Обода FireEye для КК. Обсудим?

(все про втулки, камери, ободи, покришки, спиці)
Blackstone_bs
* *
Стать:чол
Обода FireEye для КК. Обсудим?

Повідомлення Blackstone_bs » 28.5.12 12:02

Доброго времени суток.

Я уже некоторое время неспешно собираю себе байк, и вот дело дошло до последней стадии - сборки подходящих колес. Выбор осложняется тем что мой вес около 95 кг . И не смотря на то что катаю мирный КК, требования к прочности колес все таки выше чем у более легких райдеров (для форума проблема не нова). На мой взгляд колеса должны быть прочными, беспроблемными, и не быть доминирующим фактором при выборе дороги. После прочтения материалов на этом и других форумах, где краеугольным камнем обсуждений стали решения от MAVIK как панацеи от восьмерок в ущерб весу, и ZTR как "образца легкости и прочности не для всех", я задумался о том есть ли альтернативы?
В широкой продаже появились обода от FireEye "для жести" как гласит официальный сайт. "Танковые" 36мм обода рассматривать не будем, остановимся на 28 мм FireEye Excelerant 28. У кого стоят такие? Как впечатления?
Если есть что рассказать о других сходных по прочности ободах марок которые "на слуху", и известны не по наслышке - не молчите. Думаю ваше мнение будет интересно многим.

Лысый
* * *

Re: Обода FireEye для КК. Обсудим?

Повідомлення Лысый » 28.5.12 14:30

в связи с переходом на диск собирал колесо, решил сразу собрать "бронебойное", т.к. массу набираю (83+), багаж тоже может весить немало. Собирал на FireEye Excelerant LT 26" 36 и шимане XT, правда с таким подбором трудновато найти спицы нужной длины (не ходовые наверно...)
Ездит хорошо... да и что ему станется?)

Blackstone_bs
* *

Повідомлення Blackstone_bs » 28.5.12 14:35

FireEye Excelerant LT 26" 36 и шимане XT, правда с таким подбором трудновато найти спицы нужной длины (не ходовые наверно...)
Интересно, я тоже взялся собирать на Shimano XT 756-й серии. А ты взял какую? 775-ю или 776-ю? (там разница в креплении ротора - центрлок/6 болтов, и ширине корпуса)

Лысый
* * *

Повідомлення Лысый » 29.5.12 09:34

6 болтов, т.к. ротор уже был

Blackstone_bs
* *

Повідомлення Blackstone_bs » 29.5.12 12:45

6 болтов, т.к. ротор уже был
Колеса сам собирал, или это в мастерской не было спиц подходящей длинны? :duma:

RealIce

Повідомлення RealIce » 3.6.12 00:26

Второй сезон стоят на http://www.velokiev.com/forum/viewtopic ... 19&t=88327
Вес мой был ок 115
Сечас ок 100.
Крепкие шо трамвайные. Катаю не жалея. Прыжки с бордюров, через коряги, небольшие трамплинчики.
Востаннє редагувалось 14.6.12 20:42 користувачем RealIce, всього редагувалось 1 раз.

Blackstone_bs
* *

Повідомлення Blackstone_bs » 3.6.12 19:50

Отлегло от души. Катаю я поскромнее, значит то что надо 8)
Остается понять одно - на каких спицах у тебя собран трамвайный комплект (марка)?

Sidewalker
* * *

Повідомлення Sidewalker » 14.6.12 11:26

Столкнулся с такой же проблемой, т.к. вес 95+, тоже присматриваюсь к FireEye Excelerant.
Скажите, колёса уже собрали, как ощущения? на каких спицах? Сколько получилось веса? И где собирали? =)
Второй сезон стоят на http://www.velokiev.com/forum/viewtopic ... 19&t=88327
Ссылка битая, можно залить повторно или просто описать, что имелось ввиду? :help:

Бешенный_бантик
модератор

Повідомлення Бешенный_бантик » 14.6.12 15:41

зтр олимпик выдерживают всякое кантре
арчиЭХ будут вообще ацке

ps 93 кило
pps хардтейл
ppps сх реи
pppps тюблис при таком весе очень не лишний
ездю абы как и абы где

Blackstone_bs
* *

Повідомлення Blackstone_bs » 14.6.12 16:39

Колеса пока не собрал - ждал з/п) В субботу поеду за компонентами на Землячку, там же планирую и собрать.

Пока что конструкция видится мне такой:

Заднее колесо
Обод FireEye Excelerant 28 26" 36отв. чёрный (585г)
Втулка DEORE XT FH-M756 для диск 36сп 8/9-зв. черная, 6 болтов (482г)

Переднее колесо
Обод FireEye Excelerant 28 26" 32отв. чёрный (580г)
Втулка HB-M756 XT для диск 32сп 8/9-зв. черная 6 болтов (180г)

Итого вес комплекта без спиц и флипера 1827 грамм, что отнюдь не мало. Прочность в ущерб весу...
Пусть спица (берем писсимистично) весит 5 гр * 68 = 340+1827 = 2167 грамм + ~30 г флипер = < 2200 грамм комплект

Со спицами так до конца и не определился :dash2:
Востаннє редагувалось 14.6.12 16:46 користувачем Blackstone_bs, всього редагувалось 1 раз.

Blackstone_bs
* *

Повідомлення Blackstone_bs » 14.6.12 16:41

зтр олимпик выдерживают всякое кантре
арчиЭХ будут вообще ацке
Забыл добавить немаловажный факт: бюджет на оба колеса в районе 2200 грн

Uda4nik

Повідомлення Uda4nik » 16.6.12 13:29

Blackstone_bs
Нужен ли на переднем колесе такой дикий запас прочности обода? Только лишний вес.

Blackstone_bs
* *

Повідомлення Blackstone_bs » 18.6.12 11:39

Blackstone_bs
Нужен ли на переднем колесе такой дикий запас прочности обода? Только лишний вес.
Справедливое замечание.
В этом случае я руководствуюсь чисто эстетической стороной - на байке должны стоять колеса одного производителя и окраски. В противном случае велосипед выглядит э-э... социально неблагополучно)

В случае с FirEye переднее колесо облегчено меньшим количеством спиц (32 против 36 на заднем), ну и передняя втулка традиционно легче задней.

Uda4nik, если есть идеи получше - для того я и создал эту тему)

Uda4nik

Повідомлення Uda4nik » 18.6.12 12:34

В этом случае я руководствуюсь чисто эстетической стороной - на байке должны стоять колеса одного производителя и окраски. В противном случае велосипед выглядит э-э... социально неблагополучно)
Можно взять любой обод, по форме похожий на задний FireEye, и с обоих снять наклейки :) Тогда они будут одинаково нефеншуйными :)

Blackstone_bs
* *

Повідомлення Blackstone_bs » 18.6.12 13:09

Можно взять любой обод, по форме похожий на задний FireEye, и с обоих снять наклейки :) Тогда они будут одинаково нефеншуйными :)
Ты хотел сказать "одинаково ободранными"? :ROFL:
Я считаю что это не метод. Байк (особенно байк который собрал сам) должен радовать глаз по моему скромному мнению

RealIce

Повідомлення RealIce » 18.6.12 21:43

Blackstone_bs
Ну оно то конечно так. Но смотря что и как катать.
Я пару раз так неудачно приземлялся на переднее колесо. Это когда носом клюеш и еще руль в сторону. Те приземляеься на колесо повернутое вбок. Аж сжалось что то внутри пока через руль летел :lol:
Однако никаких последствий.
Но это конечно частный слуыай.
Однако как по мне пусть уж будет так. Я не гоняюсь и чуть лишнего веса велу не помеха.

Blackstone_bs
* *

Повідомлення Blackstone_bs » 19.6.12 08:18

Однако как по мне пусть уж будет так. Я не гоняюсь и чуть лишнего веса велу не помеха.
+1

Я взращен на советских одностенных 622-х ободах - это полный ППЦ! Едешь и думаешь "тут объеду", "тут слезу"... И все равно хватало на один сезон лесного КК по утрамбованным тропам. Когда сезон заканчивался - начинался ананизм со спицевым ключем :dash2:
Сейчас, есть возможность собрать байк по вкусу, и запас прочности это, мягко говоря, совсем не лишнее, помимо эстетики)
Вес колес влияет на динамику разгона, но правильно выбранная передача и мой вес 95 кг позволят легко создать необходимое усилие на педали.
Востаннє редагувалось 19.6.12 08:21 користувачем Blackstone_bs, всього редагувалось 2 разів.

Blackstone_bs
* *

Повідомлення Blackstone_bs » 19.6.12 08:20

Uda4nik, у тебя какие колеса?

Uda4nik

Повідомлення Uda4nik » 19.6.12 09:06

Зад - FireEye Excelerant LT, втулка формула DC58, спицы не помню, кажется мач 2мм.
Перед - Mavic 317, втулка Quando насыпная, спицы не знаю какие.
Вес за 80 и надеюсь до 90 :) + иногда баул в походах.
Раньше сзади был такой же 317й мавик с квандой, но обод начал трескаться у спиц, да и втулка не айс - вот зимой и решил собрать крепкое колесо, пожертвовав весом.
Еще раньше были обода WTB Dual Duty (ширину не помню, но шире мавика) - поменял колёса с переходом на диски, но оказалось, там тоже появились трещины у спиц в заднем колесе.
Такие же передние обода (втб и мавик) без трещин за равный пробег.

Комплексов насчёт "феншуйности" надписей на деталях у меня нет, и вообще пофиг, что на них написано, важнее как оно работает :) По-моему FireEye на покатушетном МТБ вообще нефеншуй - они для "попрыгунских" дисциплин :)

Blackstone_bs
* *

Повідомлення Blackstone_bs » 19.6.12 11:51

По-моему FireEye на покатушетном МТБ вообще нефеншуй - они для "попрыгунских" дисциплин :)
По большому счету FireEye на 100 грамм тяжелее Mavik. Но такую разницу легко компенсировать облегченными покрышками, вместе с тем прочность будет на уровень выше. Как говорил мой знакомый после армии "запас в ж... не.... кхм.. в затылок не дует" ;)

Всем спасибо за содержательные комменты, после сборки опубликую фото в этой теме.

Blackstone_bs
* *

Повідомлення Blackstone_bs » 28.6.12 14:51

Собрал колеса, как и хотел, но как всегда не все получилось так как задумывалось. Не удалось найти заднюю втулку Shimano Deore XT FH-M756 на 36 сриц :unknown:

Взамен чисто импульсивно взял:
Заднюю втулку Formula DC32 на 36 спиц http://velosiped.com/product/vtulka-zad ... k-6-boltov
Переднюю втулку Formula DC91 на 32 спицы http://velosiped.com/product/vtulka-per ... k-6-boltov

Обода, как и планировал, поставил FireEye Excelerant 28 26" на 36 и 32 спицы соответственно.
Спицы выбирал долго и мучительно, потом решил взять Sapim strong там же на Землячки - спицы очень прочные. К слову получил на спицы скидочку, т.к. колеса собирались в их мастерской. Мелочь, но очень приятно :good:

В итоге два колеса обошлись мне в ~ 2350 грн с работой механика. И отличный запас прочности в подарок!
По паспортным данным вес колес (взвесить вживую пока нечем):

Заднее колесо: 580 обод +465 втулка с эксцентриком + 6*36спиц = ~1260 г
Переднее колесо: 580 обод + 220 втулка с эксцентриком + 6*32спицы = ~1020 г

Итого: 2280 грамм

Ну и под конец несколько фото

Зображення
Зображення
Зображення
Зображення

RealIce

Повідомлення RealIce » 28.6.12 18:24

Поздравляю
Смотрятся красиво.
Тежеловаты - но думаю не пожалеешь. У меня сетап почти такой же только втулки новотек. Как писал - колесами очень доволен. Те немногие из компонентов в которых не разочарован.
Сзади ротор 180? Это лишнее. 160 за глаза. Больше смысла нет. Колесо только будет блокировать.

Blackstone_bs
* *

Повідомлення Blackstone_bs » 28.6.12 22:10

Сзади ротор 180? Это лишнее. 160 за глаза. Больше смысла нет. Колесо только будет блокировать.
Да, сзади 180-ка. Вообще планировал поставить 160-й, но чувак с Х-Байкерс предложил пару новых 180-ок в упаковке за 300 грн, вот я и не устоял пред соблазном 8)

Повернутись до “Колеса”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей