Проблема с установкой покрышек

(все про втулки, камери, ободи, покришки, спиці)
Toutacoup
Стать:чол
Проблема с установкой покрышек

Повідомлення Toutacoup » 20.3.12 11:21

Привет, %username%! А вот реши-ка задачку.

Дано: обода ZTR Crest 26", покрышки Schwalbe Racing Ralph TL Evo, камеры Schwalbe Nr 14, флипперы Ritchey. При установке резины покрышка в итоге встает неравномерно — с выпиранием в районе ниппеля на 3-5мм. Видно глазом по контрольной линии вдоль борта. Чувствуется задницей как яйцевидность колеса, которая некисло колотит при свободном качении. Попытки переустановки безуспешны.

Вообще, надо сказать, что наблюдается еще и специфическая трудность, связанная с тем, что покрыхи натягиваются на обод просто-таки с нереальным усилием — приходится работать металлическими предметами. После первичной установки корд сползает в центральную канавку в целом равномерно (хотя править резину туда-сюда даже в ненакачанном состоянии практически невозможно). Флиппер оставляет по бокам некоторое свободное пространство. После накачивания имеем то, что имеем.

В общем, как быть? Может ли это быть связано с дефектом резины? Как выявить? Колеса собраны ровно. Если это вопрос установки, то какой финт ушами можно предпринять? Ну там, смачивание мыльной водой, заклинания вуду... Бескамерку не предлагать.

homyak
* * * * *

Re: Проблема с установкой покрышек

Повідомлення homyak » 20.3.12 18:57

-----
Востаннє редагувалось 20.3.12 19:54 користувачем homyak, всього редагувалось 1 раз.
Некоторые велосипедисты не надевают шлем, потому что у них в голове и так пенопласт.

Kenny Pick
* * * * *

Повідомлення Kenny Pick » 20.3.12 19:46

Есть подозрение,
Извините за грубость, но это чушь
Вообще, надо сказать, что наблюдается еще и специфическая трудность, связанная с тем, что покрыхи натягиваются на обод просто-таки с нереальным усилием
Это нормально. Просто профиль обода такой.
— приходится работать металлическими предметами.
Вот это уже зря. Чтобы легче одеть покрыху на обод ЗТР, надо борт, который одеваешь, пустить по центральной канавке.
В общем, как быть? Может ли это быть связано с дефектом резины?
Вероятно.
Как выявить?
Одеть на другой обод.
Ну там, смачивание мыльной водой
Смочить мыльной водой и накачать до 35-40 PSI. Если ровнее не встал, то покрыха

Trion

Повідомлення Trion » 20.3.12 20:54

Тип ниппеля случайно не преста? Если да, гаечка на ниппеле закручивается по самый обод после установки покрышки (с практически утопленным внутрь ниппелем) и легкого подкачивания, или до?

Toutacoup

Повідомлення Toutacoup » 21.3.12 10:21

Вот это уже зря. Чтобы легче одеть покрыху на обод ЗТР, надо борт, который одеваешь, пустить по центральной канавке.
А что делать? Иначе никак. Натяжение на корде такое, что он, собственно, и сам тут же сползает в эту канавку. Даже просто натянутая покрышка практически не поддается выправке.
Тип ниппеля случайно не преста? Если да, гаечка на ниппеле закручивается по самый обод после установки покрышки (с практически утопленным внутрь ниппелем) и легкого подкачивания, или до?
Тип ниппеля преста. Пробовал фиксировать его в полностью рабочем положении, и не фиксировать вообще, предварительно даже немного утапливая (а как нужно?), после накачки результат един.

Пока что вижу лишь вариант с мылом. Не выйдет — надо будет пробовать другие покры/обода. Не думал, что столкнусь с такой проблемой, как банальная установка резины. Аж краснею.

shapirus

Повідомлення shapirus » 23.3.12 02:22

какого года покрышка?

shapirus

Повідомлення shapirus » 23.3.12 02:23

p.s. лезть металлическими лопатками в обода ztr -- это надо иметь особый склад ума, конечно.

Trion

Повідомлення Trion » 23.3.12 09:26

(а как нужно?)
Ставится покрышка, укладывается камера, монтируется второй борт покрышки. Затем, продавливая ниппель вглубь как можно дальше и удерживая его за кончик, нужно завести бортировочный шнур покрышки на своё место, после чего потянуть на себя сосок ниппеля и зафиксировать его гайкой, при необходимости придерживая пальцем со стороны покрышки, в акурат чтобы хватило на насос, закручивать сильно не надо - преста такого не любит. Обычно лезть обратно после этого на спущенной камере ниппель не очень хочет, но по мере накачки он сам выползет насколько ему будет нужно.
Зачем нужны все эти пляски?
Ниппель привулканизирован к камере и даже на лайтовых камерах в этом месте находится толстый слой резины, который мешает бортам занять своё правильное место. Как правило, чем уже обод и ниже его профиль - чем сильнее это выражено. Проталкивая ниппель вглубь, толстая часть привулканизированного слоя проваливается в покрышку и её бортам больше не мешает.
Лопатки, конечно, это интересно. Попробуй потренироваться на пустой покрышке: один конец её берешь двумя руками и как можно сильнее утапливаешь вглубь обода, пытаясь таким образом освободить противоположную часть. Затем, не снимая нагрузки, постепенно перехватываешь покрышку шире, как бы разглаживая её в обе стороны и стараясь удерживать давление, движешься пока не руки не окажутся на диаметрально противоположных концах колеса. Даже на не сильно податливых покрышках и ободах этого часто оказывается достаточно чтобы противоположный конец покрышки свободно бортировался на обод безо всяких лопаток. А если такая и понадобится, то достаточно будет пластиковой.

Toutacoup

Повідомлення Toutacoup » 23.3.12 10:27

какого года покрышка?
Вся резина последнего года, то бишь этого. Обода — прошлого.
p.s. лезть металлическими лопатками в обода ztr -- это надо иметь особый склад ума, конечно.
Вы какой-то невнимательный. И некультурный, @#$%&.
Ставится покрышка, укладывается камера, монтируется второй борт покрышки.
Вот на этом моменте все резервы для манипуляций и заканчиваются. Резина очень, ну просто очень плотно усаживается на обод, съезжая в центральную канавку по всему периметру кроме окрестностей ниппеля, где он сам не дает это сделать. Собственно, после очередных плясок выяснилось следующее: «вздутие» — на самом деле не вздутие, а как раз-таки штатное положение покрышки, а вот вся остальная часть так и не хочет выползать из этой самой канавки даже после накачивания на пределе возможностей моего насоса. Смачивание, натирание и чуть ли не погружение в мыльную воду, увы, не помогло. Еще раз: из-за сильного несоответствия посадочных диаметров обода и резины на большей части окружности корд не хочет вставать на «плечи» обода, так и оставаясь стянутым по центру. Что предпринять дальше — пока в раздумьях. Уверен, решение должно быть, и после хотя бы первой нормальной установки корд должен вытянуться.

Trion

Повідомлення Trion » 23.3.12 10:32

Сколько бар качаешь?

Toutacoup

Повідомлення Toutacoup » 23.3.12 11:00

Сколько смог ручным. В жизни я столько не качаю. Планирую вдуть с манометром, но в успех конкретно этой операции пока верю слабо.

Kenny Pick
* * * * *

Повідомлення Kenny Pick » 23.3.12 11:10

А смачивалось что? Мыльную пену надо натолкать на плечи обода (уже после установки покрыхи), чтобы корд по ней легче скользил к своему посадочному месту.

Toutacoup

Повідомлення Toutacoup » 23.3.12 12:01

И плечи, и сам корд, и боковины. Смачивалось и чуть ли не наливалось — мыло и шампунь. Окуналось в теплую воду. Пробовалось править накачанную/полунакачанную покрышку руками. Сегодня выезжалось по городу. Все по боку. Корд не хочет выползать наверх.

evg
* * * *

Повідомлення evg » 23.3.12 12:23

может, по фотке колеса будет понятнее
Hakuna Matata

shapirus

Повідомлення shapirus » 23.3.12 13:16

источник уже не приведу, но где-то утверждалось, что швальба в своих TLR-покрышках 2012 года эту несовместимость с ободами ZTR исправила. но в твоем случае, похоже, это не так (или покрышка на самом деле 2010-2011, а не 2012). ты далеко не один со сверхтугой посадкой TLR швальбы на ZTR, таких проблем и у других было полно. в таких случаях резина обычно меняется по гарантии -- попробуй написать на завод.

ну и вообще перед установкой любой резины на обода ZTR рекомендуется очень тщательно ознакомиться в инете с информацией по совместимости выбранной комбинации. как правило, обычно все работает нормально, но в отдельных случаях, как в этом, бывают проблемы.

shapirus

Повідомлення shapirus » 23.3.12 13:22

Вы какой-то невнимательный. И некультурный, @#$%&.
за культуру мне апостол петр будет рассказывать, мнение остальных мне побоку.

что до невнимательности, то насчет этого:
покрыхи натягиваются на обод просто-таки с нереальным усилием — приходится работать металлическими предметами.
могу повторить только то, что я сказал. когда проблема в тугом сочетании обода и покрышки, то надо или менять обод, или менять покрышку, а не рисковать испортить хороший обод металлическим предметом.

Kenny Pick
* * * * *

Повідомлення Kenny Pick » 23.3.12 13:26

Блин а у меня Рокет Рон 11 года, одевать еще не пробовал, но у меня большие на него планы :(

Toutacoup

Повідомлення Toutacoup » 23.3.12 14:15

может, по фотке колеса будет понятнее
Да я в общем-то описал суть проблемы и она, как мне кажется, вырисовывается достаточно ясно, но при случае щелкну.
источник уже не приведу, но где-то утверждалось, что швальба в своих TLR-покрышках 2012 года эту несовместимость с ободами ZTR исправила. но в твоем случае, похоже, это не так (или покрышка на самом деле 2010-2011, а не 2012).
Покрышка 2012. Зуб даю. Сама проблема прослеживается, если не ошибаюсь, по меньшей мере с 2010 и касательно исправили/не исправили, как говаривал один известный киногерой, «есть много всяких но и если».
ты далеко не один со сверхтугой посадкой TLR швальбы на ZTR, таких проблем и у других было полно. в таких случаях резина обычно меняется по гарантии -- попробуй написать на завод. ну и вообще перед установкой любой резины на обода ZTR рекомендуется очень тщательно ознакомиться в инете с информацией по совместимости выбранной комбинации. как правило, обычно все работает нормально, но в отдельных случаях, как в этом, бывают проблемы.
Эсцественно, я уже в курсе. Знал бы прикуп — жил бы в Сочи, но кто же мог подумать, что настолько тривиальная задача может обернуться такой проблемой. Не хочу сдавать. Резина умеет тянуться, и я хочу заставить ее это сделать. Я или она, в конце концов!
Spoiler
Show
за культуру мне апостол петр будет рассказывать, мнение остальных мне побоку.
Апостол Петр уже следит за вами.
Блин а у меня Рокет Рон 11 года, одевать еще не пробовал, но у меня большие на него планы
Ага, мои большие планы уже скукожились до размеров «поставить бы». Впрочем, насколько я понял, тут как повезет.

shapirus

Повідомлення shapirus » 23.3.12 14:40

Резина умеет тянуться
а бортировочный шнур -- не очень.

shapirus

Повідомлення shapirus » 23.3.12 14:43

и к тому же, допустим, поставишь ты ее дома с мылом и матюками, а потом во время покатушки проколешься -- и шо ты тогда будешь делать?

Toutacoup

Повідомлення Toutacoup » 23.3.12 15:01

Резина умеет тянуться
а бортировочный шнур -- не очень.
Там тоже синтетика, так что, думаю, мало-помалу, но может, а много мне и не надо.
и к тому же, допустим, поставишь ты ее дома с мылом и матюками, а потом во время покатушки проколешься -- и шо ты тогда будешь делать?
Я рассчитываю на то, что встав на место корд со временем подрастянется: нечто подобное читал намедни на одном из зарубежных ресурсов. В моем случае может да, а может и нет — поглядим. Надежды и сомнения пока что оставим до очередного подхода к снаряду в самое ближайшее время.

Toutacoup

Повідомлення Toutacoup » 26.3.12 09:41

В общем, я сдался. Точнее, пришлось поступиться принципами и заморочиться-таки бескамеркой, от которой столь усердно отмахивался. А так недолго и на контакты перейти.

События развивались следующим образом. После безуспешных танцев со швальбой последовала попытка установить юзанный спешовский фасттрак объемом поменьше. Натягивался он, надо сказать, лишь немногим легче и все так же туго сползал в центральную канавку. Ну а во время накачки в районе 3-4 атм все этот дело ВНЕЗАПНО сорвало с обода кровь кишки расчлененка Хорошо, что я к тому времени уже сходил куда надо, однако же вид разорванной в клочья камеры заставил задуматься. И я задумался — еще и еще раз. Можно было бы, конечно, попробовать поиграться с лентой вместо флиппера или рассмотреть другие сорта мыла, но наиболее вероятным виделся вариант, при котором мне светит долгая головная боль с подбором совместимой резины. В итоге утром были куплены tubeless-ништяки от NoTubes (на Сверхновой и по, замечу, весьма привлекательным ценам), все обезжирено, намотано, вкручено и не без помощи такой-то матери натянуто. Что сказать: после первой же накачки пациент встал как надо, без характерных шипений и пузырений, а спустя ~40 км пробега признаков потери давления не намечатеся.

Мораль сей басни: ZTR-овские обода, пожалуй, все-таки рассчитаны на бескамерное использование. В противном случае следует быть готовым к тщательному и безрадостному подбору резины и овчинка эта может не стоить выделки.

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 26.3.12 17:00

В итоге утром были куплены tubeless-ништяки от NoTubes (на Сверхновой и по, замечу, весьма привлекательным ценам), все обезжирено, намотано, вкручено и не без помощи такой-то матери натянуто. Что сказать: после первой же накачки пациент встал как надо, без характерных шипений и пузырений, а спустя ~40 км пробега признаков потери давления не намечатеся.
Я плохо понимаю этот слэнг. Можно толком обьяснить, что именно было куплено и поставлено (какая покрышка)? Вероятно, флиппера ричи были сменены на родную жёлтую ленту от ZTR? Если так, то это следовало сделать в первую очередь! Причём после этого обода вполне могут начать принимать и камерные покрышки.

Насчёт ободов, рассчитанных на бескамерное использование... Характерной особенностью таких ободов является глубокая канавка по центру внутренней поверхности обода и довольно высокие полки, чтобы лучше садилась бескамерная покрышка. Если ободная лента (флиппер) толстая, она может мешать нормально надеть покрышку на обод.

Toutacoup

Повідомлення Toutacoup » 27.3.12 09:49

Я плохо понимаю этот слэнг. Можно толком обьяснить, что именно было куплено и поставлено (какая покрышка)?
Йоу, бро. Секи: замучены лента, герметик и ниппеля. О TL-резине базар шел изначально. Камон.
Вероятно, флиппера ричи были сменены на родную жёлтую ленту от ZTR? Если так, то это следовало сделать в первую очередь! Причём после этого обода вполне могут начать принимать и камерные покрышки.
Вполне могут, а вполне и не могут. Для меня оказалось достаточно проделанных попыток, да и вид раскромсанной камеры демотивирует. Слишком много если, хотя попытаться можно было. Считаю, что пошел более правильной дорогой.
Насчёт ободов, рассчитанных на бескамерное использование... Характерной особенностью таких ободов является глубокая канавка по центру внутренней поверхности обода и довольно высокие полки, чтобы лучше садилась бескамерная покрышка. Если ободная лента (флиппер) толстая, она может мешать нормально надеть покрышку на обод.
Про канавку и полки пока сомнительно. На стоковых колесах конфигурация в целом аналогична. К тому же выше описаны как раз затруднения с тем как покрышка усаживается на эти полки — камерно или бескамерно. Или же я не понял, что значит «лучше». Характерная особенность именно ZTR-овских ободов — низкий профиль боковых стенок-зацепов, из-за чего, как мне кажется, при камерной установке резина срывается не успев за них зацепиться. На правах гипотезы.

Kenny Pick
* * * * *

Повідомлення Kenny Pick » 27.3.12 10:39

Про канавку и полки пока сомнительно. На стоковых колесах конфигурация в целом аналогична.
Если бы там была такая же конфигурация, эти обода можно было бы с тем же успехом использовать бескамерно, что и ЗТР.
Характерная особенность именно ZTR-овских ободов — низкий профиль боковых стенок-зацепов, из-за чего, как мне кажется, при камерной установке резина срывается не успев за них зацепиться. На правах гипотезы.
Наоборот. Стенки-зацепы по абсолютной величине такие же как и в любом другом ободе. А вот полки-плечи существенно выше находятся. Благодаря этому покрыху сложно одеть на обод. И благодаря этому когда в повороте будешь закладывать, корд покрыхи не сполет внутрь, стравив давление. То есть сползти-то он сможет, но герметичность не нарушится.

ПС. У меня тоже камеру взрывало на Кресте, когда сетапил первый раз :crazy:

Повернутись до “Колеса”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість