итак:
1) ширина ободов / резины устраивает?
Ширина полностью устраивает, под мой вес больше не нужно.
Как уже писал выше, колесья будут меняться. На что - вопрос пока открытый, хотелось бы что-то на ztr olympic/crest + hope , а там посмотрим.
Прочность имеющегося вилсета и так избыточна. Не забывай, я вешу не много + езжу с очень легкой снарягой.
2) тормоза не хочешь ли сменить на какие-нибудь ББ7?
я понимаю что по работе джусики 5 устраивают — просто механика более ремонтопригодна в случае форс-мажора в антисанитарных условиях.
Не, только гидравлика. Я тросики рвал 4 раза из них 2 раза в походе. Гидролинию я не равал ни разу. Вопрос надежности гидравлики уже давно обсосали, в ней я не сомневаюсь.
И джусики менять в ближайшее время ни на что не буду. Они пока вне конкуренции в плане цены и надежности. Хочется, конечно, hope, но пока не до них, и есть нюансы.
3) де и почём кассету брал?
Брал новую в барахоле за 200 грн. Хотя они есть в одном известном немецком магазине)
4) классические МТБшные рули и рога — работает, но боян. никогда не возникало желания попробовать для турызма руль навроде этого?
я вот проникся, типа 100500 вариантов хвата и никаких рогов.
Не забывай один момент, эти едреные рули не совсем для МТБ. На грунтах, а тем более в горах, руки почти не затекают, так как постоянно работают и нет нужды часто менять хват, достаточно небольших рожек. Такие гнутые рули пришли с унылого шоссе и асфальтотуризма, где 100500 вариантов хвата просто необходимы, нужно же чем-то заниматься пока едешь

.
Формат моих последних поездок все более приближается к КК марафонам, только с ночевкой в поле. От сюда и стратегия на облегчение велосипеда, придание ему более "спортивных" черт со своими нюансами типа внутрирамной сумки.
Хитромудрые рули, "ремонтопригодные" тормоза, неубиваемые колеса и прочая сталь - это формат сурового дальнобоя, мне такое пока не грозит, у меня просто нету времени на это.
Я в основном езжу пвд, и хочу за этот короткий промежуток времени проехать и у видеть как можно больше. Получается, что в уравнении с такой постоянной как время приходится качать физуху и облегчать снаряд, другого не дано.