Зарядка мобильных устройств в велопоходах.

Змінюється світ, змінюємося ми, змінюються наші велосипеи і тільки ДЕМОКРАТІЇ на Велокиєві не було та не буде.
AVVAKUM
новичок
новичок
Стать:чол
Re: Зарядка мобильных устройств в велопоходах.

Повідомлення AVVAKUM » 14.3.12 09:16

Какая навигация на коммуникаторе с его экранчиком? :zopa:
Ноут брать надо! И бензиновый генератор.
И будет вам счастье и дискотека каждый вечер
С генератором можно себе и холодильничек для пива прихватить :good:
— В резюме вы указали, что вам не нравятся геи...
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.
— Вот видите? Я так и написал.

MultiTAB
* * *

Повідомлення MultiTAB » 14.3.12 09:50

4"-5" вполне достаточно...., скажу по секрету, даже 3,2" хватит :)
А для дискотеки берем разветвитель для ушей.

Походы разные бывают, никто не сказал о каких походах идет речь ... для меня в магазин - тоже поход :)
А если с самого утра и до позднего вечера - это поход? или это так... походишко? :)

Approksimator
* *

Повідомлення Approksimator » 14.3.12 10:14

Походы разные бывают, никто не сказал о каких походах идет речь ... для меня в магазин - тоже поход :)
А если с самого утра и до позднего вечера - это поход? или это так... походишко? :)
Название темы какбэ намекает....
Это я почему раньше злой был? Потому что у меня велосипеда не было!©

blagomyr
* * * * *

Повідомлення blagomyr » 14.3.12 10:47

Какая навигация на коммуникаторе с его экранчиком? :zopa:
замечательная! :)
главное преимущество - универсальность решения. все от задач зависит. например, мои задачи в походе навигатор только частично решает. подходящий навигатор как два защищенных коммуникатора стоит. а коммуникатор и после похода лишним в быту не будет - точка доступа, карманный компьютер, читалка, игрушка для детей, смотрелка на звезды.. :)
то, что я считал нереальным, теперь для меня кажется в некотором роде более реальным, чем то, что я считал реальным, а теперь мне кажется, скорее нереальным..
wofffka.livejournal.com
emapp.me

MultiTAB
* * *

Повідомлення MultiTAB » 14.3.12 11:19

Про смотрелку на звезды поподробнее :)
В коммуникатор так же можно добавить: фотоаппарат (мыльница), камера, плейр аудио/видео, треккер, велоПК...

Armen
* * *

Повідомлення Armen » 14.3.12 15:38

Значит так. Мой путь такой:
Spoiler
Show
Первым делом я отказался от отдельных устройств. Телефон и ГПС - это не только лишний вес, но и два потребителя вместо одного. Наиболее успешной и оптимальной работы я добился от смартфона Нокия 5800. с софтом SmartComGPS. Это такой себе Озик для Симбиана. Одна полная зарядка телефона позволяет отслеживать трек в течении 8 часов. Что вобщем-то не так плохо. Экран само собой при этом выключен и включается только на время "посмотреть, где я".

Ядро моей системы походного автономного питания - накопитель "Вампирчик". Производитель делает их в нескольких модификациях со сходными характеристиками. Разница только в количстве отображаемых параметров работы. У меня конкретно - "Вампирчик-Литий"
Вот так он выглядит:
Зображення
вот его органы управления:
Зображення
вот он изнутри:
Зображення
вот его структурная схема:
Зображення
вот его описание.
вот его суть:
Это достаточно универсальное устройство, оснащенное аккумуляторами 18650 и двумя импульсными преобразователями - входным и выходным. Устройство может заряжаться от широкого диапазона напряжений - от 3 до 20 вольт. При этом вход оснащен переключателем, который не допускает "просадку" слаботочных источников ниже заданного напряжения. Этот переключатель обсепечивает эффективное использование солнечной батареи.
Источниками для зарядки накопителя в походе может быть уже упомянутая солнечная батарея разных типов и мощностей, динамомашины, втулки, аккумуляторы втреченных автомобилистов, специально взятые с собой аккумы, батарейки, элементы Пельте, ЮСБ. В общем-то все, что может давать постоянный ток в указанном диапазоне напряжений.

Выходной преобразователь работает от внутренних аккумуляторов, обеспечивая на выходе напряжения для зарядки устройств. В том числе 5В на стандартном ЮСБ разъеме, что очень удобно для зарядки цифровой техники.

Выходной преобразователь может работать так же от внешнего источника, напряжением 4-6В. Этот режим используется для работы от Батарей, чтобы миновать лишнее в этом случае преобразование для зарадки внутренних аккумов и увеличит КПД системы.

Резюме: Днем вешаем солнечную батарею на рюкзак или подключаем динамовтулку к накопителю. Ночью от него заряжаем наши устройства. Либо берем с собой батарейки и заряжаем от низ наши устройства, используя выходной преобразователь накопителя. Батарейки по мере разряда отправляем в костер.

В пеших походах я использую вот такую солнечную батарею:
Зображення
Она имеет мощность 8Вт. В сложенном состоянии имеет габарит папки А4. Весит 500г. Батарея гибкая. Такая батарея заряжает накопитель за 4 часа на солнце и за 8-10 часов при облачном небе, гарантируя, что независимо от погоды, питание будет. Батарея имеет отверстия по углам, что позволяет ее неплохо повесить на рюкзак или велобаул.

В велопоходах я использую батарейки, примерно вот в таких кассетах по 4 шт, что дает напряжение 6В:
Зображення
Батарейки избавляют от необходимости возить с собой и крепить солнечную батарею. Кроме того, по мере разряда,батарейки отправляются в костер, облегчая снаряжение. За новыми батареями едем в магазин в ближайшем селе. Если поход автономный, тогда, конечно выбор упрощается...

Экспериментально установлено. Что 4 батарейки LR20 (большие бочки) дочтаточно, чтобы 4 раза зарядить нокию 5800 и два рада HTC Sensation через ЮСБ разъем.Примерно такая техника.Пальчиковые батарейки в к-ве 4х шт не способны зарядить смартфон Нокия 5800.
Буду благодарен, если дискуссия в этой теме позволит мне оптимизировать это энергохозяйство по весу и (или) удобству использования.
Боги допомагають упоротим!

makushima
* * * * *

Повідомлення makushima » 14.3.12 16:28

Вот думаю себе заказать эту http://www.dealextreme.com/p/dual-ports ... pters-4799 , или такую http://www.dealextreme.com/p/4200mah-po ... gets-40210 но не могу для себя найти причину, зачем таскать лишних 300-400 грамов веса в походе, если можно взять запасной аккум для фото и выключать мобилку, тогда её хватит на месяц.
Круглый, если таки купишь - отпишись о впечатлениях. Китайцы по таким ценам грешат плохим качеством сборки и ёмкость завышают в 1.5-2 раза :dash2:

2 Паша Удачник: Мюллер - Штирлицу
"Штирлиц, сейчас такое время! Никому нельзя верить. Даже самому себе. Мне - можно!"
Паша, я тебе верю!!!
Востаннє редагувалось 14.3.12 16:41 користувачем makushima, всього редагувалось 1 раз.

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 14.3.12 16:31

Вампирчик это конечно очень удачный бизнес-проект, но в данный момент цена на него совершенно необоснованная. На сколько можно понять, сравнив вот этот девайс http://www.vampirchik-sun.nm.ru/acses3/4x18650vmp.jpg с того же сайта ценой в 20$ с местом его розничной покупки в китае http://www.suntekstore.ca/item-14002339 ... 0+Box.html
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

x: как ты себя чувствуешь?
y: я чувствую себя так, как будто бы хочу торт

Сплю всегда с ножом под подушкой, на всякий случай, вдруг кто-нибудь с тортиком придет

Armen
* * *

Повідомлення Armen » 14.3.12 16:38

1. Вопрос цены я не затрагивал.
2. Было бы интересно сравнить цену Вампирчика и како-то аналогичного девайса, если таковые есть.
3. Многие велосипеды, на которых мы тут ездим, возможно, имеют не меньший ценовой зазор по сравнению с местом их розничной покупки в Китае. Что теперь? Не покупать?

Wityk

Повідомлення Wityk » 14.3.12 18:34

5. *Ваш вариант*.
Не импозантные телефоны и GPS устройства.
Проблем нет, когда один аккум держит почти неделю.
А батареек для GPS хватает на двое сутокнепрерывной работы до 10 часов в сутки.
Плюс есть второй аккум и необходимое кол. батареек для GPS.

Есть небольшая проблемка с фотоаппаратом. Опять же - запасные аккумы, плюс хоть раз в пути попадётся розетка с возможностью поторчать в ней полтора часа.
Экономный режим яркости экрана на фотоаппарате, отключение ненужных функций, в конце концов - чувство меры в фотодрочерстве. :)
Поход это или где? Любуйтесь больше природой, а не дюжиной своих электронных цацак.
Вы видите суслика? Нет? А он есть. :)
Я хотел использовать один мозг. Два мозга, пожалуй, ещё лучше.
Фантомас.

blagomyr
* * * * *

Повідомлення blagomyr » 14.3.12 20:23

как обычно, тема переходит в русло "а все равно то, что я выбрал, круче. а вы все не шарите" без учета того, что у всех задачи и опыт совершенно разные. ведь на практике кто-то в походе и вообще без телефона обойтись может, а кому-то без ноута поехать никак не получится.
есть смысл прекратить обсуждение.
благодарю тех, кто поделился своим интересным опытом. ;)
то, что я считал нереальным, теперь для меня кажется в некотором роде более реальным, чем то, что я считал реальным, а теперь мне кажется, скорее нереальным..
wofffka.livejournal.com
emapp.me

Wityk

Повідомлення Wityk » 14.3.12 20:47

Что касается именно велопоходов, то велопоходные велосипеды имеют динамовтулки, картинку подобных здесь уже постили.
Вот вам и электиричество для мобильных устройств и для света.
Фантомас.

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 14.3.12 21:10

1. Вопрос цены я не затрагивал.
2. Было бы интересно сравнить цену Вампирчика и како-то аналогичного девайса, если таковые есть.
3. Многие велосипеды, на которых мы тут ездим, возможно, имеют не меньший ценовой зазор по сравнению с местом их розничной покупки в Китае. Что теперь? Не покупать?
2. А тему с начала прочитать не? http://www.velokiev.com/forum/viewtopic ... 6#p1415338
3. Не имеют.
Что касается именно велопоходов, то велопоходные велосипеды имеют динамовтулки, картинку подобных здесь уже постили.
Это только в первом приближении так кажется. Сразу видно что товарищ никакого отношения к походам не имеет.
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

x: как ты себя чувствуешь?
y: я чувствую себя так, как будто бы хочу торт

Сплю всегда с ножом под подушкой, на всякий случай, вдруг кто-нибудь с тортиком придет

lach

Повідомлення lach » 14.3.12 23:34

ВРП, ты же из дедов, неужели не знаешь что как раз Витык в курсе что такое велопоход...

В этой теме явно прослеживется курс "общества потребления" которое тупо верит во вневъе****ость смартфонов/коммуникаторов.

Там где действительно поход - там нет мобильной связи и вопрос зарядки отпадает сам собой.

Задра**ваться и мериться пиписьками у кого тормоза на 15гр легче и у кого подседельник карбонистее или покрышка на 100гр легче - это на ура... За это даже бабло переплачивают...
А потом с таким серьезным видом в данной теме обсуждается сколько всякого говна набрать с собой в довесок к 100гр телефону, без которого вобщем-то и прожить можно :)

Весофобы рыдают...
Пятая ходка, условный срок. UT3UGV

makushima
* * * * *

Повідомлення makushima » 15.3.12 00:41

Это только в первом приближении так кажется. Сразу видно что товарищ никакого отношения к походам не имеет.
Витя, поверь мне - имеет! 8)
Просто он идеалист и верит в динамовтулки :roll: :lol: Хотя сам их не имеет
...
А потом с таким серьезным видом в данной теме обсуждается сколько всякого говна набрать с собой в довесок к 100гр телефону, без которого вобщем-то и прожить можно :)

Весофобы рыдают...
Ты панимаэш, есть разные категории "походов", к тому же каждый их по своему понимает :gerl:
А ты сам себе выбираешь точку "необходимое и достаточное" :roll:
И я тебя понимаю - сам любил раньше набрать в поход побольше барахла, сейчас готов ехать... ну почти без всего #crazy_pilot

Wityk

Повідомлення Wityk » 15.3.12 01:03

ВРП, ты же из дедов, неужели не знаешь что как раз Витык в курсе что такое велопоход...
Любой велопоход легко могу превратить в пеший :D
И Лач это знает!
Просто он идеалист и верит в динамовтулки :roll: :lol: Хотя сам их не имеет
Ну у нас вообще их никто не имеет.
А кое где на Западе они почти на каждом велосипеде, созданном именно для велопоходов, а там разбираются в колбасных обрезках. :trud:
Фантомас.

Armen
* * *

Повідомлення Armen » 15.3.12 08:46

2. А тему с начала прочитать не? http://www.velokiev.com/forum/viewtopic ... 6#p1415338
Конечно да, но ни одного с аналогичным вампирчику функционалом в теме не проскакивало. А менно: зарядка от широкого диапазона напряжений с автоматической регулировкой входного сопротивления плюс широкий диапазон выходных напряжений с ограничением выходного тока. Ошибаюсь?
3. Не имеют.
Я Вас умоляю. Вот Вам чудесный ашан, стоящий в Китае 30 баксов. Хотите сказать, что его цена в том же Ашане у нас будет меньше 600-800грн (80-100USD)? В общем-то спорить об этом не имеет особого смысла, я лишь хочу сказать, что 100% наценка на китайских товарах - это норма.
Востаннє редагувалось 15.3.12 08:50 користувачем Armen, всього редагувалось 1 раз.

Armen
* * *

Повідомлення Armen » 15.3.12 08:49

...Там где действительно поход - там нет мобильной связи и вопрос зарядки отпадает сам собой...
Я, конечно, понимаю, что тут все пацаны конкретные. Но вот в Крым, например, это поход или нет? Или те же Карпаты. Где там проложить маршрут, где в течении хотя бы двух суток наглухо нет мобильной связи? Следуя Вашей логике - в Украине просто негде совершить труъ поход.

Uda4nik

Повідомлення Uda4nik » 15.3.12 09:13

На выставке крутил динамоколесо, нагруженое на габарит ситибайка - почувствовал ощутимое сопротивление по сравнению с "нормальным". Думаю, без нагрузки динамка тоже будет подтормаживать, магнитное поле между ротором и статором никуда не девается. Или нет?
А кое где на Западе они почти на каждом велосипеде, созданном именно для велопоходов, а там разбираются в колбасных обрезках. :trud:
Там тоже есть маркетологи :) Их представления о том, что нужно велотуристу не всегда совпадают с мнением велотуриста :) Кому-то продукт их работы подходит, кому-то нет.

Армен, на али всё-таки оптовая цена без доставки и таможни (которую контейнер велосипедов не обойдёт в отличии от мелочей почтой для частного лица).

blagomyr
* * * * *

Повідомлення blagomyr » 15.3.12 09:39

охренеть. народ, Вы кроме своего носа что-то видите? как можно не понимать - у всех задачи разные (в третий раз уже пишу)!
кому-то сервак поддерживать в походе приходится, кому-то счета клиентам выставлять нужно, кто-то просто электронную книжку вечером дочитать хочет (и да, именно на этих выходных в походе). а есть еще зарубежные походы, где связь дорогая и интернет от местного мобильного оператора на коммуникаторе совсем не лишний - и для информации, и для навигации, и для скайпа.
ну какой смысл обсуждать, что не нужен коммуникатор или ноут в походе - каждый для себя сам решит. особенно смешно слышать про кирпичи и кучу барахла. и еще про отсутствие покрытия в тру-велопоходах :)
я с двумя коммуникаторами езжу и еще третий у жены и еще резервное питание разного рода беру. и наверное еще к такому "барахлу" видеокамеру можно причислить. все это занимает места как один нормальный фотоаппарат с объективом или, скажем, чуть больше, чем навигатор старой модели.
но даже не в этом дело. все это (для меня) крайне полезные штуки в велопоходе, без которых или теряется больше времени на подготовку похода, или во время него, или теряются какие-то деньги. а время я очень ценю.
и это все это беру не потому что без него обойтись не могу, а потому что, например, телефон с собой носят - с ним легче и хлопот не доставляет.
были походы и с нетбуком, работа не стоит. даже его вес по сравнению с весом, например, воды - не существенен. а лишняя денежка от заказов или сэкономленное на следующую неделю время не помешает.

хотя, если отстраниться от эмоций, пора бы уже и мне запомнить ники троллей и флудеров (Витю VRP я не имею в виду - чувство юмора, объективность и здравый смысл воспринимаются адекватно даже при легком флуде в некоторых темах), которые любое полезное обсуждение на форуме обратят в эмоциональную перепалку и не обращать на эти посты внимания. сам ведь виноват, что повелся, написал же - есть смысл прекращать обсуждение. неплохо было бы такие ники, как ники админов, другим отдельным цветом выделить - было бы полезней, чем бан :)
поэтому делаю выводы и самоустраняюсь..

P.S.
- ты идешь спать?
- пока нет, это очень важно!
- что?
- в интернете кто-то не прав!
Востаннє редагувалось 15.3.12 12:59 користувачем blagomyr, всього редагувалось 1 раз.
wofffka.livejournal.com
emapp.me

Wityk

Повідомлення Wityk » 15.3.12 11:26

Там тоже есть маркетологи :) Их представления о том, что нужно велотуристу не всегда совпадают с мнением велотуриста :)
Что значит тоже есть? Только там и есть :)
Их мнение совпадает с мнением именно их велотуристов.
И проблему електичества на веле таки успешно решают.
Вот, вполне реальные ездовые собаки на любой вкус и это ещё не все фотки.

ЗображенняЗображенняЗображення
совершить труъ поход.
Совершить трушный поход можно везде, где фантазии хватит.
И критерии трушности не ограничиваются фактом наличия развития электронных игрушечек.
:)
Фантомас.

Wityk

Повідомлення Wityk » 15.3.12 11:32

Off top:
Spoiler
Show
были походы и с нетбуком, работа не стоит. даже его вес по сравнению с весом, например, воды - не существенен. а лишняя денежка от заказов или сэкономленное на следующую неделю время не помешает.
Хотелось бы, что бы мои клиенты мне не задавали лишние вопросы, когда я захочу от них ОТДОХНУТЬ в походе на природе.
Мол, все нормальные люди работают в походе, а ты типа белая ворона?
Меня коробит, когда на привале все разошлись по кустам с дебильниками порешать вопросы. Вот и думаешь, я в офисе или где. Мы сами себя загоняем в яму. :anti:
И тенденция эта грустная. ХОЧЕТСЯ БЫТЬ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.
Фантомас.

Shureg

Повідомлення Shureg » 15.3.12 11:46

Это электро велосипеды. их тоже придется заряжать каждые 40-60 км :)))
Bike2Work!
UT4UTI

makushima
* * * * *

Повідомлення makushima » 15.3.12 11:58

Это электро велосипеды. их тоже придется заряжать каждые 40-60 км :)))
Согласен с шуриком. Это Сити-рады, но не как не походные кони 8)
Т.е. пока на электроприводе в горы - рано )))

Wityk

Повідомлення Wityk » 15.3.12 12:02

их тоже придется заряжать каждые 40-60 км :)))
Допустим цифры реальные. Я не вдавался в подробности,
я хотел сказать, что все инженеры и конструкторы думают оптимально,
я я не думаю, (вспоминая принцип сохранения энергии в физике) что самопальные системы будут требовать сиську реже чем 40-60 км.
Я привык, прежде чем оперировать цифрами, подходить к вопросу системно, как бы извне, не позволяя утонуть раньше времени в проруби.
То есть я сперва выберу в какую именн прорубь нырнуть и надо ли вообще.

Слив засчитан? :)
Фантомас.

Повернутись до “Пісочниця”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 225 гостей