Да там все ересь, что этот бред с сайта швальбе, что про слики 2.3, просто кретинизм, даже лень цитировать и макать.
тю, я например не пытаюсь утверждать, что на сликах 2.3" я поеду по асфальту быстрее, чем на узких. а вот что устану меньше за покатушку -- легко. что в городе нафиг не сдались узкие слики, а более широкие будут комфортнее и безопаснее и при этом катить
достаточно хорошо -- да.
моя мысль заключается в том, что городить из мтб недошоссер -- идиотская затея априори. независимо от того, есть у тебя деньги на шоссер или нет. ну разве что если есть острое желание ТК и ДК гонять или соло покорять километры по загородному шоссе, а велосипеда подходящего нет. в этом случае, конечно, да, другого выхода кроме мтб на узких сликах и нету. впрочем, есть, и этот выход тоже из области хреносоздавательства. дело в том, что ставить на мтб узкие слики в попытке повысить скорость напоминает мне намерение оклеить обоями квартиру через замочную скважину, когда есть ключ, которым можно открыть двери и поклеить обои нормально. я имею в виду то, что гнаться за мелочами (колеса), когда не решена основная проблема, проблема аэродинамического сопротивления -- это по меньшей мере нежелание включить мозги. установка шоссейного барана даст значительно больший прирост скорости, чем замена кантрийной резины на узкие слики.
что до влияния веса колес на разгон и движение по прямой, то тут не о чем спорить. существуют законы физики, которые работают независимо от мнения форумных теоретиков. надо просто взять школьный учебник физики, ручку, бумажку и все посчитать. разница реально мизерная. мне как-то стало интересно, и я посчитал влияние
веса колес как отдельно взятого параметра (специально выделяю жирным, чтобы не начали разводить срач на пустом месте). разница в 400 г (считал 1 кг против 600 г) на каждой покрышке выливается примерно в 3-4% разницы в затратах энергии на разгон райдера массой 75 кг на велике массой 13 кг с нуля до 25 км/ч. много это или мало, ощутимо это или нет на фоне всех остальных факторов, пусть каждый решает для себя сам. я для себя выводы сделал: вес как таковой значения не имеет. решают другие параметры (некоторые из которых коррелируют с весом и действительно влияют на накат и пр.)
кстати, еще информация к размышлению о весе и его влиянии. моя лично крейсерская скорость по прямой не зависит от того, сколько воды залито в гидратор: один литр или три. прав был старик ньютон с его первым законом, наверное.
ну а вообще, каждый дрочит, как он хочет, конечно. я не пытаюсь никого переубедить, а просто доношу до людей мысль о том, что они, возможно, херней занимаются, а там уж каждый волен делать с этой мыслью все, что ему нравится.
p.s. у швальбе на сайте все написано абсолютно корректно и ни единого слова лжи или бреда там нет. но при этом они немного хитрят. уловка в том, что узкие слики можно качать до значительно большего давления и аэродинамическое сопротивление у них значительно ниже. отсюда невероятный вывод: широкие слики действительно могут быть лучше узких, но только в определенном диапазоне скоростей и для определенных стилей катания. привет от капитана очевидность.