Багажник на Garry Fisher 2012 Marlin 29

Будь-які "залізячні" питання
Игорь С
* *
Стать:чол
Багажник на Garry Fisher 2012 Marlin 29

Повідомлення Игорь С » 14.5.12 14:50

Есть потребность (желание и возможность) изготовить багажник на Марлина (рюкзаки по такой жаре - слишком мокро). Планирую сделать консольный, но только помощней, а не 9 кг нагрузки, как на алюминиевых - вел, тяжелый сам по себе и бороться за лишние 100гр не вижу смысла - по этому сталь. Весь впорос встал в конструктиве/дизайне. Есть вариант двух хомутов (один - верхний на подседельный штырь, а второй - нижний на раму ниже хомута-эксцентрика, который удерживает подседельный штырь - там рама, она мощнее). Второй вариант - нижняя точка опоры - место изгиба перьев, в верхних изгибах (недалеко от рамы), где рубашки тросиков прилегают не плотно (делают дугу) и есть возможность поставить хомут.
Прошу не устраивать флуд вокруг да около, рекламировать подседельные, подрамные и прочие сумки, велорюкзаки и т.д. - задача багажник. Тому, кому это интересно, кто сможет предложить оригинальны (читай, красивый) дизайн (пару вариантов уже сам накидал) предлагаю поучавствовать в этом проэкте (изготовлю экземпляр). Качество изготовление и покраски - заводское (а не гаражный самиздат), так как будут делать профессионалы на заводе (цену организую пониже, а то и бесплатно постараюсь, как получится). Пишите, а лучше рисунки, наподобие этого:
мар1.gif
Востаннє редагувалось 14.5.12 15:51 користувачем Игорь С, всього редагувалось 1 раз.

Gornostai
Велопузiк

Re: Багажник на Garry Fisher 2012 Marlin 29

Повідомлення Gornostai » 14.5.12 15:01

Вопрос, почему консольный?
Надежней на верхние перья хомутами прикрепить. Нагрузить можно больше.

ЗЫ: Интересно, что выйдет, у самого два найнера без дырок под багажники. Но консолька - отказать. Весит много, толку мало.
-Вы бандеровец и националист!
-Я? Таки да, у нас вся синагога такая!

Игорь С
* *

Повідомлення Игорь С » 14.5.12 15:33

нижний хомут можно изготовить с упорами, так, что второй штырь (ну хочется мне два подседельных штыря 8) ) будет упираться и по конструктиву - переносить давление именно на эту точку. Второй хомут (верхний) не будет так уж сильно нагружать подседелный штырь, так что нагружать можно около 15 кг в статике. А вот в динамике, не заню, если чесно. Если с небольшой горочки, да с корешками - хрен его знает :duma:
Но кидать две классические стойки вниз к кассете не хочется из-за соображений эстетики (больно мне рама в девственно-чистом виде нравиться). Я и этот-то багажник быстросъемным планирую, что-бы на городские матрасы его не брать...

Игорь С
* *

Повідомлення Игорь С » 14.5.12 15:47

Вот в это ветке (волосы дыбом): http://www.velokiev.com/forum/viewtopic.php?f=9&t=99434
Сколько у пана makushima выдерживает нагрузки консоль, к тому -же закрепленная в одной точке???????

mel_nic
* * * *

Повідомлення mel_nic » 14.5.12 16:14

Во первых ,все ваши старания ведут прямиком к потере гарантии на раму.
Во вторых ,на дропаутах есть места для крепления обычного багажника под максимальную нагрузку в 25 кг.,остается только сверху зафиксировать.
..и все равно то,что "во первых", в силе.
"Все здається неможливим до того моменту, доки це не відбувається" Нельсон Мандела

Gornostai
Велопузiк

Повідомлення Gornostai » 14.5.12 17:21

Во вторых ,на дропаутах есть места для крепления обычного багажника под максимальную нагрузку в 25 кг.,остается только сверху зафиксировать
Тогда вообще не понятно это хреносозидательство. Работа ради работы?
-Вы бандеровец и националист!
-Я? Таки да, у нас вся синагога такая!

Игорь С
* *

Повідомлення Игорь С » 14.5.12 18:12

Ну, если со стороны кассеты более-менее доступно, то со стороны калипера нужно все равно какой-то "танец с бубном", в очень неудобном месте отверстие. А вообще я консоль хочу исключительно по эстетическим соображениям (по-моему где-то вверху писал) - вот зачем все это "хреносозидательство". А по поводу гарантий на раму... чем крепление обвеса на хомутах нарушает гарантии? (хотя возможно я и не прав, матерые юристы могли где-нибудь ввернуть фразу про "сертифицированное" и "совместимое"... но тогда большинство велобагажников нижнего ценового сегмента из края риса и процветающего коммунизма то-же нарушают гарантию - вряд-ли они "сертифицированные"). как-то так.
З.Ы. вообще вначале хотел консоль и сумку (самодельную) как багажник у шоссейного мотоцикла - под углом к горизонту :roll:

meral

Повідомлення meral » 14.5.12 19:04

сделайте тонкие штыри 5мм на дропауты к концу багажника, естетика постардает меньше чем от второго упора.

два упора не будут работать.будет нагрзука на какойто один.
очень сложно будет сдалть чтоб а два работало.
проще сделать просто широкий один упор или трубку чуть тольще подсиделки на 0.1мм с внутренней поверхностью резиной с упором на раму.но это все равно до 20-30кг. инадо както чтобтрубка раскрывалася(замок)

Зображення

с консольками основная пробелма не в том, а в том что когад на консольку рюкзак вешаешь, он в спицы лезет.

и да, чем выше у вас консолька тем хуже управление. тачто проектируйте ее пониже.
Вот в это ветке (волосы дыбом): http://www.velokiev.com/forum/viewtopic.php?f=9&t=99434
Сколько у пана makushima выдерживает нагрузки консоль, к тому -же закрепленная в одной точке???????
ну так у него треугольник рамы усиленный и уже сломанный ;)
а вторая точка при жестком креплении не даст ничего. вернее даст не больше чем есть.
время дает возможность Поиска, и ничего более.

Игорь С
* *

Повідомлення Игорь С » 14.5.12 20:22

а я думал, что они подседельный гнут.
но если использовать сумку только сверху багажника (без боковых кофр), то сколько сможет выдержать такая конструкция при езде по пересеченной местности (без дополнительных спиц-упоров)?

Блин, вроде бы готовое решение (в красном цвете), но почему производители консолек такое не предлагают, нежели нет спроса?

meral

Повідомлення meral » 14.5.12 20:31

угу. гнут. чем больше площадь тем меньше гнут. чем ниже тем меньше гнут.
потому и делают упор на раму.

тут же простая физика.
вот у тебя есть консолька. 60 см. у нее крепление шириной 5 см.
вот на конец консольки(ну например на 50см в среднем) давит вес 10кг. прыгаешь ты легонько. 3г всеголишь. осторожненько так.
итого. удар евкивалентынй весу в 30кг на конце консольки.
рычаг 50. рычаг 5. получаешь "всеголишь" 300кг на упоре. ерунда конечно.

обычная консолька расчитана на 10-20кг макс. по пересеченке хз. бери в два раза меньше. иногда пишут 20+. но это уже екстрим и не правда.
реально больше 10 на высоко расположенную консольку не надо ложить.

вообще есть обычные консольки с креплением на ексцентрике подсиделки.

вот такя же тема.
http://tourist.kharkov.ua/phpbb/viewtop ... 36&t=64397

Игорь С
* *

Повідомлення Игорь С » 14.5.12 21:08

Коротше, идею понял. Хочешь эстетики в ясную погоду - раздел догола. Хочешь функционала в походе - ставь полноразмерный багажник с упорами в дропауте и не выё.... не занимайся фигней :unknown: ... Сижу, гипнотизирую вел. В принципе, конечно нужно поступить рационально, но а как-же романтика, внешний вид? :(
в общем, буду думать...

meral

Повідомлення meral » 14.5.12 21:23

ты так задолбаешься в походе с консолькой,что тебе не до внешнего вида будет еще дней 10.
хочешь,ставь консольку впритык к раме(или вместо зажима подседелки на раму) и сделай к ней отдельно сьемные дуги. 4 штуки.
6-7 мм. в иделе с ребром жесткости(чтоб наружу не выгибало) или максиамльно закаленные. можно полые внутри.
и доп. хомуты на перья(чтоб не проворачивалося

у меня вообещ есть консолька из верхнего диапазона.могу дать попробывать. я в походы не хожу, ее использовал на гибриде в вдухдневной покатушке.
мне хватило.с нее вообещ ничего не случилося. и с подседелкой. там 8 кг всего было.
но велоштаны(рюкзак) из спиц задолбалься вытаскивать.ставлю на покатушки когда надо брать 5-10 кг. 5 в рюкзак 5 на консольку без велобаула.

makushima
* * * * *

Повідомлення makushima » 14.5.12 22:17

Ну если я такую хрень сделал, то вам не обязательно это хреносозидательство повторять... Почему плохому так быстро учатся??? :dash2: :duma: :lol:

Игорь С
* *

Повідомлення Игорь С » 15.5.12 13:50

ну а хрень-то, жива-здорова? Работает? грузы таскает? Если да, то что-же здесь плохого?

meral

Повідомлення meral » 15.5.12 13:51

посмотри внимательно на его раму ;)

Игорь С
* *

Повідомлення Игорь С » 15.5.12 21:09

...э... в районе подседельного сломана/заварена? Это из-за перегруза?

makushima
* * * * *

Повідомлення makushima » 15.5.12 23:38

...э... в районе подседельного сломана/заварена? Это из-за перегруза?
Ты гонишь??? Это "косынка" от старика Гари Фишера :yes Просто я невзирая на все правильные советы как не сломать раму и подседел таки поставил на него консольный богашник - и он до сих пор жив и работает... Не знаю почему: мож потому что рама сделана в США, мож потому что я её не перегружал, а мож просто повезло :gerl: С другой стороны я б тебе не советовал вешать консоль на твой подседел, а прислушаться к совету Горностая по поводу хомутов на перья - так оно надёжнее и крепче будет :roll:

Игорь С
* *

Повідомлення Игорь С » 16.5.12 09:17

да я не про косынку, просто показалось, что рядом со штатным швом, есть еще один (как раз за косынкой), может это и грязь?.. я еще от идеи не отказался, еще думаю: все таки сопромат в универе на отлично сдал в свое время... должна быть красивая и крепкая схема...

Да, небольшой оффтоп: народ, где у нас на форуме медицинская ветка - три дня колено ноет, кататься не могу :smt90
Востаннє редагувалось 16.5.12 10:17 користувачем Игорь С, всього редагувалось 1 раз.

makushima
* * * * *

Повідомлення makushima » 16.5.12 10:16

Ну если ты считаешь что схема крепкая и надёжная и не будешь её перегружать свыше 25кг, то всё должно быть ОК.
Единственное что я могу сказать по твоему эскизу - я бы сам багажник опустил ближе к колесу сантиметров на 10, центр тяжести опустится, на поворотах меньше заносить будет.

Mladyon
* * *

Повідомлення Mladyon » 21.5.12 08:19

Есть потребность (желание и возможность) изготовить багажник на Марлина (рюкзаки по такой жаре - слишком мокро). Планирую сделать консольный, но только помощней, а не 9 кг нагрузки, как на алюминиевых - вел, тяжелый сам по себе и бороться за лишние 100гр не вижу смысла - по этому сталь. Весь вопрос встал в конструктиве/дизайне.....
Конструктив или дизайн.... как раз еще раз надо подумать о надежности. Гарики очень интересны в плане цена/качество, тем более еще и "длинные", еще и найнеры. В своей нише они явные лидеры. Так что сам пытаюсь найти ответ на один из вопросов. Неоднократно встречал в сети сообщения про лопнувшую подседельную трубу у Гариков 2007-9-го годов выпуска. При этом просто под наездником, даже без доп.нагрузки консольниками.. Например в отчете - "2011. Скатка по Крыму перед Турцией. Пасха.":
Spoiler
Show
Собственно фото-факт -
temp_.jpg
Фото-факт
temp_.jpg (20.11Кіб)Переглянуто 2723 разів
Вот теперь интересно, данный момент уже производитель поправил или как. Вроде последнее время про поломки молчат. А то есть вероятность, что так уж нагружать подседельник консольником может и не стоит. Возможно выводы можно сделать по ответу продавцов велосипеда, по запросу будет ли обмен рамы при поломке, или использование консольника аннулирует гарантию.

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 21.5.12 08:35

Вот теперь интересно, данный момент уже производитель поправил или как. Вроде последнее время про поломки молчат. А то есть вероятность, что так уж нагружать подседельник консольником может и не стоит. Возможно выводы можно сделать по ответу продавцов велосипеда, по запросу будет ли обмен рамы при поломке, или использование консольника аннулирует гарантию.
ну для того, чтобы понять пофиксил ли достаточно глянуть на те рамы, что ломались
это геометрия дженезис, и видно какой длиннючий кусок подседельной трубы торчит над местом сварки ее с верхней трубой переднего треугольника.
и на рамы
кстати, у найнеров этой проблемы не было никогда, как и у двухподвесов.проблема была устранена в 2009 году, когда геометрию дженезис проапгрейдили до дженезис 2 :)
так что о заявление 2009 мимо кассы.

но если на консольку нагрузить много, то придет хона любой раме. ограничение по весу для консольки скорее всего именно по этой причине сделали. ну и мотыляет ее сильно из стороны в сторону, даже с парой кг, что будет с 20 кг я даже боюсь представить. именно по этой причине перешел с консольки на фаст-н-лайт
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

Mladyon
* * *

Повідомлення Mladyon » 21.5.12 16:39

ну для того, чтобы понять пофиксил ли достаточно глянуть на те рамы, что ломались
это геометрия дженезис, и видно какой длиннючий кусок подседельной трубы торчит над местом сварки ее с верхней трубой переднего треугольника.
и на рамы ......проблема была устранена в 2009 году, когда геометрию дженезис проапгрейдили до дженезис 2 :)
так что о заявление 2009 мимо кассы.

но если на консольку нагрузить много, то придет хона любой раме. ограничение по весу для консольки скорее всего именно по этой причине сделали.....
MaD_CameL, спасибо за четкий ответ. Вообще-то в большинстве случаев, когда говорили о поломке, про год выпуска, а тем более какой там из дженезисов не упоминали. Но чаще всего про подседельники у Гариков писали в 2009-2010, да и то, практически всегда сами владельцы проблемных рам, что-что, но грязь на Фишера НЕ лили, и особо не возмущались. Так что и было подозрение что где-то с 2009-2010 проблему порешали, ну а теперь и получил подтверждение этому.

На консоль вешать больше 10кг крайне не желательном, а лучше и НЕ больше 5-6кг. Про момент сил уже написали выше, еще можно добавить, что верхний вес крайне плохо скажеться на устойчивости. Если так уж так хочеться вести с собой много, приобретите сумку в треугольник рамы, куда грузите все тяжелое, а уже объемное но легкое - можно и на консольник. Раз обсуждается конструктивизм - можно и одну стойку добавить. Исключительно для стабильности багажника - чтобы не крутился и не раскачивался на расколбасе. Стойку вполне нормально можно прикрутить на верхний болт крепления тормоза. Есть пару знакомых, которые так устанавливали обычный багажник на GT аВоланчики.

OViktor
*

Повідомлення OViktor » 22.5.12 23:53

а вот такие сумки не катят ? http://www.velokiev.com/forum/viewtopic ... 01&t=89476

Игорь С
* *

Повідомлення Игорь С » 24.5.12 12:11

Со всеми согласен, тем более, что поцепив пробный макет консоли на марлинчика, увидел, что красота и выверенные пропорции вела сразу страдают (на мой эстетический вкус). А способ установить две дополнительные опоры для багажника в отверстия на дропаутах вполне себе есть. А когда прешь в леса/озера палатку/котелок/жрачку и баян)))) уже не до красоты - так что классический багажник. Спасибо всем за комментарии и участие. Думаю тему можно закрывать.
P.S. Если меня все-же покусает какой-то бешенный "вдохновений" закончить консольку - выложу здесь фото.
P.S.S. Макет был изготовлен из стали и весит около 3-х кг ))))))))))) Можете смеяться.
P.S.S.S. Была еще такая безумная мысль (не говорите мне про потерю гарантий) загильзовать изнутри подседельный штырь трубой меньшего диаметра в районе входа в раму, для предотвращения его деформаций/разрыва, при использовании консольного багажника...

drren
* *

Повідомлення drren » 21.6.12 06:16

А мне очень понравилось мнение товарища Куни:
"...а багажника тут не будет никогда — это средневековый предрассудок для бауловодов, а благородные доны в 21 веке ходят и ездят фаст’н’лайт."
в ветке про "зеленого фея": http://www.velokiev.com/forum/viewtopic ... 6#p1437446 . :roll:
Никогда ничего не замышляйте против России, ибо на любую вашу хитрость она ответит своей непредсказуемой глупостью.

Отто фон Бисмарк

Повернутись до “Технозона”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 5 гостей