Повідомлення Muton » 20.3.11 18:56
Подумав над темой нашего урока :^: , решил написать еще один пост.
При оценке такого многогогранного и сложного явления, как СССР, глупо подходить со стороны банальных "плохой/хороший". История этого государства очень непроста, а мы - нынешняя Украина - неотъемлимая часть этого исторического процесса. Попробую провести аналогию (конечно, очень приблизительную) с историей античного Рима, которой "болею" уже лет пять.
Плохой или хороший?
Римская держава известна как крупнейший культурный центр Средиземноморья, оставивший в наследство следующим векам довольно много. В то же время, это было государство-хищник, нещадный эксплуататор своих провинций. Римское благородство перемежается с алчностью и коррумпированностью. Римская военная машина докатилась до территорий нынешнего Ирака и Ирана.
И какой он, Рим, по-вашему? Плохой или хороший? А это с какой стороны посмотреть! Так и СССР: были все перечисленные вами плюсы, но существовало и очень много негатива.
Рассвет и закат
До нашей эры, в схватках с такими опасными противниками, как Карфаген или германские племена, Рим доказал свою живучесть. Однако римское государство во 2-3 веках нашей эры охватил системный кризис: императоры фантасмагорически сменяли один другого, и отдельные волевые личности из их числа смогли только оттянуть гибель еще на какое-то время. Империю сгубили не варвары, а общий кризис государственной системы. Повсеместный сепаратизм наместников провинций, слабость центральной власти, превратившейся в огромный насос для налогов.
Советский Союз пережил нападение Германии в 1941, но в 1991 году не нашлось человека/людей, которые смогли бы удержать страну от распада. Государственное объединение СССР доказало свою нежизнеспособность на данном этапе. Местные князьки предпочли быть первыми в провинции, чем подчинятся первому в Москве.
Потому, Glam, я думаю, что власть в последние десятилетия Союза все-таки была "не та". А те, кто нами управляет сейчас - детки и приближенные тех самых "сепаратистов-наместников правинций". Вы хоть нескольких человек в нашем правительстве из числа идейных врагов СССР можете назвать? Я имею ввиду настоящих диссидентов, а не тех, кто начал себя бить пяткой в грудь уже пост фактум...