Ваш идеальный велосипед.

Тут можна поспілкуватися на вільні велотеми ХТ VS двопідвіс, SRAM VS Shimano, велоновини, велокартинки і т.і.
Vognick
* * * *
Стать:чол
Re: Ваш идеальный велосипед.

Повідомлення Vognick » 23.12.12 22:19

Сьогодні, після тривалих читань по темі сучасного рамобудування, познайомився з досвідом одного білоруса: якщо чесно, то вважаю ідеальним такий хенд-мейд! Сам зробив, сам поремонтував, сам модернізував і реалізував своє бачення "ідеального". Варіант 11-го року: http://mtbox.by/index.php/topic,352.0.html, але там і інші варіанти можна знайти. (хоча тренд поширений, є й більш успішні вироби)

З окремими пунктами я не згоден, але в цілому - дуже вражає сам підхід! Якщо робитиму щось подібне - обов"язково прийму до уваги, особливо при виготовленні підсидільної труби та задніх пір"їв.

А що стосується трансмісії, то я остаточно прийшов до простого і бюджетного рішення по сінглспідам - підібрав для себе передачу і їдеш. Змінювати чи змазувати треба В РАЗИ рідше, ніж багатошвидкісні велосипеди (про геморой взимку з багатошвидкісною трансмісією - я взагалі мовчу...). Ну і прохідність значно більша, хоча й обмежена діапазоном передачі. На гонках їх мабуть не використовують, але для міста це мій ідеал.

Ремінна передача - дуже ок в цілому, але з конструкторської точки зору поки залишусь прихильником ланцюгів: при заміні не треба розпилювати раму, і можна поставити більшу\меншу зірку додавши\знявши пару ланок. Однак це однозначно шлях в майбутнє, з рамами майбутнього, звісно :mosking:

Kenny Pick
* * * * *

Повідомлення Kenny Pick » 24.12.12 00:16

Сам зробив, сам поремонтував, сам модернізував і реалізував своє бачення "ідеального".
Следует разделять понятия хобби и идеального. То что человеку в кайф клеить дома карбоновую раму - да на здоровье. Только любая китайская поделка будет на три порядка технологичнее и надежнее

Vognick
* * * *

Повідомлення Vognick » 24.12.12 00:54

Раз так, то відповідно доведеться розділяти також і тих, хто хоче зробити свій ідеальний велосипед сам, і тих, хто сподівається, що виробники можуть вгадати наші сміливі фантазії й реалізувати їх чесно за помірну ціну! Все просто :roll: А що
"любая китайская поделка будет на три порядка технологичнее и надежнее"
- м"яко кажучи не згоден, але холіварити не буду. Хоча б тому, що не кожен, хто купив таку раму, зможе нею правильно користуватись, а за необхідності й полагодити. Ну і про те, що часто така рама може приїхати з рідкісними стандартами рульової чи каретки... Мовчу, крч. А так - сам собі зробив під свої потреби, сам розрахував необхідні параметри ваги\міцності\пружності і т.д. - маєш індивідуальний апарат, при чому фактично в домашніх умовах!

Kenny Pick
* * * * *

Повідомлення Kenny Pick » 24.12.12 10:30

що виробники можуть вгадати наші сміливі фантазії й реалізувати їх чесно за помірну ціну
И какие это фантазии реализовывал человек, если он сам пишет что рама мягкая как макаронина, и сломалась под ним, когда он дома на нее залез?
Я повторяюсь - хобби это прекрасно. Но к идеальному велосипеду оно имеет крайне опосредствованное отношение. Хотя бы потому что для хорошего велосипеда (даже не говорю об идеальном) нужен некий запас прочности и технологичности, о котором здесь никто не упоминает, потому что это само собой разумеется.

ПС. Редких стандартов не бывает, если минимально интересуешься что покупаешь.

Vognick
* * * *

Повідомлення Vognick » 24.12.12 12:26

Одразу видно проникливий погляд професіонала, не якогось там любителя! В корінь влучив...

Toutacoup

Повідомлення Toutacoup » 24.12.12 14:23

Чаще всего случается так - крутишь какой-то участок, потом внезапно каменная секция. Переключиться уже не успеваешь, крутишь на той же передаче, потому что если ослабишь чуть педали для переключения - завалишься на бок.
Тут дело такое
Falco later explained that you need to learn a couple of things with the gearbox. You can’t always shift when you’ve got the power down
И это уже не о pre-, а о вполне себе production изделии. Т.е. насколько я вижу, говорить о панацее пока рано.

Ну и да, килограммы дались всем. Даже полкило (хотя тут речь вообще-то об 1+ — и это не считая конструкционных изменений в раме, цена каковых, выраженная в граммах, тоже, к слову, еще под вопросом) на одной только трансмиссии — это, (неразборчиво), дохренище. Оно ведь рассуждая по принципу «бутылки кока-колы» можно далеко зайти, но по-прежнему катать на лайтке. Справедливости ради, правда, надо заметить, что лишний вес в данном случае оказывается там, где он наименее критичен.

Короче, ситуация, какой я ее вижу, пока такова: часть гемора вроде как устраняется, часть вроде как остается, гантеля впридачу. Каков нынче рыночный курс гемор/вес, чтобы считать планетарку не то, чтобы идеальным (???), а хотя бы даже представляющим какой-либо кроме чисто научного интерес (!!!) вариантом, затрудняюсь сказать. А то сидя на диване, щас мы тут выберем фаворита. Ну и как поется в одной малоизвестной песне, «а умножил ли ты все это на 8.05 и прибавил ли 20% НДС, %username%?» На самом деле там поется другое, но я бы спел так.

UPD. Кстати, я терминологический лох. Речь ведь не о планетарке, а о зубчатой КПП вообще. Но не суть.
UPD 2. Ха-ха! Не я один.

nkt_m
* * *

Повідомлення nkt_m » 24.12.12 14:57

Это говорит человек который пробовал гоняться на карбоновом хардтейле с планетаркой.
Не знаю насколько там ощущаеться это "КПД" но для всех остальных катаний окромя гонок, плюсы перекрывают все минусы, окромя очень высокой цены. Думаю, что именно она должна быть на первом месте в выше перечисленных недостатках.
А по поводу идеального велосипеда, то на сегодня я бы наверное предпочел вот такое:
Spoiler
Show
Зображення

VooDoo

Повідомлення VooDoo » 24.12.12 15:40

Про планетарки. Вспомнился тандем с ролофф. В 2009-м году довелось пересекаться на многодневке в горной местности, чуваки отжигали на тандеме! Единственный минус - проблемы на вертлявых тропинках, там им тяжко из-за большой длины. Зато вниз носом клюнуть невозможно, было дело когда на спусках они обгоняли... не представляю какое надо иметь доверие рулящему у ведомого, ведь стремно, а сзади сидящий только крутит и никак не влияет на выбор траектории... если бы сидел сзади, то попросил бы завязать глаза :)

По передаточным числам - они ехали вверх там, где я вынужден был из-за градиента переключаться на 22-32, а по прямой на асфальте могли так вжарить, что казалось не хватает обычных 42-11. В общем, офигенный танк! Ну и широченная резина + мощные тормоза с 203 ротором.
Фоток нормальных не нахожу, только такая бытовуха:
ЗображенняЗображення

Зображення

Kenny Pick
* * * * *

Повідомлення Kenny Pick » 24.12.12 16:32

Тут дело такое
Falco later explained that you need to learn a couple of things with the gearbox. You can’t always shift when you’ve got the power down
И это уже не о pre-, а о вполне себе production изделии. Т.е. насколько я вижу, говорить о панацее пока рано.
О панацее объявления не было. Сейчас уж точно.

Я смотрю на вещи шире - у кого больше шансов сделать переключение под нагрузкой? У обычной трансмиссии или у закрытой?

Интересно посмотреть на задние переклюки и кассеты 5-10 летней давности. Сейчас-то задний переклюк даже под нагрузкой перключает. С треском, но переключает. Значит могут, шимана-то и срам, если бабло им платятхотят.

Так же нет повода сомневаться, что через лет 5 и определенной сумме вливаний, переключение в закрытой коробке смогут вылизать. Чай, простор для экспериментов велик, технологию применяй какую хочешь, а не цепь по звездам уныло перебрасывай

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 24.12.12 19:32

2 вася, ХТ 10летней давности был восьмискоростным(вроде бы, кажись на 9 они позже перешли), но переключал очень даже хорошо под нагрузкой в грязи.
2 никита, вообще-то КПД важно всем, кто активно катает. ты же понимаешь, что туристу, маслающему 2 недели подряд по 100 км по рельеыу КПД не менее важно, чем гонщикам, и бреветчикам оно надо, да и просто тому, кто хочет ездить быстро. а вот для круизеров да ситибайков КПД не принципиально, дык на них и ставят планетарки полным ходом
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

Varyat

Повідомлення Varyat » 24.12.12 20:14

вообще-то КПД важно всем, кто активно катает
Однажды ж Хонда уже пробовала делать трансмиссию, похожую на класическую сис, разве, что длина цепи была короче, да весь механизм закрыт от грязи. По логике там КПД должен быть, как и в обычной велосипедной открытой, ну или почти такой, принципы передачи тягового усилия точно те же - я до сих пор не пойму, почему она не прижилась, задумка, ведь, была хорошая... :duma:
Сім заповідей старого анархіста (і вічно юного вар'ята в одній особі):

Людина народжується втомленою і живе для того, щоб відпочити.
Тільки творча праця достойна поваги.
Живи як хочеш, але іншим не заважай.
Свобода однієї людини закінчується там, де починається свобода іншої людини.
Життя треба прожити так, щоб не хотілося його прожити ще раз.
Яке б рішення ти не прийняв, воно все одно виявиться помилковим - згодом з'ясується, що було ще краще рішення.
Головною причиною смерті є життя.

shooter
Модератор

Повідомлення shooter » 24.12.12 22:12

Интересно посмотреть на задние переклюки и кассеты 5-10 летней давности. Сейчас-то задний переклюк даже под нагрузкой перключает. С треском, но переключает. Значит могут, шимана-то и срам, если бабло им платятхотят.
могу показать свой Х7, ему как раз лет 6. Или ХТ валяется 8летний. Работают как часики и под нагрузкой (х7 до сих пор стоит на дхашном, ногой поравнял и впорядке) и 10 лет назад даже ЛХ и Х5 работали. Точно так же как и щаз, с треском но переключало.
[URL=https://meettomy.site] Sexy Girls from your town[/URL]

Vadim Bus

Повідомлення Vadim Bus » 24.12.12 22:16

Отакої :crazy:
Зображення

shooter
Модератор

Повідомлення shooter » 24.12.12 22:17

какой кошмар :)))

Wityk

Повідомлення Wityk » 24.12.12 23:20

какой кошмар :)))
Да, для тех, кто зарабатывает на разновидностях цепей, смазок, систем, кассет, перекидок, роликах и пр. хлама с этим связанного.

Посчитали годовые потери, поэтому и не спешат переводить велы на планетарки и ремни (или варианты). :duma: наверное.
Вот как придумают, что бы это было дороже и не только на первое время, так и сразу.
Аднака, маркетинг. Я так гадаю.
Я хотел использовать один мозг. Два мозга, пожалуй, ещё лучше.
Фантомас.

Vadim Bus

Повідомлення Vadim Bus » 25.12.12 00:30

Майже дослівно,
- Соревнования нужно проводить каждую неделю, что бі терлись касети рвались цепи. (с)
Вітик майже прочитав думки одного з найбільших імпортерів вело продукції.)))

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 25.12.12 00:36

ой да ладно заладили. читал статью об опыте пользования ремнем - дык у них вышло юзать его дороже, чем цепи. вечность ремня оказалась мифом. в какой-то момент(и гораздо скорее, чем утверждают) они рвутся. планетарки тоже надо обслуживать, и это тоже денег стоит, а когда их начнут делать полегче для гонцов, при этом с 11 скоростями, то и ремонтировать придется куда чаще, чем нынешние(8скоростные трансмиссии высокого уровня жили куда дольше нынешних аналогов с 10 звездами, та же ХТ). так что нет никакого злобного заговора мировой закулисы
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

Wityk

Повідомлення Wityk » 25.12.12 00:50

вечность ремня оказалась мифом.
Миф мифа про вечность ремня.
В то время как космические корабли бороздят...
разве не могут сделать ремень с пробегом ... :duma: где-то в кармане куркулятор .... 30 000 км ?

А что там планетарку обслуживать? Какие там нагрузки? Тю.
Фантомас.

Vadim Bus

Повідомлення Vadim Bus » 25.12.12 01:16

Какие там нагрузки? Тю.
та как сказать :duma:

Wityk

Повідомлення Wityk » 25.12.12 01:55

Какие там нагрузки? Тю.
та как сказать :duma:
подумавши.
Фантомас.

Toutacoup

Повідомлення Toutacoup » 25.12.12 11:30

Так же нет повода сомневаться, что через лет 5 и определенной сумме вливаний, переключение в закрытой коробке смогут вылизать.
Ну тут тоже — еще как посмотреть. За 100+ лет автоэволюции сцепление между движком и коробкой так никуда и не делось (т.е. для переключения нужно прерывать поток мощности), о чем, кстати, тоже упомянуто на розовомвелосипеде. И к слову: за те же 100+ лет коробка по-прежнему остается третьим по стоимости компонентом автомобиля. Это к вопросу о зеленых президентах.

Т.е. о чем это я? А, ну да. Решение-то интересное, но ты ж понимаешь — чисто мужыцкое, для агрессивных райдеров, возящих колу канистрами не считающих килограммы. Причем, для отнюдь не бедных. Что, впрочем, не мешает ему быть идеальным для них вариантом. Но итоговый расклад пока покрыт большим вопросительным знаком, а ты вон уже вычеркнул всех конкурентов. Надо сперва XX1 затестить, я считаю.

shooter
Модератор

Повідомлення shooter » 25.12.12 11:40

я представляю нагрузки на планетарку в данхиле. Постоянная долбежка адской силы.
Ладно матрасокантри где не важен вес еще куда ни шло..
[ (т.е. для переключения нужно прерывать поток мощности).

Фольцвагеновская коробка робот ДСГ не прерывает поток мощности при переключении

Kenny Pick
* * * * *

Повідомлення Kenny Pick » 25.12.12 11:58

я представляю нагрузки на планетарку в данхиле. Постоянная долбежка адской силы.
В шатуны? Или в каретку? :roll: Про заднюю втулку не говорим же.

А вы гораздо опаснее чем даже кажется на первый взгляд, с таким-то адским каталовом. :robot:

Toutacoup

Повідомлення Toutacoup » 25.12.12 12:15

Фольцвагеновская коробка робот ДСГ не прерывает поток мощности при переключении
DSG a.k.a. Doppelkupplungsgetriebe. Сцепление в ней не просто есть, а их там еще и два. А то, что она размыкает их сама (как и любой робот/автоматика), так это скажем спасибо сумрачному немецкому гению.

shooter
Модератор

Повідомлення shooter » 25.12.12 12:20

В шатуны? Или в каретку? :roll: Про заднюю втулку не говорим же.

А вы гораздо опаснее чем даже кажется на первый взгляд, с таким-то адским каталовом. :robot:
я о задней планетарной втулке и нагрузках на нее.

адское каталово? я не о себе, я вообще ездить не умею.

Повернутись до “Вело Теми”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 6 гостей