Я людей не люблю и боюсь. Однако давно и успешно с этими прекрасными чувствами живу. Есть опять же исключения, которые я себе тщательно отбираю. При этом позитивные качества в людях я видела всегда и в количестве, и эти две штуки у меня редко противоречили, но всё же бывало.
Погадаю по юзерпику.
Вадим, а зачем же вы их противопоставляете - мизантропию и позтитвное мышление? Они же вам для разного нужны. Позитивные мышление помогает вам быть в лучшем настроении, а мизантропия помогает отторгать ненужное. Это разные задачи из разных областей. Вообще люди способны вмещать в себя очень на первый взгляд противоречивые взгляды и отношения, и ничего - это ж вполне нормально.
Расскажу, как оно всё работает. Человек включает позитивое мышление в виде поиска приятных ему в людях качеств, ищет, находит, и у него случается идеализация. Всё такое сразу белое-белое! И на фоне этого белого сияющего холста любой, скажем так, узорчик будет смотреться грязным жутким пятном. А это вовсе не пятно, а просто узорчик или надпись, или жук ползёт - божья коровка. И такие вещи должны вызывать максимум вопросы, но на неестесственно белом фоне они вызывают ужас и отвращение, и - осуждение, поскольку "неаккуратненько (с)".
То есть вывод номер один: позитивное мышление по отношению к людям вредно, если остальное в этих людях не принимается в рассчёт. Однако на определённой дистанции, где эти узорчики и божью коровки исчезающе малы - холст продолжает быть сияюще белым, можно наслаждаться и не ронять себе настроение. Вывод номер два - дело в дистанции. Держите людей на разных дистанциях, каждого на той, на котором он будет сияющим белым холстом. Вам же с ними не детей крестить.
Далее про мизантропию. Она не является плодом т.н. реалистического мышления, но негативного, когда любой поступок человека трактуется из негативных предпосылок. Негативное подсознанием трактуется как опасное и люди оттограются как нечто опасное, могущее причинить вред. Вывод номер 3: тут его и полезная функция - отторгать действительно опасное, плохое конкретно вам. Ведь у вас уже есть список людей, которых вы любите, свой круг, вами любовно отобранный и взлелеянный, остальному многообразию
говен там не место, и не нужно. Выбирать своё и отказываться от ненужного - это один из важнейших жизненных навыков, я считаю.
Однако есть другая сторона негативного видения людей - происходит фиксация на них, а мозг - он тупой (надо поставить в подпись

), он на чём фиксировался - то и подтягивает, ищет, выбирает. То есть появляется густая выборка плохих людей, набитых всяческим Г. И у человека складывается ложное впечатление, что "все люди такие". А все - это вообще все (коме любимых людей, которые конечно же не такие), идёт перенос с выборки на вообще всех. Если при позитивном мышлении было слишком много ожиданий хорошего, то при таком - ожидания плохого от всех подряд, мир людей тогда кажется ужасно неприятным местом и таки да - здравствуй, мизантропия!
Встречаясь между собой, позитивное мышление и мизантропия только усиливают друг друга - на фоне сияющего белого сильнее разочарование, на фоне сильного разочарования (которое кстати является одной из самых болезненных и трудных к проживанию эмоций) - всё сильнее потребность найти что-то светлое, достойное в людях. Нужна прослойка между позитивным мышлением и мизантропией. И нужен внутренний арбитр, который не будет давать им вступать в диалог.
Прослойкой должно быть реалистическое отношение к людям. Оно заключается в понимании, что в людях есть и "хорошие" черты (те, которые вам удобно считать хорошими), и "плохие" (ктоорые вам не нравятся, пугают, злят). Добавим туда понимания, что другим будут нравиться и не нравиться другие черты. Добавим туда ещё понимания, что люди не родились, чтобы соответствовать ожиданиям других людей, они есть, они вот такие, да и всё. Добавим туда ещё понимания, что и сам кому-то чем-то хорош, а кому-то чем-то плох, да и Бог с ним. Позитивное мышление ищет хорошие черты с одной стороны, мизантропия предлагает список на отторжение за плохие черты, а решение принимает арбитр, принимая во внимание реальное положение дел в мире людей, о котором я писала в этом абзаце. Арбитр - это вы, который говорит им обоим "Цыц" в момент, когда возникает диссонанс.
И ещё вот что подумалось: если позитивное мышление нашло хорошее качество, а негативное - плохое, то это плохое качество никак не может убить хорошее - хорошее качество от обнаружения плохого не перестаёт существовать, и наоборот. Ну а даже если бы убило - то получился бы ноль, а не минус, не негатив. А у вас, похоже, выигрывает мизантропия. А это, Вадим, уже не диссонанс, а другой процесс: каждая система борется за своё сохранение, ваша мизантропия, возможно, увидела в позитивном мышлении угрозу для себя, вот и побеждает изо всех сил. Итого: арбитр им нужен.