Ура друзья

Мы это сделали
Кто бы мог подумать, что всё получится настолько оригинально. Это как раз тот случай, когда звёзды сошлись в нужном месте и в нужное время. Группа была привосходная, от вездесущих лосей и до самих матрасиков).
Два месяца до поездки и собирание баула за 15 минут до выезда - это мой антирекорд. Результат - пол дороги ехал держа одной рукой перекошанный баул, а при посадке в лифт оторвал велокомпьютер.
Приехав на вокзал я сразу понял, что тут не всё гладко. Поезд подали за 20 минут до отправления. Адреналин в крови начинал потехоньку накапливаться и вскепел ещё больше, как только я понял, что за 10 минут до старта поезда никто ещё не упокавался. За 9 минут до... на пероне появилась сгущёнка, а точнее Даша, которая её везла. Участники тутчас же вздохнули с облегчением и бодрячком вбежали в вагон,...все, да не очень. Стас со своими мусорными кульками не убедил непреветливого подкарпатского русина-проводника в чистоте своего четырёхдневного новенького велика. Мало того, что этот "муж железной дороги" даже не поздоровался со мной в ответ на моё "доброго вам дня", так он ещё долго и монотонно вычитывал выписки из правил о перевозке велосипеда на жд. Я оказался вооружен более весомо, и достав выписку из закона совместнос внешним тентом от своей палатки рынулся на помощь Стасу. Обмотав агрегат мы таки погрузились в абсолютно пустой плацкарт.
И было их семеро. Звонок двум неявившимся участникам оказался весьма кстати. Если один телефон так и не ответил на многочисленные звонки, то второй-Влад - Аналог-Девайс, таки поднял трубку и был насильно возвращён к кассам жд-вокзала. Мужеству храбрых мы воздаём хвалы!!!!! Этот парень не толко не отчаялся, он ещё и умудрился купить купе-билет в приславутый Воловец на три часика позднее....
Посиделки-болтовнушки, просвещение Стаса, который второй раз в жизни ехал в поезде и не на шутку думал, что у проводника есть плита и он приготовит ему блинчики)))
Утро было бодрящим, но не скажу, чтобы очень. Преодолев первый перевал "на бодрячёк" между Воловецким и Межигорским районами мы рынулись наслаждаться долгожданным спуском. Пожалели об этом уже внизу, когда напрочь перестали чувствовать все 20 пальцев, да и к тому же инием притрусило нас не слабо.
Первая церквушка порадовала наши глазки, но не мой фотоаппарта, который отказался снимать человеческие снимки. Пришлось перейти в разряд видео(будет позже).
5 процентов грунтов закончились на вершине горы, куда я по шибке завёл группу в поисках водопада Шипот. До этого участники покатушки всё ещё излучали радушные улыбки)

Зелёная горнолыжная трасса, майданчик для старта дельтопланов и пустые кафешки без единого человека, порванная цепь Стасоида.... Всё это была та самая гора. На ней нас накрыл первый снег. Я, конечно, теоретически догадывался, что водопад не может "бить ключём" так высоко…, только дома определил место нашего выкарабкивания – Полонина-Боржава, нехило мы запёрлись почти на самый верх канатки.
Сам водопад оказался намного ниже и очень порадовал своей красотой.

Тут нас и догнал Влад, тут же у нас и прокололся Стас. Первый раз на своей практике я встретил такую систему, когда для того, чтобы снять заднее колесо нужно было полностью отвертить перекидку,...но бортировка довольно таки удачно сочлась с лёгим перекусом на кофе-блинчики в местной кафешке.
Дальше было много деревяных церквушек и ожидаемый в моей голове Межигорский перевал. Запланированное место «поедение» вдоль реки оказалось напрочь забито мусором. Пришлось ехать чуток дальше и обедать у ручья вдоль дороги на которой к нам прибился паренёк из Белорусии, ехавший 8-ой день от самого Минска на своих двух колёсах, маньяк

Но зато маньяк он был очень приятный, общительный и добродушный. Конечный пункт у него, не поверите, через Россию в ТУРЦИЮ! А ещё на той же самой точке мы зафоткались с группой из Ульяновска и Москвы, которые хотели покорить наивысшую точку Украины - гору Говерлу.

Выкарабкались на вершыну ценою всего в одну порванную цепь всё того же участника)
Вдоволь наспускавшись к селу поехали смотреть жемчужное озеро Карпат - Синевир. Ценою "надзусыль" группа в полном составе таки покорила рубеж в 989 метров над уровнем моря - наивысшая точка нашего пребывния в этой покатушке. Путь был очень изнурительный и выматывающий, даже машини на подъёме не с первого газования заезжали, куда там нам.

Оставив в местном отеле друзей и России и Белоруссии мы таки рванули вниз и остановились в селе Негровец, чтобы поставить наши палатки. По совету местного деда-верховинця попёрлись по апхильной тракторной дороге из грязи и глины на вершину холма. где и разбили лагерь. Помнится я ещё тогда вечером сказанул, мол, а что если ночью дождь пойдёт, это же нам хана настанет по такой то дороге... За пол часа до темноты мы установили наши шатры.

Утро было бодрящим и как никогда жизнерадостным. Я выполз и палатки и вновь сказанул дурнувату фразу - дождя нет, но он скоро будет... Не прошло и пяти минут как стало мокро. Накаркал… Вскоре капли сменил снег, да причём такой, что замело всю округу и травы в округе не осталось. Даже Даша, потерявшая свой кошелёк с билетом назад не переставала радоваться столь дивной погодке. Дима и Богдан
настолько обрадовлись этим аномалиям, что как дети бегали босяком по снегу и кидали в друг-дружку снежки….. не только не вылезли из палатки, а ещё и возмущались излишками воды в овсянке с сухофруктами, поданной в постель(палатку)))).
Костёрчик в то утро ой как не легко было разводить. В результате погодных аномалий рельеф изменился до неузноваимости. Склоны стали белыми, в округе нарисовались горнолыжные трассы,

а вчерашний подъём по тракторной дороге превратился в адский и по настоящему грязевой апхил.

Кофе на трассе удачно совмещалось с согреваниющими процедурами в местном магазинчике. До сих пор не забуду Стаса в его бомже-пати-костюмчике с надписью «AXE», аля все девушки твои)))

Дальше было как-то поспокойнее. Заехали мы в Колочаву. В самом селе-множество разных интересностей. Но нас особенно интересовала Карпатская узкоколейка и и музей-скансен "Старе село".
Экскурсия на самом деле была настолько увлекательная и интересная, что я даже забыл что либо сделать со своим фотоаппаратом. Молодой гид, который работает там всего 7 день очень даже душевно поведал нам об интересностях местных краёв. Красивые хаты буквально переполнены предметами старожитностей. Удивила информация об отсутствии евреев в округе радиусом в 50км. Я долго всматривался в его глазки

шучу, он парень хороший. Устроив небольшой скандал в начале экскурсии(не хотели платить 20 гривен с человека+50 сопровождение) мы кто сколько мог скинули в благотворительную кассу музея, ведь оно того стоило! Самым вкусным оказалась местная узкоколейка - волга и скорая помощь на рейках. Через год обещают катать на ней по горам. В самом конце мы встретили местного депутата, который вкладывает в этот проэкт не только деньги, но и баслословные усилия. Его сын, лет 13-и всю дорогу сопровождал нас на своём квадроцикле!
Ну то таке, как-то даже без приключений, ну разве что лопнут в двух местах велобагажник Даши. Перепоковав её вещички в иные баулы мы двинулись на спуск вдоль красивейшей реки Теребли. Не смогли мы устоять и перед бесконечными карпатскими источника. То там то сям хлебнув водички)

Красивейшое Мерешорское водохранилище в горах мы промчали как угорелые. Погода становилась всё веселее. Дождь сменялся градом и правно перерастал в снегопад. Приходилось ехать одной рукой, второй в это время закрывая лицо. Пит-стоп сделали на остановке. Ели печенье со сгущёнкой. Из местного здания начали выглядывать дети в большом количестве, оказалось это детдом. Мы быстренько встали и поехали дальше.
В самом низу нас ожидали субтропики. И вы не поверите, но погода буквально изжарила наши промёрзшие тушки и подобные картины уже не вызывали удивление.

Раздевались мы раз 10. Порой отъезжая от старта пару метров и вновь одевая/раздевая шмотки.
Посёлок Драгово удивил своей новизной. За всё село мы встретили лишь один старый деревяный туалет, в котором как и предполагали живёт наш граф!
Что случилось с постройками я не знаю, но на нашем пути село было самым строящимся. Свежая кровь как говорится #diablo
На выезде из города всё сразу стало ясно. Кладбище и в правду было самым большим.
Последующая погода напоминала лёгкое лето. Солнце светило ярко и нагревало аппетит в наших желудках)
Решив не церемонится с погодой мы пошли обедать цивильно."Найкраща кухня у Сокиринцях" порадовала нас своими карпатскими борщиками, кофейком, котлетками и бульбою. Местный туалет стал для нас настоящим раем. Никого уже не удивлял Дима в женском туалете с криками - занято., Стас стрирающий свои носки в раковене....
В Сокиринцах мы и посмотрели последнюю деревянную церквушку и застали настоящую гуцульскую свадьбу. Всего же на маршруте нам удалось повидать 7 таких творений.
Следующей остановкой для нас стала долина нарциссов. Я немного с насмешкой воспринял инфу местного про цветение цветочков, ведь и в уме не мог предположить, что в такую погоду это возможно. Но всё таки, немного поборовшись со встречным ветром мы приехали в Киреши, где и узнали, что долина расцвела аж на 50 процентов.
Ну что ж, местные детишки с нарванными охапками цветов на выходе из заповедника явно постарались, так как 50 процентов нам оказалось немного маловато)
Хустский замок большинством голосов было решено осмотреть издали, хотя пару наших смельчяков всёже успели смотаться в центр Хуста. Сам город на удивление встречался нам довольно часто. Три раза мы то въезжали в него, то выезжали.
Промчав вечернюю Изу(центр лозоплетения) и подкочав колесо у трактора Влада мы стали на ночёвку на реке "Рика".
В час ночи начала лаять собака, да причём так, что эту скотину пришлось вылазить и успокаивать. На эту процедуру я решался целый час. Выбравшись из своего летнего спальник я принялся светить фонариком. Казалось тварынка успокоилась и убежала. На утро с удивлением выслушивал расскази Влада и Стаса, которые ночевав в Ашан-палатке бодро обсуждали ночные ужасы о том, как кто-то из местных светил им ночью в палатку фонариком и о том, как быстро был приготовлен ножик для обороны. Это хорошо, что я передумал в ту ночь шутить над ними, а то мне бы не сладко пришлось)))
Вечером и утром капал дождь. Начало нового дня мы встретили в компании оленей. Эти дивные животные с уже отпилинными на продажу рогами были настолько ручными, что соседние овцы казались дичью.

По дороге на Мукачево не могли пропустить чудесную реку, где мы не только помыли велики, привязывая их верёвочкой, но и сами искупались. Кофе, которое мне налили из термоса Катя с Денисом расхлесталось на 90 процентов от дрожи рук и ног.

По дороге на Виноградов заехали на могилу Сечевых стрельцов. Сам городишко довольно миленький. Много интересностей. Мы там застали фестиваль вина в местном парке при дворе Перени 18 столетия. Чудно, дивно, много народу и сувениров, но мало украинскости. Кругом венгерская музыка и песнопения. Но зато красиво!!
Осмотрели мы и замок Уго-Чанков. Очень классная развалина, довольно много чего сохранилось! Не став долго думать мы пообедали прямо под стенами этих красот.

Путь на финиш был длинным и изматывающим. 50км без ничего, лиш асфальт и безконечное вверх-вниз, аж голова паморочилась.
Так, немного помучавшись мы и въехали в Мукачево.

В центр города вворвались ровно в 18-30. Сам городишко очень миленький, такой себе правильный старинный стиль-двух-трёхэтажных зданий. Старинные домики, куча памятников и аккуратненькая брусчаточка.

При восхождении на Мукачевский замок решили посоревноваться с запорожцами(велосипедисты, человек 15, 6-ый день едут почти тем же маршрутом, что и мы, только без Синевира). Результат – мы победили, но у Стаса разлетелась на куски вилка. Замок он конечно с нами посмотрел, но вот на вокзал уехал на такси, не дотянув до финиша 3км.

После смотрим поехали мы в центр в поисках еды. В попыхах и панике нашли пиццерию, в которой не без скандала поужинали и бегом на вокзал. Спасибо Диме за то, что таки посадил безбилетную Дашу в поезд.

Долгий загруз в вагон(10 минут на посадку) проходил совместно с 5-ым и 7-б, 10-а, и 5-в. Дурдом….
Посиделки в поезде увенчались крепким сном! 307 километров по маршруту вспоминались всю ночь)
Спасибо ребятки и девчёнки, без вас бы эта покатушка не состоялась и не удалась!!
PS: уже в Киеве Даше позвонила простая сельская женщина и сказала, что нашла её кошелёк, паспорт, банковскую карточку и билет обратно, который она безуспешно пыталась доставить в Мукачево. Вот здорово, что такие люди всё ещё существуют!!
Мобилка была найдена в баульных зарослях. Владельцам палаток "Трамп-скаут" - быть осторожными, у меня в хлам потрескались дуги. Велокомпьютер, а также стяжки для каремата, вилка с ложкой так и остались в далёких карпатских горах)