Рассуждения о тонкостях формирования самосознания(блаблабла)

Для обговорення концертів, вистав, книжок, фільмів.....та iн.
de Balzam
Стать:чол
Re: "Солярис"- книга vs экранизация [отделена]

Повідомлення de Balzam » 13.9.12 18:33

Марочки с афлатоксином... можно в смеси с крупной дозой ЛСД чтоб помирать приятнее. :p
Pǔjīng SB

Shmoopsy-Poo
Модератор

Повідомлення Shmoopsy-Poo » 13.9.12 20:21

Думаю, стоит разграничивать фильмы поставленные в то время (Сталкер - 1979) и фильмы, снятые в наше время (Еvent horizon - 1997). Это и другие системы ценностей и другие совершенно бюджеты. Тарковский, может быть, сейчас все по-другому снял, это во-первых.
А во-вторых, мы все такие крутые, после десятков тысяч гигабайт просмотренных фильмов разной степени хорошести рассуждаем о том, что могло бы быть лучше тогда. Это как-то бесперспективно, дорогие товарищи, не находите?
Очень корявенький и тоскливый главный персонаж получился у Тарковского...
А мне Кайдановский именно за эту его агнстовую роль в Сталкере нравится, ну и за ротмистра Лемке, конечно.

и да, я конечно добрая, но справедливая. Не обижайте мне тут Тарковского. :58:
the duck is watching u

Trion

Повідомлення Trion » 13.9.12 21:27

И на фоне своих страхов решающих все проблемы тупо по военному - если что-то непонятно, его надо уничтожить, тогда все будет дважды два.
Даже есть целая ссылка под стать моменту.

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 13.9.12 21:29

Что значит сталкер у Тарковского не получился? А что должно было получится? Изначально ведь слабая, я бы сказал даже убогая, безыдейная повесть. Написать и тем более снимать ее можно было только при совке с его невзыскательным потребителем "ну хоть чего-то нестандартного...."
Буство фантазии Стругацких создало "феномен Зоны". Браво! Затея хорошая. Новедь дальше то никуда и не пошло. :no: Только на перврначальную задумку сюжета их и хватило, а уж финал, так вообще "туши свет"
— В резюме вы указали, что вам не нравятся геи...
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.
— Вот видите? Я так и написал.

Glam
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення Glam » 13.9.12 21:39

Что значит сталкер у Тарковского не получился? А что должно было получится? Изначально ведь слабая, я бы сказал даже убогая, безыдейная повесть. Написать и тем более снимать ее можно было только при совке с его невзыскательным потребителем "ну хоть чего-то нестандартного...."
Буство фантазии Стругацких создало "феномен Зоны". Браво! Затея хорошая. Новедь дальше то никуда и не пошло. :no: Только на перврначальную задумку сюжета их и хватило, а уж финал, так вообще "туши свет"
Если даже воспринимать все в таком свете, персонаж Стругацких, при всей "безыдейности повествования" выглядит цельной личностью, способной хоть на какие-то поступки. У Тарковского же, при еще большей безыдейности всего действа, получился плаксивый рефлексирующий нытик, практически ни на что не способный...

Моя имха...

2Шмупси

Никто тут Тарковского не обижает. Я, наоборот, считаю, что тот же Солярис - прекрасное его произведение (детали моего мнения см. выше). А вот Сталкер считаю неудачным произведением - так и что с того, у каждого бывают хорошие и плозие произведения...

Glam
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення Glam » 13.9.12 23:17

И вот еще такая мысль...
Думаю, стоит разграничивать фильмы поставленные в то время (Сталкер - 1979) и фильмы, снятые в наше время (Еvent horizon - 1997). Это и другие системы ценностей и другие совершенно бюджеты. Тарковский, может быть, сейчас все по-другому снял, это во-первых.
Вот пересмотрел я недавно Звездные войны. Все шесть серий. Так вот, нифига старые серии не смотрятся хуже новых. Да, слегка поменьше эффектов. Но вот именно что слегка. А ведь первая из них была снята в 1977 году. С бюджетом в 11 лямов (да, круто на то время, но таки далеко до, скажем, аватаровских 250...300 лямов плюс еще 150 лямов на рекламную кампанию)...

Shmoopsy-Poo
Модератор

Повідомлення Shmoopsy-Poo » 13.9.12 23:48

Глам, дык, я же не говорю про хуже. Я говорю, что они другие. И в других системах сняты, с другим бюджетом.
И сняты режиссерами, которые тяготеют к разному стилю. Это все равно что сравнивать босоножек и зимний сапог. Они для разного предназначены.

Я, например, человек всеядный, могу смотреть и любить и Терминатора, и Криминальное чтиво и Звездные войны и Миллхоланд драйв. А кому-то это все не пойдет.

И еще по поводу "Сталкера". Кто его знает, как он задумывался изначально. Есть же эта эпическая история о том, что снимали-снимали фильм, а потом половину пленки запороли, пришлось переснимать..
the duck is watching u

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 14.9.12 10:21

Кафка - такое. Прав был Лем. Тарковскому стоило бы экранизировать Достоевского... :)
я имел в виду, что тарковский в целом такой же занудный как и кафка.
Вот пересмотрел я недавно Звездные войны. Все шесть серий. Так вот, нифига старые серии не смотрятся хуже новых. Да, слегка поменьше эффектов. Но вот именно что слегка. А ведь первая из них была снята в 1977 году.
старые звёздные войны мне даже больше нравятся — там по-настоящему хороши все три эпизода, тогда как из новых по-настоящему хорош только третий, а второй так и вовсе откровенно унылый.
а вобще я заметил, что на территории бывшей российской империи кино околокосмической тематики со времён «аэлиты — королевы марса» (1924) так и не научились делать более зрелищным и всё время пытались выехать за счёт чего-нибудь другого. иногда даже получалось круто — «гостья из будущего» например или «кин-дза-дза».
ктулху прийде — порядок наведе

Glam
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення Glam » 14.9.12 10:50

я имел в виду, что тарковский в целом такой же занудный как и кафка.
Вот я и говорю, Достоевского ему бы... :)

Хотя я не соглашусь, что Тарковский беспросветно-зануден. Он, скорее, пытался быть беспросветно-интеллектуальным ( :crazy: ). Но далеко не всегда занудным...
Глам, дык, я же не говорю про хуже. Я говорю, что они другие. И в других системах сняты, с другим бюджетом.
И сняты режиссерами, которые тяготеют к разному стилю. Это все равно что сравнивать босоножек и зимний сапог. Они для разного предназначены.
А я, как раз, говорю (на примере упомянутых мною ЗВ), что нифига они не другие. Просто спецэффекты слегка подешевле. Так что, вполне можно - и даже нужно - сравнивать Тарковского с современными фильмами.

Касательно конкретно Сталкера - так ему бы и спецэффекты не помогли. Имха, отвратно выписаны персонажи и все действо целиком. Вот медвед и негодуэ... :)
И еще по поводу "Сталкера". Кто его знает, как он задумывался изначально. Есть же эта эпическая история о том, что снимали-снимали фильм, а потом половину пленки запороли, пришлось переснимать..
Не думаю, что даже если эта история и была, то переснято было совсем уж не так, как в первый раз...

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 14.9.12 11:01

Вот я и говорю, Достоевского ему бы... :)
я достоевского люблю. был бы я режиссёром — сделал бы такие экранизации, что молчания ягнят, основные инстинкты и прочие инвертью с вампирами бледно бледнели бы в сторонке. (но режиссёром мне не быть, потому что не умею главного — командовать толпой раздолбаев :)))

Varyat

Повідомлення Varyat » 14.9.12 13:27

А я Достоевского ни разу не понимаю. Очень уж далеки мне его раздумья и сомнения длиною в жизнь. Ну сделал ты ошибку, ну осознал, ну исправил (или не исправил, если там уже всё сломалось, а шо поделать :unknown:). В любом случае, в следующий раз в это дерьмо не вступишь. Разве что в другое :). Но нафига вот этот комплекс неполноценности и самобичевания? Чтоб мазохистов воспитывать? И нытиков, боящихся самостоятельно (без руковолящей и направляющей) шаг ступить... :duma: Так они из-за страха ошибиться и постоянных сомнений еще и безответственными вырастают, какая уж тут ответственность, если всё процессорное время занято мыслями "как бы чего не вышло". Антипедагогичен он, твой Достоевский. Мне как-то хирург, одним махом отрезавший больному ногу с гангреной, ближе по духу, чем другой, вечно сомневающийся (резать/не резать, быть или не быть), у которого пациент через день умер от последующего сепсиса.
Востаннє редагувалось 14.9.12 13:48 користувачем Varyat, всього редагувалось 1 раз.
Сім заповідей старого анархіста (і вічно юного вар'ята в одній особі):

Людина народжується втомленою і живе для того, щоб відпочити.
Тільки творча праця достойна поваги.
Живи як хочеш, але іншим не заважай.
Свобода однієї людини закінчується там, де починається свобода іншої людини.
Життя треба прожити так, щоб не хотілося його прожити ще раз.
Яке б рішення ти не прийняв, воно все одно виявиться помилковим - згодом з'ясується, що було ще краще рішення.
Головною причиною смерті є життя.

Glam
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення Glam » 14.9.12 13:46

Да вполне он педагогичен. Его только правильно подавать надо - не так рано, как принято в нашей школе, и с комментариями.
Чтоб мазохистов воспитывать? И нытиков, боящихся самостоятельно (без руковолящей и направляющей) шаг ступить... :duma: Так они из-за страха ошибиться и вечных сомнений еще и безответственными вырастают, какая уж тут ответственность, если всё процессорное время занято мыслями "как бы чего не вышло". Антипедагогичен он, твой Достоевский.
Вот тебе и педагогичность. Человек думающий, возможно, сделает именно такой вывод и, опять же, возможно, изменит свое отношение к "глубинному самоанализу" и чрезмерной нерешительности. А человек недумающий вообще читать не станет, так что, снова, никакого вреда... :)

Varyat

Повідомлення Varyat » 14.9.12 13:58

Не уверен, что именно так произойдет, как ты говоришь. Когда я еще в мединституте учился, у всех студентов поголовно (это обычное явления в медвузах, все выучившиеся медики об этом знают) была "болезнь третьего курса". Для тех, кто не слышал - на третьем курсе уже идет обучение по общим медицинским специальностям (внутренние болезни, хирургия и т.д.). Начитавшись этой умной литературы, будущие врачи находят у себя столько болезней, что обычный человек от такого количества бы уже давно умер :). На самом деле, там ничего нет. Просто они еще не научились анализировать симптомы, зато по-полной углубились в самоанализ. А по Достоевскому вообще психиатрию можно учить. Но если попутно привяжется болезнь "третьего курса" и самокопание не уйде, а наоборот, прибудет? Кто их потом, этих самоаналитиков будет лечить? Хотя... Лучше всего от Достоевского лечит армия с её простотой и прямолинейностью, неопровержимый факт. Это другая крайность - плюс на минус дает ноль. Еще Стэнли Кубрик отлично лечит от Достоевского (этот грубый и вульгарный сержант, игнорирующий не то что самоанализ, а саму личность подчиненных - в реальности спас им многим впоследствии жизни, вытряхнув из их бошек самокопание и посадив туда необходимость действовать согласно текущей ситуации, а не того, что было, что будет и на чем сердце остановится):

http://www.ex.ua/view/1406052
Востаннє редагувалось 14.9.12 14:17 користувачем Varyat, всього редагувалось 1 раз.

Яке б рішення ти не прийняв, воно все одно виявиться помилковим - згодом з'ясується, що було ще краще рішення.

Glam
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення Glam » 14.9.12 14:16

Ты черезчур категоричен...

Varyat

Повідомлення Varyat » 14.9.12 14:30

Может быть... Но скажи на милость, какая польза от самокопания пациента "эх, чего я не полечил это десять лет назад, в начальной стадии, когда можно еще было что-то сделать, вместо обращения теперь, когда пошли необоротные изменения и кроме ампутации, помочь ничем нельзя?". Ты считаешь, оно ему здоровья добавляет? Мне очень нравится фраза пана Кравчука "Маємо те, що маємо", может не сам придумал, но произнес он. Это самое оно. Приоритет - поточному моменту со сложившейся конкретной ситуацией, прошлое - только в качестве опыта, чтоб не повторять ошибки, будущее - для общего планирования. Мне нравится такой подход. Он рационален, требует минимум ресурсов для нормализации и не ведет к сопутствующим осложнениям. Вот какой смысл копаться в минувшем и делать повторный многократный анализ прошедшей ситуации, если уже ничего не изменить? Или поэтически-высокопарно мечтать о будущем, которого завтра может и не наступить (кирпич на голову от строителей никто не отменял)?

зы. я не сухарь, как все подумали, я военный поэт :).

зызы. а вообще я не люблю крайностей, точнее не так, я люблю выходить за края ограничений, но сознательно оставаться там чисто из принципа, поддерживаемого социумом, образованием, воспитанием, желанием что-то доказать, героизмом, самоанализом - не буду; всё поведение - согласно текущему моменту. А крайностей у людей в контексте обсуждаемого в этой теме всего две - "солдат Джейн" и "кукла Маша".
Востаннє редагувалось 14.9.12 14:42 користувачем Varyat, всього редагувалось 1 раз.

Glam
типа остроумный
типа остроумный

Рассуждения о тонкостях формирования самосознания.. (блаблаб

Повідомлення Glam » 14.9.12 14:35

Да ты еще и черствый сухарь, оказывается... :D

Что же до литературы - так на то она и относится к разряду "искусство", чтобы быть не обязательно рациональной и не всегда разумной/применимой в реальной жизни.

Прочитав Достоевского, человек думающий таки сможет сделать правильные (ну, или хотя бы идущие в нужном направлении) выводы. И совсем не обязательно тут же примется за раскопки внутри себя - а вовсе даже наоборот...

Varyat

Повідомлення Varyat » 14.9.12 14:52

Про сухаря писал в предыдущем посте :).

А литература - да, творческая вещь. Но в идеале она всегда должна нести какую-то позитивную идею, гармонизирующую человека, а не бросающую его то в пучины самоанализа, то на амбразуру невежества. Лучше, чем Ошо, я гармонизатора пока не нашел, но он как бы и не писатель вовсе... Остальным не удается удержаться посредине, так, чтобы и не замалчивать проблему и не биться в неё постоянно головой.

Glam
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення Glam » 14.9.12 14:57

Это исключительно вопрос восприятия (твоего как читателя). Повторюсь, совсем не обязательно воспринимать написанное, как руководство к действию. Вполне можно использовать как пример того, как "не надо"... ;) :)

З.Ы. Сухарь, черствый сухарь... :D

Varyat

Повідомлення Varyat » 14.9.12 15:04

Чёрствый сухарь - это стоматолог, работающий принципиально без анестезии. Вторая крайность - мягкосердечный, который вводит анестезию всем подряд, шоб потом ни капельки не болело, но при этом, когда её колет, рыдает вместе с пациентом. Я делаю анестезии по необходимости...

Glam
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення Glam » 14.9.12 15:44

Оправдываешься?.. ;) :mosking:

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 14.9.12 15:45

хренасе чёрствый! про одного только нелюбимого достоевского вон сколько постов написал и целую концепцию сочинил — вместо того, чтобы спокойно себе забыть за него напрочь.

Varyat

Повідомлення Varyat » 14.9.12 15:54

Это не про него, а вокруг него. Достоевского еще можно пережить... Хорошо, что мне тут Маяковского не вспоминали как поэта :dash2:.

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 14.9.12 16:07

Это не про него, а вокруг него. Достоевского еще можно пережить... Хорошо, что мне тут Маяковского не вспоминали как поэта :dash2:.
Не понял!!! :o
В ХХв. это был пик русской поэзии, были подражания, были подобия, но силы и образности Маяковского никто не смог стабильно продемонстрировать
Другой вопрос, что до этого уровня дорасти нужно. Вот хотя бы раннее, должно понравиться
http://ilibrary.ru/text/1241/p.4/index.html
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.

Glam
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення Glam » 14.9.12 16:37

Пора переименовывать тему...

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 14.9.12 16:45

Шо, опять? :o
Только собрались поговорить и модератор }) порвет флудилку
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.

Повернутись до “Культурне життя України: турбота про духовну спадщину країни, та культурний розвиток генофонду нації”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей