Проскакивает цепь

(все про шатуни, каретки, педалі, касети, ланцюги, перемикачі, манетки)
Егор25
* *
Стать:чол
Проскакивает цепь

Повідомлення Егор25 » 15.5.12 22:24

Купил велик с недавно установленной системой и цепью. Имеются не большие проскоки иногда, от нагрузки не зависит, вроде при высокой даже меньше. Мастер сказал что должны притереться новые детальки, обкатать надо. Проехала новая система около сотки. Обычно проскоки происходят после паузы в роботе педалей, то есть в начале прокрутке педалей после наката.
Думаю что может не отрегулировали как следует новую систему.

Система:
Shimano Alivio FC-M430/431; звезды 48/38/28, длина шатунов 170 мм.
Передняя перекидка: Alivio FD-M430, Универсальная тяга, Универсальный хомут, Угол:66-69.
Задняя перекидка: Alivio RD-M410 SGS, совместима с 8/7-скоростными кассетами HG, низкофрекционные вкладыши осей линка,
13-зубые ролики натяжения, цвет черный.
Манетки: триггерные, Shimano Alivio.
Кассета: Shimano CS-HG41 Alivio, звезды: 11-34T количество передач:
8 под цепь HG/IG; цвет: серебристый вес: 324г (11-30T)

Цепь: Sram

Что может быть в этом случае и каково решение, проскок вроде на задней кассете?!

Трям
Мауглi
Мауглi

Re: Проскакивает цепь

Повідомлення Трям » 16.5.12 00:40

Мастер сказал что должны притереться новые детальки, обкатать надо. !
Очень спорный вопрос
По идее надо было сразу менять и кассету
По хорошему уже давно должно было притереться и работать
А так - возможны варианты
Без визита в мастерскую не обойтись

какой город ?
Зображення

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 16.5.12 08:24

Обычно проскоки происходят после паузы в роботе педалей, то есть в начале прокрутке педалей после наката. Что может быть в этом случае и каково решение, проскок вроде на задней кассете?!
Рискну предположить, что это больше не на кассету и цепь похоже, а на трещётку в задней втулке. Очень похожий симптом. Может само исправиться, а может - наоброт, поспособствует убиению барабана трещётки. Вероятность 40/60 %.
Без визита в мастерскую не обойтись
Вот-вот!

Егор25
* *

Повідомлення Егор25 » 16.5.12 08:56

Всё что написано под словом система, то и менялось, ну и цепь тоже.
Меняли на новой земле, но насколько я знаю цепь не укоротили.

З.Ы. В Киеве живу, ща профиль заполню...

Вообще у меня желание уметь его крутить своими руками...так и проще, и дешевле и по времени меньше затрат, но это уже когда научусь.

Toutacoup

Повідомлення Toutacoup » 16.5.12 09:59

Каков пробег кассеты? Мастер ставил цепь и при этом не укоротил? Неправдоподобно. Если тем не менее это так, естественно, следует укоротить, но тогда были бы еще и проблемы с переключением, чего я так понял, не наблюдается. И да — проскок таки на зубьях кассеты или вместе с самой кассетой?

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 16.5.12 10:02

Всё что написано под словом система, то и менялось, ну и цепь тоже.
Меняли на новой земле, но насколько я знаю цепь не укоротили.
Купил велик с недавно установленной системой и цепью.
Егор, поясни пожалуйста, каким образом согласуются друг с другом эти две цитаты? Велик б/у, но на нём поменяли "систему" или это полностью новый велосипед, на котором под заказ установили вышеописанную "систему"?

P.S.: Установить цепь и не укоротить её... я думаю, что на Земле такое невозможно. :58:

Егор25
* *

Повідомлення Егор25 » 16.5.12 10:07

http://www.velokiev.com/forum/viewtopic ... 2&t=113612
вел б/у из этой темы, что цепь не укоротили сказал мне продавец, по-повуду проскока он мне ответил так
Мастер сказал, что должны притереться новые комплектующие. Должно пройти само собой!
Если нет, то нужно попробовать передний переключатель подрегулировать.
Поедь, если не притрется на http://www.velokiev.com/pages/kontaktue, там подстроят. Это ерунда, поправят. нужно обкатать его хорошенько, я не успел это сделать.
но цепь вроде не длинная изходя из этого http://techdocs.shimano.com/media/techd ... 764245.pdf
пункта Длина Цепи

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 16.5.12 10:24

http://www.velokiev.com/forum/viewtopic ... 2&t=113612
вел б/у из этой темы, что цепь не укоротили сказал мне продавец, по-повуду проскока он мне ответил так
Мастер сказал, что должны притереться новые комплектующие. Должно пройти само собой!
Если нет, то нужно попробовать передний переключатель подрегулировать.
Поедь, если не притрется на http://www.velokiev.com/pages/kontaktue, там подстроят. Это ерунда, поправят. нужно обкатать его хорошенько, я не успел это сделать.
но цепь вроде не длинная изходя из этого http://techdocs.shimano.com/media/techd ... 764245.pdf
пункта Длина Цепи
Если цепь не укорачивали, но она отвечает пункту "длина цепи" из документа, значит она не новая. :58: Надо также учесть, что срамовские цепи традиционно не очень хорошо работают с шимановскими кассетами. В общем, по вновь открывшимся обстоятельствам складывается впечатление, что какой-то компонент "системы" не новый и действительно требует притирки. Обычно это или цепь или кассета. Как правило, старая цепь удлиняется в результате износа и имеет другой шаг, чем новая кассета. Со временем, в результате "притирки" эта старая цепь "съедает" новую кассету и проскоки прекращаются. Лучше всего доверить осмотр этого велосипеда квалифицированному механику и если цепь там действительно старая, её лучше всего сразу заменить на новую шимановскую (с укорачиванием, естественно). Так ты сохранишь ресурс новой "системы".

Егор25
* *

Повідомлення Егор25 » 16.5.12 10:32

Спасибо, за советы и ответы.
Может владелец и не вкурсе укорачивали её или нет. Сама цепка без видимой выработки, даже если и б/у ставили то весьма свежую.
Значит на новую землю заехать надо, а какие цепки лучше брать для шимановских кассет?

Toutacoup

Повідомлення Toutacoup » 16.5.12 10:47

Может я чего-то не понял, но в объявлении по ссылке, в отличие от первого сообщения здесь, сказано, что новая также и кассета т.е. вся трансмиссия, а не система, что бы вы под этим ни подразумевали. В таком случае убедитесь в том, что на деталях, заявленных как новые, отсутствуют видимые следы износа, затем в правильности длины цепи и в том, что она вообще укорачивалась, а также установите момент проскока: действительно ли он происходит на зубьях кассеты или, может быть, все-таки во втулке, как было замечено выше. Честно говоря, считаю, что ехать к мастеру пока рановато, разве что вы хотите услышать то же, что и здесь, только за деньги. Базовую диагностику можно сделать и своими усилиями.

Егор25
* *

Повідомлення Егор25 » 16.5.12 11:03

Базовую диагностику можно сделать и своими усилиями.
Можно подробней?
Вы предлагаете подождать пока притрется?
В следующий раз когда поеду кататься попробую изучить момент проскока.

Toutacoup

Повідомлення Toutacoup » 16.5.12 11:28

Можно подробней?
Вы предлагаете подождать пока притрется?
Выше я написал, что рекомендую сделать. Впрочем, поехать сразу к мастеру — тоже не самая худшая идея, если нет опыта, а главное желания. Никакого периода притирания на новой трансмиссии быть не должно. Либо кто-то врет, либо проблема в длине цепи/втулке/более тонких деталях, которые сможет установить уже только специалист при непосредственном осмотре.

Егор25
* *

Повідомлення Егор25 » 16.5.12 11:39

Если честно то ехать к мастеру желания совсем не много, есть больше желания разобраться самому. Так как я в этом деле новый, щас читаю литературу. Думаю ничего сильно премудрого там нет и спец подготовки не нужно. Поэтому немного изучу матчасть, а потом уже буду думать ехать к мастеру и крутить самому, к мастеру я всегда успею.

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 16.5.12 12:42

Может владелец и не вкурсе укорачивали её или нет. Сама цепка без видимой выработки, даже если и б/у ставили то весьма свежую.
Значит на новую землю заехать надо, а какие цепки лучше брать для шимановских кассет?
Для шимановских кассет лучше использовать шимановские цепи. Но! Прежде чем покупать новую цепь, нужно на 100% убедиться, что старая цепь действительно изношена и скачет именно она, а не трещётка, как тут верно отметили. А вот насчёт того, что диагностику можно сделать и самому, я не совсем согласен, т. к. я например не могу наглядно отличить, что именно скачет: цепь или трещётка. Я обычно определяю это по симптомам. И из описания в первом посте следует, что по симптомам это более всего похоже именно на трещётку.

Насчёт желания разобраться самому... Да, читать доки это хорошо. Но! Знания не приходят так быстро, как мы этого хотим. Иногда приходится пройти через многие ошибки, которых было бы лучше избежать. Например, перебрать шимановскую трещётку, да ещё так, чтобы она потом хорошо работала, не каждый сумеет. К слову, я пару лет пользовался услугами знакомого механика для этой цели. После того, как он уехал в Харьков, пришлось взяться мне самому. И трещётки работают, а знакомый мех, как оказалось, делал их хуже, чем я теперь... :good: Но ТОГДА я вообще их не делал. :pardon:

P.S.: Для самостоятельной инспекции желательно внимательно осмотреть цепь (ролики!!!) и действительно убедиться, что её длина 100% правильная. А не размыкая цепь это можно сделать, переключив её на самые маленькие звёздочки спереди и сзади. Также нужно убедиться, что цепь не изношена. Обычно это делается при помощи специального инструмента, измеряющего длину участка цепи. Но я обхожусь и без инструмента - можно взвешивать на точных весах, а можно просто подвигать ролики и внимательно их осмотреть. Точно такого же тщательного осмотра требует и кассета. Если и цепь и кассета новые, то нужно проверить правильность настройки заднего переключателя. Если переключение цепи чёткое и без появления заминок и постороннего шума, значит вероятнее всего нужно перебирать таки трещётку. А это вопрос к специалисту. Потому что обычная пластичная смазка для смазки трещётки не подойдёт! :58:
Shimano Special Grease - FH7800 Freehub Bodies.jpg
Shimano Special Grease - FH7800 Freehub Bodies.jpg (15.82Кіб)Переглянуто 6723 разів

Toutacoup

Повідомлення Toutacoup » 16.5.12 12:53

Для ясности я бы все-таки заметил, что под «трещоткой» в данном случае следует понимать храповой механизм втулки, но разобрать и проинспектировать его своими силами вряд ли удастся, поскольку втулка наверняка на конусах, для которых нужны спецключи (хотя не исключено, что можно обойтись и обычными рожковыми). Однако прежде всего все-таки определитесь с характером проскока, от которого уже и следует танцевать.

По длине цепи: для начала просто сосчитайте звенья, и если их, скажем, 114, то цепь таки скорее всего не укорачивалась.

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 16.5.12 14:41

По длине цепи: для начала просто сосчитайте звенья, и если их, скажем, 114, то цепь таки скорее всего не укорачивалась.
Да забодается он звенья считать! :dash2: Чётким указанием на то, что цепь надо укорачивать, является факт её провисания, когда цепь находится на самых малых звёздах спереди и сзади.

И насчёт трещётки... ну это такой термин, который по-английски звучит как freehub или freewheel. Так вот, кроме конусов, на шимановских втулках разбирается и сам барабан трещётки, что и нужно сделать, если залипают или проскакивают собачки. И для этого барабана есть отдельный ключик, которого даже у меня нет. Я для этой цели пользуюсь 28-мм сверлом/пером по дереву. Левая резьба. :bad:

Егор25
* *

Повідомлення Егор25 » 17.5.12 20:30

Вот моя проблема теперь уверен что проблема тут.
http://www.youtube.com/watch?v=dJrueR3I ... e=youtu.be

Снял цепь для промывки и решил покрутить звездочки, и поискать проблемку, и вроде нашел

Наверное пружина в трещотке сдохла...

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 18.5.12 08:21

Вот моя проблема теперь уверен что проблема тут. Снял цепь для промывки и решил покрутить звездочки, и поискать проблемку, и вроде нашел. Наверное пружина в трещотке сдохла...
Отлично снятый ролик, прекрасное звуковое сопровождение! :good:

Не факт, что пружина, но трещётку нужно перебирать. Кстати, там даже не слышно характерного щёлканья собачек в процессе прокручивания барабана. Возможно, достаточно просто смазать. А нет, так можно попробовать поменять барабан трещётки. Самый худший вариант - замена втулки с переспицовкой колеса. Надеюсь, этого не понадобится делать.

Егор25
* *

Повідомлення Егор25 » 18.5.12 09:50

Звук собачек есть но очень тихий. Видимо я сам до трещотки добратся не смогу, а как-то смазать без полного разбора можно? ВеДешки туда набрызгать к примеру можно?

Toutacoup

Повідомлення Toutacoup » 18.5.12 10:25

Приехали. Таки да, втулка. Разобрать можно попытаться и самому — чисто на поглядеть. Однако не факт, что вы сумеете сделать правильные выводы из увиденного. Возможно, все просто и внутрь набилось грязи, из-за чего собачки начали залипать. Но даже в этом случае понадобится как минимум специальная консистентная смазка, чтобы оживить это дело. Пшикать внутрь ВДшкой смысла нет. Попытайтесь снять барабан и уже затем принимайте решение, топать ли к мастеру.

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 18.5.12 11:23

Звук собачек есть но очень тихий. Видимо я сам до трещотки добратся не смогу, а как-то смазать без полного разбора можно? ВеДешки туда набрызгать к примеру можно?
Егор, я понимаю твоё желание разобраться во всём самому, но сейчас ещё не время. Настоятельно советую отнести колесо к специалисту (лучше предварительно снять кассету). Брызгать внутрь ВД-шки не стОит, т. к. там скорее всего вся смазка полуразложилась, и возможно имеется коррозия/требуется замена шариков. Кроме того, ВД-шкой можно внутрь трещётки загнать всю пыль и песок. В принципе, при таких симптомах трещётка ещё ремонтопригодна, так что советую тебе воспользоваться возможностью, пока не поздно.

P.S.: На сайте Parktool есть дока по обслуживанию трещёток для ленивых и любознательных на английском языке. Они предлагают вообще не разбирать трещётку, а просто промыть её внутри дегризером, высушить феном, снять снизу герметизирующее резиновое кольцо, и залить внутрь барабана текучей смазки (можно минеральное масло). После этого можно поставить резиновое уплотнение обратно, поставить трещётку на место, собрать втулку и ехать дальше.

Егор25
* *

Повідомлення Егор25 » 18.5.12 11:32

Попытайтесь снять барабан и уже затем принимайте решение, топать ли к мастеру.
проблемно снять кассету без съемника

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 18.5.12 11:34

проблемно снять кассету без съемника
Последний раз предлагаю обратиться к специалисту. ;) См. постскриптум в предыдущем сообщении.

Егор25
* *

Повідомлення Егор25 » 18.5.12 12:25

да понял, я понял....))))
Настоятельно советую отнести колесо к специалисту (лучше предварительно снять кассету).
Без съемника я её не сниму, или же это очень сложно будет.

Andy G.
* * * * *

Повідомлення Andy G. » 19.5.12 20:00

Приехали. Таки да, втулка. Разобрать можно попытаться и самому — чисто на поглядеть. Однако не факт, что вы сумеете сделать правильные выводы из увиденного. Возможно, все просто и внутрь набилось грязи, из-за чего собачки начали залипать. Но даже в этом случае понадобится как минимум специальная консистентная смазка, чтобы оживить это дело. Пшикать внутрь ВДшкой смысла нет. Попытайтесь снять барабан и уже затем принимайте решение, топать ли к мастеру.
Присоединяюсь к мнению Toutacoup. Судя по видео и по описанию (пробег втулки не большой), проблема скорее всего в залипании собачек внутри храпового механизма. Кстати, причиной сего безобразия, может быть как попадание грязи внутрь механизма трещетки, так и не правильная смазка либо наоборот её отсутствие. Например, механизм трещётки в области пружинок и собачек нельзя смазывать густой смазкой типа солидола - это какраз способствует залипанию собачек. Либо есть шанс, что жидкая смазка загустела из-за попадания пыли/грязи либо по другим каким-либо причинам.
Так что 90%, что разборка механизма трещетки, протирка и правильная смазка, решат проблему. Заодно во время данной процедуры, особенно если её будет проводить опытный мастер, можно будет оценить состояние собачек и зубъев храпового механизма трещетки.
Да пребудет с нами сила :)

Повернутись до “Трансмісія”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей