Кстати на заметку тем, кто хочет купить БУшную раму. Такое повреждение внешним осмотром никогда не увидеть. И даже если просто вкрутить картридж каретки этого не заметить, заметно становиться только когда есть шатун и к нему прикладываеться усилие.
Сразу оговорюсь, что предлагаемый мною метод, временная мера реанимации или даже реабилитации «Пациента». Насколько хватит этой временной меры, напишу позже – пока полет нормальный. Этот метод отсрочка чтобы подсобрать денег на новую раму. С технической точки зрения для восстановления каретки надо либо наплавить металл развернуть и нарезать резьбу, либо изготовить новый кареточный узел точно на кондукторе срезать старый и приварить новый. Такие методы может и действенны но намного дороже новой рамы.
Теперь по порядку излагаю метод ремонта:
1. Снимаем съемником шатуны и выкручиваем картридж каретки, естественно помним, что правая чашка имеет левую резьбу. Вынимаем картридж, каретку тщательно вытираем и обезжириваем. Для обезжиривания лучше всего пользоваться спиртом. Керосин обезжиривает плохо, бензин и растворители могут повредить лакокрасочное покрытие рамы.
2. Идем в ближайшую веломастерскую и просим у них либо старую каретку, либо (как я) только чашку каретки. Они каретки меняют регулярно и у них этого добра полно. Берем наждачную бумагу и уменьшаем наружный диаметр на 0,2 мм. Я использовал для измерений штангенциркуль с точностью +/- 0,05 мм и наждак 1200 единиц. Смотрим картинку ниже.
Точный размер диаметра я уже не помню, поэтому его просто обозначил. Эту операцию необходимо сделать очень тщательно, диаметр необходимо уменьшить точно по кругу чтобы чашка не потеряла циллиндричности.
3. После уменьшения диаметра чашку чистим и тоже обезжириваем.
4. Покупаем «Холодную сварку». Только не дешовку стоимостью в 5-8 грн, я брал металлизированную ценою в 25 грн.
3. Согласно инструкции к «Холодной сварке» готовим эту адскую смесь. Важно: эта зараза очень липнет к рукам, плохо отмывается и начинает быстро твердеть.
4. Наносим тонкий слой на ремонтируемую резьбу, не на чашку которую будем вкручивать. Остатки сварки не выбрасываем, а оставляем как индикатор твердения. И специальным ключом крутим чашку. Когда чашка полностью вошла внутрь, удаляем излишки «Холодной сварки» выдавленные наружу.
5. Продолжаем закручивать чашку внутрь каретки пока она не углубиться на 4 мм. Удаляем остатки сварки выдавленные внутрь каретки а также удаляем холодную сварку с первых 2-3 витков резьбы.
6. Кидаем это дело на сутки. Через 24 часа вкрученную нами пластиковую чашку горячим ножом разрезаем на 4-е части. Производитель заявляет что «Холодная сварка» выдерживает 300 градусов, пластик же при этом плавиться. Подковыриваем аккуратно эти 4-е кусочка пластика и извлекаем их из каретки.
7. Теперь имеем каретку, где на слизанной резьбе насмерть налеплен тонкий слой «Холодной сварки», который, и должен устранить люфт. У меня каретка собралась, и чашка закручивалась очень туго, лишних 200 микрон давали о себе знать. При этом очень важно закручивать по резьбе, для этого мы и очистили первых 2-3 витка резьбы.
Все стоит, шатуны крутятся. Обещаю эксплуатировать жестоко и беспощадно, и через какое-то время написать, насколько эффективно было это лечение.
P.S. Где купить стальную/хромолевую МТВ раму (хардтейл) с рулевой 1” и 1/8” и весом до 3,0 кг?