Сенсор

Для фотографій і комплектації кастомних роверiв веложителiв, з подальшим обговоренням їх з іншими користувачами ...
Kenny Pick
* * * * *
Стать:чол
Re: Сенсор

Повідомлення Kenny Pick » 21.12.11 16:15

Не зрозумів, що вписується і звідки.... і часто ти їздиш 22-28? ти інфактно-інсультна бабушка? :)
Жмем кнопку Edit (F3) и забиваем одинаковые параметры.
Такой рассчет звезд показывает максимальный педалкик. На 44-11 он существенно ниже, и разница уже не такая наглядная будет - пол-градуса вместо 3.2 :)

Кстати, на бабушкиной передаче в некоторые апхилы Дидоровки и Китаево ползу :V:
Там ще можеш глянути anti-squat лінію
А что оно символизирует? Я так и не смог догадаться.
Также не разобрался что такое рычажность и с чем его едят

gylka

Повідомлення gylka » 21.12.11 16:47

А что оно символизирует? Я так и не смог догадаться.
Также не разобрался что такое рычажность и с чем его едят
Ну анті-сквот я колись читав десь в статті про мотопідвіски, типу показує як буде підвіска розтискатись чи стискатись коли нажмеш газ (коротше як впливає робота ланцюга на підвіску). Це лінія перетину контакту заднього колеса з чимось там :) (вже не пам"ятаю, здається з лінією ланцюга і ще чимось, погугли, я вже не пам"ятаю :) ) і перетинається з вертикальною вісю переднього колеса (в лінкейдж це точка - а1). Коротше ця а1 повинна бути на рівні уявного центра мас (в районі жопи їздуна, в лінкейджі це center of gravity). Тобто у сенсора коли крутиш педалі то підвіска сильно розтягується, у Спарка виходить що поменше розтягується (робимо однозначний висновок, що у мене довший).

А ричажність це співвідношення ходу колеса до ходу пружини (аморта). Наприклад хід підвіски - 100, аморта - 33, середня ричажність - 3. Так як всі ті ричаги, шарніри - доволі складна кінематична схема, то миттєва ричажність в кожний момент просідання підвіски різна. Грубо кажучи на початку може бути 2.5, в середні і кінці ходу 3.3 . Тобто малі бугорки буде слабо відпрацьовувати (малий ричаг), зате в середині і кінці ходу більш м"яка. Але у нас ричажність можна сказати постійна протягом ходу підвіски - різниця в 0,2..0,3 на початку і кінці ходу мала різниця. Коротше, це все теорія :)

Yaros

Повідомлення Yaros » 21.12.11 17:10

Линкейдж понравился )

Смотрю свой стампджампер 10 года (классика АМ).
точность 3звезды, 140/140, фср, звезды 22/28

Педалкик на 100мм - 21 град.
Удлин. цепи (100мм) - 13 мм.

На 140 хода имеем 28 град и 18 мм - ахтунг?
От улыбки станет всем светлей и лосю и даже маленькой улитке.
Поделись запаскою своей и она к тебе не раз еще вернется!

Kenny Pick
* * * * *

Повідомлення Kenny Pick » 21.12.11 17:14

Ну рычажность знач я приблизително понял. Это значит насколько сила удара в колесо будет умножаться, передаваясь в амморт. Как это влияет на каталово, опять же, не ясно. По идее чем больше амморт по сравнению с ходом подвески тем мягче она будет работать, не?

А эти anti-squat линии полный отрыв мозга. Они настолько у всех непохожи, что я просто не могу придумть как это прислонить к реальной практике.

Kenny Pick
* * * * *

Повідомлення Kenny Pick » 21.12.11 17:15

На 140 хода имеем 28 град и 18 мм - ахтунг?
Да просто повырывает ноги, как впрочем и мне на сенсоре, и никакого ахтунга

shooter
Модератор

Повідомлення shooter » 21.12.11 17:31

По идее чем больше амморт по сравнению с ходом подвески тем мягче она будет работать, не?
Ахха. Именно.
рычажность подвески хорошо смотреть на примере фоеса с его рычажностью чуть ли не 1 к 1 му.
Зображення
[URL=https://meettomy.site] Sexy Girls from your town[/URL]

Max_NoMad

Повідомлення Max_NoMad » 21.12.11 17:38

Kenny Pick
не сцо, ничо не повырывает - сходить подвеску на полный ход при звездах 22-28 надо еще постараться.
у меня вообще при 22-34 будет градусов 49, это реально дофига. не, ну можно конечно дропнуть с полтора метра на плошмяк на такой передачке, но зачем?
на 36 спереди и ходовых звезда от 11 до 20 (на которых реально может сходить подвеска полностью) - вполне нормальные 15-20 градусов.

кстати, удлиннение цепи при работе подвески - полезный параметр.
шоп не укорачивать цепь слишком сильно, а то можно петух оторвать или задний переклюк в колесо загнать при срабатывании на полный ход.
можно конечно открутить амморт, сложить подвеску и так длину цепи сделать, но иногда влом, проще в линкейдж глянуть (обнаружено 30 мм - издержки ВПП подвески)

Indik
* * *

Повідомлення Indik » 21.12.11 17:53

поставил себе эту прогу, интересно :)
на закладке forces синяя кривая - это сила, прикладываемая к колесу для сжатия амморта, красная - прогрессивность работы?
кикбэк надо смотреть обычный или относительно рамы (->frame)?

giant trance x
на 22-28:
kickback 100mm = ~21 град
chain growth ~13mm
ужос :shock:

Max_NoMad

Повідомлення Max_NoMad » 21.12.11 17:57

кикбэк до 15 градусов на практике ощущается очень слабо.
сходить полностью жесткую кантрийную 100 мм подвеску при звездах 22-28 (пхаясь в какой-то подъем) - маловероятно, можно забить и кататься.

Kenny Pick
* * * * *

Повідомлення Kenny Pick » 21.12.11 18:11

Kenny Pick
не сцо, ничо не повырывает
Да мы ж тут троллим потихоньку, в меру своих скромных способностей, надеюсь никто близко к сердцу все высказывания не принимает
Линкейдж грит, что если Жити и не впереди планеты всей, то хотя бы не хуже других :^:

На самом деле мне теперь интересно каким же боком маркетоиды считали этот кикбек в своем видео про подвеску ID. Потому что невооруженным глазом видно, что кто-то налажал, и не ясно кто }) (хотя догадки есть)

evolvent
* * * * *

Повідомлення evolvent » 21.12.11 18:14

скот гениус - фауксбар (он же фср)
http://www.evolutionwhistler.com/files/ ... it-fsr.jpg

http://products.scott-sports.com/217953/2000/217953.jpg

учим матчасть и ищем отличия :)
фаукс бар это не фср

фср - линк нижнее перо, фаукбар - верхнее
отличие существенное
фаукс бар по своей сути однорычажная подвеска
это если вкратце
я про первые гениусы, как у меня был

gylka

Повідомлення gylka » 21.12.11 18:15

Ну рычажность знач я приблизително понял. Это значит насколько сила удара в колесо будет умножаться, передаваясь в амморт. Как это влияет на каталово, опять же, не ясно. По идее чем больше амморт по сравнению с ходом подвески тем мягче она будет работать, не?

А эти anti-squat линии полный отрыв мозга. Они настолько у всех непохожи, что я просто не могу придумть как это прислонить к реальной практике.
Ну грубо кажучи чим менша ричажність тим "чутливіша" робота. Але для КК-велів дивитись ричажність немає сенсу, практично всі вони з практично постійною ричажністю протягом всього ходу. Це більше для ФР, ДХ, яким треба там прогресія, сям - регресія і т.д. :)

Про anti-squat, то я пам"ятаю, що ідеал це коли ця лінія перетинається з вісю переднього колеса на рівні центру мас (точка а1), тоді типу крутіння педалей не впливає на підвіску.
Ось твій сенсор (оранжеві лінії я домальовував для орієнтиру :) ) :
Зображення
Видно, що ланцюг впливає, а саме коли будеш крутити, то підвіска розтягується.
Ось наприклад Джаєнт Антем:
Зображення
У нього теж розтягується, але типу зовсім понт. Було б нижче центра мас (лінкейдж проводить горзонталь червону від центру мас спеціально щоб ти орієнтувався) - підвіска стискалась би.
Як перейти до якихось абсолютних значень - не знаю, як і не пам"ятаю вже як виводилась вся та кінематика і реально на пальцях пояснювалась що то за лінія. Був якийсь моторесурс і там була якась велика і дуже вумна стаття про те як там все це працює, але зараз навряд чи знайду :)

gylka

Повідомлення gylka » 21.12.11 18:19

на 22-28:
chain growth ~13mm
Та перестаньте дивитись ви на зірках 22-28. Це передача для їзди вгору на стіну в горах. Підвіска ж працює у вас на повний хід на швидкісних рівнинах і ще частіше спусках, куди ви під"їжджаєте на перед- або максимальних передачах. Дивіться передачі хоча б 36-15.

shooter
Модератор

Повідомлення shooter » 21.12.11 18:19

Открой в линкейдж ЖТ айдрайв по которому видео снято. Там действительно кикбек практически нулевой.
Прогулина платная, ее погрешность достаточно минимальна.
А маркетологи и не того нам всем рассказать могут.
Мне немного удивительно что педалкики у 100-150 короткоходников намного больше чем у больших подвесов. Но все равно это фигня, 99% катающихся этими цыфрами не парятся и спокойно себе в кайф катают. И правильно делают :)

зы. Апердил))

Indik
* * *

Повідомлення Indik » 21.12.11 18:43

на 22-28:
chain growth ~13mm
Та перестаньте дивитись ви на зірках 22-28. Це передача для їзди вгору на стіну в горах. Підвіска ж працює у вас на повний хід на швидкісних рівнинах і ще частіше спусках, куди ви під"їжджаєте на перед- або максимальних передачах. Дивіться передачі хоча б 36-15.
смотрел исключительно для сравнения с данными по GT и Stumpjumperа выше по тексту, без всяких надежд "проломить" подвеску на таких передачах :)
спасибо за ликбез, интересно все это посмотреть в теории
но кататься в любом случае интересней :good:

Kenny Pick
* * * * *

Повідомлення Kenny Pick » 22.12.11 13:26

Та перестаньте дивитись ви на зірках 22-28.
Да какая разница где смотреть. Зависимость педалкика от рассчета звезд практически линейная - чем легче передача тем жосче педалкик. Поэтому на легкой передаче мы можем наблюдать его в гипертрофированной форме, для наглядности. Нас же не интересуют абсолютные цифры, а только в сравнении, не?
Главное помнить, что сравнивая две разных подвески, привести их к одному рассчету
Ось твій сенсор ...
Видно, що ланцюг впливає, а саме коли будеш крутити, то підвіска розтягується.

Ось наприклад Джаєнт Антем ...
У нього теж розтягується, але типу зовсім понт. Було б нижче центра мас (лінкейдж проводить горзонталь червону від центру мас спеціально щоб ти орієнтувався) - підвіска стискалась би.
Я заметил что с работой подвески линия anti-squat очень меняется.
У сенсора она всегда остается выше центра масс, а у того же джаянта она мгновенно скачет вниз, ниже уровня горизонта.

Получается, если подвеска на антеме уже чуть сжата, то крутилово педалей ее будет только сжимать дальше.
У сенсора наоборот - крутилово педалей удерживает ее распрямленной? Именно это маркетологи имели ввиду, когда грили шо она не качается? :smt102

Теория такая теория, короче. Не хочу в эту степь углублятся пока не разберусь что оно в самом деле значит и как его трактовать. Иначе это просто схоластика

Kenny Pick
* * * * *

Повідомлення Kenny Pick » 22.12.11 13:26

Открой в линкейдж ЖТ айдрайв по которому видео снято. Там действительно кикбек практически нулевой.
А что там за айдрайв? И какое видео имеется ввиду? Просто из контекста выпал
Прогулина платная, ее погрешность достаточно минимальна.
Дык в линкаге никто не сомневается. А вот качество моделей, я уверен, может страдать от неточностей. У них на форуме находил такой пост, мол, делаю минимальные правки в подвеске, а параметры меняются радикально.

shooter
Модератор

Повідомлення shooter » 22.12.11 14:26

2004 года с 4 дюймами хода, по нему обзор подвески делался в поданной тобой статье

evolvent
* * * * *

Повідомлення evolvent » 22.12.11 14:57

поехали на НГ в Алушту? протестим все это зад***во на демерджи например? только чур платите за мое проживание как независимого судьи)))

Kenny Pick
* * * * *

Повідомлення Kenny Pick » 22.12.11 16:16

2004 года с 4 дюймами хода, по нему обзор подвески делался в поданной тобой статье
Дык на предыдущей же странице я написал. Одинаковые они почти, разница 10%
http://www.velokiev.com/forum/viewtopic ... 5#p1372240

Kenny Pick
* * * * *

Повідомлення Kenny Pick » 22.12.11 16:18

поехали на НГ в Алушту?
Эхх, мечты, мечты.
Хотя.... надо же чем-то новогодний отпуск заполнить :duma: :p

shooter
Модератор

Повідомлення shooter » 22.12.11 16:36

дык в чем проблема то? я вам и все трассы покажу :)
со второго по 7е самое оно будет.
на кого брать билеты? :)

evolvent
* * * * *

Повідомлення evolvent » 22.12.11 16:58

я тут со своими думал 30 выезжать уже и тусить до третьего включительно. но пока что одни накладки за накладками. а так да, я бы тоже показал и посмотрел бы)

gylka

Повідомлення gylka » 22.12.11 17:15

Боже, які ви всі жалюгідні і нещасні!
Ану начистили до блиску вели, сфоткали їх в студії, повісили їх на балконі і марш далі обговорювати чия підвіска більше кАтіт в лінкейджі!

Kenny Pick
* * * * *

Повідомлення Kenny Pick » 22.12.11 17:52

Отлично, мне осталось только затащить вел в студию, с остальным я справился.

Повернутись до “Мiй велосипед”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей