Помогите избавиться от диссонанса...

Змінюється світ, змінюємося ми, змінюються наші велосипеи і тільки ДЕМОКРАТІЇ на Велокиєві не було та не буде.
Glam
типа остроумный
типа остроумный
Re: Помогите избавиться от диссонансса...

Повідомлення Glam » 22.8.11 09:25

по поводу мизантропии и позитивного мышления вспомнил анекдот:
на военных сборах сидят в окопе панк и хиппи. сержант даёт им гранату.
хиппи (испуганно):
— как можно?! там же люди!
панк (радостно вырывает гранату из рук):
— давай сюда быстрее, там же люди!!
Анекдот хороший. Тольк это не про "позитвномышление vs мизантропия". Это про "поцыфизьм vs анархизьм" :)

Вячеслав Фотограф
* * * *
Стать:чол

Повідомлення Вячеслав Фотограф » 22.8.11 09:45

Glam, извините, если "против шерсти". Но вы же хотели мнений? Я и высказал свое мнение, потому как мир несправедлив, а мнения разные. Вон сколько Вам накидали всего.По-моему, Ваш вопрос целиком надуман Вашим мозгом,который ищет себе приключений ( образно).
Я сужу по себе- живу вот и птичкам радуюсь и хорошим людям радуюсь, а все потому, что знаю, что такое по-настоящему плохо.И не забыл за 24 года почти. А Вы, видимо, нет, раз пишите такие посты- отсюда и слова про онкобольницу. Это образно- больница- вон, в Ливию можно повоевать поехать-тоже, если живы останетесь- все мысли про мизантропию отпадут.Желательно убить кого-то близко, для полноты ощущений.
Во времена сталинских чисток делали такой эксперимент ГПУ-шники- предлагали в камере выбить табуретку из-под ног вешаемого. Так вот, кто-то выбивал, но были и такие,кто отказывался. Расстреливали, правда,потом и тех и тех......
Ладно, желаю Вам удачи в избавлении от мизантропии!
Все относительно........

Julius
* * * * *

Повідомлення Julius » 22.8.11 09:45

в какой-то момент я стал смотреть на людей преимущественно не изнутри человечества, а со стороны.
+1. Мир стал прекрасен и весел, необходимость ходить в цирк отпала сама собой :grin:
Keep The Balance

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 22.8.11 10:06

Это образно- больница- вон, в Ливию можно повоевать поехать-тоже, если живы останетесь- все мысли про мизантропию отпадут.Желательно убить кого-то близко, для полноты ощущений.
мсье теоретик?
моя хорошая подруга прошла две чеченские войны, успешно настреляв некоторое количество людей.
не ливия канешно, но тоже ослоё... пардон, мусульманская страна.
говорит, в оптику отлично видно, как при попадании в голову разлетаются мозги.
чото у неё мизантропия ни разу не улетучилась, а очень даже окрепла.
и почему-то у всех моих знакомых, вернувшихся с войн — та же история с мизантропией, просто с ними я близко не общался на эти темы (потому что я столько не выпью).
ктулху прийде — порядок наведе

Крикс

Повідомлення Крикс » 22.8.11 10:18

+1
Мое перманентное состояние.
Мож влюбиться? Тогда все станет легким, прекрасным, красивым, перестанешь замечать в людях недостатки и начнешь видеть преимущества... Правда в случае неудачи или разочарования в объекте любви станет еще хуже.
С другой стороны, ты видишь мир таким, какой он есть.
Si vis pacem, para bellum.

de Balzam

Повідомлення de Balzam » 22.8.11 10:51

Работать.

"Полюбить ближнего своего? Это нетрудно. Попробуйте полюбить дальнего!" (Ницше, цитата наверное нетоочная).

Работа головой -- не мешки ворочать, но нарпягает не меньше. У меня месяцев 7 ушло, спал максимум 4 часа, всё остальное время больше ни на что не отвлекался. Весь фокус -- на этом, прочая деятельность на полном автопилоте.

Что делать:
1) Разрушить Вселенную. До мелких кирпичиков.
2) Собрать её заново, как пазл.

Очень многие кирпичики окажутся на другом месте и в перевёрнутом положении ;)
Pǔjīng SB

-=EvgenyK=-
* * * *

Повідомлення -=EvgenyK=- » 22.8.11 11:04

Жил когда-то человек, по имени Джонатан Свифт... Сильно его волновала та же проблема.
Почитайте "Путешествия Гулливера" - если не попустит, то, по крайней мере, найдете, что Ваши взгляды далеко не новы и это, по большому счету, нормально... :Rose:
Жизнь - это то, что мы из нее делаем

Вячеслав Фотограф
* * * *

Повідомлення Вячеслав Фотограф » 22.8.11 11:21

мсье теоретик?
Практик. Но это неважно. Важно то, что вниз идти легко( мизантропия, и так далее), а вот вверх-трудно. Я как-то старался идти вверх всегда...Кстати, велосипед -одна из ступенек, ведущих вверх.....
Да и вообще, господа, я выхожу из обсуждения-потерял интерес.....Спасение утопающего-дело рук самого утопающего......Как я выходил- я сказал,...., если человеку не подходит( тем более, 2 года жил в Буддисткой стране)- ну..., -его путь другой какой-то.....
Все относительно........

Krutila
* * *

Повідомлення Krutila » 22.8.11 13:05

Понабирались этих слов умных... мизантроп. Говорите проще - "я мудак". Мизантропом называться нужно заслужить.
"Don't buy upgrades; ride up grades." - Eddy Merckx

shapirus

Повідомлення shapirus » 22.8.11 13:10

я подскажу, как избавиться от диссонанса. нужно купить телескоп, взять хороших шишек или грибов, и на пару недель уехать куда-нибудь подальше за город понаблюдать за ночным небом.
когда пытаешься осознать масштабы и строение вселенной, все людские проблемы как-то перестают беспокоить.

-=EvgenyK=-
* * * *

Повідомлення -=EvgenyK=- » 22.8.11 13:14

я подскажу, как избавиться от диссонанса. нужно купить телескоп, взять хороших шишек или грибов, и на пару недель уехать куда-нибудь подальше за город понаблюдать за ночным небом.
когда пытаешься осознать масштабы и строение вселенной, все людские проблемы как-то перестают беспокоить.
+1. Можно даже без шишек с грибами.
Жизнь - это то, что мы из нее делаем

myrules
Стать:жін

Повідомлення myrules » 22.8.11 13:31

Я людей не люблю и боюсь. Однако давно и успешно с этими прекрасными чувствами живу. Есть опять же исключения, которые я себе тщательно отбираю. При этом позитивные качества в людях я видела всегда и в количестве, и эти две штуки у меня редко противоречили, но всё же бывало.

Погадаю по юзерпику.
Вадим, а зачем же вы их противопоставляете - мизантропию и позтитвное мышление? Они же вам для разного нужны. Позитивные мышление помогает вам быть в лучшем настроении, а мизантропия помогает отторгать ненужное. Это разные задачи из разных областей. Вообще люди способны вмещать в себя очень на первый взгляд противоречивые взгляды и отношения, и ничего - это ж вполне нормально.

Расскажу, как оно всё работает. Человек включает позитивое мышление в виде поиска приятных ему в людях качеств, ищет, находит, и у него случается идеализация. Всё такое сразу белое-белое! И на фоне этого белого сияющего холста любой, скажем так, узорчик будет смотреться грязным жутким пятном. А это вовсе не пятно, а просто узорчик или надпись, или жук ползёт - божья коровка. И такие вещи должны вызывать максимум вопросы, но на неестесственно белом фоне они вызывают ужас и отвращение, и - осуждение, поскольку "неаккуратненько (с)".

То есть вывод номер один: позитивное мышление по отношению к людям вредно, если остальное в этих людях не принимается в рассчёт. Однако на определённой дистанции, где эти узорчики и божью коровки исчезающе малы - холст продолжает быть сияюще белым, можно наслаждаться и не ронять себе настроение. Вывод номер два - дело в дистанции. Держите людей на разных дистанциях, каждого на той, на котором он будет сияющим белым холстом. Вам же с ними не детей крестить.

Далее про мизантропию. Она не является плодом т.н. реалистического мышления, но негативного, когда любой поступок человека трактуется из негативных предпосылок. Негативное подсознанием трактуется как опасное и люди оттограются как нечто опасное, могущее причинить вред. Вывод номер 3: тут его и полезная функция - отторгать действительно опасное, плохое конкретно вам. Ведь у вас уже есть список людей, которых вы любите, свой круг, вами любовно отобранный и взлелеянный, остальному многообразию говен там не место, и не нужно. Выбирать своё и отказываться от ненужного - это один из важнейших жизненных навыков, я считаю.
Однако есть другая сторона негативного видения людей - происходит фиксация на них, а мозг - он тупой (надо поставить в подпись :good: ), он на чём фиксировался - то и подтягивает, ищет, выбирает. То есть появляется густая выборка плохих людей, набитых всяческим Г. И у человека складывается ложное впечатление, что "все люди такие". А все - это вообще все (коме любимых людей, которые конечно же не такие), идёт перенос с выборки на вообще всех. Если при позитивном мышлении было слишком много ожиданий хорошего, то при таком - ожидания плохого от всех подряд, мир людей тогда кажется ужасно неприятным местом и таки да - здравствуй, мизантропия!

Встречаясь между собой, позитивное мышление и мизантропия только усиливают друг друга - на фоне сияющего белого сильнее разочарование, на фоне сильного разочарования (которое кстати является одной из самых болезненных и трудных к проживанию эмоций) - всё сильнее потребность найти что-то светлое, достойное в людях. Нужна прослойка между позитивным мышлением и мизантропией. И нужен внутренний арбитр, который не будет давать им вступать в диалог.

Прослойкой должно быть реалистическое отношение к людям. Оно заключается в понимании, что в людях есть и "хорошие" черты (те, которые вам удобно считать хорошими), и "плохие" (ктоорые вам не нравятся, пугают, злят). Добавим туда понимания, что другим будут нравиться и не нравиться другие черты. Добавим туда ещё понимания, что люди не родились, чтобы соответствовать ожиданиям других людей, они есть, они вот такие, да и всё. Добавим туда ещё понимания, что и сам кому-то чем-то хорош, а кому-то чем-то плох, да и Бог с ним. Позитивное мышление ищет хорошие черты с одной стороны, мизантропия предлагает список на отторжение за плохие черты, а решение принимает арбитр, принимая во внимание реальное положение дел в мире людей, о котором я писала в этом абзаце. Арбитр - это вы, который говорит им обоим "Цыц" в момент, когда возникает диссонанс.

И ещё вот что подумалось: если позитивное мышление нашло хорошее качество, а негативное - плохое, то это плохое качество никак не может убить хорошее - хорошее качество от обнаружения плохого не перестаёт существовать, и наоборот. Ну а даже если бы убило - то получился бы ноль, а не минус, не негатив. А у вас, похоже, выигрывает мизантропия. А это, Вадим, уже не диссонанс, а другой процесс: каждая система борется за своё сохранение, ваша мизантропия, возможно, увидела в позитивном мышлении угрозу для себя, вот и побеждает изо всех сил. Итого: арбитр им нужен.
@natapolukhina.ua

Wityk

Повідомлення Wityk » 22.8.11 15:10

Мне гораздо больше нравится музыка построенная на диссонансах.
И с лёгким недоумением я читаю: помогите избавиться от диссонанса.
Способность "диссонансить" нам дана не для того, что бы от неё взять и избавиться.

Звёзды в своих недрах родили тяжёлые элементы, тяжёлые элементы родили планеты, планеты родили океаны, океаны родили более сложно организованную материю - человека, человек тоже рождает что-то другое.
Что он родит - ещё не ясно. Но в этот процесс не надо вмешиваться иначе что-то пойдёт не так.
*oops*
Я хотел использовать один мозг. Два мозга, пожалуй, ещё лучше.
Фантомас.

Trion

Повідомлення Trion » 22.8.11 15:11

:duma:

Glam
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення Glam » 22.8.11 15:11

Наташа,

Интересные мысли, интересное изложение. Есть несколько "но".

1. Позитивное мышление в том понимании, которое есть у меня, не предполагает идеализации. Оно направлено, скорее, в сектор "я могу" и "все будет/есть именно так, как мне надо", чем в сектор "мир прекрасен" и "все люди - замечательные создания". Хотя жизнь, таки, прекрасна и удивительна (особенно, когда вокруг никого нет :grin: ).

2. Не согласен с тем, что мизантропия происходит от негативного восприятия. Склонен считать ее продуктом восприятия реалистичного. В реальной жизни вполне достаточно просто не закрывать глаза - и совсем не нужно специально выискивать что-то негативное. И - да, я не склонен видеть в людях только негатив. Никогда не отрицаю, а местами даже пытаюсь развивать в окружающих то хорошее, что вижу. Но, все же, процентное отношение негатива в окружающих людях (конечно, здесь речь не идет о тех, кто входит круг любимых мною людей :)) слишком сильно превышает позитив. Отсюда и нелюбовь к людям, с годами вполне укоренившаяся и переросшая во вполне искреннюю мизантропию.

Ввиду вышеизложенного должно быть понятно, почему меня вполне устраивают обе составляющих пары мизантропия-позитивномышление. Не устраивает меня именно - и только - тот факт, что применительно к людям и отношениям с ними эти две вещи частенько конфликтуют, устравиая мне приступы диссонанса, что, в свою очередь, снижает степень комфортности в мироощущениях.

Glam
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення Glam » 22.8.11 15:15

Мне гораздо больше нравится музыка построенная на диссонансах.
И с лёгким недоумением я читаю: помогите избавиться от диссонанса.
Способность "диссонансить" нам дана не для того, что бы от неё взять и избавиться.

Звёзды в своих недрах родили тяжёлые элементы, тяжёлые элементы родили планеты, планеты родили океаны, океаны родили более сложно организованную материю - человека, человек тоже рождает что-то другое.
Что он родит - ещё не ясно. Но в этот процесс не надо вмешиваться иначе что-то пойдёт не так.
*oops*
А я вот люблю гармонию. Именно потому недолюбливаю слишком уж концептуальный джаз, или, скажем, слишком уж отвязный панк-рок...

myrules
Стать:жін

Повідомлення myrules » 22.8.11 17:49

to Glam

1. Материальный мир прост, тут просто оценить задачу, выяснить, что я могу сделать, и сделать это. Материальное не имеет своей воли и своего "хочу" (хотя тут можно поспорить), ты или всё верно рассчитал и взял, или не взял. Как говорится, пацан сказал - пацан сделал, или пацан сказал - не сделал - ну не получилось :grin:
А люди не всегда делают так, как надо нам. И не всегда дают нам самоутвердиться. Ровно потому, что имеют свою волю, своё "хочу". Здесь позитивное мышление в стиле "я могу" работает, если разделить это "могу" с результатом (парадоксально звучит, да). И никак не получится "будет всегда по-моему с каждым". А если не разделять с результатом - будет диссонанс. Во взятии мною табурета всё зависит от меня, а во взятии мною Васи Пупкина зависит половина от меня, а половина от Васи.

2. Я вот такое определение нашла: Мизантро́пия (греч. μίσος — «ненависть» и άνθρωπος — «человек») — неприятие, ненависть к человечеству, неприязнь, презрение к «правилам», «моральным ценностям», догматам.
То есть или у вас это не мизантропия, или где-то вы лукавите :58:
Но касательно реалистического восприятия, как его вы описали - мне кажется, не помешает развитие позитивного мышления в стиле "мир прекрасен, люди хороши". А конкретно - увидев, не закрывая глаза, плохое, не закрыть глаза на интересное, хорошее, удивительное - в людях. Много интересного обнаружится. Возможно, уравновесятся эти две оценочные части. Главное - не начинать достоинствами человека оправдывать его недостатки, а так же не начинать обесценивать достоинства, недостатки переоценивая. Бросил жену и детей. Ну бросил жену и детей, и что? Он демон, а она небось прямо ангел? А вы знаете ли, что большинство женщин, с которыми развелись их мужья, шантажируют этих бывших мужей детьми и не разрешают общаться с малышами? Ну и в таком духе. Такой факт скорее должен вызвать вопросы, почему так, а не запись в чёрном списке.

В общем, все вокруг такие прекрасные люди. Только вот слушаться они не всегда хотят и делать всё, как мы ожидаем и как решим :dash2:

Общаться можно со здоровой частью человека, не провоцируя больную :cool: Тогда человек проявит больше хороших качеств непосредственно к вам. Возможно, найдётся тогда за что их любить и уважать - ну не всех, а несколько большее их количество, чем сейчас.
@natapolukhina.ua

Wityk

Повідомлення Wityk » 22.8.11 20:52

А я вот люблю гармонию.
Это безответная любовь ;-)
Гармония Вас никогда не полюбит.
Вот задумайтесь и поймите правильно без обид.

о как бы не пришлось лет через пять создавать тему: "помогите избавится от вездесущей, сладкой, липкой, скучной гармонии" :grin:
Востаннє редагувалось 22.8.11 20:55 користувачем Wityk, всього редагувалось 1 раз.
Фантомас.

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 22.8.11 20:55

моя хорошая подруга прошла две чеченские войны, успешно настреляв некоторое количество людей.
не ливия канешно, но тоже ослоё... пардон, мусульманская страна.
говорит, в оптику отлично видно, как при попадании в голову разлетаются мозги.
чото у неё мизантропия ни разу не улетучилась, а очень даже окрепла.
И ты всерьез считаешь наемного убийцу человеком?
И кажется еще гордишься этим знакомством с моральным уродом.
— В резюме вы указали, что вам не нравятся геи...
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.
— Вот видите? Я так и написал.

shapirus

Повідомлення shapirus » 22.8.11 20:57

И ты всерьез считаешь наемного убийцу человеком?
а ты всерьез считаешь ликвидацию живой силы противника убийством?

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 22.8.11 21:02

тема совсем не про это, но толерантная европа, где уже не комильфо считать снайпера за человека, скоро окончательно загнётся под натиском мусульман, где шахид считается героем, попадающим прямо в рай.
ктулху прийде — порядок наведе

Trion

Повідомлення Trion » 22.8.11 21:18

Наёмник вызывает гораздо больше симпатии, чем, к примеру, депутат. По крайней мере профессия первого более честная. Но знакомство и связи с депутатом считаются более престижным, чем с наёмником.
Диссонанс. Парадокс.
А на войне как на войне, где все псевдогуманистические приблуды шагают лесом, тема действительно не об этом.

nobody
* * *

Повідомлення nobody » 23.8.11 01:36

...вполне устраивают обе составляющих пары мизантропия-позитивномышление. Не устраивает меня именно - и только - тот факт, что применительно к людям и отношениям с ними эти две вещи частенько конфликтуют, устравиая мне приступы диссонанса, что, в свою очередь, снижает степень комфортности в мироощущениях.
Вадим,
для начала, избавьтесь от позитивного мышления, мизантропию можно оставить, таким образом диссонанс исчезнет сам собой :lol:
если серьёзней, то на мой взгляд, любое манипулирование сознанием, может вызывать когнитивный диссонанс, или приводить к нарушению связи с реальностью. Позитивное мышление мешает рациональному мышлению. А что если вам немного поменять вашу мировоззренческую установку? Попробуйте, рассматривать поступки других людей, как оптимальные и мотивированные, даже если в отношении вас или ситуации, они поступают не так, как вам хотелось бы. Возможно вы будете лучше и легче улавливать чужие мотивы и сможете проще ими манипулировать. Попробуйте вообще не выстраивать "жесткие" оценочные суждения о людях и их поступках. Отсутствие необходимости сортировать людей и их поступки на плохие и хорошие, позволит направить "освободившиеся" когнитивные ресурсы на что-то более полезное и может увеличить эффективность ваших действий для достижения поставленных целей.

Muton
* * * * *

Повідомлення Muton » 23.8.11 10:36

:offtopic Народ, что у вас за мода пошла писать меленьким шрифтом под основным текстом, это провоцирует мою мизантропию :grin:

По теме: такой "диссонанс" очень бы помог Вадиму, служи тот в спецназе ;-) . По крайней мере, если верить одной книжке про спецподразделения: труЪ киллер или диверсант может быть очень привязан к близким ему людям, увлекаться великами, но к остальным людям он не должен испытывать никаких теплых чувств.

В общем, меняй работу! :grin:

Wityk

Повідомлення Wityk » 23.8.11 11:45

Давайте справедливости ради будем называть диссонансом всё то, что не можем постичь умом, своей привычной логикой, а стало быть принять.
А избавится от диссонанса - это значит научится всё в природе вещей понимать "правильно" :duma: но это :smt102
тема совсем не про это, но толерантная европа, ...
Не верь в толерантность Европы.
Это просто диссонанс.

Скажу просто: отсутствие ощущения диссонанса - это тихое, уютное кладбище.
Востаннє редагувалось 23.8.11 11:54 користувачем Wityk, всього редагувалось 1 раз.
Фантомас.

Повернутись до “Пісочниця”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 250 гостей