Повідомлення Varyat » 11.10.12 20:38
Дочитал Литвака. И не только приводимую в тексте работу, прошелся и по айкидо и по принципах сперматозоида и по остальным работам. Кое-что нашел для своих размышлений и очень даже неплохие мысли. Но собственно он, как и остальные исследователи психологического жанра, обсуждает всё те же три состояния (эго, суперэго и подсознание), запущенные в серию очень известным австрийцем, имя которого все знают, собственно, это просто детализация общепринятой в современной психологии концепции. При прочтении его книжек лишний раз утвердился в мысли, что общество это зло, искажающее индивидуальность. Бороться с ним бессмысленно, а впускать его устои в свой мир опасно. Мне приятно и удобно в своей скорлупе (не путать с "человеком в футляре") и менять свои убеждения не хочу. Особенно порадовала фраза "социальная смерть" и её ужасные последствия. Я в это не верю, по крайней мере, по отношению к себе. Ну не имеет общество (не индивидуумы) такого большого для меня значения, чтобы я так расстраивался при утрате социального статуса. По большому счету, мнение социума обо мне меня вообще не интересует (с некоторой натяжкой это имеет место в профессиональной сфере, но не в жизни). Еще в детстве я заложил себе установку, типа основного данного, которое выбить из под меня обществу никогда не удасться, ибо сама концепция предполагает неразрушимость тезиса. Установка простая как дверь и чем-то напоминает армейский подход, хотя армия там не внешний фактор, эта армия у меня в голове. Собственно позиция: я всегда прав (обобщенно - это игнорирование позиции суперэго, как навязанного мне продукта общественного сознания). Это не означает, что я не делаю ошибок. Я их делаю, исправляю, если возможно исправить, если нет - делаю анализ и забиваю на это дело. Но никогда не занимаюсь самокопанием с последующим формированием комплекса вины в своем сознании. Виноватых нет - так сложились обстоятельства... Поэтому Достоевский со своими идеями пошел лесом. Собственно, вина, стыд, совесть - это хрень, придуманная обществом для контроля над популяцией ёжиков. Формируется в процессе воспитания, базово в организме этого нету. Вместе с моралью, законом, религией и остальными заморочками. Индивидуальности это все нафиг не надо, схлестывание общественных притязаний и личностных желаний только вызывает глюки в голове, ведущие к психопатиям и остальным заболеваниям (Литвак это подтверждает и не только он). Я не люблю обманывать людей и для этого контроль общественной морали мне не нужен; я не люблю убивать людей - нах мне ихние правильные законы и т.д. Собственно, эти установки никому не нужны, это уловка общества, чтобы оправдать их применение. Вначале общество искусственно создает дефицит, нивелирующий равноправие и провоцирующий на нарушение, точнее, на выравнивание этих прав, потом за это карает. В природе дефицита нету, по крайней мере отсутствие у человека каких-то природных задатков обычно не ведет к конфронтации. Пример: у вашего соседа есть музыкальный слух, он отлично поет и играет на гитаре на всех вечеринках, а у вас этого слуха нет. Это может вызвать у вас легкую зависть, но вы её без проблем можете компенсировать тем, чего у вас в избытке - выдать скажем на гора офигенные тосты, от которых все приходят в восторг. В любом случае убивать вы за это соседа не будете и пробовать отнять у него это владение тоже. Другое дело, если у этого соседа есть крутая гитара. Ну и пофиг, что вы на ней играть не умеете и вообще не сможете ввиду полнейшего отсутствия слуха - её можно продать. Дорогие вещи всегда в дефиците. Тем более этот дефицит возводится обществом в культ - помните картинку, где хаммер наехал колесом на маленькую легковушку. "Хозяин жизни". А все потому, что он владеет чем-то дефицитным. Даже если не владеет, просто ему внушили, что он особенный "ты первый, ты круче, ты определяешь стандарты". На это работает вся реклама, весь маркетинг, всё законотворчество, вся ихняя лицемерная мораль, даже религию под это адаптировали. Общество само создает преступников, а потом само же с ними пробует бороться. Этот маразм начинается еще в школе (ба, даже в садике). И всё, как и везде в обществе, путем создания дефицита, его восхваления и запретами на простое его приобретение, чем сразу травмирует психику ребенка. Примеры сами придумайте, они на поверхности. Маркс эту штуку хорошо обсосал в своем "Капитале", а Ленин решил по-простому это поправить, банально уровняв экономические возможности и убрав дефицит на уровне материальных вещей. Но если бы глюки общества можно было так просто исправить, мы бы давно уже жили при коммунизме. Фокус в том, что общество этот дефицит очень хитро создает, возвышая одну сторону личности человека и сознательно игнорируя вторую, иногда ихнюю приоритетность меняет местами (банальный пример: на войне убийца - культовый герой, в мирной жизни - преступник). Потом к этой части привязывает дефицит (будешь хорошо себя вести на уроке - получишь хорошую отметку; не будешь соблюдать дресс-код фирмы - не получишь премиальные etc). Но не бывает людей или хороших или плохих. Это все сказка, придуманная корифеями соцреализма, что положительный герой во всем хорош и воспитан и одет прилично и не курит и не матерится и бабушке через дорогу помогает перейти, а негативный - весь плохой да еще и с прыщиком на носу. Обычно в человеке уживаются две ипостаси, которые общество трактует, как "хорошая" и "плохая", хотя такое деление возможно только на уровне человеческой формальной логики. И их нельзя разделить - ни на уроке, ни в жизни, ни на производстве. Страдает гармонизация человека (индивидуума) с формированием равномерного баланса этих его двух половинок - звериной и божественной (обществу эта гармония крайне невыгодна, человек становится самодостаточным, им управлять нельзя и в современном обществе этой гармонии достичь невозможно, лучше уж над собой работать самому, собственно, там и работать не надо, оно с рождения всё в равновесии). Ему всегда говорят: делай так, будь таким, меняйся, в нашем коллективе так не принято и т.д., тоесть все время уводят с этого равновесия и сулят за это дефицит. Где уж тут побыть самим собой... Хорошо эту тему проработал Ошо и очень далеко дошел, американское правительство незря его травонуло таллием, иначе он бы им всё ихнее любимое общество разрушил изнутри путем формирования и гармонизации самосознания индивидуумов, но без учета общественных требований, только с позиций желания, рациональности и необходимости. И не только ихнее общество... Увлечение его учением, пока он был жив, имело повально-лавинный характер в США и в мире. В своем мировозрении я его ставлю на уровень Христа, Будды и остальных значимых просветителей человечества.
Востаннє редагувалось 11.10.12 22:02 користувачем
Varyat, всього редагувалось 2 разів.
Сім заповідей старого анархіста (і вічно юного вар'ята в одній особі):
Людина народжується втомленою і живе для того, щоб відпочити.
Тільки творча праця достойна поваги.
Живи як хочеш, але іншим не заважай.
Свобода однієї людини закінчується там, де починається свобода іншої людини.
Життя треба прожити так, щоб не хотілося його прожити ще раз.
Яке б рішення ти не прийняв, воно все одно виявиться помилковим - згодом з'ясується, що було ще краще рішення.
Головною причиною смерті є життя.