SRAM XX1

(все про шатуни, каретки, педалі, касети, ланцюги, перемикачі, манетки)
Max_NoMad
Стать:чол
Re: SRAM XX1

Повідомлення Max_NoMad » 3.7.12 11:44

...
Але для багатьох цей варіант звичайно влаштує на всі 100%, особливо підозрюю для трейлових велосипедів де навіть через геометрію і аморти не вийде розігнатись більше 32км/год. Хоча і там же мабуть на спусках хочеться підкручувати, хз, не знаю...
поверь, там частенько гравитация за тебя так "подкручивает", что самому хочется НЕОЧЕНЬ :p

на кантрийнике в доисторические времена больше передачи 3-7 (44-15 или 44-14) никогда не включал, т.е. попробовал пару раз и не пользовался вообще, через пару месяцев сделал дабл 22-36. 44-11 при каденсе 100 - это в районе 50 кмч. это простите где и как вы так ездите? каденс 85 — ну хз, это наверное если не выспаться и с утра плохо покушать)))

gylka

Повідомлення gylka » 3.7.12 12:02

поверь, там частенько гравитация за тебя так "подкручивает", что самому хочется НЕОЧЕНЬ :p
Ну може на технічних ділянках, або крутих спусках... а якщо доволі пологий прямий примітивний спуск?...
44-11 при каденсе 100 - это в районе 50 кмч. это простите где и как вы так ездите? каденс 85 — ну хз, это наверное если не выспаться и с утра плохо покушать)))
Будеш сміятись але пару раз і 44/11 на ДК не вистачало коли за вантажівками пробували наздогнати групу. :) Якщо серйозно то я писав що зараз іноді (рідко) не вистачає - це з даблом 40-26 і звичайно виключно на асфальті. 85 - звичайний каденс, комусь комфортно може і 100, але мені важко так їздити, 80-90 - моє.
Просто виходить, що з 1х11 на мтб можна забути про виїзди на різні НО чи інші поїздки з шосерами навіть у відносно прогулочному для них темпі. З грунтами звичайно справи повеселіше будуть.

evolvent
* * * * *

Повідомлення evolvent » 3.7.12 12:04

у меня дабл построенный на системе под трипл. с передним перекидом цепь сверху слетает только при сильных ударах (типа дроп 1м на плоскачь). как только снял перекидку (вот прямо как здесь в 1х11) цепка слетала со звезды 38 просто от удара по бардюрчику. мне не понять каким образом профилировка зубьев под линки не дает слететь цепи даже на сильных дропах. неужто такое простое решение действительно работает??

Просто виходить, що з 1х11 на мтб можна забути про виїзди на різні НО чи інші поїздки з шосерами навіть у відносно прогулочному для них темпі. З грунтами звичайно справи повеселіше будуть.
ХХ1 создали как дополнительную группу сугубо для хардкор рейсинга, включая ворлдкап КК. врядли ХХ и Х0 исчезнут в начале 2013го и позже

Max_NoMad

Повідомлення Max_NoMad » 3.7.12 12:26

ну, ездить с шоссерами на мтб — это как хоккей на траве, то еще извращение, но есть любители и такого да :)
с шоссерами ездить — проще купить шоссейник, по цене наверное как группа ХХ1 и получится )))

[spoileroff-top]кстати, а какой понт ставить слики типа 1..1,5" на МТБ - там же наружный диаметр колеса как мтб-шный 24" тогда получается?[/spoiler]

gylka

Повідомлення gylka » 3.7.12 12:42

неужто такое простое решение действительно работает??
ну видно розраховують що з ходом паралелограма по горизонталі перекидка не буде трястись даючи більший хід ланцюгу + трохи вищі зубці зірки = не буде злітати...
ось порівняння зірок сінглспідної ХХ1 і зірки для перемикання (там фото касети але на передніх зірках та ж висота і профіль зубця)
http://screencast.com/t/jEJjnXgiWxzU
ось брошура на оффсайті з рекламних мотлохом і малюнками
http://www.sram.com/sram/mountain/xx1/brochure

а ось нормальна стаття
http://www.bikeradar.com/mtb/news/artic ... -11-34098/

І з неї виходить що через те що 10-зубова зірка касети занадто мала по діаметру для нинішніх барабанів і тому барабан для 11 касети треба інший (ололо). Пишуть, що для виробників це великої проблеми не створить, так як там зміни мінімальні і стосуються тільки тіла барабана, а самі проми і потроха можна залишити тими ж. Але для покупця це виливається в купівлю нової втулки або нового барабану (якщо втулки бутікові то виробники мабуть випустять просто окремий барабан на заміну). При цьому барабан для СРАМ 11 не піходить для Кампи 11 чи Шимано 11.

2 Max_NoMad
Spoiler
Show
ха, ХХ1 я не буду купувати принципово, не бачу розумним для себе витрачати на якісь залізячки стільки бабла :) це я приміряюсь на якийсь 2014-15 рік коли мабуть 1х11 буде в бюджетних групах. шосер колись придбаю мабуть же, якщо точно відчую, що без нього ніяк.
сліки зараз 1,5" - вони легші, а довжина колеса мало міняється. в усякому разі я вірю в таке :) як порахувати який слік оптимальний (з Ваттами, грамами, пульсами і молями лактату) я не знаю, тому доводиться як дураку спиратись тільки на віру %)

alexmak
* * *

Повідомлення alexmak » 3.7.12 12:47

у меня дабл построенный на системе под трипл. с передним перекидом цепь сверху слетает только при сильных ударах (типа дроп 1м на плоскачь). как только снял перекидку (вот прямо как здесь в 1х11) цепка слетала со звезды 38 просто от удара по бардюрчику. мне не понять каким образом профилировка зубьев под линки не дает слететь цепи даже на сильных дропах. неужто такое простое решение действительно работает??
Тут большое значение имеет значение пружина натяжителя цепи на задней перекидке. Мне кажется, что тут ее сделали предельно жесткой - по крайней мере ничего не мешало этого сделать.
В ХТЯ этого года (а может тоже и прошлого) в заднем переключателе появился некий механизм, призванный бороться со слабым натяжением цепи и ее сбросами на расколбасе.

evolvent
* * * * *

Повідомлення evolvent » 3.7.12 12:51

срамовцы акцентируют внимание на профиле зубьев системы, про пружинки речь не шла. дело в том что с обычным профилем цепочка гуляет вбок гораздо активнее. так как есть зазор между щечками и зубом в широких линках, а на ХХ1 зубья везде плотно прилегают к щечкам. есть предположение что с износом цепи слетание последней участится.

RealIce

Повідомлення RealIce » 3.7.12 12:58

Думается мне что все же тут болше маркетинга чем здравого смысла. Вызвать очередное бурление и заставить потребителя покупать продолжая эксперементы после того как все устаканивается с даблом.
Работать за передний переключатель меняя передние звезды под конкретную трассу как то сомнительно если не для гонщиков профи.
А получить универсальное соотношение на 11 передачах - сомнительно. Потому и звезд так они передних предлагают в наборе.
А плюсы и минусы уже помоему расписали достаточно.

ЗЫ А вообще я только за. Пусть будет выбор больше. Ну и на 9 и 10 цены будут снижаться и будут перемещаться в бюджетные группы. Ну а тем кому важно быть "в теме" и следовать трендам так те и должны платить.

Toutacoup

Повідомлення Toutacoup » 3.7.12 13:43

В ХТЯ этого года (а может тоже и прошлого) в заднем переключателе появился некий механизм, призванный бороться со слабым натяжением цепи и ее сбросами на расколбасе.
Более того, на представленном СРАМовском переклюке также имеется некая кнопочка с замочком — подозреваю, что аналогичного назначения.

evolvent
* * * * *

Повідомлення evolvent » 3.7.12 14:11

про кнопочку на перекидах Type II в интернете уже давно писалось. но механизм там другой - штифт выжимается с обратной стороны и стопорит намертво лапку. как результат не надо руками отгибать лапку чтобы вытащить колесо

VooDoo

Повідомлення VooDoo » 3.7.12 21:19

Почему, собственно? Со средней звезды я и так езжу на всех задних, хотя крайние положения несколько рискованны. А в решении от SRAM имеются хитрые профили передних зубьев, что среди прочего избавляет еще и от необходимости в успокоителе. Короче, проблема не сказать чтоб принципиальная.
потому что передачи 2-1 или 2-9 - очевидный перекос цепи, и пока оно все новенькое, то можно ездить, более того, когда еще не было даблов, видел как спортсмены на кк гонках заезжали тягуны на триплах с передачами 3-2 или или 3-1, но это же ни о чем не говорит, может они трансмиссию выбрасывают после гонки, ты же не будешь ездить на трипле и втыкать передачу 3-1, хотя оно пока новое, слетать ничего не будет...
из личного - когда произошел какой-то износ и попадал в грязевые условия (например в горах), при этом старался быстро ехать по камням и переклюкаться, цепь впереди еще как скачет. никогда не прыгал и не умею, но на спусках по камням если вижу, что подкручвать не буду или буду, но совсем немного, то сразу натягиваю цепь передачей типа 3-4/5, иначе на есть вероятность что цепь слетает с большой звезды. ну если будет специальная звезда, с которой ничего не слетает, супер.

а чего никто не пишет сколько будет весить кассета с блином на 42 зуба? не топовая из сплавов, а бюджетная стальная?

alexmak
* * *

Повідомлення alexmak » 3.7.12 21:58

а чего никто не пишет сколько будет весить кассета с блином на 42 зуба? не топовая из сплавов, а бюджетная стальная?
А какая разница сколько будет весить бюджетная стальная кассета? Или при покупке бюджетной стальной покупатель будет париться по поводу веса? Если и гнаться за весом - то явно не в сегменте бюджетных стальных кассет.

Кстати, помнится, срам в первый год выпустил только топовую версию 2X10 - XX. А уже следующим годом обновил серии до бюджетного сегмента. Думаю, что с ХХ1 будет также. Так что массовый психоз если и будет, то как минимум через годик...

gylka

Повідомлення gylka » 3.7.12 22:25

ну кагбе, да, +42 зірка позаду це таки +ваги, але
- попереду замість дабла типу 26/40 (26/38, 24/38) іде одна зірка менша більшої даблової, тобто попереду зірки менше важитимуть
- немає переднього перемикача і манетки
- немає троса і рубашки під передній перемикач

один перемикач важить більше ніж зірка на 42, а там же ще і інші пункти. 1х11 буде явно легше, питання тільки в тому чи принципово підійде такий 1х11 потенційному користувачу і - в бажанні (очевидно більша ціна + вартість переходу (інший барабан втулки) ).

add.
прикинув вагу для середніх груп типу х7-х9
- різниця ваги передніх зірок - -20грам
- передній перемикач - -170грам
- пер.манетка - -110грам
- трос і рубашка для пер.перемикача - -30грам
- різниця ваги касети (+42 зірка) - +160грам

= 160-20-170-110-30 = -170.
Десь 170 грам економиться, це якщо дуже-дуже грубо, так ще ж і ланцюг мабуть зовсім трохи легший на 11 і т.д. по-ідеї реально десь 200 грам скинеться.

alexmak
* * *

Повідомлення alexmak » 3.7.12 23:05

Самое интересное: графики передаточных чисел.
Т.к. я катаю дабл с 9-риковой трансмиссией, то для сравнения передаточных чисел я беру свою трансмиссию, 10-риковую шимано и XX1 в следующих комбинациях:
Синий график: система 36-22 (SLX M665), кассета 11-34, девять звезд. Для упрощения, я поставил в ряд передачи в комбинациях от 36-11 до 36-30, затем от 22-20 до 22-34.
Красный график: система 38-28 (ХТ этого года), кассета 11-36, десять звезд. Для упрощения, я поставил в ряд передачи в комбинациях от 38-11 до 38-30, ЗАТЕМ ОТ 26-23 до 26-36.
Зеленый график: XX1 с передней звездой 32 зуба. На мой взгляд - некий компромиссный вариант.

Таблица с исходными данными под графиком.

ЗображенняЗображення

После методов проб и ошибок и учитывая мой стиль катания (много холмов, гор, сильных торчков), я остановился как уже упомянуто, на комбинации системы 36-22. Наличие 22-й звезды системы и 34-й звезды кассеты дало мне очень низкое передаточное число, чего не давал бы мне дабл 38-26 с даже 36-й звездой кассеты. Исходя из моего стиля катания, и глядя на графики, делаю следующий вывод:
- самая малая передача XX1 дает чуть большее передаточное число, чем вторая малая передача на моей трансмиссии (36-22/11-34), и чуть большее число чем самая малая передача на дабле (38-26/11-36)
- самая большая передача практически идентична самой большой в моей системе (36-22/11-34)
- шаг между соседними передачами почти везде одинаковый
Так что в моем случае переход на XX1 более менее оправдан. Минусом будет лишь потеря самой тяговой передачи. Хотя если сравнивать с десятериковым даблом - так и потери то нету.

Для сохранения тяговой передачи нужно пробовать XX1 со звездой на 30 зубов. Правда в этом случае максимальная скорость будет 33,5 км/час, при моем дабле - почти 36 км/час, что меня вполне устраивает (скорость при каденсе 90 и колесах 26").

Вывод для меня с точки зрения передаточных чисел: интересно, будет возможность - обязательно буду пробовать.

Дабы не перегружать ветку, я разместил только один график (пока) - но уже сделал десяток для разных схем сравнения разных даблов, триплов и разных колес - 26-ти и 29-ти дюймовых. Общее впечатление: с точки зрения передаточных чисел XX1 потери по сравнению с классикой почти не дает. Что на дабле, что на трипле, как бы мы красиво не называли трансмиссии 20-ти и 30-ти скоростными, большая часть передач повторяется. В ХХ1 повторяющихся передач нету. Табличка расчета показала, что на дабле что 9-ти, что 10-тириковом, не повторяющихся передач всего 13 (кстати, как и на трипле - посчитайте сами: а это, кстати, для меня - и не только - был одним из главных аргументов перехода на дабл). в ХХ1 - 11.

Голова кипит #crazy_pilot
Востаннє редагувалось 5.7.12 17:58 користувачем alexmak, всього редагувалось 2 разів.

alexmak
* * *

Повідомлення alexmak » 3.7.12 23:18

Десь 170 грам економиться, це якщо дуже-дуже грубо, так ще ж і ланцюг мабуть зовсім трохи легший на 11 і т.д. по-ідеї реально десь 200 грам скинеться.
Обижаешь. Я насчитал 250.
Если сравнить топовый срам (срам ХХ1 против срам ХХ), по почти везде согласен кроме задней кассеты
Кассета
__XX1 - 260 гр
__XX - 186 гр
+74 гр
система:
__XX1 - 650 гр
__XX - 694 гр
- 44 гр.

vovkastallion

Повідомлення vovkastallion » 4.7.12 08:15

Обижаешь. Я насчитал 250.
Если сравнить топовый срам (срам ХХ1 против срам ХХ), по почти везде согласен кроме задней кассеты
Кассета
__XX1 - 260 гр
__XX - 186 гр
+74 гр
система:
__XX1 - 650 гр
__XX - 694 гр
- 44 гр.
А передняя манетка+переключатель+тросик? :)
#crazy_pilot

VooDoo

Повідомлення VooDoo » 4.7.12 09:02

для настоящего весозадрота в приоритете раскручиваемая на колесе масса, тросики итд уже вторичны :p

vovkastallion

Повідомлення vovkastallion » 4.7.12 09:42

для настоящего весозадрота в приоритете раскручиваемая на колесе масса, тросики итд уже вторичны :p
А фапают и меряются в итоге на вес в сборе. :p
#crazy_pilot

alexmak
* * *

Повідомлення alexmak » 4.7.12 09:53

А передняя манетка+переключатель+тросик? :)
gylka их уже посчитал. Я лишь добавил разницу по весу звезд и системы.

VooDoo

Повідомлення VooDoo » 4.7.12 22:44

свежая заметка про вашего мальчика SRAM XX1 на твентисикс

Max_NoMad

Повідомлення Max_NoMad » 4.7.12 22:51

свежая заметка про вашего мальчика SRAM XX1 на твентисикс
так собссно большинство там и прочитали)))

VooDoo

Повідомлення VooDoo » 4.7.12 23:07

упс, только сейчас просмотрел ленту rss и прочел. ну тогда на вк alexmak далеко до Hellriderа, последний хоть переводы делает, а здесь просто многа букав, представленных в посте под видом "самостоятельной аналитики"

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 4.7.12 23:10

та нифига. здесь у нас поболе инфы, чем в статьях твентисикса(их уже на эту тему 3 или 4 было), а у 26 ухи то оттуда-же растут - эта инфа по всем лисапедным ресурсам пролетела
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

alexmak
* * *

Повідомлення alexmak » 5.7.12 08:03

упс, только сейчас просмотрел ленту rss и прочел. ну тогда на вк alexmak далеко до Hellriderа, последний хоть переводы делает, а здесь просто многа букав, представленных в посте под видом "самостоятельной аналитики"
Это типа камень в мой огород? :58:
Мы тут не политику обсуждаем и сайт этот, благо, не классическая украинская новостная помойка. Пардон, что вместо копипаста от "куда нибудь" написал "просто многа букв" и сделал "самостоятельную аналитику", которая многим показалась интересной и подкрепилась тоже неплохой аналитикой других . Внимательно посмотрев пост на упомянутом тобой ресурсе, по дате и времени он появился значительно позже, чем эта ветка разрослась интересной и полезной инфой от ребят с ВК.
Хотя каждому свое: кому то интересно почитать копипаст-перевод маркетинговой брошюры, а кому то - "самостоятельную аналитику", где пытаются люди понять и разобраться в практической пользе новинки. И других просят делать тоже
Spoiler
Show
(а не мерять у кого я..ца круче)
.

VooDoo

Повідомлення VooDoo » 5.7.12 08:42

Это типа камень в мой огород? :58:
не не не, никаких огородов и камней, это лишь субъективное сравнение про многа букав по техническим вопросам от разных авторов. даже не пытался задеть столь ранимое форумное чувство достоинства, пардон :molba:

Повернутись до “Трансмісія”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей