
ДА вот и я тоже в недоразумении.. стены уже выровнял новые провода класть не хочется .. Блин.......Часто на щитках ноль и земля это одно и тоже в шестнадцатиэтажках построенных в 80х. Так что всякое может быть. Некоорые электрики говорят, что при таком подключении электропроводки квартиры, в розетках землю можно бросать на ноль. Лично мне, стремно так делать.
Нельзя, так как при отгорании нуля в стояке на корпусе появится потенциал... землю можно бросать на ноль. Лично мне, стремно так делать.
У меня стоят автоматы, пока подключусь без земли, ни одного молчащего провода не нашел хотя в квартиру их заходит не меряноНельзя, так как при отгорании нуля в стояке на корпусе появится потенциал... землю можно бросать на ноль. Лично мне, стремно так делать.
Если уверенной земли нет (а в старых домах ее нет), потребитель лучше подключить через диффавтомат без использования "сомнительной" земли.
относительно старый. 1991 года.судя по фоткам , нет там земли (
дом старый?
хочеш шоб человек соседей поубивал???А батареи щяс не заземляют?
Нельзя, так как при отгорании нуля в стояке на корпусе появится потенциал... землю можно бросать на ноль. Лично мне, стремно так делать.
шо ещё могу добавить, так называемая "земля" по теперешним требованиям энергонагляду, должна быть соеденина перемычкой с нулевой шиной в РП.Если уверенной земли нет (а в старых домах ее нет), потребитель лучше подключить через диффавтомат без использования "сомнительной" земли.
Неее, а всамом деле!угу, а потом какой-нить сосед снизу при ремонте заменит кусок стояка на метало пластик, а сосед сверху решит сварочный аппарт тоже заземлить...
А на первом этаже можно заземление кинуть в окошко. Только почитайте как это правильно делается. Прикопать провод не получится, нужно либо трубу соответсвующего диаметра, либо арматурин побольше. И потом обязательно как следует померять сопротивление.
Трубу туда блин, а а арматурин побольше это правильно. Контур заземления делается: не менее 5 штырей забить на глубину 70-100 см по кругу на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. Качественно соединить этот ктруг проводниками, приварить или если болтами прикручивать то особо следить чтоб не было окислений, и периодически проверять.А на первом этаже можно заземление кинуть в окошко. Только почитайте как это правильно делается. Прикопать провод не получится, нужно либо трубу соответсвующего диаметра, либо арматурин побольше. И потом обязательно как следует померять сопротивление.
Земля есть везде.п.с. ТС если дом 91года , врядли там земля есть ,даже в щитке (
Ну это не так просто. Там еще и трансформатор надо по хитрому включитьЧасто воруют электроэнергию, беря фазу со щитка квартиры (после счётчика), и пропуская через нагрузку (бытовой прибор), подают ноль на отопительную батарею, или трубы водоподачи. И не важно, что могут быть пластиковые трубы в системе. Электроны будут бежать по нагреваемой воде с потерей потенциала, поскольку вода имеет сопротивление. И примерно до 100 В будет пробивать от батареи, если вы прикоснётесь второй рукой к "нулю" в своей квартире.
И если у вас есть небольшое напряжение на батареях, то это значит, что кто-то ворует электроэнергию у вас на стояке...[/color]
вера не позволяет.Почему бы не дать работу специалисту-электрику во всех этих случаях?
Я думал что этот вопрос политрука никто не заметит..вера не позволяет.Почему бы не дать работу специалисту-электрику во всех этих случаях?
а о том что перед началом ремонта нада составить план ремонта или тему "собираюсь делать ремонт. на что обратить внимание. с чего начать?" или полазить по форуму строимдом. так опять же...
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 237 гостей