А мне кажется Vadim Bus - прав. Основная причина того, что люди неохотно пересаживаются на велосипеды (для повседневного использования) в первую очередь заключается в том, что вел негде оставить без риска, что его сопрут.
когда-то тоже так думал.
но на самом деле основное — лень и отвратительная физуха.
3/4 населения мегаполисов не в состоянии проехать на мускульной тяге 100м без одышки.
так же как и пройти пешком километр, не передохнув на лавочке.
и транспорт с мотором нужен этим 3/4 инвалидов для того, чтобы просто ощущать себя полноценными.
а мне кажется, что это таки одна из основных причин. в маленьких городишках люди активно ездят на дешёвых аля-Украинах, и спокойно оставляют на улице (пристёгивают), но в большом годоре наматывать в день на односкоростном веле по 50 км в день (на работу и назад) - это как-то даже для меня будет напряжно. А учитывая то, что я не могу оставить свой скоростной вел на улице, то приходится пользоваться транспортом чаще.
Вот забрал советский Салют у двоюродного брата, перебрал его, почистил старую засохшую смазку, смазал, и планирую ездить на нём по магазинам в пределах района, но не далее, так как рассекать через весь Киев на таком корче односкоростном как-то очень долго будет, да и не будет хватать приёмистости при маневрировании в потоке машин (не, ну конечно если ты не велокурьер, который на фиксе может шоссера уделать

).
Ну а вторая по значимости причина непопулярности велосипедов в качестве транспорта, по моему мнению, основанному на общении с разными людьми - это боязнь быть сбитым автомобилем.
Кстати один знакомый, когда купил недешёвый велик заточенный под асфальт, попросил меня насоветовать ему замок, которым лучше пристёгивать вел. На что получил ответ, что вел нельзя оставлять без присмотра вобще. И он мне выдал фразу, которая даже меня расстроила: "так если нельзя ездить на велосипеде в магазин, зачем тогда вобще он нужен?" Т.е. реалии таковы, что велосипед очень затруднительно в БОЛЬШОМ городе использовать в качестве транспорта именно по причине невозможности безопасной парковки. А на корчах аля-Украина ехать из одного конца большого города (Киева) в другой - тут реально нужна нехилая физуха.
мне не нравится эта экспедиция, мне не нравятся эти матросы. и вобще... что? да! нет! мне вобще ничего не нравится, сэр! (с) капитан Смоллет