Максимальный ход вилки

(все, що стосується велосипедів, рам, підсідельних штирів, сідел)
lisapedist
* * * * *
Стать:чол
Максимальный ход вилки

Повідомлення lisapedist » 17.6.12 07:24

Подскажите,
как узнать максимальный ход вилки, возможный для определенной рамы (слышал, что у каждой рамы своя характеристика).
Верить продавцу в магазине на слово не хочется, потому найти бы что-то официальное не мешало.
В частности, у меня Specialized Hardrock под 26-е колеса (2012 г., размер L или 19 дюймов).
По умолчанию идет вилка 80 мм и рано или поздно ее надо будет менять.
Можно ли ставить 120 мм? Сколько максимально вообще можно?
Мэнэ не цикавыть миныстерство туризму,
Я сам сэбэ турыст, я маю харызму!

Stojan
* * * *

Re: Максимальный ход вилки

Повідомлення Stojan » 18.6.12 08:40

А зачем Вам более длинноходная вилка? Хотите попробовать себя в более жестких дисциплинах, нежели КК ? Так может раму сменить и не испытывать прочность данной?

Ichbin Dubist
* * * *

Повідомлення Ichbin Dubist » 18.6.12 09:19

Написать в саппорт надо.
"...ein Licht erhellt den Horizont erheb´ den Blick zum Morgengrauen.." (c) Der Prager Handgriff

lisapedist
* * * * *

Повідомлення lisapedist » 18.6.12 18:20

Вилка мне не нравится не потому что 80 мм ход, а потому что она левая.
На предыдущем веле у меня стояла suntour xcr 100 мм - и мне нравилось.
Понимаю, что между ними разница в деталях и пр. не такая уж большая, но при езде я
разницу ну очень чувствую.
Сейчас видел в продаже такую же, но 120 мм - возник вопрос - почему бы и нет?
Возможно буду брать какую-то б/у но повыше уровнем - тут уж надо ловить что придется.
А на счет стиля катания - в жесткий фрирайд даунхилл и пр. (там где всякие дропы) я пока идти точно не хочу.
А по Голосеево или крымским грунтовкам и на такой раме полетать можно.

А вообще я много езжу в туринге с багажником - и тут вилка тоже очень дает о себе знать.

На счет написать в саппорт - спасибо - напишу.
Думал, просто что есть какой-то плюс-минус универсальный метод вычисления.

Stojan
* * * *

Повідомлення Stojan » 19.6.12 08:34

Вилка мне не нравится не потому что 80 мм ход, а потому что она левая.
На предыдущем веле у меня стояла suntour xcr 100 мм - и мне нравилось.
Понимаю, что между ними разница в деталях и пр. не такая уж большая, но при езде я
разницу ну очень чувствую.
Сейчас видел в продаже такую же, но 120 мм - возник вопрос - почему бы и нет?
Возможно буду брать какую-то б/у но повыше уровнем - тут уж надо ловить что придется.
А на счет стиля катания - в жесткий фрирайд даунхилл и пр. (там где всякие дропы) я пока идти точно не хочу.
А по Голосеево или крымским грунтовкам и на такой раме полетать можно.

А вообще я много езжу в туринге с багажником - и тут вилка тоже очень дает о себе знать.

На счет написать в саппорт - спасибо - напишу.
Думал, просто что есть какой-то плюс-минус универсальный метод вычисления.
Товарищ в Алуште с Ай-Йори и Мамонтовой катался на такой раме с вилкой Тора на 130мм.... (Но не стоит расценивать этот пост, как рекомендацию).

Volod Dolov
* * *

Повідомлення Volod Dolov » 19.6.12 09:15

Ход вилки, на который рассчитан этот вел это ход стоковой вилки. Ответить на вопрос "выдержит ли он больший ход при нормальных условиях эксплуатации" с гарантией вам ответит только инженер который эту раму разрабатывал. Велы компании Спешиализейд марки Рокхопер и Хардрок позиционируются компанией как прогулочные (даже не КК), поэтому там и стоит 80-ка. КК велы имеют ход вилки 80-100мм максимум. Вилки с ходом 120мм идут для оллмаунтина трейла фрирайда и других жёстких дисциплин.
Поэтому если ты хочешь использовать раму для прогулок с вилкой для жосткого катания то из двух одно - или ты убьёшь раму, или будешь использовать возможности вилки на 50%.
Максимум, что можно порекомендовать на ТВОЙ страх и риск (по моему скромному мнению впрочем без особого риска) - 100мм. Практически все, кто апгрейдит МТБ КК ставят сотку (хотя и 80-ки за глаза)

Moon13
* * *

Повідомлення Moon13 » 19.6.12 09:39

Здесь следует обратить внимание на общую высоту вилки. Когда я стоковый 100мм-Сантур решил сменить на что-то более реалистичное, 100мм-Рокшокс оказался короче (или ниже). Замеров уже проделать не могу но, примерно, та 100мм-вилка от Сантура имела высоту как 120мм Рокшокс.

Ну и то на что редко кто внимание обращает. Ставя большеходную вилку мы, бла-бла-бла, меняем геомерию велосипеда. Это чудовищным, невообразимым и возмутительнейшим образом сказывается на управляемости но это когда-нибудь потом. А вот на что следует смотреть в первую голову - на сколько поднимается высота верхней трубы. Безопасным ли будет такое близкое соседство для наших семейных драгоценностей, если вдруг что?
Катать нельзя фотографировать © Michael Isachenkov

Stojan
* * * *

Повідомлення Stojan » 19.6.12 10:43

Вилки с ходом 120мм идут для оллмаунтина трейла фрирайда и других жёстких дисциплин.
120мм - Фрирайд? )))) Можно вспомнить и про ДХ на ригидах...

Moon13 правильно написал про разную высоту вилок у разных производителей. Можно поставить вилку, которая по высоте окажется такой же, но хода будет больше (хотя в таком случае, при срабатывании вилки, велосипед будет "клевать мордой" сильнее, чем со стоковой вилкой).

P.S. Если поставить вилку на 100мм, то геометрия не изменится настолько, чтобы велосипед стал неуправляемый или перестал ехать вверх...

lisapedist
* * * * *

Повідомлення lisapedist » 21.6.12 20:52

Да, я думаю, что 100 мм проблем не сделают.
С другой стороны, если есть возможность купить 120 - почему бы и не поставить?
Написал в саппорт, но судя по ответам на подобные вопросы по другим моделям,
Spec придерживается мнения "Не видим проблем почему нельзя ездить на 80-ти. Если поменяете вилку на более чем 10% расхождение (то есть на больше чем 88 мм) - слетаете с гарантии. Решать вам, но в целом мы конечно же советуем ездить на 80 мм".
Как-то излишне бюрократично как по мне...
посмотрим что на мой вопрос ответят.

Stojan - а что значит "велосипед перестанет ехать вверх"? Как-то я об этом не думал - как бы если поставить длинную вилку, потом ехать не удобно становится?

Stojan
* * * *

Повідомлення Stojan » 22.6.12 09:16

Stojan - а что значит "велосипед перестанет ехать вверх"? Как-то я об этом не думал - как бы если поставить длинную вилку, потом ехать не удобно становится?
Чем меньше угол рулевой, тем сложнее ехать вверх, и тем меньший уклон нужен, чтобы велосипед "козлил".
Но, если поставишь вилку со 100мм хода, большой разницы (а может и вообще) не почувствуешь.

Moon13
* * *

Повідомлення Moon13 » 22.6.12 10:57

Spec придерживается мнения "Не видим проблем почему нельзя ездить на 80-ти. Если поменяете вилку на более чем 10% расхождение (то есть на больше чем 88 мм) - слетаете с гарантии. Решать вам, но в целом мы конечно же советуем ездить на 80 мм".
Как-то излишне бюрократично как по мне...
Они всего лишь заботятся о здоровье райдера своей репутации. В Треке мне сказали то же самое, в ответ на подобный вопрос.

Если чел вкорячит в свою (бюджетную) раму под 80-100мм вилку на 140мм, начнет отжигать, считая что замена вилки превратила его прогулочный хардтейл в хардтейл для фрирайда, "выведет её из строя" (хорошо если сам цел останется), то каков вариант развития событий можно предсказать?

Правильно, он побежит (на форумы) жаловаться что-де рама %бренд% - овно. Кто признается в том что сам себе злобный Буратино?

А %бренду% от подобных рекламаций хорошо не становится.
Но, если поставишь вилку со 100мм хода, большой разницы (а может и вообще) не почувствуешь.
Я экспериментировал, +/-20мм - разница на подъёмах уже ощутимая. Вплоть до ощущения "щас перевернусь" (я сидя вкручиваю). Ну и спускаться тоже легче. Главное не спрыгивать экстренно, а то верхняя труба тоже поднимается :)
Катать нельзя фотографировать © Michael Isachenkov

Повернутись до “Велосипеди та Рами”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей