Повідомлення rumoku » 6.6.11 23:58
В целом картина ясна, но расставлю всё по полочкам, дабы все представляли во что мы вляпались=)
Закарпатье нас встречало солнечной тёплой погодой. Мы оперативно выгрузились в Воловце, собарали велы и двинулись "Вперед і вгору".
И что-бы не мелочиться, взбирались сразу на вторую по велечине вершину хребта - Великий верх (1598м.), подниматься по разбитой лесовозами дороге не просто, но ещё сложнее сквозь вырубаный лес, переступая через оставшиеся пни и перетаскивая вел через поваленные деревья. Благо удалось отыскать туристическую тропу, а чуть позже и подходящую грунтовую дорогу. Ближе к полудню мы таки покорили вершину и устроились на обед, а вокруг нас окружали сотни гектар черничных полей. Тысячи гривен дозревают и ближе к августу принесут немалую прибыль местному населению (жаль что оно не ценит подарок природы, и варварскими полу-автоматическими методами собирает урожай, уничтожая при этом кусты)... В тучах на расстоянии 2х километрах к югу за нами наблюдала гора Стой (1681м.) - наша следующая цель.
Подгоняемые устрашающими грозовыми тучами с северо-востока мы поспешно завершили обед и двинулись вперёд по грунтовой дороге через хребет (дорога появилась не случайно: на вершине горы Стой, находиться разрушенный радар, а чуть дальше забрёшенная военная база)...
Именно ради этих мгновений я и поехал: слева 400-сот метровый обрыв, справа вершины и облака, а спереди через хребет переваливает туча, взбираясь из ущелья в гору. Собственно туча нас и остановила, разряды молний стали ярче, а дельта времени до расската грома всё меньше. Остановившись посреди хребта, укутанные в плотный туман, отбросив железных коней подальше, слушая рассказы о погибших от удара молний, мы стали ждать когда гроза закончиться. Я только только успел достать вело чехол что бы укрыть себя и соседей от дождя, как начался сильнейший ливень, полностью помывший велосипеды от накопившейся за день грязи (получше любой автомойки). 15 минут и тьма сменилась светом, мы двинулись к вершине. Возле первой постройки военной базы, мы встретили туристов из польши (румынии, венгрии, словакии... мнения разделились), которые похоже пережидали грозу принимая высокоградусные напитки.
Далее начался спуск. На перегонки с водными потоками по каменистым дорожкам мы двинулись вниз. По траверсу почти полностью объехали гору, наблюдая окружающие красоты и понемногу сбрасывая высоту, но в какой то момент дорогу преградил густой кустарник, перешедший в поле крапивы. Всё ещё с приподнятым настроением, под действием лёгкости спуска мы двинулись прямиком сквозь жалящее поле. И даже начавшийся лес с ~40-60% уклоном нас не остановил, ведь согласно жпс, метров через 700, внизу должна была начаться дорога. Итак нам предстояло сбросить около 400х сот метров по склону с мелкими камешками присыпаными скользкими мокрыми листьями. Это занятие забрало не мало сил и времени, а мне в сандалях спускаться было вовсе не весело ибо что не шаг - скольжение. Смирившись с судьбой, и выбрав место с найменьшим количеством поваленых деревьев, подталкиваемый сзади велосипедом я "поскользил" прямиком вниз, при этом создавая лавину из грязи, камней и листья... и первым добрался в ущелье. Передовая группа, в которой оказались 2 девушки(Лида и Катя), спустилась следом в ущелье к ручью и переведя дух (нет, вовсе не от опасного спуска, а от шока вызванного отсутствием дороги или даже тропы!) мы двинулись вниз по ручью. С отстающими мы лишь обменялись несколькими "АУ", ждать их спуска не представлялось целесообразным, так как надвигалась ночь, а к селу, где уж точно дорога должна была появиться оставалось не менее пяти километров. Не смотря на отсутствие каких либо признаков человеческого присутствия какое то время на огромной скорости ( около 1 км/час ) удавалось двигаться по склону, перетаскивая велосипеды(некоторые с баулами) через поваленные деревья. Но со временем сил становилось меньше, а завалы всё больше и нам всё чаще и чаще приходилось спускаться в ручей (Ждымир), переходя его по ледяной воде. Так наступила ночь, а преодолеть удалось не больше 2х километров. В голове начал перебирать все возможные сценарии развития даной ситуации, и вспоминая что сзади идёт ещё одна группа мне ни один не нравился. Успокаивало хладнокровия Серёжи (свн), для которого это казалось детской забавой, нет он конечно успел нас попугать погибшимы от молний на вершине гор, и замёржшими в снежных лавинах, но продолжал сохранять спокойствие... Уже при свете фонарей мы продолжали передвигаться вперёд в надежде выйти к цивилизации, но это становилось всё более опасно: свернуть себе шею на очередном обрыве и улететь в бурлящий ручей казалось вполне реальным. Посему не смотря на отсутствие каких либо принадлежностей для ночёвки в холодном хоть и летнем лесу, необходимо было остановиться и переждать ночь. Добавил оптимизма свет фонарей позади, оказалось вторая группа нас чудом догнала, а вместе гораздо веселей! Но, как известно чудес не бывает, ребята час назад посреди лесу оставили свои велосипеды, и двигались исключительно с рюкзаками и баулами. Но о велосипедах будем думать позже, для начала надо организовать ночлег.
К счастью у Лиды оказались спички, а горючего материала, хоть и немного трухлявого и сыроватого, но было более чем достаточно. Через полчаса ночную тьму осветили языки пламени от костра, давая нам столь необходимое тепло. Часть группы растелив и укрывшись велочехлами, селёдочками улеглась спать на сырую землю устланую ветками, а остальные калачиками свернулись вокруг костра, время от времени разворачиваясь другим - замёрзшим боком. Лично я, укрытый велочехлом, прижавшись поплотней к соседям, сравнительно не плохо выспался, хоть остальным по отзывам не очень то и понравилось=).
Перекимарив до рассвета и съев все съестные запасы мы двинулись в путь: группа А, в поисках выхода из этого лабиринта, а группа Б по следам назад за своими велосипедами. Нам повезло, около часа прокрадываний по склонам и всего двух бродам через реку мы таки увидели ожидаемые признаки цивилизации: разбитая грунтовая дорога. Но так как до Мукачево было ещё далеко, а качество и количество этой дороги не известно группа двинулась вперёд, а я с Катей(тйуша) вернулись помогать остальным выбираться из 9го круга ада. Без рюкзака и велосипеда шлось гораздо быстрее и даже удавалось местами очищать тропу от брёвен и камней, на будущее). Но каково же было моё удивление, когда на месте ночёвки мы не досчитались двух велосипедов: Игорь и Катя (цьомик) решили оставить свои велы местным медведям=( Убедив их что медведи катаются лишь на одноколёсных велосипедах, отправили Игоря и Бабра за оставленными железными конями, а сами попив горячего чая, не спешно двинули на встречу свету.
Ну а далее типичные прелести велопоходов. Душ в холодном ручье (тут я спасовал), чумовая дорога через лес, обед в Сваляве с маленькими порциями бульйона и не вкусной пиццой, раскалённый асфальт, источник минеральной воды(выпил не меньше литра и столько же набрал с собой) и общение с местными циганами, раскалённый асфальт, красивейший охотничий домик Шенборнов 19 века (главный корпус санатория Карпаты), посадка в поезд ... и уйма эмоций.
Из постэффектов всю дорогу в поезде и весь день после ужастно болели икры, вероятно от щедрых поглаживаний крапивы и как следствия переизбытка крови.
Всем спасибо, девушкам за стоическое терпение, парням за боевой дух!