Я не ношу шлем, потому что...

Я НЕ буду носить шлем, потому что в нем я выгляжу глупо.
Такая серия картинок облетела весь мир.
Шлем нужен, шлем необходим, он - безопасность при падениях и ударах головы, он поглощает основную силу удара при падении.
В шлеме есть отличия:
1 форма
2 дизайн
3 вес
4 количество отверстий
5 надежность фиксации
6 цена
1. Форма. Она может подходить к форме головы/лица или нет. Этим обусловлена обязательная примерка перед покупкой.
2. Дизайн. Может наносится на внешнюю сторону шлема как с помощью наклейки, так и с помощью технологии впаивания (
InMold).
Первый вариант может отклеится через несколько лет использования, но на основных свойствах шлема это никак не отражается!
3. Вес. Чем больше отверстий и больше их диаметр (форма), тем легче вес изделия. Наличие внутренних усиливающих "жил" упрочняет свод шлема, но добавляет вес (зависит от используемого материала: капрон/карбон).
4. Количество и форма отверстий. Они могут быть круглыми, продолговатыми и т.п. Но от их размера зависит степень вентиляции шлема. Чем больше размер отверстий и количество, тем лучше отводится тепло от головы (особенно важен затылок). В шлемах типа FullFace и Trail отверстия не большие, но закрыт затылок, т.к. эти шлемы для более экстремальных стилей катания, нежели классический MTB шлем.
5. Надежность фиксации. Это один из важнейших факторов при выборе шлема. Обязательно должна быть "крутилка" сзади, для подгонки размера и нормальной фиксации на голове. Крепление регулятора должно быть одним целым со шлемом, ремешки должны быть из плотного, не эластичного материала (как ремень безопасности в машине), защелка на ремешке должна хорошо открываться и не расстегиваться самопроизвольно, регулировочные зажимы на скулах должны быть прочными удобными на ощупь.

6. Цена. Стоимость каждого шлема зависит от всех факторов, а также от именитости производителя, вложенных в рекламу средств и т.п. Цена может играть решающую роль при выборе, но стоит ли экономить на комфортной безопасности?..
на фото Андрей Lion_777. права не защищены.
п.с.:
ЛАБОРАТОРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ
Прежде чем шлем получит сертификацию, он должен пройти серию испытаний на регламентированных стандартами установках. Шлем крепят на муляже головы и имитируют падение с различной высоты на несколько фигур. Пенопласт, деформируясь и разрушаясь, поглощает и рассеивает энергию удара и позволяет продлить время торможения головы на 6 мс, что снижает опасную нагрузку. Постарайтесь подобрать шлем, закрывающий как можно большую поверхность головы.

The grand essentials of happiness are: something to do, something to love, and something to hope for. Chalmers
Odometr: since 2006 for 2017 = 24.467km; in 2018=1025km