаючого тіла. Точка прикладання цієї масли - руль і педалі. Але на руль звичайно ніхто не спирається тому 95% на педалі (вони в районі каретки, прикінь). В порівнянні з кареткою втулки отримають менші навантаження. І крім цього втулок - дві і тому маса яка упала на каретку (педалі) розподілеться пополам на кожну вісь. В любому випадку ніяких надмірних перевантажень для планетарки розташованої в задній втулці в порівнянні з розташуванням в каретці - немає. По-ідеї вони будуть тільки менші. Це і було предметом спору...
Я звичайно на 100% в своїх словах не впевнений, але контраргументів не побачив поки...

Ну і раз ти про вісі заговорив, то ось той же Ролофф
http://www.rohloff.de/en/products/speedhub/index.html
Вони випускають в версіях під стандартний ексцентрик і під вісь М10х1. Вісь мабуть під сітібайки типу Україна, не пустотіла і з хренової сталі, але ніхто не заважає виготовити собі вісь таку як тобі треба. І виробник і сам би це робив, тільки попиту ж немає.

Wityk

Повідомлення Wityk » 28.12.12 13:47

Я за планетрарку на заднем колесе - там нагрузки меньше ... но:
Я звичайно на 100% в своїх словах не впевнений, але контраргументів не побачив поки...
Лучшие аргументы - это схема и скучные мат. формулы. У нас тут таких спецов нет, поэтому мы только догадываемся, исходя из собственного опыта, и у каждого опыт уникальный не имеющий ничего общего с абсолютным.

Но я больше, чем уверен, что если будет стоять задача перейти на новую трансмиссию (а это толко если производители на этом будут зарабатывать не меньше, а лучше больше), инженеры с этой задачей успешно справятся
и сделают детали с необходимым запасом прочности, не в ущерб весу велосипеда.
Я хотел использовать один мозг. Два мозга, пожалуй, ещё лучше.
Фантомас.

Glam
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення Glam » 28.12.12 14:40

Гилка,
якби ти ще читав перед тим як писати то ціни тобі не було б.
Масса и ее распределение при дропе, конечно, важны, но не это главное. Главное то, что при приземлении, оси В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ получают каждая по удару. Сила, прикладываемая к осям в момент такого удара действительно зависит от массы системы райдер+велосипед и ее распределения между осями. И она дополнительно гасится за счет работы подвески и упругой деформации некоторых элеиентов. Но она не исчезает совсем.

Планетарная втулка построена вокруг центральной оси, на которую насажно большое количество разных шестерней с весьма небольшими зубьями и маленькими зазорами. При постоянной долбежке по оси (перпендикулярно ей) могут происходить смещения и/или деформации тех или иных элементов, что, с немаленькой долей вероятности, может привести к заклиниванию всей системы.

Все это я написал в поддержку поста зайца о том, что при экстремальном катании такая втулка может протянуть весьма недолго.

Что до соотношения нагрузок между втулкой в колесе и g-box_ом в каретке - я про это ничего не писал.

Kenny Pick
* * * * *

Повідомлення Kenny Pick » 28.12.12 16:45

В любому випадку ніяких надмірних перевантажень для планетарки розташованої в задній втулці в порівнянні з розташуванням в каретці - немає. По-ідеї вони будуть тільки менші. Це і було предметом спору...
Мы говорим об одном и том же?
Имеем ввиду подвес, правильно? Каким же это образом каретка, которая подрессорена двумя аммортизаторами, будет получать больше перегрузок чем втулка, которая подрессорена только упругостью покрышки? :duma:

gylka

Повідомлення gylka » 29.12.12 13:47

Треба стільки писати, а ліньки... :(
Все это я написал в поддержку поста зайца о том, что при экстремальном катании такая втулка может протянуть весьма недолго.
СРАМ дурний що випускає Хаммершмідт для АМ? Він у них ламається постійно? Що зміниться якщо таку ж 2-швидкісну планетарку виконати в корпусі втулки і поставити туди ще храповий механізм?
Мы говорим об одном и том же?
Имеем ввиду подвес, правильно? Каким же это образом каретка, которая подрессорена двумя аммортизаторами, будет получать больше перегрузок чем втулка, которая подрессорена только упругостью покрышки? :duma:
Я ж пробував пояснити в попередніх повідомленнях, як я це розумію.
Якщо ти дропаєш (тобто приземляєшся на педалі) то аморт приймає на себе енергію удару в наслідок падіння тіла вагою 80кг, "захищаючи" втулку. Тобто навантаження: педалі -> шатуни -> рама -> аморт -> рама -> втулка -> спиці, обід -> резина. Що м"якше - те і деформкуватиметься сильніше (резина, аморт). Як я це розумію то наприклад в момент удару сила 10х Н. І воно якось розподілиться по всім пунктам, наприклад порівну (все це мегаспрощено). Резина при 1х Н прогнеться на 1см, аморт при 1х Н - на 0,5см, а шатун при 1х Н - на 0,0001мм. От всі ці елементи позгинаються але візуально деформуєтья найсильніше резина і аморт. Так як дві втулки то по-ідеї на кожну прийпаде половина того, що давить на каретку.
Коли на швидкості наїдеш на булижник (удар знизу) - по-ідеї буде там на втулки біде більше навантаження... Втулка отримуватиме прискорення, в той час як каретка -ні... хз, це не дроп, тут явно буде більше навантаження у втулки, але хз наскільки воно великим буде, якщо є аморт. Коротше, треба подумати, а то і так писав все це на ходу не думаючи, маразму нагоородив мабуть немало... :)

п.с. Dagger, ти тут? :lol:

Yaros

Повідомлення Yaros » 4.1.13 16:10

В мире уже давно тема ремней перестала быть мифическими теоретизированиями, а перешла в разряд практического применения.
Эффективность ремня таки ниже цепи при малых нагрузках, так что еще есть над чем работать.
Кстати, хорошая статья по эффективности трансмиссии - смазка цепи может менять эффективность до 5%!
От улыбки станет всем светлей и лосю и даже маленькой улитке.
Поделись запаскою своей и она к тебе не раз еще вернется!

Wityk

Повідомлення Wityk » 4.1.13 22:49

Кстати, хорошая статья по эффективности трансмиссии - смазка цепи может менять эффективность до 5%!
А интересно,
контактирующие поверхности ремня и звезды можно делать с разными коэффициентами трения в 21 веке?
Ну и это будет, скажем ряд от Acera до XTR :mosking:
Та же кухня будет и спланетарками: XT и XTR "невероятно" выносливые по сравнению с Acera.
Инженерам надо только поставить грамотно составленное ТЗ.
Фантомас.

Yaros

Повідомлення Yaros » 6.1.13 00:38

Можно все! )
Была тема про струннуютрансмиссию- но там были нюансы с паразитной пружиной. Можно решить двумя нитками - одну наматываем, другую - разматываем до отстрела и переключаемся на первую.
В общем - было бы желание, а инженеры могут довести до ума любую технологию! )

ЗЫ Взять, хотя бы, полимерные спицы - научились же делать их хорошо!
От улыбки станет всем светлей и лосю и даже маленькой улитке.
Поделись запаскою своей и она к тебе не раз еще вернется!

Wityk

Повідомлення Wityk » 6.1.13 00:52

Была тема про струннуютрансмиссию- но там были нюансы с паразитной пружиной.
Да... такие идеи наводят на мысли про инопланетян. А какой там у них велосипед? :)
Впечатлило... будем осмысливать, а пока, я думаю пусть этот ролик здесь покрасуется:
phpBB [video]
Фантомас.

Vognick
* * * *

Повідомлення Vognick » 6.1.13 13:02

Стрінгбайкам скажем так. В Україні, до речі, кажись в Дніпропетровську, вже є дві штуки.

А от щодо застосування планетарок, то я чомусь згадав кросові\трекінгові велосипеди, типу Бергамонта Белуги з 8-шв. планетаркою. Про те, що там вийшла вдала конструкція можна знайти багато відгуків, але що саме позитивне - ще не зустрічав, щоб хоч хтось лаявся на поломану задню вісь чи на інші лажі в трансмісії. Зовсім навіть навпаки... Власний досвід: у мене був кросбайк зі звичайною трансмісією, а у мого камрада вистачило на той час (2010) вільних грошей на покупку вищевказаної моделі. (*у друга ваги 108 кг, осі звичайні летять в середньому 1 в 2 роки) Ми їздили разом по самих різних місцях, не шкодуючи залізо і маю сказати, що саме після повернення з брудних покатух я вже мав кредит довіри до планетарок. Тобто, що вони підходять не лише для міської їзди, але й для бездоріжжя. Пущі там всякі, Святошинський ліс, Житомирщина. Чернігівщина і т.д. В будь-яку погоду.

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 22.1.13 10:53

У каждого из нас свой неповторимый стиль и формат катания. Соответственно, у каждого свой взгляд на ИДЕАЛЬНЫЙ велосипед. (...) В целом, раздел форума "Мой велосипед" в какой-то степени и есть рассказ каждого о своем взгляде на идеал, но идея темы - не привязываться к реальной обстановке и вопрос звучит так:

Какой бы велосипед вы купили/собрали, имея почти безграничные возможности в плане бюджета и поиска/заказа запчастей? А главное, почему?
идеал — это всегда очень-очень скучно. настолько скучно, что ващще уныло.
поэтому я бы такое одоробло не собирал 8)
ктулху прийде — порядок наведе

shooter
Модератор

Повідомлення shooter » 22.1.13 14:55

я бы такое одоробло не собирал 8)
то одоробло что ты собрал и так прекрастно :D
[URL=https://meettomy.site] Sexy Girls from your town[/URL]

Glam
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення Glam » 22.1.13 19:13

Оно не прекрасно, оно пребежево. Хотя, может ты имел ввиду то, которое презелено?.. :crazy: :D

dimagotv
* *

Повідомлення dimagotv » 22.1.13 20:22

в моем случае велосипед нужен один, универсальный, особенно как любителю матрасничества, простенький хардтейл.

Рама: накатистая рама среднего уровня, что-то типа как на моделях Cannondale SL4, Trek 4900 Disk 2013, Kellys Salamander или чуток выше, где-то в этих пределах.
Вилка: вилка самая дешевая с воздушных, например RockShox Recon Solo Air 100 mm, для комфортного катания.
Трансмиссия: Deore по кругу хватит с головой, 3*9 или 3*10 без разницы
Колеса: опять же втулки Deore или SLX, обычные спицы с прочным ободом, гривен по 300-350 за обод.
Покрышки: для матрасника надо что-то универсальное, для 70% асфальта, что-то типа Schwalbe Hurricane Kevlar или Rocket Ron если преобладание грунта
Тормоза: дисковая гидравлика начального уровня, например Avid Elixir 1
Палки, вынос и пр.: если по фен-шую, то конечно richey, а так можно не париться, хорошие мягкие грипсы и легкие рога.
Доп. оборудование и акссесуары: я объеденил в одно. что еще нужно поставить, конечно флягу с флягодержателем, Kellys хватит с головой. Фонарь на 1000 люмен под аккумы 18650, задний стоп самый дешевый, велокомпьютер Sigma начального уровня или VDO, защиту пера.

впринципе получиться неплохой вел)))
...and justice for all

shooter
Модератор

Повідомлення shooter » 22.1.13 21:53

Оно не прекрасно, оно пребежево. Хотя, может ты имел ввиду то, которое презелено?.. :crazy: :D
то которое цвета свежего помета дерева!
бла бла рама вилка бла вдо.. хардтейл ацера.. бла = неплохой велик
В принцыпе прикольно.
Но почему то вызывает ассоциации с прилетевшими инопланетянами которые предлагают возлюбить тебе одновременно 2х любых женщин планеты на выбор, а ты выбираешь 100 килограмовую соседку бабу Нюсю. "Не, ну а чо, в принцыпе одно и тоже"

:crazy:
[URL=https://meettomy.site] Sexy Girls from your town[/URL]

dimagotv
* *

Повідомлення dimagotv » 23.1.13 00:26

то которое цвета свежего помета дерева!
бла бла рама вилка бла вдо.. хардтейл ацера.. бла = неплохой велик
В принцыпе прикольно.
Но почему то вызывает ассоциации с прилетевшими инопланетянами которые предлагают возлюбить тебе одновременно 2х любых женщин планеты на выбор, а ты выбираешь 100 килограмовую соседку бабу Нюсю. "Не, ну а чо, в принцыпе одно и тоже"

:crazy:
я подбирал конфигурации с минимумом бюджета, какой добротный велосипед можно собрать за минимум денег. Идеальный не значит самый топовый и самый дорогой. Тем более я назнал с какой целью будет использоваться велосипед. Все зависит от стиля езды. Так что не надо тут бла-бла-бла и прочего.
...and justice for all

Wityk

Повідомлення Wityk » 23.1.13 00:42

идеал — это всегда очень-очень скучно. настолько скучно, что ващще уныло.
А я ж о чём ан второй странице?
Хоть один нормальный человек в этой теме...
после меня.
:D
Фантомас.

Varyat

Повідомлення Varyat » 23.1.13 00:52

В современном мире не принято останавливаться на идеале. Маркетология учит его опошлить и срочно искать новый идеал...
Хотя мне всегда нравилась концепция швейцарских часов - изделие концептуально доведено до совершенства и, если не менять его сущность, то совершенствовать там больше нечего. В этом варианте такой идеал может послужить нескольким поколениям, передаваясь от дедушки к сыну, потом внуку, при этом через 150 лет отставая на две секунды за три недели. Вот это идеал. А хрень ширпотребная с хитрогнутыми рамами, дизайн которой в угоду маркетингу меняется каждый сезон, идеалом быть не может. Синоним идеала - строгие линии и черный цвет, как обязательные условия (применительно к горному велосипеду). Навеска - ХТ по кругу (или аналог того же уровня) по принципу оптимальной достаточности. Это идеал на современном этапе. Пока не придумали для велосипеда антигравитацию и легкую закрытую трансмиссию. Карбон мне нравится как облицовка капота и багажника, но не в качестве несущей конструкции. Лучше полноподвес, но с умной подвеской. Электроника только в фаре и велокомпе. Остальное - механика. Как в лучших швейцарских часах :).
Варят, ты не шаришь. Понятие "жЭнсчиНа" - сугубо человековское. У всех прочих - что-то типа "детородящая особь"... :crazy:
Вот же ж спорщик :). "Самка" не, не слышал? Женсчина - это для романтиков, читающих под утреннюю эрекцию раннего Блока и позднего Есенина.
Сім заповідей старого анархіста (і вічно юного вар'ята в одній особі):

Людина народжується втомленою і живе для того, щоб відпочити.
Тільки творча праця достойна поваги.
Живи як хочеш, але іншим не заважай.
Свобода однієї людини закінчується там, де починається свобода іншої людини.
Життя треба прожити так, щоб не хотілося його прожити ще раз.
Яке б рішення ти не прийняв, воно все одно виявиться помилковим - згодом з'ясується, що було ще краще рішення.
Головною причиною смерті є життя.

evolvent
* * * * *

Повідомлення evolvent » 23.1.13 19:55

трололо а ведь кпд любой планетарочки пониже чем у обычной передачи.

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 23.1.13 21:25

а говноустойчивость повыше. мне полгода в году хочется планетарку с ременным приводом — именно по этой причине.
ктулху прийде — порядок наведе

Wityk

Повідомлення Wityk » 24.1.13 19:34

Синоним идеала - строгие линии и черный цвет, как обязательные условия (применительно к горному велосипеду).
Идеальное (философия) — философское понятие, противоположность материального, реального.
Идеальное (физика) — результат процесса идеализации: абстрактный объект, который не может быть дан в опыте, например идеальный газ, точка, абсолютно чёрное тело.
Идеальное (фетиш) — совершенное, характеризуемое высшей степенью качеств, соответствующее идеалу.
Фантомас.

Повернутись до “Вело Теми”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей