Пак инструментов

(все, що стосується велосипедів, рам, підсідельних штирів, сідел)
Iron Will
* * * *
Стать:чол
Пак инструментов

Повідомлення Iron Will » 9.1.13 22:04

После одного убитого вела по причине несвоевременного проведения техобслуживания *oops* , купив новый, собираюсь не повторять ошибок.
Поэтому прошу вас, опытных форумчан, подсказать какие инструменты потребуются мне для проведения всех плановых работ с велосипедом и их приблизительную стоимость. Велосипед кроскантри, аморт только спереди - Suntour SR XCR пружинно-эластомерка.
:)
Лю-у-уди –- л-о-оси. (с)

Дякую тобі, Боже, за Specialized!

homyak
* * * * *

Re: Пак инструментов

Повідомлення homyak » 10.1.13 11:07

1) вполне возможно что дешевле возить вел на обслуживание регулярно...

Дома только:
- ухаживать за цепью ( мыть, чистить, смазывать, контролировать растяжение )
- Контролировать состояние тормозных колодок ( визуально следить за износом )
- следить за чистотой велосипеда в целом
- Следить за чистотой ног вилки
- Следить за состоянием колес, покрышек

Для этого понадобится:
- установить замок на цепь ( лучше попросить подобное сделать в магазине ) емкость для мытья ( лично я использую 1.5 ПЕТ бутылки из под минералки ) жидкость для мытья ( использовал раньше теплую воду + гала для мытья посуды ) инстумент для сушки ( использую просто бытовой обоогреватель ) а также смазку цепи ( спросить в веломагазине, не спрей )
-
- одноразовые тряпки из ашана + тазик + автошампунь
- одноразовые тряпки из ашана + селиконовая смазка с радиомагазина (для резиновых пыльников ) / смазка для ног вилки ( с веломагазина )
-

с собой вожу из инструмента мультитул ( что то типа перочинного ножа для велосипеда. В нем есть базовый набор ключей, которых достаточно что бы обслужить велосипед ) + насос + бортировки
Некоторые велосипедисты не надевают шлем, потому что у них в голове и так пенопласт.

Iron Will
* * * *

Повідомлення Iron Will » 10.1.13 20:26

Спасибо за развернутый ответ. Нашел много полезного для себя.

Передать в веломастерскую на аутсорсинг это конечно удобно, ну а как же фетиш - покопаться, разобрать, ремонтировать)))) Нашел пару гаечных ключей у себя в ящике инструментов - на 15 и 17. Педали уже открутить-прикрутить могу =)
Лю-у-уди –- л-о-оси. (с)

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 10.1.13 22:28

покопаться, разобрать, ремонтировать))))
стоять оно будет дороже, чем обслуживание в мастерской.

Вообще не совсем понятен вопрос. Ведь в процессе обслуживания и так видно чего не хватает:
обслуживаешь тормоза, - приходит понимание что неплохо бы поиметь нормальный комплект шестигранников
посидел пол часа вдувая в колеса воздух, - захотелось домашний напольный насос
начал разбирать вилку, - ушел за набором накидных ключей.
Начал разбирать каретку, - посчитал, подумал.... и отнес вел на обслуживания каретки в мастерскую ( т.к. ключей нужно много а каретку трогать редко )

и.т.д.

Просто действительно полный набор инструмента/химии для обслуживания вела обойдется ( думаю ) в 2 - 3 стоимости велосипеда...

Та и разобрать все до последнего винтика, - тоже не всегда нужно. В некоторые места лучше не лазить.
Некоторые велосипедисты не надевают шлем, потому что у них в голове и так пенопласт.

Maksym

Повідомлення Maksym » 10.1.13 22:56

Не, шото вы явно загнули с 2-3 стоимостью вела. Это ж какой набор инструментов на 30 тыс. грн можно накупить? Динамометрические ключи с электронной индикацией, компрессоры, стройки для профессионального ремонта, станок для центровки колес Парктуловский, весь набор фрез для торцевания? Но, простите, зачем это все ДОМА? Торцовка нужна раз за период жизни рамы, например. В домашних условиях компрессор с успехом заменяется на насос обыкновенный.

В общем чего у меня есть, что дает возможность полностью разобрать и собрать велосипед (кроме торцевания и замены чашек рулевой):
1). Набор шестигранников раздельных (хороших, 60 грн отдал в Альцесте).
2). Набор шестигранников портативный (в принципе он не нужен, но выиграл в лотерею на гонке).
3). Насос автомобильный ножной с манометром - 20 грн (купил в АТЛ).
4). Съемник шатунов и каретки - 40 грн (айстулз).
5). Набор конусных ключей (еще, правда, не использовал) - на Землячке гривен 30 вроде, точно не помню но недорого, их там 2 шт в кулечке продается.
6). Набор для прокачки гидравлических тормозов - выточил у токаря за 40 грн.
7). Электролобзик (для обрезания штока вилки) - шото гривен 300, но заменяется обычной ножовкой за недорого.
8). Молоток (для запрессовывания подшипников во втулки) - дома нашелся.
9). Разводной ключ - для переборки вилки. Хотя для этой цели лучше купить накидной ключ, такой у меня был гривен за 30 для Рекона, но Фокс уже откручивал разводным.
10). То чего у меня нету но рекомендуется к приобретению - тросокусы, кусать рубашки и тросики. Но дорогие, зараза - больше 200 грн.
11). Ключик фирменный для разбирания педалей Шимано 520 - 10 грн.
12). Ключи обыкновенные советские на 8, 10, 11, 13, 15 - там педальки перебрать типа.
13). Отверток пару штук - нашлось дома в хозяйстве.
14). Насос вилочный - покупал с вилкой, а так вообще порядка 200 грн.
15). Ключик спицевой. Подарили. Хотя еще ни разу так и не воспользовался - спасибо Аквариусу за сборку колес.
16). Еще нужно купить шестигранник вроде на 8 под съемник каретки, но пока не дошел до этого.
17). Съемник кассеты - пару десятков гривен на той же Землячке. Вместо хлыста - отрезок цепи старой (когда старая цепь не помогает - все-равно топать не Землячку чтобы срывали гайку полуметровым съемником).
18). Пинцет для съемки стопорных колец внутри вилки.

Вот, в принципе, и все чего достаточно дома для разборки, сборки и обслуживания велосипеда.

По химии.
1). WD40 шоб було.
2). Масло вилочное оригинальное - 120 грн вроде.
3). Масло в воздушную камеру какой-то Азмол за 30 грн.
4). Тормозуха - гривен 30 в АТЛ.
5). Смазка цепи - на Землячке выбирай нехочу.
6). Силиконовый спрей - дорогой, зараза, 80 грн. Хватило года на 3-4.
7). Смазка консистентная - брал в веломагазине в шприце так что не знаю что там и не помню по чем.
8). Можно еще дегризер купить, я пока купил бутылку Калоши гривен за 15.
9). Латки, клей еще могут понадобится.

Поправьте если че забыл. Но даже 20 тыс. грн никак не набирается.

Третий
* * * *

Повідомлення Третий » 10.1.13 23:16

+ выжимка для цепи - собрать обратно, если порвалась, и для укорачивания новой до необходимой длины.
спробуй впоратися зі щастям

Maksym

Повідомлення Maksym » 10.1.13 23:16

Да-да. Совсем забыл. Необходимая вещь для укорачивания.

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 11.1.13 00:49

Не, шото вы явно загнули с 2-3 стоимостью вела. Это ж какой набор инструментов на 30 тыс. грн можно накупить?
Iron Will -> профиль -> GT Avalance 2.0 -> хотлайн -> ~5300

т.е. речь о 10...15 тыс.
Максим, цены что ты указал довольно низкие. Ниже рыночных. Но суть не в том.

Суть моего поста была о том, что не нужно стремится иметь абсолютно полный набор инструмента со старта: от может никогда не пригодится или пригодится только раз. Тот же торцовочный станок, или станок для сборки колеса. Лучше покупать инструмент когда он нужен, - тогда и будет понятно, что от инструмента хочется, и каким он должен быть.

Maksym

Повідомлення Maksym » 11.1.13 00:56

Цены рыночные. Просто покупалось все не сегодня а постепенно, начиная с 2007 года.
Да, ясное дело то весь набор для всего не нужен. Но чтобы дома обслуживать велосипед максимально комплексно я написал что использую я. Конечно на торцовку или на замену рулевой я хожу в мастерскую. Так же и сборку колеса доверяю профессионалам (а когда не доверял то колесо выводилось в родной вилке или в задних перьях без какого-либо станка). Так же у меня нету заднего амортизатора с азотной камерой - как его дома обслуживать понятия не имею. Замену башингов в вилке тоже доверю мастерской если до этого дойдет.

Iron Will
* * * *

Повідомлення Iron Will » 11.1.13 20:00

Не, шото вы явно загнули с 2-3 стоимостью вела. Это ж какой набор инструментов на 30 тыс. грн можно накупить?
Iron Will -> профиль -> GT Avalance 2.0 -> хотлайн -> ~5300

т.е. речь о 10...15 тыс.
Максим, цены что ты указал довольно низкие. Ниже рыночных. Но суть не в том.

Суть моего поста была о том, что не нужно стремится иметь абсолютно полный набор инструмента со старта: от может никогда не пригодится или пригодится только раз. Тот же торцовочный станок, или станок для сборки колеса. Лучше покупать инструмент когда он нужен, - тогда и будет понятно, что от инструмента хочется, и каким он должен быть.
Не, у меня уже другой вел. http://www.velokiev.com/forum/viewtopic ... 9&t=123238
Кстати, нужно обновить инфо в профиле :) .

Уважаемый, пользователь homyak, я ни в коем случае не имел намерения обзавестись всеми инструментами для полной разборки велосипеда, всего лишь хотел знать, что нужно и почем для основных плановых работ (в конце сезона или по накрутке определенного количества км) - работа с цепью, разборка втулок, добраться до каретки, а дальше не знаю, что еще чистят\смазывают.

Maksym'у так же спасибо, вот правда тросокусачки действительно еще и ценой кусаются :mamba
Лю-у-уди –- л-о-оси. (с)

Glam
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення Glam » 14.1.13 23:46

Вот здесь имеет смысл спросить о том, есть/будет ли их набор (раньше продавался в таком аккуратном черном пластиковом чемоданчике) - в нем есть практически все, что нужно для домашнего обслуживания велосипеда. Цена (по крайне мере раньше была) весьма гуманная...

Iron Will
* * * *

Повідомлення Iron Will » 17.1.13 19:40

Не, наборы того не стоят. Там же на все случаи жизни собрано, а пригодится инструмента может лишь половина. Ты ведь не собираешься всем друзьям чинить велы.
Единственный + -- это наличие самого ящика, в котором все аккуратненько, концентрировано лежит.
Лю-у-уди –- л-о-оси. (с)

Glam
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення Glam » 22.1.13 02:03

1. Ты, видимо, не до конца понимаешь, что может понадобиться при техобслуживании велосипеда (не аварийном, обычном).
2. Ты, видимо, не до конца понимаешь, сколь разными по наполнению могут быть наборы инструментов.
3. Ты, видимо, не до конца читаешь, что тебе пишут...

З.Ы. Никто никого не заставляет. Только потом, почему-то, с завидной регулярностью плодятся темы из разряда "срочно нужен съемник чтогототам"... ;)

Iron Will
* * * *

Повідомлення Iron Will » 22.1.13 20:00

1. Ты, видимо, не до конца понимаешь, что может понадобиться при техобслуживании велосипеда (не аварийном, обычном).
2. Ты, видимо, не до конца понимаешь, сколь разными по наполнению могут быть наборы инструментов.

З.Ы. Никто никого не заставляет. Только потом, почему-то, с завидной регулярностью плодятся темы из разряда "срочно нужен съемник чтогототам"... ;)
1. Уже не актуально.
2. Какие же они разные? Они универсальные и похожи. Очень "нужен" набор шестигранников, отвертки, разводной ключ, рожковые ключи - инструменты, которые есть у многих дома, а шестигранники есть в мультитуле и бортировки не всегда необходимы - и за весь этот мусор в наборе ты переплачиваешь. нибудь слышал про ситуационный подход?
3. Я точно так же выразил свое мнение, как и ты ;)

З.Ы. Не заставляет? Ну спасибо))
Лю-у-уди –- л-о-оси. (с)

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 22.1.13 20:27

Очень "нужен" набор шестигранников, отвертки, разводной ключ, рожковые ключи - инструменты, которые есть у многих дома, а шестигранники есть в мультитуле и бортировки не всегда необходимы - и за весь этот мусор в наборе ты переплачиваешь. нибудь слышал про ситуационный подход?

1) работать правильным набором шестигранников намного удобней чем мультитулом. Скажу больше, - помимо просто набора у меня есть еще и комплект шестигранных бит. И первым и вторым и третим я регулярно пользуюсь.
2) Некоторые покрышки на некоторые обода без бортировок не становлятся. Учитывая цену бортировок дома валяется больше одного комплекта.
3) Рожковые ключи для втулок колеса отличаются от тех что у многих дома толщиной.

про ситуационный подход не слышал, но уже Вам рекомендовал покупать именно то что понадобилось сейчас, и по всей видимости понадобится еще не однократно...

8RydeR

Повідомлення 8RydeR » 22.1.13 20:29

2. Какие же они разные? Они универсальные и похожи.
Нет. Шестигранник шестиграннику рознь. Отвертка отвертке рознь. Рожковые ключи в велосипеде применяются только для снятия педалей. Конусные ключи для втулок бывают разные, даже при одинаковых размерах.
http://www.endomondo.com/profile/9638657
любой велосипедист вам скажет, что шея - это вынос мозга

Glam
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення Glam » 22.1.13 23:37

...Я точно так же выразил свое мнение, как и ты ;) ...
Видимо, мое мнение основано на несколько бОльшем опыте общения с велосипедом с инструментом в руках... ;)

vile.gnus

Повідомлення vile.gnus » 23.1.13 00:19

Ну, Вадим, скажем прямо, все наборы, что я видел какие-то бестолковые. В них от силы половина нужных инструментов. а остальное - шлак, досыпанный для количества.
Вот тебе к примеру для чего нужен был бы съемник для квадрата? Или набор конусных ключей.

Лично я для себя пришел к такому набору инструментов, который, если держать дома, позволяет отказаться от услуг веломеханика (кроме сборки колес) при обслуживании современных шоссеров и байков
1) самое главное - хорошие шестигранники.
Есть такой набор (исторически был куплен первым):
Зображення
3 таких ключа (H4+H5+H6, H2+H2,5+H3 и T10+T25+T30):
Зображення
И такой набор (сначала покупалься по динамометрические ключи, но в итоге стал основным):
Зображення
Динамометричесие ключи с диапазонами 5-25 и 19-110.

Для тормозов:
Набор для прокачки тормозов
Вилка для рихтовки роторов

Для кареток и шатунов:
выбивалка для BB30
выбивалка для BB91
пресс для подшипников с бушингами для BB30 и BB91
ключ для гайки Hollowtech II
съемник Hollowtech II

Кусачки для тросов

Трансмиссия:
Ключ для выкручивания бонок
Хлыст для кассеты
Съемник кассеты
Выжимка цепи
Калибр для цепи

Для чистки байка:
щетка для цепи и кассеты
цепемойка (не пользуюсь)

Насосы:
напольный + карманный CO2

Расходники, которые стоит держать дома:
колодки
тросы
несколько метров рубашек и концевики к ним

Лубриканты:
смазка типа PPL-1
антифрикционная мазюка для карбона
масла для обслуживания вилки
смазки для цепи на разную погоду
вайтспирит

Для лефти:
ключ для выкручивания демпфера

Этого набора достаточно, чтобы обслуживать три разных велосипеда на разном топовом оборудовании

Glam
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення Glam » 23.1.13 13:32

Ну, Вадим, скажем прямо, все наборы, что я видел какие-то бестолковые. В них от силы половина нужных инструментов. а остальное - шлак, досыпанный для количества.
Вот тебе к примеру для чего нужен был бы съемник для квадрата? Или набор конусных ключей.
Как ни удивительно, тот набор, о котором я написал, оказался таки весьма неплох по качеству и хорошо укомплектован по количеству и типу наименований. В соответствующей теме я уже написал, что из неработающих деталей там оказалась только одна - съемник для кассеты (он не влазит в половину кассет). Остальные - вполне. И не пользовал я, на данный момент, только биты для отвертки (потому как у меня есть любимый набор отверток). Да, там, конечно не все (например, никаких выжимок/прессов для подшипников) - но в качестве стартового набора он вполне хорош.

И да, съемник для квадрата таки пару раз пользовал - товарищ приходил, просил помочь :)

Что до того, что ты написал - да, все правильно. У меня, например, четыре разных набора шестигранников, три из которых пользуются регулярно (кстати, наборчик шестигранников из набора оказался очень удобным в качестве повседневного, т.е. живет теперь в рюкзаке). Хотя некоторые вещи (как, например, масло для вилок) может показаться избыточным для тех, кто боится сложных систем (далеко не каждый полезет сам обслуживать вилку, даже с точки зрения просто долить масла). А некоторых нехватает - например выжимка и пресс для рулевой, то же самое для подшипников подвески...

Повернутись до “Велосипеди та Рами”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей