Заміна підшипників втулки.

(все про втулки, камери, ободи, покришки, спиці)
Rulevoy
* * *
Стать:чол
Заміна підшипників втулки.

Повідомлення Rulevoy » 28.6.12 14:13

Всем привет!
Есть проблема: имеется втулка передняя Новатек. Откатала 3 года. И вот сейчас появился легкий, еле заметный люфт. Я прекрасно понимаю, что это только начало и люфтить со временем начнет сильнее. Открыл подшипники - смазка ржавая (см. фото).
Может кто перебирал подобную штуку? Я втулку менять не хочу (переспицовка, сама втулка - дорого и напряжно). Замечу, что Гугл читал, инструкции находил. Но инструкции - инструкциями, а переспросить не помешает!
Вопрсы:
1. Как снять подшипники в данной детали? Пытался бить молотком по оси - не сдвинулось с места. Бил, правда, не сильно и не долго (только попробовал) - боялся сделать ченить не так.
2. Где взять подшипники? Может подскажет кто толковый магаз, желательно чем ближе к Академгородку? На моей втулке стоят 6001 RS. Защита подшипника (что удивило) - латуневое прорезиненное колечко. Хочу чтонить подобное купить.

Всем заранее спасибо за ответы!

ПС: Ответы, типо, "Пусть так будет, убивай до конца - потом все поменяешь" - просьба не давать. Решение я уже принял.

Фото 1: Ржавый подшипник
Зображення

Фото 2: как выглядит втулка
Зображення
Той, що вкручує

Kita
* * * * *

Re: Заміна підшипників втулки.

Повідомлення Kita » 30.6.12 01:33

1. Погуглить мануал, лучше всего с офф. сайта, со схемой конструкции втулки. Если прояснений не будет, то лучше для первого раза отнести в мастерскую и попроситься у механика понаблюдать за процессом извлечения подшипников.

2. Рядом с Караваном на Луговой есть "Ками" (он же автопромподшипник). На сайте есть полезная определялка необходимой модели подшипника по размерам и наличие вроде регулярно обновляется. Искал себе сменные для Фулкрумов, в этой конторе сравнительно дешевле чем в большенстве остальных.
Зображення

L1m0n
* * *

Повідомлення L1m0n » 30.6.12 08:26

Промы нада выпрессовать на гидравлическом пресе
Когда выпресуеш померяеш внутреннюю и внешнюю подшипника.
как по мне - самые надежные подшипники это SKF

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 30.6.12 14:36

1. Как снять подшипники в данной детали? Пытался бить молотком по оси - не сдвинулось с места. Бил, правда, не сильно и не долго (только попробовал) - боялся сделать ченить не так.
2. Где взять подшипники? Может подскажет кто толковый магаз, желательно чем ближе к Академгородку? На моей втулке стоят 6001 RS. Защита подшипника (что удивило) - латуневое прорезиненное колечко. Хочу чтонить подобное купить.
Как я понимаю, уплотнительное кольцо из подшипника ты выдернул? Смазка ржавого цвета вовсе не обязательно ржавая. В некоторых промах она такого цвета изначально. Если ты можешь видеть полностью внешнюю обойму подшипника и место её посадки во втулку, значит нужно бить с противоположного конца втулки в торец оси деревянным молотком или киянкой. Только предварительно нужно убедиться, что ось ничего не держит с противоположной стороны. Обычно ось передней втулки на промах выглядит примерно так:
Front Axle.jpg
Sun Ringle Axle Kit - Dirty Flea Front 2012
Front Axle.jpg (11.22Кіб)Переглянуто 3074 разів
Поэтому так ты выбьешь один пром наружу. Потом нужно будет той же осью выбить и второй пром в противоположном направлении. То, что тебе написали про гидравлический пресс читать не надо... это бред. :58:

По-хорошему запрессовываются и выпрессовываются подшипники при помощи кобинации длинного болта и воротов с внутренней резьбой. Причём для каждого типа подшипника существует свой набор насадок, позволяющих его запрессовать и выпрессовать. Идея в том, чтобы насадка, которой запрессовывается (или забивается киянкой) подшипник внутрь некоторого отверстия имела наружный диаметр на доли миллиметра меньше, чем наружная обойма подшипника. Пытавться забить новый подшипник при помощи той же оси втулки - это плохая идея, ибо так можно убить новый пром. :58:
Bearing Press and extraction tool.jpg
RapidRacerProducts Bearing Press & Extraction Tool
Bearing Press and extraction tool.jpg (76.52Кіб)Переглянуто 3074 разів
Искал себе сменные для Фулкрумов, в этой конторе сравнительно дешевле чем в большенстве остальных.
Никита, я не знаю, что у тебя за фулкрумы, но боюсь, что нормальных подшипников для велосипедных втулок в Украине не найдёшь. :duma: Для хороших колёс нужны хорошие промы желательно из нержавейки. Ещё лучше - керамика. Хотя для простых втулок покатит и то, что ты советуешь. Только бы это не был Китай, который клинит уже после запрессовки. :bad:

P.S.: В этой теме есть ссылки на магазины, где торгуют промами.

L1m0n
* * *

Повідомлення L1m0n » 30.6.12 15:04

Если есть возможность воспользоватся пресом - смысл тратить лишнее время и усилия?
Если же возможности нету - легче всего будет приобретси выжимку 8-)

Kita
* * * * *

Повідомлення Kita » 30.6.12 22:01

Никита, я не знаю, что у тебя за фулкрумы, но боюсь, что нормальных подшипников для велосипедных втулок в Украине не найдёшь. :duma: Для хороших колёс нужны хорошие промы желательно из нержавейки. Ещё лучше - керамика. Хотя для простых втулок покатит и то, что ты советуешь. Только бы это не был Китай, который клинит уже после запрессовки. :bad:
У меня на шоссере Фулкрум Рейсинг 7. Поставил в барабан SKF, во втулку - Nachi. Не китай. Полёт нормальный (тьфу-тьфу) :).

С Китаем было дело. Согласен :). Хотя по маркировке это была типа Польша (СХ). Взял только потому, что на тот момент больше нигде не нашёл ни одной альтернативы. Теперь знаю, что оно такое, дешёвый подшипник :bad: .
Зображення

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 30.6.12 23:02

С Китаем было дело. Согласен :). Хотя по маркировке это была типа Польша (СХ). Взял только потому, что на тот момент больше нигде не нашёл ни одной альтернативы. Теперь знаю, что оно такое, дешёвый подшипник :bad: .
Я как раз держу в руках один такой CX 61902RS с коричневыми шайбами-уплотнителями. По-моему довольно приличный промподшипник за свою цену. :p Если хочешь, чтобы служили долго и хорошо катились - бери Enduro.

Rulevoy
* * *

Повідомлення Rulevoy » 2.7.12 11:41

Парни, спасибо!
Приехал с дачи и нашел советы - приятно!

Был в веломагазе недалеко от дома и Академгородка. Мне продавец сказал, что к ним на склад Новатек, помимо втулок, возит еще и подшипники свои. Удивило! Сказал, что бы я перезвонил во вторник - может и выгорит что-то. Если так - пойду к нему в мастерскую и попрошу понаблюдать.

Ось втулки не видел, но, почему то ее себе такой и представлял, как на картинке, что запостил Юрий Hellrider.

Про магаз возле Каравана слышал. Мне его уже советовали. Только вот не вспомню кто. Но Никите - спасибо!

По поводу смазки: я тож предполагал, что она может оказаться не ржавой, а просто такого цвета. Но когда сколупнул немного - на ощупь она была, как бы, водянистой и с какими то примесями непонятными... ну, как ржавчина. Помимо люфта, в подшипниках был гул, когда вращалось колесо. До закрытия прошлого сезона его не наблюдалось. После простоя колеса зимой, после открытия сезона гул появился. Беря во внимание это, свойства смазки и то, что корпус подшипников не ржавый и шарики не ржавые тоже я понял, что это не ржавчина, а грязная смазка. Видать промы с нержавейки.

Что сделал я. Взял колесо и в вертикальном положении начал вымывать промы ВД-шкой. Стараясь, что бы жидкость не попала в в корпус втулки (за подшипник). Таким образом я вымыл всю старую смазку. Дал сутки постоять, положив снизу прома ватный тампон что бы впитывал вытекающую ВДшку. После (не смейтесь) - просушил феном оба прома. Когда промы стали сухими - напихал туда салидола (другого ничего небыло). И что бы салидол плотно растекся по прому - немного нагрел его, опять же, тем самым феном. Результат отличный! Колесо перестало "гудеть" и накат появился, как бы, мягкий, хоть и колесо в свободном вращении крутилось немного "вязко".

В пятницу ездил на дачу. Вчера приехал обратно - все отлично! проехал, порядка 80-90 км. Правда вопрос с люфтом не решился (естественно). Но колесико стало ехать намного приятней.
Вопрос в "долгий ящик" откладывать не буду - менять промы - однозначно! Но, самое главное - вел на ходу! А летом это - самое главное!

Далі буде!
Той, що вкручує

Rulevoy
* * *

Повідомлення Rulevoy » 9.7.12 12:24

Значить так: раз почав тему і обіцяв написати про продовження - продовжу.
Сів на вел і поїхав в магаз/майстерню, куди мені привезли підшипники (їхати 5 хв). Підшипники завозить Новатек разом зі своїми втулками. Після невеликих маніпуляцій зі стороні майстра (вибивання осі втулки киянкою) - ось вийшла. Разом з одним із підшипників. Інший залишився в корпусі втулки. Ну а далі не складна операція з заміни одних промів на інші. Доречі! вісь така сама, як на малюнку у пості Hellrider. Точно така. Вся операція зайняла хвилин 20. І обійшлося мені це в 100 грн. разом з підшипниками.
Розумію, що за 100 грн. можно зробити все самому, але!
1. Я не їздив за підшипниками - мені їх привезли
2. Я не впевнений був в тому, що я зможу вибити вісь сам. Тепер знаю, що зміг би. :)

Ну ось така історія. В планах ще є розібрати задню втулку. Але цього разу буду намагатися сам.
Той, що вкручує

Maksym

Повідомлення Maksym » 9.7.12 12:31

Я с Формул выбивал подшипники в домашних условиях без гидравлического пресса таким способом: берем втулку, нагреваем её - алю корпус расширяется больше чем стальной подшипника. Один-два легких удара молотком и подшипник выезжает. В холодном состоянии тоже с места подшипник сдвинуть не удавалось. Посадка нового в обратном порядке - подшипник в морозилку, втулку на подогрев. Смазываем посадочное место маслом жиденьким и быстро собираем воедино пока подшипник не прогрелся а втулка не остыла. Чтобы полностью посадить подшипник берем старый, кладем поверх нового и несколькими ударами молотка садим в самый конец. Вот уж год как езжу - никаких проблем. Нагревал я втулку до около 100 градусов. Подшипники брал в Галподшипнике.
А за 100 грн с подшипниками это шара :) . У меня одни подшипники дороже обошлись. Правда хорошие :) .

VooDoo

Повідомлення VooDoo » 9.7.12 12:37

2 Maksym
каким способом нагревал втулку?

Rulevoy
* * *

Повідомлення Rulevoy » 9.7.12 13:18

А за 100 грн с подшипниками это шара :) . У меня одни подшипники дороже обошлись. Правда хорошие :) .
Может и так. Но Подшипники вставил такие же, как и стояли. Втулку брал БУ и откатал 3 сезона.
Той, що вкручує

Maksym

Повідомлення Maksym » 9.7.12 13:21

каким способом нагревал втулку?
:ROFL: налил полную кастрюлю воды, закипятил, фланец втулки прикрыл полиэтиленом и через эту мммм мембрану опустил в кипяток - чтобы втулка сухой оставалась. На тот момент ничего лучше и быстрее не придумалось.

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 16.7.12 20:34

Після невеликих маніпуляцій зі стороні майстра (вибивання осі втулки киянкою) - ось вийшла. Разом з одним із підшипників. Інший залишився в корпусі втулки. Ну а далі не складна операція з заміни одних промів на інші. Доречі! вісь така сама, як на малюнку у пості Hellrider. Точно така. Вся операція зайняла хвилин 20.
Я рад был помочь советом. Просто мне неоднократно приходилось этим заниматься по просьбам своих друзей и девушки... Практика показывает, что если нет навыков и нормальных инструментов (греть втулку и морозить подшипники... могут позволить себе лишь люди, которым не хватает в жизни острых ощущений :p), лучше обратиться к специалисту. Удачи!
Востаннє редагувалось 26.8.12 15:15 користувачем Hellrider, всього редагувалось 1 раз.

Maksym

Повідомлення Maksym » 16.7.12 20:56

Ну когда послезавтра ехать в Карпаты то деваться особо было некуда и искать специалистов и ждать очередь тоже. Т.е. или не ехать в Карпаты с болтающимся колесом и сдавать билеты или таки греть и ехать.

Olex
* *

Повідомлення Olex » 26.8.12 14:53

"Ничто не вечно под луной"

Життя прома можна продовжити!

Як тільки появиться звук у підшипнику, або часто миєте колеса сильним струменем води, або часто їздите по багнюці і у втулки попадає вода - не біда. Знімаєте з прома захисні боковини. Тільки обережно. Видаляєте старе мастило і закладаєте нове. При совдепії випускали спеціальне, для закритих підшипників, синього кольору, в невеликих металевих баночках. Назву не скажу - зітліла наклейка. Ще краще покласти ХАДО або щось подібне. Ремонтний ХАДО прибере люфт і зменшить тертя. Матимете майже вічні проми і немає потреби лупити лишній раз молотком по колесах.
ХАДО можна закладати при черговому ТО у всі вузли.

Але пам"ятайте: це краще робити коли появиться НЕВЕЛИЧКИЙ люфт в колесах. Коли підшипники вже розвалюються ніщо вже не допоможе.

Рівної дороги!

Повернутись до “Колеса”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей