SRAM = Maxima USAА кто-нибудь знает соответствие между "фирменными" и обычными маслами? В том смысле что Fox — вроде как Torco (но какая линейка?), а что у SRAM?
http://www.maximausa.com/shopping/index ... ex&cPath=7
SRAM = Maxima USAА кто-нибудь знает соответствие между "фирменными" и обычными маслами? В том смысле что Fox — вроде как Torco (но какая линейка?), а что у SRAM?
- трансмисионное синтетическое масло SAE80W90 (оно же Fox Float Fluid/Red Rum)...и порекомендуйте доступный заменитель смазки Red Rum...
выше ж обсудили уже. в штанах проверена нормальная работа от вилочного 15w до моторного 5w30-5w40 (моторное лучше). там вязкость не принципиальна, главное, чтобы смазывало хорошо. моторное все рекомендуют синтетику; будет ли что-то плохое от минерального, я не знаю.а вот вы как считаете -- масло какой вязкости больше всего подходит для использования в воздушной камере и в штанах для смазки бушингов и ног?
полезно для облегчения сборки.а также целесообразность закладывания консистентной смазки в пыльники вилки?
Ну то что нормально работает "от вилочного 15w до моторного 5w30-5w40 (моторное лучше)" --- это понятно. А вот чтобы отлично работало -- вот я склонен к трансмисионке, но интересно кто что думал по вязкости, густая или пожиже.выше ж обсудили уже. в штанах проверена нормальная работа от вилочного 15w до моторного 5w30-5w40 (моторное лучше). там вязкость не принципиальна, главное, чтобы смазывало хорошо. моторное все рекомендуют синтетику; будет ли что-то плохое от минерального, я не знаю.а вот вы как считаете -- масло какой вязкости больше всего подходит для использования в воздушной камере и в штанах для смазки бушингов и ног?
в воздушную камеру -- густую трансмиссионку 80w90, fox float fluid или консистентную пожиже (slick honey, manitou prep-m и прочее подобное).
в зависимости от конкретных условий возможны варианты. у меня, например, в dual air рокшоксе любое масло со временем мигрирует в негативку, поэтому я перешел (успешно) на консистентную смазку в виде смеси slick honey (aka slickoleum) с fox float fluid. а по мануалам прошлых лет в рокшоксы полагалось лить (и чаще всего нормально работало) вилочное 15w.
полезно для облегчения сборки.а также целесообразность закладывания консистентной смазки в пыльники вилки?
не потому ли, что у тех вилок пружина витая стальная, а не воздушная?У того масленого мануала за 2012 год что я скачал, у половины вилок в графе смазки в воздушной пружине, вообще прочерки ---- решайте типа сами, а мы в рокшоке уж и сами незнаем где правда )))))
что конкретно интересует?"установкой quad ring вместо o-ring" --- А вот с этого момента по подробней
Может мне попался какойто недоделаный мануал -- но таки напротив воздушных пружин.не потому ли, что у тех вилок пружина витая стальная, а не воздушная?У того масленого мануала за 2012 год что я скачал, у половины вилок в графе смазки в воздушной пружине, вообще прочерки ---- решайте типа сами, а мы в рокшоке уж и сами незнаем где правда )))))
что конкретно интересует?"установкой quad ring вместо o-ring" --- А вот с этого момента по подробней
ага, в фоксах как раз q-ring, но размер там не факт что подойдет для поршня вилки. я заказал наиболее близкие подходящие из дюймовых размеров -- 211 и 212 -- и буду пробовать, какой лучше подойдет. учитывая, что штатное уплотнительное кольцо имеет метрический размер (21x3.5), а ни один из этих дюймовых ему точно не соответствует, может понадобиться подмотать какое-то количество ФУМ ленты на посадочное место на поршне. приедут -- буду пробовать.А по поводу quad ring -- уже посмотрел.
Это такие стоят в задних амортах FOXa?
Хм. Надо будет достать и испытать на вилочке
вот квад ринг теоретически как раз меньше подвержен такому движению. ну и кроме фумленты есть альтернативные варианты, типа термоусадки, к примеру.у меня махинации с фумлентой не проходили успешно. резинка от постоянного небольшого движения просто разрывала в клочья ту ленту.
при прочих равных или кроме масла еще что-нибудь менялось?по поводу "пофиг какой вязкости" лить масла в штаны тоже не согласен - у меня лирик ацки тупил и затягивал грязь под пыльник с маслом "20" и обалденно работал при "десяточке". эти наблюдения свойственны при температуре окружающего воздуха 0...+5
я тут кстати провел небольшой опыт с целью визуально понаблюдать изменение вязкости масла при охлаждении: набрал в шприцы motul fork oil factory line 5w (18.3 cSt@40C) и silkolene pro rsf 2.5w (13.6 cSt@40C) и положил в морозилку при ~-20 градусах.P/S/ заказал силконен про рсф 10, не буду испытывать судьбу аморта азмоловским говнецом
не удивительно. вязкость масла в демпфере можно варьировать в довольно широких пределах, при этом изменения в работе подвески будут не так уж сильно заметны. я, например, прошлым летом пробовал ради эксперимента заливать repsol 15w30 (68 cSt@40C). отскок приходилось выкручивать довольно сильно, но в остальном при езде вилка ощущалась так, как будто просто была слегка прикручена компрессия. если не знать, то можно и не заметить вовсе.гм, а я по неопытности для лирика своего взял силколене про рсф 5вт. по "тактильным" ощущениям оно работает адекватно в принципе.
ну по идее ничего страшного случиться не должно. я, по крайней мере, ни разу не слышал отзывов о проблемах, вызванных моторным маслом в штанах. только, наверное, желательно не лить продукцию отечественных заводов. каждый, конечно, решает для себя сам, но я лично отечественным производителям в общем случае (не только по части ГСМ) не доверяю и стараюсь их продукции избегать. одно дело в какие-нибудь жигули заливать, другое -- в вилку, цена которой сама по себе делает неразумной идею экономить на масле.вопрос на засыпку - можно лить в штаны лирику моторную синтетику 5W50?
Повернутись до “Вилки и амортизатори”
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 5 гостей