видалити

Все починалося з шосе. Про це ніхто не повинен забути.
vile.gnus
Стать:чол
Re: PRO100 тренировки (шоссе)

Повідомлення vile.gnus » 11.8.11 09:45

Касательно МТБ-шников и форы на шоссе.

Кросскантри само по себе требует высокой анаэробной выносливости, апхилы как правило намного круче, чем на шоссе, шары нет, рваный темп. По ровняку в гонках всегда едешь на субмаксимальном пульсе в отличие от шоссе, где профики в гонках протура 90% времени едут с пульсом до 150, если не в отрыве
В голоссево к примеру по трассе Дидоровки невозможно кататься на расслабоне, на апхилах ты либо крутишь в красной зоне, либо никуда не едешь. На спусках тоже особо не отдохнешь, так как нужно много работать всем телом, чтобы проходить техничные участки быстро, не выходя при этом из кабины.

После этого, выезжая на шоссе в группе, едешь с пульсом 135 и наслаждаешься видами. По сути, на шоссере можно ездить годами, ни разу не поднимая пульс до уровня лактатного порога, специфика покрытия располагает к такому катанию.
А для развития мышечной и анажэробной выносливости на шоссе нужно себя сильно насиловать.
Лично мне крайне редко удается выдавить пульс выше 180 на шоссе, чисто психологически сложно себя заставить, при том, что в Голосухе на любом подъеме легко могу разогнать сердце до 190 уд/мин.
По сути пульс выше 180 на шоссе у меня был буквально пару раз: один раз, когда с Вадимом и Пашей ехали "командную разделку" и нужно было "хоть усрись" держать 48-49 км/ч на своей смене, второй раз, когда догребал Тигоровцев в горку на НО

ParadiZe
* * * * *

Повідомлення ParadiZe » 11.8.11 10:54

К слову, я давно заметил, что на грунте можно проводить полутора-двухчасовые тренировки со стабильным пульсом\временем на каждом круге.
На шоссе же пульс начинает падать после часа индивидуальной работы, и никак его не поднять. Хотя я опять же, уверен, что это либо психологическое явление, либо гормональное, то бишь перестает вырабатываться адреналин. Потому как стоит увидеть впереди какого-нибудь велосипедиста, и вот уже добираешь его практически на том же пульсе, что был вначале. Или работая парой, можешь поддерживать нужный темп более длительное время, хотя вдвоем не особо то и легче, чем одному, ну не в два раза точно.
зы: это от сердца зависит, я у себя видел однажды 186, вообще выше 170 мне уже плохо, некоторые наблюдают и 200. Рост, вес, объем сердца, объем бедер, все влияет.
And we don't care 'bout the young folks...
Продам легкие XC колеса, мелочь

Trion

Повідомлення Trion » 11.8.11 11:07

А тебя езда в одиночку по безлюдному шоссе сама по себе не демотивирует?
Весной периодически катал контрольные ровняки, очень быстро осточертело именно из-за повторяемости пейзажей и полной предсказуемости динамики, практически до секунд. Всё-равно, что в кинотеатре кто-то за спиной комментирует фильм.
В лесу интереснее.

Lelik
* * * *

Повідомлення Lelik » 11.8.11 11:21

Вот чего Вы тут в шоссейном теме нудите, это как бы не красиво даже.. ( с чухим самоваром ...)
Ну не нра Вам шоссе, ну ездите в лесах и полях.. Не нра шоссейная монотонность и стабильность при езде, катайте свои вертолеты или как их там.

Прим. Ни хрена не падает после часа пульс и мощность, главное правильно распределить силы на заданный участок.
To Paradize: Кстати, я сразу обратил внимание, что ты новенький возле МП. Рванул вначале после спуска с Обухова, потом еще раз выйдя не в свою смену...) А затем мощность потерял при последующих сменах.. Так что правильно выкладываться и добавлять тоже надо уметь..

vile.gnus

Повідомлення vile.gnus » 11.8.11 11:22

Для стимуляции интереса к спорту приобрел я забавный девайс (Garmin Edge 500).
Вообще, программы анализа для Гармина такая себе, я не доволен родным софтом для Edge 705 особенно версией для Mac, поларовский был лучше.
Нужно покупать и разбираться с WKO+ там возможностей на порядок больше

vile.gnus

Повідомлення vile.gnus » 11.8.11 11:26

Ну не нра Вам шоссе, ну ездите в лесах и полях..
Так никто ж вроде и не говорит, что шоссе - это плохо. Это очень хорошо, особенно, когда нужно накатывать базу в начале сезона. Все отписавшиеся тут МТБ-шники. насколько я знаю, по шоссе ездят не меньше чем по грунту, часто больше. Я к примеру на грунт сейчас только в выходные выезжаю

Gotty
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Gotty » 11.8.11 12:10

Если МТБ-шник раньше срока выедет на шоссе, может оочень сильно перетренироваться, всему своё время ребята:

http://www.youtube.com/watch?v=41jUFOYI ... re=related

:grin: :grin: :grin:

А если более существенно, то можно и почитать:

http://www.lronman.ru/docs/sport_fiz.pdf
В жизни нет ничего более увлекательного, чем двигаться к своей мечте.

Trion

Повідомлення Trion » 11.8.11 13:03

Я не говорил, что шоссе- это плохо, читайте внимательнее.
Я говорил, что одному на нём скучно (лично мне).
Это вопрос приоритетов, но никак не предпочтений.
Лес хорош короткими покатушками, заряжаешься воздухом и адреналином. Но когда много - устаешь от манёвров и по силам батарейки садятся раньше.
На шоссе прекрастно тренируется темп и объём, было время, по 150-200 км через день делал. К тому же износ железа намного ниже.
На асфальте в июне пульс выше 170 мог держать около 100 минут, либо на пульсе 193 - около 22 минут, затем спад и накопившаяся усталось. Последние два месяца не тренировался и не проверял. Причем выше 160 держать не так сложно физически, сколько морально по причинам озвученным выше.
На пересечёнке хочешь не хочешь, а плавной дозировки нагрузки нет. Как сказал Юра, либо едешь на все деньги, либо стоишь на месте.

Skrip

Повідомлення Skrip » 11.8.11 13:50

Лес это здорово,совсем недавно катали по местам где родился Шевченко,фотки в профиле по ссылке,МТВ это супер,единение с природой,обожаю!!!
Шоссе хорошо тем,что можешь ехать и едется,супер,люблю скорость!
Вчера,после колец,летел по Проспекту 60 в среднем ряду,очучения оргазма,особенно когда обгоняешь чайников на авэо,чувак с женой прилипли к стеклу,когда обходил их по левой полосе :cool:

Тоже не люблю катать сам,одному скучно,когда с кем то,появляется азарт и всетакое!
ЗЫ.
Пользуясь случаем,хочу передать привет Димке (Gornostai)и Вадиму(Vadim Bus)! :friends:

Vadim Bus

Повідомлення Vadim Bus » 12.8.11 01:12

Вот чисто физиологически интересное сравнение сборников МТБ шников и шоссеров, когда буду в нашем нии поспрашиваю, там есть пару теток которые могут очень многое рассказать по кумулятивным характеристикам развития сердца и общей структуре функциональной подготовленности.

На шоссе действительно после часа удержание темпа начинает снижаться пульс, так или иначе затяжеляешь передачу, и дышишь реже,
Всё это есть, очень интересны Ваши наблюдения.

Elk 2
* * * *

Повідомлення Elk 2 » 12.8.11 09:40

Шоссе более "мягкое" мтб более "рваное". Лучше не сравнивать. Если интересует развитие сугубо личных физических характеристик (индивидуальное физ.развитие) - их лучше всего развивать в зале - строить силовую и мощностную базу, великом так не разовьешь, а уже с базой можно определиться, куда больше тянет и в каком режиме ездить. В группе - командный дух - это хорошо, но с другой стороны тормоз развития инд.физ.характеристик.

п.с.Зачем мне, например, равномерно педалить, если "мое" - взрывная сила и окружность бедра 73 см? Чтоб пожечь мышцы? Не, я лучше буду развивать взрывные качества дальше...а равномерно крутить лишь для восстановления.

vile.gnus

Повідомлення vile.gnus » 12.8.11 10:10

Налицо - профессиональная трансформация сознания.
В зале невозможно развить какой либо из аспектов выносливости, а без нее в шоссе или КК вообще делать нечего.
По этому поводу Джо Фрил пишет:
"Какая разница, сколько у тебя киловатт в ногах, если нет выносливости, чтобы доехать до финиша"?

За пределами трека нет велосипедистов с перекачанными ногами, а побеждают люди с весом порядка 65-70 кг при росте 180см

Elk 2
* * * *

Повідомлення Elk 2 » 12.8.11 10:20

имеются в виду лишь анаэробные характеристики и развитие максимальных индивидуальных мощностных качеств,Я сознательно увожу в сторону от велосипедного именно спорта...

ParadiZe
* * * * *

Повідомлення ParadiZe » 12.8.11 10:39

Значит в зале можно развить силу и объем. Свежо, ничего не скажешь =)

Elk 2
* * * *

Повідомлення Elk 2 » 12.8.11 10:41

До 35-ти имел именно такие параметры - начинал с выносливости и постепенно перешел на силу и мощь, выносливость стала неинтересна так как ее от природы было предостаточно

Elk 2
* * * *

Повідомлення Elk 2 » 12.8.11 10:42

Значит в зале можно развить силу и объем. Свежо, ничего не скажешь =)
Объем это уже производное...

ParadiZe
* * * * *

Повідомлення ParadiZe » 12.8.11 11:09

А, кстати, 44 это уже серьезный возраст для силовых тренировок. Как себя чувствуют суставы и связки?

Skrip

Повідомлення Skrip » 12.8.11 11:13

Это самое оно!
Знаком с тренером по бодибилдингу-58 лет,красава,еще и в соревнованиях участвует. :good: !

Elk 2
* * * *

Повідомлення Elk 2 » 12.8.11 11:14

Со связками и суставами вроде все хорошо, но нервная система уже не так тянет...работа, условия жизни etc. Сейчас восстанавливаюсь.
Если умело подходить, то силовыми можно до глубокой старости заниматься, правда, не забывая и о выносливости...иначе на пятый этаж без лифта не зайдешь...

Vadim Bus

Повідомлення Vadim Bus » 12.8.11 17:44

А, кстати, 44 это уже серьезный возраст для силовых тренировок. Как себя чувствуют суставы и связки?
Достаньте про Кашпировского из гугла, вот тот реально удивляет..
У нас мозги засраны "человеческим", нужно жить и смотреть вперед а не равняться на рамки поставленные ранее несовершенными людьми. Я так думаю..
Поехали прямо сейчас на Новую Окружную паравозики поганяем, в ногах приятный зуд..
Буду где то до 21.30

Gotty
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Gotty » 12.8.11 19:14

Сильный удар + выносливость - комплекс упражнений

http://www.youtube.com/watch?v=u1JPq2ZA ... CBAF368BCB

Только мы делали это намного быстрее и побольше повторений (от 40 и больше) :dash2:
В жизни нет ничего более увлекательного, чем двигаться к своей мечте.

ParadiZe
* * * * *

Повідомлення ParadiZe » 12.8.11 20:22

Я на позняках живу, в другом случае, уж будь уверен, давно бы приехал посмотрел что вы там творите.
Ну и насчет суставов сужу я по себе. Стоило один раз сделать глупость - выехать в крым на три дня в начале марта (то есть вообще без наката кроме станка), как отхватил проблемное колено на весь сезон. А мне двадцать пять, не сорок, даже страшно от того, сколько еще будет возможностей сделать хуже =)

Vadim Bus

Повідомлення Vadim Bus » 12.8.11 22:04

Та ничего не творим.. Катаемся (юсь) как и все.. Порожняком ганяю, могбы кому то раскатиться помочь.
Поставил лучшую в мире резину - без единой грыжи, поставил новые камеры без 12 латок на колесе и на трех кольцах НО от дома до дома накатал среднюю 38.8 давно так легко не заходило..
что значит переобуться? :good:

А про суставы могу сказать только так, - где то делаешь большие засветы без нагрузок, у меня то же самое.. Дальше будет хуже, Я в 30 лет уже очень тяжело ходил, колени больные были.. Так шо катайся пока бесплатно.

Алексей84
* * * *

Повідомлення Алексей84 » 13.8.11 20:07

Сегодня в очередной раз имел возможность сравнить,что такое езда в группе и что такое соло.
Сегодня воплотил в жизнь давнюю идею,сьездить Киев-Малин-Киев по Варшавке.Соло.Хороший асфальт,ни одного тягуна,мало машин.От дома до дома 199,5 км,с позорной как для шоссейника средней 31,09.При этом вымотался ужасно.Оправданием такому слабому результату может служить постоянный боковой ветер,который больше мешал и постепенно выедал силы+то что в пятницу проехал по холмам новой окружной и богатырской 90 км в быстром для меня темпе(34,26),ноги не восстановились,и уже сразу чувствовалось,что крутить они сегодня не будут,но решил ехать.
До этого ездил втроем ДК+ со средней 33,1(на шоссейнике),три раза ездил ДК в группе на МТБ(со средней 30-32),и так как сегодня я не укатывался.При том что на этих маршрутах куча тягунов.
Хороший сильный индивидуальный ход-это действительно :good: .И для меня самыми крутыми велогонщиками были и есть те,которые могут сорваться в отрыв за 30-50-100 км до финиша,и доехать.А вот что развивает езда в группе,тот еще вопрос.

Vadim Bus

Повідомлення Vadim Bus » 13.8.11 20:19

Леша это хорошая скорость, первую сотню проехать можно и под 40 среднюю, вторая если без хорошей еды всегда будет ехаться вокруг 30 , это чисто энергетическое.. Молодца..Я сегодня тоже проехал в Березань и назад 200 км. туда средняя 35 обратно вез огрумный рюкзак с туристической екипировкой , короче средняя 32 :grin: ,

Поехали завтра под мост с ветеранами кататься

Повернутись до “Герої асфальту”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 11 гостей