правильно делается так
1) заявления пишеться с копией в службу защиты. лучше писать у них на месте(проконсультируют)
2) експертиза производится за счет продавца. доставка веса более 8(вроде) кг за счет продавца.
тоесть пишешь заявление на замену по гарантии. копию в службу защиты, отмечаешь время, точно через хх дней(30 или 40 не помню) сразу пишешь заявление на возврат денег.
важно, ты можешь потребовать ЛИБО возврат, либо замену. сразу и то и другое напишешь - считай проиграл.
а еще ты можешь потребовать закрытие фирмы которая нарушила

это если ты хочешь неофициально потом урегулировать.
если в рекламных материалах есть фразы типа "прочное стекло" "выдерживает ххх килограм" то 99% что заменят.
у меня было несколько случаев замены когда говорили негарантийный случай, очень сильно помогает обращение в сервис центр материнской компании или в центральный офис с жалобой на локального представителя. хотя это и не по процедуре.
вчастности монитор асус(не было уже таких моделей) заменили после того как я позвонил в центарльный офис и сказал что через три дня напишу заказное на центральный офис. а сервис центр даже при личном обращении утверждал что ничего сделать не могут и не будут.
тут ведь дело такое. в законе не уточнено кто ответсвенный за брак. ты можешь в магазин писать, а можешь и представителю производителя. а даже ефимерная вероятность закрытия/перерегистраци представительства это вам не проблемы магазина. конкуренты помогут и не простят.
а до суда дело не дойдет. если у тебя есть шанс выиграть, дело замнут. а если нет то ты и не выиграешь.
а еще желаетельно чтоб панель ставил представитель СЦ. елси ты ее сам ставил то доказать чтото проблематично. могут сказать что там горизонтальности необходимой и написанной в инструкции нету или еще чего.
по поводу експертизы что то типа такого ООО "НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР НЕЗАВИСИМЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЭКСПЕРТИЗ "УКРТЕСТ", ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ" или АНО «Центр Экспертиза» или в любой университет на кафедру занимающуюся стеклом(наверно лучше, ибо там просто надо заключение от двух кандидатов о причине разрушения стекла).
поскольку я работал со стеклом и мама у меня технолог стекла, могу сказать что дефектом будет считаться пузырек воздуха или круглая выпуклость(неоднородность) на разломе размером от 1.5 мм. возьми лупу и попробуй найти.
зы. сервисный центр это контрактное ООО. на него писать бесполезно. либо на магазин, либо на представительсво.на сервисынй центр можно только написать письмо за задержку експертизы либо ремонта.
время дает возможность Поиска, и ничего более.