
Himik, правильный переход на диски - это когда человек решает их ставить по надобности (!!!), а не из-за советов на форуме. То есть, поставь на Ви нормальные колодки - триколоры или их аналоги (у каждого производителя есть варианты). Если при отрегулированных Ви с нормальными колодками и ровных ободах (!!!) тормозов не хватает - значит нужны диски. Иначе - основное, что дадут диски - увеличение ЧСВ, плюс меньшую забиваемость на грунтах.....хочется максимум комфорта за минимум денег....
не совсем понял насчет подвода?Раз упоминались Джуси3, то учти, отличие от 5-ки - способ крепление ручки и невозможность изменения угла подвода гидролинии к калиперу.
Думаю фото все объяснит: У 5-ки ручку можно ставить не снимая грипсы с манетками, угол подвода гидролинии к калиперу меняется. У меня к примеру, задний тормоз внутри треугольника рамы, так что без выворачивания гидролинии не обошлось бы. Потому брал 5-ку, спереди же поставил 3-ку, там данная особенность не используется. А ручки часто снимать не собираюсь, так что как они одеваются абсолютно не важно, но ручка 5-ки стоит дороже 3-ки, значит кому-то это бывает важно.не совсем понял насчет подвода?Раз упоминались Джуси3, то учти, отличие от 5-ки - способ крепление ручки и невозможность изменения угла подвода гидролинии к калиперу.
Хм, на ВелоКиеве реклама запрещена. Так что коротко от менее существенного к основному, во-первых, чуть лучше картриджные колодки - можно регулярно менять сами колодки, крепеж все тот же. Хотя у меня так до этого не дошло - первый комплект отходил до 10К... а там ушел с байком к племяннику, он продолжает "добивать" до 0 , у него там уже от рисунка только основные пазы остались. На гибриде другой комплект отходил 8К и с износом рисунка в 70-80% (мелких насечек почти не осталось) ушел в "резерв", так как на новой вилке не было крепежа для Ви, перешел на диски по кругу. Было бы крепление, пользовался и дальше Ви. Второе, важен состав чтобы обод "не ели", вот с этим... на ощупь, но г...на в магазинах не держат, так что не стоит заморачиватся. И главное, форма с тремя зонами (хотя, бывают и другие варианты !!!), которые как раз убирают грязь с рабочей зоны, сдирают лед, если он намерзает. Вот в этот момент пожалуй основной. Классика "триколлоров" : Понятно, "цветовая гамма" - к одному месту, важна "работа" рисунка колодки. Пока не помню негативных отзывов от пользователей нормальных колодок, независимо от производителей.... Основные замечания про рычаги, которые грязь набирают, и отсутствие нормальной модуляции. А к колодкам претензий не бывает практически. Сам их гонял и в дождь и в снег (типа так) и при -25 приходилось - работают. А производитель... ну вон вроде в каталоге ВелоКиева Аллигатор упоминается (http://www.velokiev.com/catalog/parts/alligator) как вариант, там подобное точно есть.какие колдки под ви все же считаются лучше? все же здоровье он дороже
Elixir являются наследниками Juicy, которую сняли с производства. Так что по динамике работы... обязан быть подобным Джуси - чтобы соответствовать требованиям катающихся. Ведь одним нужна резкость, другим мягкость, производители и стараются выпускать разные модели, под каждый вкус. Himik, Вы же четко свои запросы не озвучили. ;-) То что есть:с джуси все понятно,а что скажите про эти AVID - ELIXIR 3?
Это звучит, что не блокируются колеса(не хватает) либо что наоборот резко хватают, потому выше и писал про смену колодок на Ви, так как нормальные колодки будут держать, при этом дадут некоторую мягкость касания. По крайней мере, несколько знакомых говорили примерно одно: "Нормальный Ви - аналог обычной дисковой механики". Сам переходил на диск с целью получить "управляемость" торможения на затяжных спусках, в грузовых походах на затяжных спусках по каменной сыпухе с Ви сзади даже с нормальными колодками было тяжело удерживать груженый велосипед. Чуть пережал - и колесо заклинено, а надо удерживать на грани блокировки. Потому сознательно ставил назад именно гидравлику и диск - получал мягкую дозировку усилия, что с длинным тросиком получить нереально, убирал основной "сборщик грязи" - рычаги тормоза были первыми принимавшими грязь с колес. Спереди и дальше катал с Ви, так как там тросик короче, так что информативность нажатия сохраняется, тормоз работает чаще как стоп-кран, то есть меньше чем "сдерживающий". А за ровностью ободов слежу, основную грязь собирала горилла с ногами вилки, так что тут Ви или диск было не принципиально. Выше уже писал, только замена вилки вынудила перейти на диск и спереди... ну и в походах теперь нет надобности возить с собой два комплекта разных колодок, теперь однотипные ведь тормоза.вибрейков порой не хватает, либо с крутых склонов либо при варианте быстрая езда и резкий тормоз
Спорный момент. сменные колодки стоят не сильно дороже резинок под катриджи.[ во-первых, чуть лучше картриджные колодки - можно регулярно менять сами колодки, крепеж все тот же.
зря. Передний, как сказал shooter более еффективен ( но лучше использовать оба одновременно)так как предпочтенее отдаю тормозить именно задним.
Ну насчет веса - эт ты приуменьшил :) В зависимости от модели разница может достигать де-то до 50-60г за сторону. А если еще и XX/WC считать, которые тоже по сути эликсиры - так и все 100г.разница в можелях эликсиров только в крутилках и подводе гидролинии и +-15 грамм веса
А отчего бы им не работать?и работают ли авидовские ручки с шимано ви?
да но толку платить за ручки под вибрейки бешеные бабки, если чуть добавить и тебе бюджетная гидра,где логика?А отчего бы им не работать?
Таки да, но не так. ;-) Все верно, когда говорят про основное торможение передним тормозом, НО! Задний играет не столько функцию торможения сколько стабилизации велосипеда, а тут... уже много интересного. Сразу отбрасываем случай ровной поверхности - там все просто и зависит от поверхности и скорости. А вот на крутых спусках, на сложном покрытие, на петляющей трассе... С передним проще, на нем весь вес, так что заблокировать колесо сложно, хотя и реально, если вложиться, тогда ... короткое ощущения себя птичкой. Главное другое, усилия не детские, а значит, техническим языком, "уровень управляющего сигнала существенно превышает уровень шумов". Под "шумом" подразумевается вибрации руля, деформации тросиков и рычагов. Так что в полетах винить надо только себя - слишком крепко цеплялся за рычаги. С задним колесом все сложнее, на крутом спуске на нем веса почти нет, так что для блокировки колеса надо всего-ничего, и при этом надо удерживаться в очень узкой зоне, когда колесо едва проворачивается, но не блокируется. Если чуть пережал - колесо пошло в юз - на спуске это приводит к тому, что зад старается обогнать перед (на кривой трассе с плохим покрытием !!!). Вот и получается, что для заднего тормоза на тросике "уровень управляющего сигнала уже не сильно отличается от уровня шумов" - растяжение ДЛИННОГО(!!!) тросика или его трение в оболочке вместе с "танцами руля" сильно сказываются при МАЛЫХ УСИЛИЯХ контроля разгруженного колеса. Так что для таких условий как раз и нужна гидра с ее предсказуемостью и четкостью передачи усилий!!! Это отлично понял еще в 2007м, в первом походе по Крыму на спуске от Эчки-Дага в Лисью бухту по мелкой сыпухе - незабываемые ощущения, когда чуть колесо заблокировалось, тут же вел начинает разгоняться скользя как на лыжах.менять нужно передний тормоз
так как толку от замены заднего практически нет
задним тормозится 25% передним 75%, элементарная физика
Уйти через руль на дисковом тормозе практически нереально, надо сильно постаратся
толку от замены заднего вибрейка на диск будет практически
Прежде всего - вес, диски - очень заметное утяжеление велосипеда и колес. Во-вторых, установка дисков на мега легкие вилки резко сокращает им жизнь - полно тем про влияние дисков на те же СИДы. И, топовые ручки и вибряки параллельки обеспечивают плавный подвод колодок и некоторые пользователи говорят о модуляции на уровне бюджетной гидры. Правда или нет - постоянно копья на форумах ломают, может это даже эффект плацебо. Все вместе приводит к их оправданности для кросскантрийных гонок без особых "горных элементов" (по лесопаркам), когда народ для облегчения и динамики ставит ригидки, предельно легкие колеса...да но толку платить за ручки под вибрейки бешеные бабки, если чуть добавить и тебе бюджетная гидра,где логика?
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість