
Здесь не совсем понятны критерии, по которым выбирается обод. Может там ещё финансовые какие-то ограничения есть, как я догадываюсь? Просто на том же сайте, где продаётся со скидкой санрингловский Equalizer 23, продаётся и более лёгкий 350-граммовый Equalizer 21, только без скидки.Я занимаюсь сборкой заднего колеса. А вот обод можно выбрать:
1. Alexrims XD-light 430г
2. Sun Ringle EQ23 410г
Второй вроде как легче и производитель поименитей, но две камеры профиля вызывают опасения.
Кто катал на sun-ringle EQ23? У меня вес 65кг, иногда езжу любительские гонки и прыгаю с бордюров, без экстрима по отношению к себе и велосипеду.
Что мешает использовать для походов существующие колёса (более килограмма)? Да и если в колесе 32 спицы при AM-ready ободе, сечение спиц 1,5 мм даёт вполне достаточный запас прочности. Просто здесь важно определиться с приоритетами: ты собираешь колесо для гонок, или просто более-менее лёгкое с акцентом, не понятно, на что. Ну и втулка 380 грамм... это чугун!Я держу в уме, что возможно буду выезжать в походы на этих же колесах и минимальный вес может быть не совсем уместным при высоких нагрузках. EQ23 в моем представлении это нижний порог по весу обода в контексте надежности и дуракоустойчивости.
Да что все так опасаются насчет этих своих походов? Сколько колес сложено в походах, а сколько на гонках? Даже любительских.Я держу в уме, что возможно буду выезжать в походы на этих же колесах
Зря. С вашим весом можно многое себе позволить. А вот сферические хар-ки обода сами по себе не показатель. Рекомендую добиться-таки отзывов от реальных пользователей Sun Ringle.и минимальный вес может быть не совсем уместным при высоких нагрузках. EQ23 в моем представлении это нижний порог по весу обода в контексте надежности и дуракоустойчивости.
Чего там думать — упомянутые выше Революшены 1.5 или аналог от Сапима сами просятся.со спицами еще не все ясно, но знаю где буду покупать.
развелось экспертов велосипедной индустрии...Чего там думать — упомянутые выше Революшены 1.5 или аналог от Сапима сами просятся.
Юра, не нервничай, тема насчёт несовместимости революшнов/лазеров с дисковыми втулками - баян.развелось экспертов велосипедной индустрии...
куда просятся революшены? на дисковое колесо?
во-первых, спеш собирал на революшенах аж 1 год, в 2009.Юра, не нервничай, тема насчёт несовместимости революшнов/лазеров с дисковыми втулками - баян.развелось экспертов велосипедной индустрии...
куда просятся революшены? на дисковое колесо?Спеш уже несколько лет кряду собирает свои дисковые ровалы на революшнах прямого натяжения. И ты знаешь, никто пока не помер. Если спицы нормально натянуты до 1300Н (а я их именно так и нятягиваю), нагрузка на эти спицы даже при резком торможении минимальна.
Смотрим описание первого попавшегося роваловского вилсета на сайте спешей... и читаем там:во-первых, спеш собирал на революшенах аж 1 год, в 2009.
Все более свежие - аэролайты или ты хочешь поспорить с моими колесами напредмет спиц, которые на них стоят?
во вторых есть много разных мнений по поводу натяжения до 1300Н, ты можешь тянуть хоть до 2000Н, никто не запретит
На самом деле спеши выпускают много разных вилсетов, включающих в своё название слово "Roval". Для Roval Control SL спицы уже указаны как •Spoke Type: DT Revolution/Aerolite.•Front Spoke Pattern: radial/3-cross (2:1)
•Rear Spoke Pattern: 3-cross (1:1)
•Spoke Count: 24 front, 28 rear
•Spoke Type: DT Revolution
•Nipple Type: DT Pro Lock hexagonal
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей