Не хотел писать но не могу удержаться.
Про механиков уже наговорили с три короба. Как и положительного так и отрицательного. Я не оправдываю и не осуждаю механика так как сам не видел его работы. Но господа пользователи с вас ответственности никто на снимает!
Я не буду ссылаться на свой опыт работы главного механика и главного инженера, я специально вчера нашел свои записи с семинара который когда то проводился механиками авиакомпании Quantas в Москве.

- 747-300RR_Qantas.jpg (32.85Кіб)Переглянуто 1218 разів
Надеюсь их авторитет не у кого здесь не вызовет сомнений. Так как за много лет работы эта авиакомпания выполняет уйму рейсов внутри австралийского континента, так и связывает Австралию со всем внешним миром. И ни один реактивный лайнер которой ни разу не упал. Она считается самой безопасной авиакомпанией в мире. И я думаю им можно доверять.
По мнению специалистов этой компании все узлы любого механического агрегата будь то самолет, станок, велосипед или швейная машинка можно разделить на три группы:
ГРУППА 1"Группа высочайшего внимания и контроля"
1.1 Узлы и агрегаты малейший сбой в работе которого угрожает аварией или причинением вреда пользователям, обслуживающему персоналу.
1.2 Узлы имеющие высокую и умеренную важность в работе механизма, наиболее часто выходящие из строя - на основании статистического анализа.
ГРУППА 2 "Группа повышенного внимания и контроля"
2.1 Узлы и агрегаты подверженные высокому износу и работающие на предельных нагрузках но не вошедшие в группу 1.
2.2 Узлы требующие регулярных отладочных работ, замены расходных материалов и не вошедшие в группу 1.
ГРУППА 3 "Группа умеренного внимания"
3.1 Узлы работоспособность которых фактически не влияет на безопасность.
3.2 Узлы использующиеся крайне редко и имеющие высокую надежность (определяется статистикой) и не влияющие существенно на безопасность.
Группа 1 контролируется перед каждой эксплуатацией изделия (в нашем случае велосипеда, и контролер в этом случае велосипедист а не механик), после даже незначительных ремонтных работ, вне зависимости от того на каких узлах проводился ремонт, с запланированной периодичностью (время работы, пробег и т.п.). Узлы группы 1 строго ограниченны по ресурсу эксплуатации и подлежат обязательной замене после истечения. (Говоря нормальным языком, мы не ждем когда поломается а меняем за ранее). После ремонтных работ на узлах группы 1 - жесткая проверка узлов всей группы перед эксплуатацией? повышенное внимание к работоспособности всех узлов этой группы в начале эксплуатации. (то что не мешало бы сделать топик стартеру). Да и делать это должен велосипедист а не механик - ну не будешь же ты перед каждым выездом тащить велосипед к механикам.
Группа 2 Контролируется с заданной периодичностью, перед длительной безостановочной эксплуатацией, после ремонтов узлов из группы 1 и 2. Также после ремонта узлов этой группы следует уменьшить периодичность осмотров (опять же это должен выполнять пользователь а не механик)
Группа 3 Контролируется с заданной периодичностью.
Пользователь, будь то пилот, велосипедист, швея или оператор станка,
подробно письменно объясняют механику операции и ремонтные работы которые необходимо провести. Объясняют все несоответствия выявленные в ходе эксплуатации.
На каждую единицу техники обязательно ведется журнал где описываются все претензии эксплуатационшиков, работы проводимые механиками, замененные узлы, выявленные неисправности и применяемые расходники.
Вот вроде и все. Какие узлы велосипеда к каким группам отнести я думаю подскажут более квалифицированые веломеханики, да и каждый индивидуально может решить. Периодичность обслуживания и замены наверняка указанна или на сайте производителя или в мануале.
Буду надеяться что написал не слишком сложно итак сократил все раз в 20. И надеюсь вы понимаете что с пользователя велосипеда никто не снимал ответственности по контролю за состоянием оного. Именно владелец двухколесного должен определять когда пора на ремонт и принимать результаты ремонта. Если же не хотите контролировать свой вел или не знаете как либо не умеете - регулярно ездите к механику не дожидаясь поломки на профилактический осмотр.
Надеюсь строгие модераторы не сочтут за флуд и кому то написанное будет полезным.