важно. я встречал отзывы о том, что авидовские металлизированные колодки с роторами roundagon в грязи стираются моментально (и сам через это проходил, когда у меня стояли BB7), а вот с роторами G3, например, эффект этот выражен гораздо слабее при тех же колодках.
Ну это интересный подход к сравнению - противопоставить древние авидовские ротора с практически нулевой очищаемостью с роторами нашего времени с "развитым" рисунком на тормозной поверхности, на которых сейчас ездит подавляюще большинство народу.
то есть как бы получается что проблема эта характерна не для всех типов колодок и роторов, но как минимум для металлизированных avid с роторами roundagon и для органических колодок. проблема, получается, не в грязи, а в неудачных колодках и/или роторах.
Удачное/неудачное сочетание колодок и роторов имеет место быть - оно заметно влияет на характеристики торможения (мощность, модуляция, износ, очищаемость, торможение в мокрую погоду и т.п.). И это отлично чувствуется в сравнении, например, когда меняешь колодки на новый тип, или если юзаешь пару вилсетов с разными роторами.
Но
Когда попадаешь в условия, упомянутые выше, когда калипер постоянно забит грязепесочной суспензией, которую ротор не отводит и которая стирает колодки постоянно, даже если ты не тормозишь - какой там будет ротор почти все равно. Я не раз имел удовольствие это почувствоать на себе и понаблюдать на других с совершенно разными роторами (не только динозаврами аля roundagon/polygon, на которых я кстати тоже ездил). Ну и последний раз я убедился в этом, оценивая послебоярочное состояние разных велосипедов этим летом :)