"Депрофессионализация – тенденция"!?

Змінюється світ, змінюємося ми, змінюються наші велосипеи і тільки ДЕМОКРАТІЇ на Велокиєві не було та не буде.
Vadim Bus
Re: "Депрофессионализация – тенденция"!?

Повідомлення Vadim Bus » 18.5.11 13:50

Напомню тема о кризисе профессионализма,
Причина его уровня в низком спросе? или что то другое? ... Ответа так и нет .

cunnilinux
Стать:чол

Повідомлення cunnilinux » 18.5.11 13:53

чтобы деть учился за границей, чтобы в 18 у него была машина и квартира
но больше всего хочется, чтобы занимался пусть не особо прибыльным, но любимым делом, чтобы чувствовал, что делает что-то полезное и нужное в этой жизни, чтобы всего добивался сам
отож. взаимоисключающие параграфы, однако.
ктулху прийде — порядок наведе

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 18.5.11 14:00

причина фундаментальная, но она еще ждет своего маркса и книжки в трех томах :)
причина в том, что в любой конторе производимый ею продукт или предоставляемая услуга являются вторичными и побочными.
а основное и первичное — срубить бабла (желательно по-быстрому) и усилить присутствие на рынке.
в таких раскладах профессионализм (а) избыточен, (б) вреден — ибо оттягивает ресурсы с основного на побочное и второстепенное.
Востаннє редагувалось 18.5.11 14:01 користувачем cunnilinux, всього редагувалось 1 раз.

June
* * *
Стать:жін

Повідомлення June » 18.5.11 14:00

Уже многие ответили.
Причина в том, что все гонятся за деньгами, занимаются нелюбимым делом, делают все через пень-колоду, абы як добиваются должностей и не дают другим расти, потому что боятся конкуренции.
Уже немало, ага да? ;)
Счастье - это мяч, за которым мы бежим, а когда он останавливается, пинаем ногами. (с)

June
* * *

Повідомлення June » 18.5.11 14:02

чтобы деть учился за границей, чтобы в 18 у него была машина и квартира
но больше всего хочется, чтобы занимался пусть не особо прибыльным, но любимым делом, чтобы чувствовал, что делает что-то полезное и нужное в этой жизни, чтобы всего добивался сам
отож. взаимоисключающие параграфы, однако.
Да, увы, родительская любовь часто губительна :) ;)
Счастье - это мяч, за которым мы бежим, а когда он останавливается, пинаем ногами. (с)

Alebo
* * * *

Повідомлення Alebo » 18.5.11 14:06

Может дело в том, что произведено этими профессионалами больше чем нужно? Перепроизводство... Сейчас стоит задача это все продать, т. е. реально рулят продавцы, все остальные - обслуживающий их персонал. А успешно продавать не учат, это в крови. Ну то есть учат на маркетологов, бренд менеджеров и прочих фарисеев, но это не работает, а?)

Крикс

Повідомлення Крикс » 18.5.11 14:08

добре, розумнику...ти не з зажоп*я...і де твоя квартира?
а, где твои знаки припинания?
Добре, нерозумныку, по причине, озвученной тобой выше, у меня нет такой цели. :friends: Ну вот как-то так не привлекает меня это и все тут. Мои амбиции соизмеримы с моими возможностями. Зачем мне квартира на Чистых прудах? Мне не надо покорять мегаполис силиконовыми губами, выпрыгивая из колхозного амбара сразу в мерседес. :lol:

Только в качестве пояснения несведущим в рамках этого зигзига и отклонения от темы. Массовый исход коренных киевлян из центра практически завершился в 90-х годах. А начался он в 70-х. Поэтому то, что для убогих является роскошью или престижем, для некоторых киевлян является памятью и славным прошлым, которого уже не будет. :58: У меня бабуля по материнской линии жила на улице Горького в Москве, а по отцовской на улице Ленина в Киеве. ;-) Там сейчас, кроме шума, гама, вони и гостей города ничего хорошего не осталось. Разве что глупый престиж и дурные цены.

Объясню на примере разницу в подходах. Мой дед приехал в Москву, чтобы закончить академию Жуковского. Что он и сделал с отличием. В его задачи и цели не входила прописка в Москве. Поэтому по окончании академии он увез жену-москвичку в Киев, в который его отправили преподавать. А вот его старший сын вернулся обратно в Москву. Но не потому, что хотел стать москвичем, а потому, что его не приняли в университет Шевченко (чето там дурное время было какое-то при Хрущеве с украинизацией) и он поступил в МГУ.
Востаннє редагувалось 18.5.11 14:48 користувачем Крикс, всього редагувалось 6 разів.
Si vis pacem, para bellum.

Annettt
* * * * *

Повідомлення Annettt » 18.5.11 14:16

А може це все просто принцип Пітера в дії?
Ну, не все з описаного, але частина точно.
Если бы человек мог быть скрещен с котом, это улучшило бы человека, но ухудшило бы кота. (с) Марк Твeн

didyky
новичок
новичок

Повідомлення didyky » 18.5.11 14:21

"Депрофессионализация – тенденция, характерная для всего общества"
Как мне кажется это следствие непомерного стремления сделать деньги быстро и много. Минимизация затрат на содержание конторы является самым простым и очевидным шагом для наших бизнесменов. И экономят в первую очередь на условиях труда, социальных затратах и заработной плате.
При раскачке паровоза используются профессионалы, потом от них избавляются. А оно и дальше едет, какое-то время. Потом либо опять призываются профессионалы для придания ускорения, либо дело хиреет, а деньги вкладываются в другое направление. Наблюдал такое два раза.
В общем гримасы той самой рыночной экономики. Сетовать на это нет смысла, и обсуждать особо тоже :^:
В Эвропах не работал, в Азии так же не трудился. Может у них не все так грустно, судя по всему даже весело временами.
Согласен с одним из ораторов, в том что в нашем зажопье по другому никогда не будет. Страна ведь исконно сельская. Те кто может поставить перед собой сверхзадачи(кроме бабулесов) валят либо в Россию, либо на Запад. У нас таких людей просто "пожирают", и это наша историческая особенность.
Расслабьтесь ребята :^:

Vadim Bus

Повідомлення Vadim Bus » 18.5.11 14:30

Расслабьтесь ребята :^:
Тю, а хто напрягается? само обсуждение этой темы подтврждает написанное Вами выше.. Так шо, наш удел ходить по траве босиком, и крутить педали :grin: ..

didyky
новичок
новичок

Повідомлення didyky » 18.5.11 14:39

:good:

ParadiZe
* * * * *

Повідомлення ParadiZe » 18.5.11 15:11

Сомс Форсайт, мечтая о сыне, думал, что тот, используя капитал отца как базу, сам, в своей жизни сумеет добиться большего.
Расти самим нужно, чтобы дети принимали высокий уровень жизни как нормальный и стремились к высокому со своей точки зрения. Обеспеченные дети растут быстрее, мудреют быстрее, мыслят другими категориями, они просто не отвлекаются на тлен, на мелочи. Здоровье, которое дают деньги, тоже отражается на мировозрении. Есть в жизни "период глупости", материальная необеспеченность этот период может пролонгировать. Знаком тип людей у которых в зрелом возрасте нет ничего за душой? Или людей, которые с первого взгляда напоминают "красномордых короткостриженных", только кепку сняли? Объединяет их отсутствие возможностей для реализации, я считаю.
Да и у всех есть знакомые по университету, обеспеченные лучше других. Мои такие оказались заметно успешней меня самого, поразлетались по миру, насколько я знаю, устроились на работы и реализовались своими силами, не прельстившись насиженным местом под боком у папки. Даже наглядный пример серьезно зарабатывающего родителя определяет дефолтовый материальный уровень в сознании наследника. Это не значит, что опрыск будет тянуться в ущерб духовным ценностям, это значит, что материальная обеспеченность будет достигаться более непринужденным и естественным путем для него.
Духовно и финансово богатая семья это лишь туже закрученная катапульта для ребенка.
And we don't care 'bout the young folks...
Продам легкие XC колеса, мелочь

Крикс

Повідомлення Крикс » 18.5.11 15:20

Все верно. Но не отвечает на вопрос о том, почему профессионалов все меньше и меньше. :smt102

Может таки потому, что профессионализм не очень кормит? Что расхожи мудрости "Кто понял жизнь, работу бросил" и "Работа и деньги никак не связаны"?
Т.е. в принципе культивируется халява.

Опять-таки, в какой области профессионалов мало? Программистов, сисадминов... Так их просто, как собак нерезаных и к ним отношение, как к обслуге. Об этом уже говорено, переговорено. Они для работодателя расходный материал, вопреки их собственному мнению.

Vadim Bus

Повідомлення Vadim Bus » 18.5.11 15:36

а может профессионализм стал уделом хобби-интересов ??? а зарабатывание на жизнь чисто зарабатыванием??

ByWay
* * *

Повідомлення ByWay » 18.5.11 15:47

Профессионалы есть, их просто не может быть много. Работодателю они не всегда интересны так как их труднее удерживать и мотивировать. Но на этапе старта без них никак. Дальше можно обойтись исполнителями, пока снова не нужно будет развиваться.
И объективно профессионалов больше среди приезжих, а не коренных жителей. Потом что у приезжих мотивация больше, у них нет родительской квартиры, которую они унаследуют, им надо этого добиваться самим. Приезжие это не только торговцы на рынках и маршрутчики, но и высоко квалифицированные кадры.

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 18.5.11 15:56

Опять-таки, в какой области профессионалов мало? Программистов, сисадминов... Так их просто, как собак нерезаных и к ним отношение, как к обслуге. Об этом уже говорено, переговорено. Они для работодателя расходный материал, вопреки их собственному мнению.
это заблуждение. обизян студентов, которые выучили конфигурацию нескольких сервисов и на этом основании называют себя сисадминами — действительно как собак нерезаных в соседней теме про собак. профессионалов — столько же, сколько в остальных специальностях. иначе у меня на работе была бы такая же текучка админов, как в каком-нибудь супермаркете — текучка продавцов :)

Крикс

Повідомлення Крикс » 18.5.11 16:03

иначе у меня на работе была бы такая же текучка админов, как в каком-нибудь супермаркете — текучка продавцов :)
Это, как где. У нас вот тоже не текут сисадмины. :lol: А в других местах ругулярно.

Опять-таки, нифига не могу сказать, что являюсь на своем месте мега-пупер профессионалом узкоспециализированным. Ну не слесарь я какого-то там разряда. Но вот сколько сменил мест работы, а вроде как получалось так, что ну не все могут общаться с клиентом и понять, чего же он хочет. Особенно, когда он сам не знает, что он хочет. :cool: И уж, тем более, потом объяснить это профессионалам, которые будут это реализовывать.

People
* * * *

Повідомлення People » 18.5.11 16:13

Интересно, в моем случае, могу ли я относить себя к профессионалам?
Высшего образования нет (закончил 2 курса института), есть опыт работы в ИТ больше 7 лет.
Не так давно у меня не получилось устроиться на работу из-за отсутствия диплома. Исключительно из-за него, мои навыки полностью устраивали работодателя.
И вот мне теперь интересно, много ли знаний у меня бы было добавлено, имей я диплом....

Крикс

Повідомлення Крикс » 18.5.11 16:16

Есть достаточные и обязательные условия. :cool: Не думаю, что за все время тебе ни разу не отказали в работе из-за отсутствия диплома.
Для кого-то и наличие судимости не есть основанием для отказа. А где-то это просто не возможно.

People
* * * *

Повідомлення People » 18.5.11 16:19

Есть достаточные и обязательные условия. :cool: Не думаю, что за все время тебе ни разу не отказали в работе из-за отсутствия диплома.
Для кого-то и наличие судимости не есть основанием для отказа. А где-то это просто не возможно.
я же не спорю:) в той компании действительно было требование о высшем образовании у всех сотрудников, но вот меня на собеседовании они проморгали, хотя в резюме все было написано:) Прислали оффер, а потом уже и выяснилась такая прелестная подробность:) хорошо что не успел написать заявление об увольнении:)
Насчет того что ни разу не отказали... я работу меняю редко:) это был бы мой третий полноценный работодатель:) А! вру! когда то отказали мне (по моему в 2005) в должности админа экспедиции этой на станцию вернадского:) и тоже из-за диплома:)

Chevalier
* * *

Повідомлення Chevalier » 18.5.11 16:41

Многие люди могут определить саму проблему
Немногие могут узнать причину проблемы
Еще меньше людей может придумать решение
И уж совсем мало людей могут это сделать!

Вот последние два типа людей и есть профессионалы.

Повторяю свой вопрос в начале темы. Кто-то знает, как решить вопрос депрофессионализации? Есть ли тут профессионалы!? ))))

ПС: А нужно ли этот вопрос решать? все куда-то идёт и катиться. Население на шарике увеличивается -значит хорошо.
Кто-то там рассказывал про свои киевские корни. Увы., но это неправда. Киевские корни сгнили еще после революции 1917 года.
И я уверен, после этой самой Революции тоже люди говорили о депрофессионализации или что -то в этом роде. И это верно.
Но вот эти депрофессионализированные советские специалисты из азиатского коганата,называемого буржуями гордо Российская империя,
сделали промышленного, военного и научного гиганта.
Так что отставить панику на корабле!

ПС.2 Ну кого этот вопрос все-таки муляет, придумайте решение. Вот интересная забава будет перед сном для подумать ;-)

Wityk

Повідомлення Wityk » 18.5.11 17:42

Многие люди могут определить саму проблему
Немногие могут узнать причину проблемы
Еще меньше людей может придумать решение
Лучше сказать не определить а почувствовать задницей. *oops*
О причинах - это вообще сегодня не принято говорить и это очень скучно для многих.
А вот решение придумывать - это любимое дело всех и делают это с большим рвением и удовольствием. :grin:
Рынок сам все урегулирует.
Инструмент должен быть сам идеально и надёжно сделан.
А если инструмент не годится для своего предназначения ... берут кувалду и кувалдой :smt021
много ли знаний у меня бы было добавлено, имей я диплом....
Тут конечно знания первичны, а диплом как подтверждение знаний.
Возвращаясь к первому посту, хочется вспомнить, что там был акцент на имитацию всего и вся.
То есть, механизм выдачи диплома как бы работает и даже преуспевает *oops* , не работает процесс получения нужных знаний.

Имитатор чёто такое сделал - другие имитаторы сделали вид, что им это понравилось.
Я хотел использовать один мозг. Два мозга, пожалуй, ещё лучше.
Фантомас.

blagomyr
* * * * *

Повідомлення blagomyr » 18.5.11 18:05

Странные какие-то профессионалы получаются. Их гнобят, а у них даже не хватает профессионализма, чтобы найти другую работу или открыть свое дело. Недопрофессионалы, выходит.
Понятно, что, например, для научной практики или для рабочих специальностей не всегда все так просто, уверен, что есть еще и другие частные случаи, когда вариантов мало. Но ИМХА: профессионал - тот кто профессионально выбирает свою работу, организовывает (выполняет) ее и получает за это прогнозируемое вознаграждение и гарантированные условия работы, а при необходимости быстро ориентируется в изменившейся ситуации. Если что-то кардинально не нравится, а профессионал сидит и ноет, что мол лодыри и имитаторы зарабатывать не дают, то смотрите принцип Питера, ссылка на который представлена выше в постах.
то, что я считал нереальным, теперь для меня кажется в некотором роде более реальным, чем то, что я считал реальным, а теперь мне кажется, скорее нереальным..
wofffka.livejournal.com
emapp.me

Циник
* *

Повідомлення Циник » 18.5.11 19:38

у них даже не хватает профессионализма, чтобы найти другую работу.
Ну да, у нас же профессионализм измеряется умением найти работу, а не профессионально её исполнять :grin:
А я голову ломаю почему большая половина профессионалов нанимает на работу других профессионалов с опытом работы от 1 года и возрастным ограничением до 30 лет :^: , Вы к стати стоите на пороге этого критического возраста, после тридцатника ваш профессионализм начнет с каждым годом неуклонно падать :grin:

People
* * * *

Повідомлення People » 18.5.11 20:54

Если что-то кардинально не нравится, а профессионал сидит и ноет, что мол лодыри и имитаторы зарабатывать не дают, то смотрите принцип Питера, ссылка на который представлена выше в постах.
Представьте что вы профессионал в банкосвской сфере...
Теперь попробуйте устроиться на работу начальником управления в како-то госбанк (Укрэксимбанк к примеру), и вы увидите великолепную картину, что деньги налогоплательщиков (то есть нас с вами) получают такие бездари, что уму непостижимо, как они вообще могут делать свою работу... наверное это и есть имитация.
Наверное профессионалы не нужны большей массе, потому что профи просто не может себе позволить сделать какую-либо вещь неправильно, потому что это непрофессионально, и как же он будет выглядеть в глазах своих коллег которые понимаю и разбираются в том, что делает этот человек. А бизнес современности он такой требовательный к обману и удешевлению всего...
Вспомните как раньше ценились инженеры (в начале прошлого века к примеру), и посмотрите как ценятся они сейчас... Они лишь инструмент для зарабатывания денег...
В общем я немного потерял свою мысль, но думаю бОльшая часть поймет что именно я хотел донести... :duma: :duma:

Повернутись до “Пісочниця”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 227 гостей