Итак, отчет номер 2.
На этот раз я все сделал "более правильно" и изготовил настоящий дабл.
1. Вместо 22 зубов встала звезда BBB на 24 зуба. Фрезерованная - красивая.
2. 36 зубчиков осталась - пока старая.
3. 44 зуба ушло в топку, и, как подсказал yaroslav, пришлось потрудится для того что б подложить шайбы. Были куплены шайбы диаметром 10 и 8 мм. 10 мм - это внешний диаметр бонки, в которую вкручивается болт. Шайба на 10 не становится на паук - на слишком широкая. Шайба на 8 - в самый раз, но пришлось сверлом выточить диаметр 10. Все стало отлично.
4. 2-я часть марализонского балета: передний переключатель. При полной настройке (ход, ограничения, нормальное переключение) есть такой баг (напомню, FD-M661): на 24-й звезде трос провисает, при переключении наблюдается свободный ход троса где-то 30% хода манетки, далее - туго идет на 36 звезду (таки верхняя тяга жеще - и сброс куда четче даже при умеренной нагрузке) - и в принципе все ок. Фото будет позже
4.1. Если переключатся вяло, цепь может перескочить через 36-ю звезду, если жестким рывком - все ок. Очевидно, в даблах с рокрингом именно рокринг мешает цепи перебросится наружу - но ведь этого не происходит на 44-й звезде. Есть какие-то соображения? Может нужен FD-M665 переклюк (это который на дабл систему SLX 22-36-"bashguard" - ) - стремно, ведь он вроде как на 22зубую звезду расчитан. Стоит ли на него переходить? И ведь в сраме 2х10 нет никаких рокрингов...
5. И "главное" - а велик то круто смотрится!
Катаю.
80 км по грунтам - поля, овраги, пара тягунов, один - тягунищще. Только на тягунах "врубал" 1-1 - честно говоря, разок было маловато - привык к 22 на 34. Но это вовсе не проблема. После первых 10 километров тягуны закончились, шел по разной местности 60 км, далее по дикому полую на 24-й звезде с полкилометра, и только под конец в лесу на песке снова скинул на 24 звезду. Т.е. где-то 95% времени покатушки я не переключался впереди вообще.
Очень понравилось четкое прохождение оврагов: разгон, во время которого при интенсивном вкручивании перехожу с 2-5 на 2-8 или 2-9 - где-то до 40-45км.час, затем дно и подъем - вкручиваю со стабильным каденсом и постепенно выхожы на вершину на скорости 30-35 км, по мере подъема и падения скорости довожу до передачи 2-4 или даже 2-3. Ранее терял скорость на половине подъема когда сбрасывал с 44-й на 32-звезду.
Вывод.
Возвращаюсь к одному из вопросов, поставленному в начале темы:
+ меньше передних переключений = меньше потери скорости и времени на переключение
Все-таки кросс-кантри - а именно это мы обычно катаем больше всего ("мы" - обобщение тех, кто имет горный велосипед (или думает, что это горный велосипед) и более или менее часто использует его по назначению) - предусматривает леса, поля, овраги, небольшие тягуны и грунтовые спуски, грязь-песок. В отличии от шоссе - разброс скоростей условно намного больше - в среднем 10-30 км.час - т.е в три раза, и главное, перепады скоросте менее предсказуемы. По сему если в шоссе кассета должна иметь 9-10 звезд с шагом в 1 зуб, то для КК вполне нормален такой перепад скорости, когда тебе нужно быстро перейти с кассеты 15 зубов на 26 зубов - и это вдруг, неожиданно. Это я агитирую за некоторую (по крайней мере для меня) оптимальность 36зубей звезды. Примеры оврагов показали, что можно не снижать силу вкручивания и, как следствие, скорость, а там и эффективность расхода сил (нет потери тяги при сбросе с 44-х на 32 зуба). А пример леса и просек показали, что одним-двумя нажатием только на правую манетку за минимальное время выходишь на нужную передачу - при сильном перепаде скорости в следствии изменения грутов и рельефа за углом.
Очевидно, что я действительно расширил диапазон любимых звезд - можно ждать более "гармоничного" износа кассеты.
Прошу высказывать мнения!