Обзавелся ХВЗ Старт Шоссе, нуждаюсь в помощи(

Тут можна поспілкуватися на вільні велотеми ХТ VS двопідвіс, SRAM VS Shimano, велоновини, велокартинки і т.і.
Vincent Vega
*
Стать:чол
Обзавелся ХВЗ Старт Шоссе, нуждаюсь в помощи(

Повідомлення Vincent Vega » 1.8.12 14:10

Уважаемые знатоки!
Совсем недавно обзавелся велосипедом указанным в топике. Забрал у товарища. Велосипед в отличном состоянии, только покрышки-трубки испортились. Признаюсь честно все мое велосипедство закончилось вместе с Тисой лет в 14, но просто тащусь от естетической составляющей этой ретро машины. Хотелось бы себя попробовать - мое или не мое. Дайте совет, где купить покрышки, нужно ли менять обода? и если менять обода то и все остальное тоже менять? Очень хотелось бы услышать нормальные советы без выпендрежа, ибо ведь сразу признался, что не шарю)

Трям
Мауглi
Мауглi

Re: Обзавелся ХВЗ Старт Шоссе, нуждаюсь в помощи(

Повідомлення Трям » 1.8.12 21:20

Если для начала, то можно и трубки купить. Главное не забыть их наклеить ! а то на вираже слетят и будет бо бо
Типа таких
http://schwalbe.com.ua/pokryshka_schwalbe_Montello.html
Правда не помню есть ли в наличии
Лучше уточнить по телефону
http://velosiped.com/contacts
Зображення

Vincent Vega
*

Повідомлення Vincent Vega » 2.8.12 07:30

Просто я звонил в один магазин и там мне долго объъясняли, что ничего у меня не получится и нужно менять обода под покрышки :unknown:
еще однин момент, на старых трубках стоит маркировка 600-27, на всем нынешнем я смотрю 700-на сколько-то там.

TIGOR

Повідомлення TIGOR » 2.8.12 11:31

еще однин момент, на старых трубках стоит маркировка 600-27, на всем нынешнем я смотрю 700-на сколько-то там.
Налезет на обод, не переживай. :empathy

1. Трубка перед наклейкой на обод растягивается, чтобы легче надевалась.
Качаешь трубку до полу накачанного состояния.
Перекачивать нельзя, т.к. трубку будет выворачивать во внутрь.
Становишься двумя ногами на трубку, верхнюю часть берёшь двумя руками (ладони повернуты к лицу).
И тянешь, как штангист штангу с максимальными усилиями.
После этого (на сухую, без клея) одеваешь на обод пару раз трубку, чтобы убедиться, что она нормально одевается без перекосов.

2. Затем намазываешь клеем обод (капли и остатки вытираешь).
Оптимально - выйти в коридор, прижать колесо эксцентриком к стене, раскрутить колесо и поливать маленькой струйкой клей на обод сверху. После этого, пройтись ветошью по плоскости обода, размазывая клей по всей поверхности. Обод в месте соприкосновения с трубкой промазывается полностью.
Если клея будет мало - трубка не приклеится правильно и на вираже слетит с колеса (как правило где-то на спуске).

3. Ставишь колесо дыркой под сосок вверх.
Низ колеса упираешь в пол и фиксируешь по бокам ступнями ног.
Трубку берешь двумя руками шириной 80-90 см (сосок по средине).
И растягивая трубку, вдавливаешь её на обод всем весом тела, прижимая к полу.
Самый трудный момент установки последнего куска трубки.
Он должен стать прямо на обод, но уже нет упора в пол, т.к. обод надо приподнять.
Можешь попросить второго человека помочь натянуть остаток трубки на обод,
при этом сам удерживай трубку в растянутом состоянии.
Если бросишь - трубка сожмётся до первоначального состояния, и ты её не оденешь.
Если на каком-то этапе операция сорвалась - необходимо повторить.

4. После того, как трубка одета на обод, ровняешь (центруешь) её относительно плоскости колеса.
Просматривается биение трубки при раскрутке колеса.
Если трубка выровнена на ободе, качаешь в неё 9...11 амт (в зависимости от типа трубки).
Клей, выдавленный трубкой из под обода, стирается с обода ветошью.

5. На всё про всё (установку) у тебя будет от 2 до 5 минут.
После этого, клей будет застывать, и затруднять правку и установку.
Если нет авиационного 88-го клея, для наклейки трубки, используй обыкновенный клей "Момент" для резины.

6. Если всё выполнишь правильно,
трубка не будет бить и не будет иметь грыж в не приклеенных местах
(часто не доклеивают трубку возле соска и там скатывается грыжа).

Ла. Пы. Налейку трубки на обод надо осуществлять в халате и перчатках.
В первый раз обязательно перельёшь клей на обод, и при установке трубки весь лишний клей окажется на коленях, ляшках и животе. Одежда будет испорчена. Как альтернатива - можешь клеить в трусах на балконе.
Нельзя дважды войти в одну и ту же воду,
но можно многократно лететь по одной и той же дороге...

F1-FAN
новичок
новичок

Повідомлення F1-FAN » 2.8.12 12:33

Eще массу полезной информации по сабжу можно найти на ХарТуре
Сложение реакционных идей с революционными чувствами дает в результате фашистский тип личности. -Вильгельм Райх.

Vincent Vega
*

Повідомлення Vincent Vega » 2.8.12 12:45

Налезет на обод, не переживай.
Огромное спасибо за внятное объяснение, от души посмеялся в некоторых местах))) Я бы наверное уделал все квартиру, если бы не предостережения))))))
чувствую предстоит мне тяжкий труд... Наверное сниму видео , и выложу смеха ради)
А не могли бы вы скинуть ссылок (если разрешено) или сказать какие трубки и где их купить, я звонил в гамазин по ссылке выше , сказали что крайне проблематично их достать, и типа дорого очень... а я же в полной растерянности.
кстати как долго потом клей сохнет?и насколько крепко он клеет...ато напугали меня на вираже....я на секундочку представил как это происходит, когда трубка слетает....

Vincent Vega
*

Повідомлення Vincent Vega » 2.8.12 13:47

Eще массу полезной информации по сабжу можно найти на ХарТуре
голова уже опухла от инфы....
Одно понятно точно, это не так просто как я себе накрутил....
Но сейчас перво наперво нужно разобраться с колесами, а дальше думать про все остальное...

TIGOR

Повідомлення TIGOR » 2.8.12 19:57

А не могли бы вы скинуть ссылок (если разрешено) или сказать какие трубки и где их купить, я звонил в гамазин по ссылке выше ,
сказали что крайне проблематично их достать,
и типа дорого очень... а я же в полной растерянности...
Слоган фирмы 3М (Три Эм) напечатанный двадцать лет назад на первых стикерах:
"Не правда, что за деньги нельзя купить счастье.
Просто, человек не знает, где находится магазин..." (С)

http://www.tufo.com/tubulars/
Простая трубка стоит, как и борт 135 грн.
Купишь здесь:

http://peloton.com.ua/forum/viewtopic.php?f=122&t=4219
кстати как долго потом клей сохнет?и насколько крепко он клеет...
Я клеил трубки вечером, и на следующий день выезжал.
Обычно хватает пару часов для того, чтобы клей схватился.

Перед наклейкой новой трубки, тканевую прилягающую поверхность трубки лучше прогрунтовать тем же клеем,
и дать полностью высохнуть.
а то напугали меня на вираже....я на секундочку представил как это происходит, когда трубка слетает....
Очень просто происходит.
Если срывает заднюю трубку в секторе на 90 градусов, она слетает с обода и клинит заднее колесо.
После, заднее колесо подкашивает, и ты убираешься с виража на бедре и локте на скорости 60 км/ч.
Если слетает с переднего колеса, то трубка может вращаться в параллельной плоскости вместе с ободом пару оборотов, и потом трубка запутывается в вилке и/или клинет, вырывая сосок.
В лучшем случае - успеешь оттормозиться, в худшем - уйдёшь через руль.

zgyra1
* * * * *

Повідомлення zgyra1 » 2.8.12 20:38

если хорошо копнуть на моем велокладбище, думаю пара трубок воронежских точно найдется,их можно тоже клеить как камеры прада это особое удовольствие))))
если интересно в л.с. чуть чуть продарю)))

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 2.8.12 21:26

Огромное спасибо за внятное объяснение, от души посмеялся в некоторых местах))) Я бы наверное уделал все квартиру, если бы не предостережения))))))
чувствую предстоит мне тяжкий труд... Наверное сниму видео , и выложу смеха ради)
А не могли бы вы скинуть ссылок (если разрешено) или сказать какие трубки и где их купить, я звонил в гамазин по ссылке выше , сказали что крайне проблематично их достать, и типа дорого очень... а я же в полной растерянности.
кстати как долго потом клей сохнет?и насколько крепко он клеет...ато напугали меня на вираже....я на секундочку представил как это происходит, когда трубка слетает....
Первый раз и не пытайся клеить самостоятельно!!!
Обязательно с помошником, тогда это совсем не страшно. Самостоятельно клеить трубку не у всех еще получается.
Клей конечно лучше использовать 88 или наиритовый, в крайнем случае просто резиновый. Эти клеи допускают в течении 2-4мин еще немного смещать склейку, выравнивая трубку. "Момент" хватает резко и при смещени склейки уже почти не держит. В принципе в походных условиях ехать приходилось через 15мин. клей уже держал, если ехать без фанатизма.
Ни в коем случае не покупаи и не ставь старые совковык трубки на хлопчато-бумажной основе. Это очень слабенькие трубки, и хранятся плохо. Через 5 лет хранения еще в те времена, их дешевле было выкинуть, чем ставить. Нормальными совковыми были только шелковые трубки.
Если не хочется сразу вкладываться в шоссейные "борта", Можешь попробовать найти обода от "туриста" или их современную замену. Они расчитаны на резину 622х32мм На перед ставятся легко, на зад ставить только в спущенном состоянии, потом накачивать. Была еще редкая довольно модификация велосипеда "спорт" (не путаить с "туристом" или "спутником"), все так же как у стартона, только немного длинее перья и заднее колесо ставится без проблем. и еще предусмотрен крепеж для установки крыльев.
— В резюме вы указали, что вам не нравятся геи...
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.
— Вот видите? Я так и написал.

TIGOR

Повідомлення TIGOR » 2.8.12 21:40

Была еще редкая довольно модификация велосипеда "спорт" (не путаить с "туристом" или "спутником"), все так же как у стартона, только немного длинее перья и заднее колесо ставится без проблем. и еще предусмотрен крепеж для установки крыльев.
Попрошу не путать.
До 89-го года завод выпускал ограниченное количество приличных велосипедов "Спорт",
которые пришли на смену велосипедам "Чемпион-шоссе".
Я обращался на завод в 1986 году с просьбой продать выставочные образцы велосипедов, и мне сказали, что у них сейчас заканчиваются Columbus(овские) трубы и они стоят. На вопрос, что будет дальше. Ответили, что будут клепать из собственных материалов.

После нэзалежности завод лёг окончательно.
Но осталось много наклеек от спецзаказов "Спорт" на ХВЗ,
когда их цех по производству "спецзаказов" отделился в отдельное предприятие.
И от безденежья наклейки "Спорт" клепали на всякий велосипедный хлам, у которых база была длиннее, от Украины и прочего хлама.

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 2.8.12 21:47

У меня валяется еще "спорт" 77-80г выпуска, уже точно не скажу, поскольку два раза перекрашивал. Он паяный как стартон, с литым (а не с листовым 2.5мм как на туристе) петухом, но колеса от туриста ставятся и крепеж под крылья есть. Что в нем раздражало, так это стальные руль и вынос
А в 90-е действительно появились велосипеды с наклейками "Спорт", но на рамах от "Украины" и даже с колесами от "Украины" и вообще компоненты почти все шли бракованные от педалей до втулок. Несколько друзей купило в те годы, так и по 500 км ни у кого не прошел. И запчастей в продаже качественных не было. Та же заводская отбраковка. А потом на "Арсенале" закрыли клуб и велосипеды можно было поменять.
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 3.8.12 09:19

Я собирался и свой Спорт апгейдить, но овчинка не стоит выдлки. Менять придется ВСЕ кроме рамы и тормозов!
Но уж если хочешь, то начинать надо с манеток, потом каретку на промах, (есть даже под квадрат, а не под клинья), ну и дальше понслось: Соответственно шатуны. Кассеты, втулки и обода не совместимы, менять комплексно. Соответственно и заднюю перекидку. Передняя хусим пусть остается. Тормоза хоть и хреновые но ничего лучше пожалуй туда не поставишь, колодки только поменяй. Руль и вынос стальные, менять не знаю есть ли на что.
Как раз остаток лета провозишься
Так что думай :duma: :duma: :duma:
Востаннє редагувалось 7.8.12 09:47 користувачем AVVAKUM, всього редагувалось 1 раз.
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.

Vincent Vega
*

Повідомлення Vincent Vega » 3.8.12 17:02

Всем спасибо за отзывчивость)
Стоит ли все менять, если он не юзаный совершенно, на нем от силы раза 4ре катали)) Там те еще вылысыпыдысты были в хозяевах. Ну , тоесть мне , как абсолютному новичку в данной "дисциплине"должно хватить, что бы въехать в суть дела... я так думаю. Вот мучает меня вопрос, если я начну менять колеса под покрышки , то втулки можно оставить старые? и как быть с системой передач в таком случае? ну тоесть если комплексно менять колесо с новыми втулками?

Obi-Wan
* * *

Повідомлення Obi-Wan » 3.8.12 17:15

щоб перейти на клінчерний обод крім власне ободу потібно буде придбати ще комплект спиць (довжину потрібно визначити виходячи з ефективного діаметру обода та розмірів втулки). будь яважним щодо кількість отворів на втулці й ободі. ну а потім власне збираєш колеса на старих втулках.

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 3.8.12 20:52

Старые втулки были под 36 спиц. Современные чаще всего под 32.
Самый бюджетный вариант это обода от "туриста" и резина 622х32.
Но все это как-то скучно..... :eek:
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.

Vincent Vega
*

Повідомлення Vincent Vega » 9.8.12 10:16

Спасибо мужики за советы. Собираюсь с мыслямя пока, уже хоть ясно с чего начинать) Щас куплю трубки, все таки думаю, что надо попробавть, а то что это не вымазавшись клеем.....негоже))) а там уже куплю обода.

Vincent Vega
*

Повідомлення Vincent Vega » 9.8.12 10:27

А не могли бы вы скинуть ссылок (если разрешено) или сказать какие трубки и где их купить, я звонил в гамазин по ссылке выше ,
сказали что крайне проблематично их достать,
и типа дорого очень... а я же в полной растерянности...
Слоган фирмы 3М (Три Эм) напечатанный двадцать лет назад на первых стикерах:
"Не правда, что за деньги нельзя купить счастье.
Просто, человек не знает, где находится магазин..." (С)

http://www.tufo.com/tubulars/
Простая трубка стоит, как и борт 135 грн.
Купишь здесь:

http://peloton.com.ua/forum/viewtopic.php?f=122&t=4219
[quot [/color]
пообщался с продавцом, все так , за 135 руппей трубки. возьму попробую.
Спасибо за ссылку

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 9.8.12 11:34

Не знаю какие труби тампродают, но еще раз напоминаю

Ни в коем случае не покупаи и не ставь старые совковык трубки на хлопчато-бумажной основе. Это очень слабенькие трубки, и хранятся плохо. Через 5 лет хранения еще в те времена, их дешевле было выкинуть, чем ставить. Нормальными совковыми были только шелковые трубки.

Первый раз и не пытайся клеить самостоятельно!!!
Обязательно с помошником, тогда это совсем не страшно. Самостоятельно клеить трубку не у всех еще получается.
Вот так слетает плохо приклеенная трубка
Зображення
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.

Vincent Vega
*

Повідомлення Vincent Vega » 9.8.12 16:36

Не знаю какие труби тампродают, но еще раз напоминаю

Вот так слетает плохо приклеенная трубка
нормально подпитал мою параною)))представил себе такое падения в первый день выката на улицу)))) навсегда бы потерял интерес к велоспорту)
Трубка такая : http://www.tufo.com/c-s33-pro/
интерестно во сколько станет бюджетненько поставить клинчерные обода и покрышки с камерами....?
мне сотрудник предложил свой купить, на такой же раме...он его даже апгрейдил как-то.. колеса, систему shimano(модели не знаю пока), сказал что отдаст меньше чем за штуку(рублей так думаю за 800 грн).
Резон?
кстати как фотку тут залить я бы скинул этот вел для обсуждения :unknown:

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 9.8.12 20:57

По ссылке трубка 21мм. Обычно такие ставили только на переднее колесо, когда ездить приходится по разбтому асфальту и немного по брусчатке и грунтам, то назад ставят от 23мм
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.

Vincent Vega
*

Повідомлення Vincent Vega » 10.8.12 08:08

По ссылке трубка 21мм. Обычно такие ставили только на переднее колесо, когда ездить приходится по разбтому асфальту и немного по брусчатке и грунтам, то назад ставят от 23мм
хорошо что сказал, я бы сам не сообразил...там те которые пошире видно что и протектор присутствует. а на переднее можно ставить ту, да?

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 10.8.12 09:42

На переднее 21 годится. назад годится от 23. Когда ставил 27, вел был довольно унмверсальным, шел и по грунтам и по песку и по щебенке.
Без запаски выезжать не советую!
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 10.8.12 09:48

Уточни степень апгреда велосипеда, возможно есть смысл забрать его. В твой все равно кроме трубок ( 3шт это минимум. уже 390грн) еще надо вкладываться
Фотку залить можно напрямую, ужав ее до 99.99кб. (внизу слева кнопка "добавить вложения")или залить фотку на любой рисурс ( ех.ua) и дать ссsлку, или воспользоваться тэгом img<адрес>
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.

Vincent Vega
*

Повідомлення Vincent Vega » 10.8.12 11:49

O4pJZV6oLdk.jpg
O4pJZV6oLdk.jpg (53.89Кіб)Переглянуто 9380 разів
ну вот и он) Самое главное наклейки пЭжо)
в общем : колеса, седло, руль, система, педали)
что скажешь?

Повернутись до “Вело Теми”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей