смысл найнера

Тут можна поспілкуватися на вільні велотеми ХТ VS двопідвіс, SRAM VS Shimano, велоновини, велокартинки і т.і.
Katod
* * *
Стать:чол
Re: смысл найнера

Повідомлення Katod » 10.10.11 15:00

Это, должно быть, шутка?
Значит по мягкому/сыпучему лучше всего ехать на накачанном до дуба шоссере? Чтобы "вгрызалось"?

Увеличенная площадь контакта, уменьшенное давление, широкие покрышки - все эти факторы нацелены на одно - уменьшить удельное давление на поверхность. Меньше давление - меньше и деформация грунта/песка/щебня под колесом, а значит энергия уходит в движение велосипеда вперед, а не в оставление после себя колеи. В самых экстремально-сыпучих условиях это также означет, что "зірваного верхнього шару грунту" меньше, а значит случается меньше холостых прокрутов, которые сжирают множество сил.

Шоссер же можно качать до страшных атмосфер потому, что он движется (предназначен двигаться) по асфальту (условно ровному), который не деформируется вообще, а потому спущенные покрышки уже сами будут отжирать энергию при своей деформации
читай уважніше, мова йде про рух вгору, а не по горизонталі
коли рухаєшся під кутом до горизонту, то зразу падає тертя, а без тертя ти рухатись не зможеш, тобто, сила тертя прямопропорційна силі реакції опори, а та дорівнює добутку ваги на косінус кута нахилу площини до горизонту

по сипучому вгору взагалі складно рухатись, візьмемо ідеальний варіант, бархан, так я не уявляю велосипеда, який на нього викотить, він має бути дуже специфічним

щодо шосейніка, то є випадки поганих дорожних умов, коли він виявляється ефективнішим, наприклад свіжий сніг, якщо порівняти затрати енергії на прорізання снігу до землі, чи асвальту з деформацією тієї самої широкої резини, причому без прорізання, то енергія яка йде в широкої резини буде більша, та ще й керованість нижча, тому що котишся по рухливому шару снігу

shapirus

Повідомлення shapirus » 10.10.11 15:06

щодо шосейніка, то є випадки поганих дорожних умов, коли він виявляється ефективнішим, наприклад свіжий сніг, якщо порівняти затрати енергії на прорізання снігу до землі, чи асвальту з деформацією тієї самої широкої резини, причому без прорізання, то енергія яка йде в широкої резини буде більша, та ще й керованість нижча, тому що котишся по рухливому шару снігу
владельцы фетбайков недоумевают, читая эти слова.

Kenny Pick
* * * * *

Повідомлення Kenny Pick » 10.10.11 15:14

Я не знаю причем тут бархан, но шоссер, покоряющий целину позабавил, спасибо.

vovkastallion

Повідомлення vovkastallion » 10.10.11 15:19

И имя ему Цикло-кросс!
Иногда лучше жевать... :cool:
Для ознакомления! ;-)
#crazy_pilot

Katod
* * *

Повідомлення Katod » 10.10.11 15:32

владельцы фетбайков недоумевают, читая эти слова.
хай вчитуються, мова йде про один специфічний випадок, а не про пересічну місцевість, і такі да, на девормацію снігу фетбайком іде більше енергії, і я ще раз нагадаю, в даному випадку

мене засмучує недоуміваніє власників, хай краще вчаться в школі

Kenny Pick
* * * * *

Повідомлення Kenny Pick » 10.10.11 15:36

И имя ему Цикло-кросс!
Иногда лучше жевать... :cool:
Для ознакомления! ;-)
Вы только последнее сообщение прочитали, или все-таки потрудились ознакомиться с тремя предшествующими?

Katod
* * *

Повідомлення Katod » 10.10.11 16:57

взагалі, я не писав про шосейніка який рухався по бархану, це твої фантазії, або почуття гумору, надіюсь друге :)

моделювати ситуацію цікаво, цікаво ганяти і перевіряти свої теоретичні здогади на практиці. Буває ж різний грунт, якщо це м"який вологий грунт, то зрозуміло, по горизонтальній поверхні буде легше рухатись на 29", але якщо буде гірка, то кут зриву щеплення на 29" наступить раніше ніж для 26", все ізза тертя, яке залежить від сили тиску
та ще й 29" з налипшого грунту буде набагато важче розкрутити ніж 26", тобто там вже свої прєлєсті

а якщо взяти суху погоду, та ще й найнер з карбоновою рамою, то по піску я б без цепка не їздив, статика ж :grin:

Kenny Pick
* * * * *

Повідомлення Kenny Pick » 10.10.11 17:14

Буває ж різний грунт, якщо це м"який вологий грунт, то зрозуміло, по горизонтальній поверхні буде легше рухатись на 29", але якщо буде гірка, то кут зриву щеплення на 29" наступить раніше ніж для 26", все ізза тертя, яке залежить від сили тиску
Наверное все-таки "зчеплення", а не "щеплення". Потому что второе - прививка.

Теоретизировать кто раньше сорвется не решусь, так как не до конца понял о каких условиях идет речь. Скорее всего - экстремальные говна, где по-верху цепляться просто не за что. Хотя, опять же, не представляю глубокое болото на наклонной плоскости, так что проехали

Но если рассматривать задачу с более привычных (мне) грунтов разной степени сыпучести и каменистых поверхностей, то площадь контакта расцениваю как однозначный плюс к ходовым качествам

Indik
* * *

Повідомлення Indik » 10.10.11 19:04

моделювати ситуацію цікаво, цікаво ганяти і перевіряти свої теоретичні здогади на практиці. Буває ж різний грунт, якщо це м"який вологий грунт, то зрозуміло, по горизонтальній поверхні буде легше рухатись на 29", але якщо буде гірка, то кут зриву щеплення на 29" наступить раніше ніж для 26", все ізза тертя, яке залежить від сили тиску
та ще й 29" з налипшого грунту буде набагато важче розкрутити ніж 26", тобто там вже свої прєлєсті
а якщо взяти суху погоду, та ще й найнер з карбоновою рамою, то по піску я б без цепка не їздив, статика ж :grin:
Лично моя практика показывает, что по любой нетвердой поверхности, будь то грязь, песок, мелкие камни или что угодно еще большие колеса едут легче, увереннее и быстрее - это на примерно одинаковых покрышках.
У меня найнер на покрышках 2.0+2.1 по песку и грязи едет наравне с 26" на покрыхах 2.35 (есть два вела, сверяю впечатления постоянно). 26" на покрыхах 2.0 сливает вчистую.

Теоретически может приключится ситуация, когда надо будет зарываться, но в реальности это мизерный шанс, и с этим трудно спорить. При большом желании можно поставить на найнер узкую циклокроссовую резину. :friends:

Exeter
* *

Повідомлення Exeter » 10.10.11 21:46

Все тут говорят, что резина для 29 не является проблемой. Пример. Первое, что пришло в голову - Rocket Ron. Популярные покрышки. Все, наверное, слышали.
26-х целых 10 вариантов: Tubeless, не-tubeless, черные, графитовые, с белыми полосочками, ширина какая угодно. 29 только одна. Это не уходя в дебри Evolution/Performance Line.
Другие варианты - Racing ralph, Furious Fred, Hurricane и т.д. Где-то хуже, где-то лучше. Но в целом выбор 26-х намного больше.

А мне, допустим, очень нравятся слики. Найнерских сликов вроде Kojak, Durano, да и любых других Tour/City вариантов - ни одного!! Вопрос при этом очень болезненный, поскольку на XL раме 26x1,35 слики выглядят смешно, как ни крути.
И еще один момент. Недавно испытал огромное облегчение от замены руля 640мм на 580. Всего-то 6 см, но можно выводить вел, не царапая по пути все двери и не проявляя чудеса акробатики в лифте.

Веду к тому, что некий индивидуум, будучи весьма тучным мужчиной и обладая монструозных размеров найнером может испытать трудности проходимости не на трассе, но в узких дверях, в лифте и т.д. Это, конечно, мелочи жизни. Но ведь как неприятно потом смотреть на маленькую царапину на карбоновой раме, а? :)

shapirus

Повідомлення shapirus » 10.10.11 21:53

на швальбе мир не заканчивается

Hamster
* * *

Повідомлення Hamster » 10.10.11 22:08

Навскидку слики

Schwalbe:
SuperMoto 29х2.35
BigApple 29х2.35
FatFrank 29х2.35

SmartSam 29х2.1
Пусть ваш холодильник всегда будет полон!

Gornostai
Велопузiк

Повідомлення Gornostai » 10.10.11 22:21

Навскидку слики

Schwalbe:
А как я доволен Супремо 29-2.0 (правда на гибриде, но это бомба!)
-Вы бандеровец и националист!
-Я? Таки да, у нас вся синагога такая!

Exeter
* *

Повідомлення Exeter » 10.10.11 22:35

Continental - Overview MTB Tyres. Из 13 покрышек нашел одну 29 и она только в одном размере (Mountain King II 29 x 2.4).
Michelin - раздел найнерских покрышек представлен одной - WildRace'R
Hutchison - из 26 разных покрышек только Toro и Python. В одном размере.
Maxxis - 22 вида. Мне попались только 3. MaxxLite 29, Aspen и CrossMark.
У Кенды ситуация аналогична швальбе - любые ширины 26 и один-два размера для найнеров.

Alt
* * *
Контактна інформація:

Повідомлення Alt » 10.10.11 23:09

Continental - Overview MTB Tyres. Из 13 покрышек нашел одну 29 и она только в одном размере (Mountain King II 29 x 2.4).
Смотри внимательней. У Конти вся кантрийная резина есть в 29 размере - Race King, X-King, Mountain King.

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 10.10.11 23:35

А мне, допустим, очень нравятся слики. Найнерских сликов вроде Kojak, Durano, да и любых других Tour/City вариантов - ни одного!! Вопрос при этом очень болезненный, поскольку на XL раме 26x1,35 слики выглядят смешно, как ни крути.
И еще один момент. Недавно испытал огромное облегчение от замены руля 640мм на 580. Всего-то 6 см, но можно выводить вел, не царапая по пути все двери и не проявляя чудеса акробатики в лифте.
если нравятся слики и узкие рули. то может и не найнер нужно? циклокросс с флебаром или гибрид? подозреваю, что на найнеры не делают сликов именно по этой причине.
хотя да, выбор стафа на найнеры гораздо скуднее, чем на 26", но и гораздо больше, чем было еще пару-тройку лет назад
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

shapirus

Повідомлення shapirus » 10.10.11 23:39

а кто мешает на 29er поставить обычные 28" слики?

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 10.10.11 23:46

Вопрос при этом очень болезненный, поскольку на XL раме 26x1,35 слики выглядят смешно, как ни крути.
а 28" не найнерской резины шире 35мм я не знаю
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

shapirus

Повідомлення shapirus » 10.10.11 23:56

ну есть например big apple 28x2.35.

Indik
* * *

Повідомлення Indik » 11.10.11 08:06

Michelin - раздел найнерских покрышек представлен одной - WildRace'R
Hutchison - из 26 разных покрышек только Toro и Python. В одном размере.
Maxxis - 22 вида. Мне попались только 3. MaxxLite 29, Aspen и CrossMark.
У Кенды ситуация аналогична швальбе - любые ширины 26 и один-два размера для найнеров.
ты невнимательно смотрел:
про конти уже написали - есть почти все из сегмента КК+АМ;
у maxxis есть кроме тобой перечисленых есть Ikon, Ardent, Ignitor, Beaver
у WTB почти вся линейка есть под 29" - nano, prowler, exiwolf, wolverine, vulpine
линейка от schwalbe 2012(+некоторые старые модели, которых на фотке нет):
Зображення
+покрышки от гибридов для любителей "потоньше"

если этого всего МАЛО - да, 29ер не стоит внимания

Kadagazov
* * * * *

Повідомлення Kadagazov » 11.10.11 09:28

я пока не вижу покрышки со сплошной центральной дорожкой - для асфальта.

Gornostai
Велопузiк

Повідомлення Gornostai » 11.10.11 09:52

Вопрос при этом очень болезненный, поскольку на XL раме 26x1,35 слики выглядят смешно, как ни крути.
Патамуша если 28" резина широкая она автоматически становится 29".

Да уж, резины пиплу мало...
Попробывали бы вы поискать 29 резину три года назад! Была только Кенда, ВТБ и Максис КРОССмарк (и то чисто в теории и за кордоном) у нас только поделки дядюшки ЛИ для использования на "Украинах". Кста, это еще один плюс найнера, в любом селе можно отжать у селян покрыху, если своя была повреждена.
я пока не вижу покрышки со сплошной центральной дорожкой - для асфальта.
Ну какие ж вы все же... универсальные.
Ну есть же для асфальта гибриды. Поставьте на него 2.0 швальбу. Все.
Или циклокросс, если хочется грунтов.
Найнер - это трактор. МАУНТИН. Не должно быть такой резины на нем.
Хотя она таки есть :p Максис Кроссмарк- вполне полуслик, Швальба БигЭпл тоже.
-Вы бандеровец и националист!
-Я? Таки да, у нас вся синагога такая!

Armen
* * *

Повідомлення Armen » 11.10.11 12:31

Несмотря на бэтл, на правах топикстартера, вставлю вопрос. Уважаемые, есть на мой взгляд вполне здравая мысль, использовать найнер для следующих целей:
1. Ежедневная езда на работу на гибридной резине. Багажник. Сумка на багажник. до 4000км в год.
2. Несколько раз в год многодневные походы по пересеченной местности с песочком и камешками. Например Арабатка и окрестности. Багажник, не тяжелый Баул. Где-то 2000 км в год.

Здравая ведь идея иметь один байк на все случаи жизни. В чем изъян? Разве не сыграет найнер достаточно качественно и за мтб и за гибрид?
Знающих прошу ткнуть в конкретные модели, подходящие для этих целей.

ЗЫ: Спортивные рекорды ставить не планируется.
Боги допомагають упоротим!

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 11.10.11 12:38

1. Ежедневная езда на работу на гибридной резине. Багажник. Сумка на багажник. до 4000км в год.
2. Несколько раз в год многодневные походы по пересеченной местности с песочком и камешками. Например Арабатка и окрестности. Багажник, не тяжелый Баул. Где-то 2000 км в год.

ЗЫ: Спортивные рекорды ставить не планируется.
для этого более чем достаточно гибрида

Kadagazov
* * * * *

Повідомлення Kadagazov » 11.10.11 12:50

Как человек, имеющий такие же, как Армен соображения, отвечу - гибрид это хорошо, но хочется толще шины и мягче вилку.

Повернутись до “Вело Теми”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей