С каких упражнений начать езду на велосипеде.

Змінюється світ, змінюємося ми, змінюються наші велосипеи і тільки ДЕМОКРАТІЇ на Велокиєві не було та не буде.
ticon
*
Стать:чол
С каких упражнений начать езду на велосипеде.

Повідомлення ticon » 7.5.11 13:57

Добрый день.
Я на форуме новенький, да и велик купил 5-ть дней назад. До этого ездил на украине лет 10 назад.

Накатал километров ~7. Намечается неправильная привычка. Разогнался - качусь без педалей - опять разогнался - опять качусь. Как нарабатывать, не побоюсь этого слова, правильный каденс? Велосипед МТБ. Купил для прогулок, в дальнейшем хочу ездить на работу, порядка ~20км.

Подкиньте ссылок для новичков. Что бы не выработались вредные привычки.

Заранее благодарен.

Frike
*

Re: С каких упражнений начать езду на велосипеде.

Повідомлення Frike » 7.5.11 16:58

Ездить ездить и еще раз ездить. Рваный ритм? Отлично, Мышцы не привыкают к монотонной работе. Если не ездил 10 лет, то никаких неправильных привычек не появится, по крайней мере пока.

Если хочется держать темп - купи велокомпьютер, он позволяет достаточно эффективно контролировать скорость и держать ее на одном уровне.

Ездить ездить и еще раз ездить.

mityaer
* * * *
Контактна інформація:

Повідомлення mityaer » 7.5.11 17:37

Вообще-то убивает не дистанция, убивает темп. Это раз.
20 км (40км/сутки) это далеко не тот километраж, при котором надо что-любо учитывать/учиться/думать и т.д. Это два ;-)
Ну и в третьих... о правильности каденса не может быть и речи если у вас топталки, а не специальные контактные педали...

з.ы. если тревожит эта привычка - со временем само пройдет, если станете ездить в более жеском темпе и на большие расстояния.
зы.зы. Не обижайтесь, все мы были новичками, но если для Вас 7 км сопровождается словом "накатал", то к покатушкам, для которых надо спец. знания пройдет ещё года 2-4. При том, что Вы действителньо будете много кататься. За это время Вы много чего узнаете и сами поймёте или услышите от новых знакомых...
:friends:
Лучший воспитатель - Безысходность. Лучшая среда обитания - Одиночество
"Как верили, что главное придет, Себя считали кем-то из немногих, И ждали что вот-вот произойдет Счастливый поворот твоей дороги"

Трям
Мауглi
Мауглi

Повідомлення Трям » 7.5.11 17:54

Намечается неправильная привычка. Разогнался - качусь без педалей - опять разогнался - опять качусь. .

Главное, чтоб в кайф :p *oops*
Зображення

de Balzam

Повідомлення de Balzam » 7.5.11 18:07

Кто сказал что это привычка неправильная? Для прогулок и езды на работу она не вредная а полезная :)
Pǔjīng SB

Trion

Повідомлення Trion » 7.5.11 18:59

- приучать себя крутить быстрее и легче, не поддавайсь соблазну в гору включать более тяжелую передачу без лишней необходимости. Чем выше нагрузка, тем желательнее чтобы каденс также был выше. Оптимально 80-90 плюс минус;
- ниже 15-18 градусов не ездить с открытыми коленями, в мокрую погоду при более высоких температурах по возможности тоже;
- выставить правильную высоту седла, в нижнем положении педали пятка должна доставать до неё. Нога при этом должна быть практически выпрямленной при сохранении способности перенести на неё весь вес тела. Если для этого приходится изворачиваться в седле значит его нужно чуть опустить чтобы не елозить при педалировании. Для ровного шоссе можно использовать максимально высокую посадку, для пересеченной местности седло нужно немного опустить, чем агрессивнее рельеф, тем ниже;
- при езде более получаса приучать себя потихоньку пить в дороге, маленькими глотками, но часто;
Всё вышесказанное с большей вероятностью убережет от проблем с коленями, всё остальное тренируется и наращивается более гибко.

Andrey_la
* * * *

Повідомлення Andrey_la » 7.5.11 19:11

Рваный ритм? Отлично, Мышцы не привыкают к монотонной работе.
Как мне кажется из опыта своей спортивной практики, для новичка первостепенное значения имеют объемы. Объемы, объемы и еще раз объемы. Сердечно-сосудистая система должна адаптироваться и после наработки базы (минимум полгода-год) можно приступать к интервальной работе.

ticon
*

Повідомлення ticon » 7.5.11 19:37

Всем огромное спасибо за ответы.
Если хочется держать темп - купи велокомпьютер, он позволяет достаточно эффективно контролировать скорость и держать ее на одном уровне.
Ездить ездить и еще раз ездить.
Присматриваю компик, но пока не определился

... о правильности каденса не может быть и речи если у вас топталки, а не специальные контактные педали...
После первой поездки и немного почитав, решил остановиться или на ремешках или на труклипсах

з.ы. если тревожит эта привычка - со временем само пройдет, если станете ездить в более жеском темпе и на большие расстояния.
зы.зы. Не обижайтесь, все мы были новичками, но если для Вас 7 км сопровождается словом "накатал", то к покатушкам, для которых надо спец. знания пройдет ещё года 2-4. При том, что Вы действителньо будете много кататься. За это время Вы много чего узнаете и сами поймёте или услышите от новых знакомых...
:friends:
После первой поездки и немного почитав, решил остановиться или на ремешках или на труклипсах.
7 км накатал - так вел успел купить пару дней назад до дождей и утречком по леску прокатился. Кайфа особого не ощутил так как попа пока к седлу не привыкла :) Да и после длительного перерыва такое ощущение, что сижу на заборе :).

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 7.5.11 21:34

Обычно начинаешь учиться держать ровный каденс когда начинаешь учиться вкручивать... если ездить спокойно то это действительно может быть внапряг, согласен ). Главное в первую очередь это правильная посадка, седло чтобы было на правильной высоте, чтобы не ездить на полусогнутых коленях. Если 20 км в одну сторону каждый день, то это уже и не такая малая дистанция. Нагрузку нужно давать постепенно, не пытайся максимально вкручивать в первый же день, нужно постепенно раскатываться.
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

x: как ты себя чувствуешь?
y: я чувствую себя так, как будто бы хочу торт

Сплю всегда с ножом под подушкой, на всякий случай, вдруг кто-нибудь с тортиком придет

Ketsal-Koatl

Повідомлення Ketsal-Koatl » 7.5.11 22:23

Намечается неправильная привычка. Разогнался - качусь без педалей - опять разогнался - опять качусь.
Да?! :shock:
Так ездит 99,99% на ВК. :grin:
"Не протестуй! Умри от голода героем!" (С)

Велосезон 2015: 0 км, 0 тортик, 0 пироженок, 0 конфеток, 0 сбитых бабушек.

Бешенный_бантик
модератор

Повідомлення Бешенный_бантик » 7.5.11 22:33

решил остановиться или на ремешках или на труклипсах.
единственный позитив этого варианта - дешевизна, и спец тапки покупать не надо.
как в нем падать мне представить страшно.
SPD контакты + тапки = хорошо

ps не парься по поводу техники и доп примочек - катайся, а когда станет мало тогда и будешь докупать всякие контакты и прочее барахло.
pps шлем нужен - это однозначно
ездю абы как и абы где

Triplecorpse
* *

Повідомлення Triplecorpse » 8.5.11 08:25

5 лет откатал на топталках, то мои попутчики на "Украине" замечали, что они крутанут и отдыхают, а я кручу постоянно. Так что контакты тут ни при чём

Alebo
* * * *

Повідомлення Alebo » 8.5.11 08:58

решил остановиться или на ремешках или на труклипсах.
единственный позитив этого варианта - дешевизна, и спец тапки покупать не надо.
как в нем падать мне представить страшно.
SPD контакты + тапки = хорошо
Падать не страшно, все выстегивается быстро, не хуже чем в контактах. "Труклипсы" - в тему опечатка)) Да, если решишь что да, обрати внимание что туклипсы надо брать своего размера. Ну и +1 за правильную посадку. И ездить ездить ездить. И пить не забывать.

Ketsal-Koatl

Повідомлення Ketsal-Koatl » 8.5.11 09:13

Падать не страшно
А как же страшные рассказы о травмах голеностопа при падении в тупликсах? При этом не просто растяжения, а разрывы связок и последующая медленная многолетняя реабилитация.

Alebo
* * * *

Повідомлення Alebo » 8.5.11 09:30

2 Ketsal-Koatl поскольку вел у меня специфический, люди с которыми общаюсь в основном катают в туклипсах, так вот, такая "проблема" даже не обсуждается. Прошлый сезон откатал на МТБ и тоже в туклипсах, проблем не было. Не нужно их до дури затягивать и важен размер. Туклипсы, опять же, помогают держать ногу на педали в правильном положении и не терять ее на расколбасе. Все это могут и контакты, но это уже другая история...
Востаннє редагувалось 8.5.11 20:00 користувачем Alebo, всього редагувалось 1 раз.

Ketsal-Koatl

Повідомлення Ketsal-Koatl » 8.5.11 09:56

Ну, возможно, не обсуждение проблемы еще не говорит о том что её нет. :duma:
Впервые о жутких травмах из за тупликсов я услышал лет 20-25 назад от велотуристов-спортсменов, вернувшихся с Кавказа. И потом эта тема неоднократно всплывала (опять в их же среде....возможно из за каких то проблем характерных именно для спортивного велотуризма). С появлением в магазинах контактов как то это пошло на убыль. :duma:

Alebo
* * * *

Повідомлення Alebo » 8.5.11 10:12

Т.е. травмы страшные были у спортсменов, но они плакали и продолжали ... кактус)) Убиться при желании можно на чем угодно и как угодно. Вон, тему про шлемы читаю и у меня складывается такое впечатление, что людям обязательно нужно треснуться головой после примерки оного, не зря же покупали).

В общем это я к тому, что туклипсы не являются источником особой опасности для велосипедиста. В контактах, без опыта, даже сложнее поначалу, дело привычки.

VooDoo

Повідомлення VooDoo » 8.5.11 17:19

все выстегивается быстро, не хуже чем в контактах.
без комментариев, просто жесть :eek: из контактов выстегиваешься "автоматически", даже когда кувыркоком пошел вниз, велосипед в одну сторону, ты в другую, в таких случаях не то что подумать, моргнуть не успеешь, но все равно отстегнешься
В общем это я к тому, что туклипсы не являются источником особой опасности для велосипедиста. В контактах, без опыта, даже сложнее поначалу, дело привычки.
ну вообще-то если ездить по набережной, то да, безопасно, а когда использовать мтб по назначению, т.е. хотя бы "узколобое" (с) :grin: кросс-кантри, то так или иначе для начинающего падения неизбежны, особенно на спусках, надо быть самоубийцей с туклипсами :crazy:

ticon
*

Повідомлення ticon » 8.5.11 19:02

Всем спасибо. Пока покатаю на топталках. Единственное, хочется компик, чтобы поездки стали интересными. А так уже приспосабливаюсь потихоньку. Прогресс конечно меня удивил. Первые разы были выезды по 15 минут и уже не хотелось больше. А сегодня часок покатался и хотелось еще :)

Alebo
* * * *

Повідомлення Alebo » 8.5.11 19:59

2 VooDoo: перечитай еще разок первое сообщение ТС, какое там КК? Радуют люди которые спорят о вкусе устриц с теми кто их ел (с). Катнем завтра по городу от точки до точки?, даю фору: у меня еще и тормозов нет.
2 ТС: вот и чудненько.

Alebo
* * * *

Повідомлення Alebo » 8.5.11 19:59

:cool:

VooDoo

Повідомлення VooDoo » 8.5.11 20:22

2 VooDoo: перечитай еще разок первое сообщение ТС, какое там КК? Радуют люди которые спорят о вкусе устриц с теми кто их ел (с).
ну откуда тебе знать мое меню? :) на туклипсах отъездил период примерно 2002-2005г.г., это беспомощность в экстренных ситуациях, типа когда какое-то авто неожиданно перекрывает дорогу, и на всех парах приходится уходить от столкновения в кювет. после туклипсов банальные контакты спд - это дас ист фантастишь.
да, конечно же почитал первый пост, именно начинающему безопаснее с контактах, на крайняк при падении он так или иначе выстегнется, а с туклипсами может потянуть связки итд.
Катнем завтра по городу от точки до точки?, даю фору: у меня еще и тормозов нет.
ты хочешь чем-то меряться? :grin: и зачем по городу, мы же говорим про мтб, завтра катаюсь на лысой горе, подтягивайся ;-)

Alebo
* * * *

Повідомлення Alebo » 8.5.11 20:31

Грунты не мой формат, ладно проехали. Я лишь о том, что ТС только на вел сел, а ты - КК, экстрим, хардкор. Да и не настаиваю я на туклипсах, ТС сам о них заговорил.

Trion

Повідомлення Trion » 8.5.11 20:45

Туклипсы на мтб - аццкий моветон. Но если ТС решил пойти самым сложным путём и заодно съэкономить на спичках можно только от всей души одобрить его выбор :good:
Катнем завтра по городу от точки до точки?
Даже не знаешь на что подписываешься))) Пока снова ставки не начались. Один раз уже слово за слово договорились до разборок на драге, чем закончилось известно, просто поверь на слово, в этот раз с этим Опасным типом всё может быть ещё сложнее, а вера в фикс потеряна основательно.
Почему ваша братия постоянно хочет всем что-то доказать? :duma:В жизни нормальные ребята ведь.

8RydeR

Повідомлення 8RydeR » 8.5.11 22:35

Кому ставки здавать, ставлю 100 рублєй на Вуду.
Востаннє редагувалось 8.5.11 22:53 користувачем 8RydeR, всього редагувалось 1 раз.
http://www.endomondo.com/profile/9638657
любой велосипедист вам скажет, что шея - это вынос мозга

Повернутись до “Пісочниця”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 220 гостей