занимательная арифметика (о носителях информации)

Змінюється світ, змінюємося ми, змінюються наші велосипеи і тільки ДЕМОКРАТІЇ на Велокиєві не було та не буде.
cunnilinux
Стать:чол
занимательная арифметика (о носителях информации)

Повідомлення cunnilinux » 2.1.11 20:17

по случаю покупки двухтерабайтного винта прикололся посчитать, во сколько обойдётся его бэкап (1862 честных гигабайта) на dvd.

оказалось — при использовании нормальных болванок вроде verbatim бэкап на них обойдётся дороже (около 1100 грн), чем собственно 2TB винт green серии (около 900 грн).
ну или практически эквивалентно цене такого винта + usb-кармана.

о занимаемом пространстве, удобстве, затратах времени и скорости доступа я уже даже и не вспоминаю.

вывод: через пару недель куплю ещё один точно такой же двухтерабайтник, сделаю зеркальную копию, а болванки раздарю и больше не вспомню.
ктулху прийде — порядок наведе

Котяра
котяра велокиевская
котяра велокиевская

Re: занимательная арифметика (о носителях информации)

Повідомлення Котяра » 2.1.11 20:34

Таки да.
Появилось время навести порядок, тоже посидел со счетами и решил очистить каморку от большого количества нужных дисков, загнав их всех на внешний винт... Прогресс, однако. Через пару лет можно будет с винта все на одну флешку сбросить :)
Зображення
"Человек культурен настолько, насколько он способен понять кошку"
Бернард Шоу

Оказываю услуги кота, заходящего первым в новую квартиру. Мяукаю, мечу углы. Телефон в профиле :)

sotovy1
* * * * *

Повідомлення sotovy1 » 2.1.11 21:05

Котяра, поторопись, а то в конце света могут электричество отрубить пока на флешку сбрасываешь.. :)

Vick
* * * * *

Повідомлення Vick » 2.1.11 21:08

Ха, более того - сейчас много чего быстрее скачать из инета, чем даже искать на винте, а тем более - на дисках.
Болванками я уже года 2-3 не пользуюсь.

НО. Возник параноидальный страх потери уникальной инфы (фотки, документы, проекты, в общем, все лично рукотворное) в результате поломки винта.
Потому все это храню на двух винтах (копию). С рейдом пока не заморачивался..
Тем более, если подумать - больше вероятности через пару лет получить нечитающиеся болванки с бесценной инфой.
Жираф — это лошадь, выполненная по всем требованиям заказчика.

Maestro

Повідомлення Maestro » 2.1.11 21:15

Модель винта в топик!

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 2.1.11 21:31

Гыы, 3 дня назад тоже купил Caviar Green серии EARS на 2 тера за 820 грн, тыкскать подарок под елочку (в связи с новым инетом) :grin:. Пока гоняю, даж систему на него поставил, но реально тихий и совсем не греется, очень доволен. Но вообще хотел купил 3 полторашки в 5й рейд, отказался в связи с некоторыми трудностями, в частности возможной проблематичности работы адвансет формата под софтовым рейдом.
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

x: как ты себя чувствуешь?
y: я чувствую себя так, как будто бы хочу торт

Сплю всегда с ножом под подушкой, на всякий случай, вдруг кто-нибудь с тортиком придет

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 2.1.11 21:37

Модель винта в топик!
seagate ST32000542AS.
green серия — с пониженным энергопотреблением. тихий, холодный. для домашней файлопомойки самое оно.
как-то исторически сложилось что все мои винты — сигейты. ни с одним проблем как таковых практически не было (за исключением того, что серверная барракуда отказалась заводиться в usb-кармане, но с её энергопотреблением оно и не удивительно ни разу.)
Потому все это храню на двух винтах (копию). С рейдом пока не заморачивался.
а я решил тупо сделать себе БыдлоRAID™ — 2 одинаковых винта в usb-карманах и rsync.

lach

Повідомлення lach » 3.1.11 00:46

Гы. Извращенцы. Заплатите гуглю абонплату и храните свою порнушку в облаке на реплицируемых стораджах :)
А эти двухтерабайтники пока что больше года не живут... Какашки сырые. У сотрудников кто покупал внешние веники - через год подохли. а в стораджах промышленных их только в 2010 ставить начали при цене около $2000. Есть повод задуматься, почему бытовой стоит в 10 раз меньше...
Пятая ходка, условный срок. UT3UGV

mityaer
* * * *
Контактна інформація:

Повідомлення mityaer » 3.1.11 00:50

Гы. Извращенцы. Заплатите гуглю абонплату и храните свою порнушку в облаке на реплицируемых стораджах :)
А эти двухтерабайтники пока что больше года не живут... Какашки сырые. У сотрудников кто покупал внешние веники - через год подохли. а в стораджах промышленных их только в 2010 ставить начали при цене около $2000. Есть повод задуматься, почему бытовой стоит в 10 раз меньше...
Может потому что он серверный, с кучей кэша, с аццким колисеством об/мин, и интерфейсом сказишным (2 тэра каждый день перелпачивать по Инету это круто :duma: ) где физически эти сервера гугла? не лучше уже на серв парке укрнета купить чуток места :grin:
Лучший воспитатель - Безысходность. Лучшая среда обитания - Одиночество
"Как верили, что главное придет, Себя считали кем-то из немногих, И ждали что вот-вот произойдет Счастливый поворот твоей дороги"

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 3.1.11 01:12

ну вот как всегда — пришли айтишники и начали умничать, что серверные винты и гугловские облака круче чем домашняя файлопомойка.
для хранения ещё одной удалённой копии данных гуглооблака — самое оно и с этим никто вобщем-то и не думал спорить.
но всё равно это не отменяет наличия локального хранилища данных, которое к тому же не зависит от наличия интернетов.
а если ещё и вспомнить с чего начиналась тема, то любой винт через год останется читабельным с гораздо большей вероятностью, чем любое двд.
Востаннє редагувалось 3.1.11 01:22 користувачем cunnilinux, всього редагувалось 1 раз.

mityaer
* * * *
Контактна інформація:

Повідомлення mityaer » 3.1.11 01:15

не, я за файлопомойку)) хоть и не понимаю зачем боюсь таких огнромных помоек без рэйда :) лучше б их распределить на 2-4 винта... :^:
"Как верили, что главное придет, Себя считали кем-то из немногих, И ждали что вот-вот произойдет Счастливый поворот твоей дороги"

Trion

Повідомлення Trion » 3.1.11 01:25

Други, не в службу, а в дружбу подскажите какие искать винты/варианты для хранения файловых архивов (фотографии) на длительную перспективу.
То бишь, слить все яйца на две одинаковые корзины, чтобы через несколько лет обнаружить, что обе подохли как-то совсем неинтересно. Темой железа не интересовался вообще.
С трёхлетними болванками-эрками уже возникли некоторые проблемы при считывании несмотря на минимальную скорость записи и вербатим/тдк сделанных на Малой Арнаутской, до ручки когда перестанут все читаться дело доводить неохота, ищу варианты перестраховаться.
На данный момент бекапу подлежит около 210 гиг + хотя бы ещё столько же про запас на ближайшее будущее.

Вариант выкладывать raw-исходники в Сеть на удалённые серверы просьба не предлагать.
Востаннє редагувалось 3.1.11 01:26 користувачем Trion, всього редагувалось 1 раз.

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 3.1.11 01:26

....боюсь таких огнромных помоек без рэйда :) лучше б их распределить на 2-4 винта... :^:
я как-то гораздо больше боюсь, когда у меня дома множество девайсов с моторами и кулерами, которые в сумме во-перых ревут как вертолёт, а во-вторых потребляют столько же.

mityaer
* * * *
Контактна інформація:

Повідомлення mityaer » 3.1.11 01:58

На данный момент бекапу подлежит около 210 гиг + хотя бы ещё столько же про запас на ближайшее будущее.
2 винта по 500-1000 (1000-2000грн), raid-контроллер (250грн), нормальный блок питания (700 грн) всё это в массив raid1. Эсли только для бэкапа, и 2 раза в неделю туда смотреть: винт + карман (200грн) (у меня всю жизнь так висят 2 винта, периодически наращиваю их размер, сейчас это ВД500 в одном кармане и 500 не помню какой фирмы в другом) и 2 винта в компе..

Единственное - в выборе винтов учитывайте, что не бывает супер фирм. У ВСЕХ изготовителей бывают глюкавые серии. Надо искать конкретную модель, из конкретной серии. Навскидку: хитачи сейчас частенько летят, ВД, сигейты, самсунги - вроде норм. Но это уже чуть менее, чем полностью религиозная тема, не буду развивать, ато обозвут еретиком и предадут анафеме...

Vadim Bus

Повідомлення Vadim Bus » 3.1.11 02:08

А все же, кто нибудь присоветует конкретную модель от 1 Тб?

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 3.1.11 05:35

mityaer правильно написал — это чревато религиозной войной WD vs seagate, в которую немедленно набегут ещё и сторонники samsung :grin:
а главное — модель для каких целей? я знаю массу людей, которые расскажут, что даже для домашней обязательно файлопомойки нужно брать серверный винт.

Vadim Bus

Повідомлення Vadim Bus » 3.1.11 08:41

mityaer правильно написал — это чревато религиозной войной WD vs seagate, в которую немедленно набегут ещё и сторонники samsung :grin:
а главное — модель для каких целей? я знаю массу людей, которые расскажут, что даже для домашней обязательно файлопомойки нужно брать серверный винт.
Cам сказал для помойки, музыка в новом доступном качестве, кино , ну и велогонки которые занимают много места и которые стараешься из солидарности держать в доступности на тореннтах.

lach

Повідомлення lach » 3.1.11 11:35

Други, не в службу, а в дружбу подскажите какие искать винты/варианты для хранения файловых архивов (фотографии) на длительную перспективу.
Вариант выкладывать raw-исходники в Сеть на удалённые серверы просьба не предлагать.
С точки длительной перспективы сервисы типа picasa, хорошо подкрепленные кросс-платформкенным софтом и мизерная абонплата для этого и предназначены.

Лично я заплатил гуглю 5 баксов (20ГБ), знакомая 20 баков (80ГБ) чтобы забэкапить фотки.
У меня линукс, у знакомой винда.
Запускаю пикасовского клиента, он сразу верищит что делать с фотками, которые я изменил. Вылить в веб или восстановить из веба. Альбомы по-умолчанию приватные, если захочу с кем-то пол\делиться - у меня нет необходимости сношаться, я находясь в гостях смогу показать фотки.

Надежность локального стораджа даже с рейдом это сказка из учебника.

В реальных информационных системах применяют еще и удаленную репликацию.

Не вдавая в тех. подробности, любой ваш рейд пойдет лесом со всей информацией если у вас БП шарахнет вместо 5 вольт, вольт так 12... (сам видел когда в БП отлетела обратная связь которую китайцы плохо припаяли)...

Если вы надеетесь в домашних условиях построить вменяемый рейд - не обольщайтесь, для рейдов веники идут с отдельной прошивкой, которая должна рапортовать о бедах и не пытаться их ребилдить... Видел бытовой рейд-контроллер, Adaptec 1210 кажется, так этот ушлепок беды ремапить и не пытался... В конце концов зеркало просто развалилось.

Про ваши софтварные "поддержка в БИОС" просто и говорить нечего. Особенно восхищают матери которые готовы вам RAID5 предоставить :))))))))))))

Отрывайтесь от привычки "хранить дома".
raid-контроллер (250грн)
это макет. А реальный стоит $500-600. Ну или на ибэе дешевле :)

mityaer
* * * *
Контактна інформація:

Повідомлення mityaer » 3.1.11 12:11

а если поменьше умничать и понтоваться, рассуждать не теоретически и не витать в облаках, то покупается этот за 250 и обычные 2-4 винты. Понятно, что на серваках стоят по 300-600 у.е. адаптеры. Но там и ценность инфы оценивается не в один миллион грн, и винты и сам серво-юнит - ДРУГИЕ. Это в 567 раз лучше, чем то программное (софтовое), что у людей на мамке напаяно.

Если для тебя стандартом есть всем клиентам парить рэйды по 600 уе и сервоюниты в шкафах по 50Кгрн, ты аццки крут. Но это больше походит на совет новичку: "купи карбо подвес, все равно то, что ты купишь за 5-6 тон будет говном".

А что означает "в БП отлетела обратная связь"?

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 3.1.11 12:15

гы!
началось. :dash2:
а спорим шо у меня длиннее? :lol:

з.ы. лач, а сколько нужно заплатить гугелю не за 20 или 80 гектаров, а за терабайт?

mityaer
* * * *
Контактна інформація:

Повідомлення mityaer » 3.1.11 12:21

а спорим шо у меня длиннее? :lol:
пожди, решим между собой у кого, а ты на победителя!

Trion

Повідомлення Trion » 3.1.11 12:25

Я что-то пропустил, или гугль уже принимает в свои галереи *.PSD, *.CR2 и *.NEF форматы? :duma:
Ладно бы велосипедные фото, только есть и коммерческие файлы, в случае утечки которых по инету можно получить на свою голову большие неприятности.

Винты я так понял всё-равно какие брать, или есть ещё нюансы по техническим характеристикам?

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 3.1.11 12:39

ну для домашней файлопомойки я бы брал таки green серию — тихие и холодные.
если у тебя windows 7, то таки всё равно. если XP, значит WD отпадает — они требуют танцев с бубном.
лично я в священной войне seagate vs WD — в лагере сигейта, но любой сотрудник сервисного центра тебе скажет, что приносят поровну того и другого.

в перспективе собираюсь купить ещё вот такой девайс, вставить туда 2 одинаковых винта в RAID1 и прекратить наконец держать комп круглосуточно включенным.

mityaer
* * * *
Контактна інформація:

Повідомлення mityaer » 3.1.11 12:42

5 копеек:
Железом не занимаюсь, поэтому буду рассуждать эмпирически:
1. Современные винты протестировать на надёжность нереально. После изготовления и самых основных банальных тестов они тут же стремятся в сирийое производство.
2. Выбор брэнда - религиозный вопрос.
3. Откровенно плохих моделей нету сейчас в продаже (вроде). Зато есть спец-эдишины (например линейка Western Digital RAID Edition).
4. Но от железа уже отошёл, поэтому интуитивно: для помойки надо 1-й рэйд, и 2-4 винта главное - холодных, можно не быстрых, с одним блином на шпиле, и без перпендикулярной технологии записи (все винты до 320Гб и многие до 500 гб, но эти уже с 2-мя блинами на шпиле). Насчёт перпендикулярности - технология новая (относительно) и сложная. Поэтому кто её знает...

Думаю, Вам будет лучше самому почитать, повыбирать винты. Ну или ждать айти-менеджеров/сервисников :p .

lach

Повідомлення lach » 3.1.11 12:44

Я что-то пропустил, или гугль уже принимает в свои галереи *.PSD, *.CR2 и *.NEF форматы? :duma:
Ладно бы велосипедные фото, только есть и коммерческие файлы, в случае утечки которых по инету можно получить на свою голову большие неприятности.
Винты я так понял всё-равно какие брать, или есть ещё нюансы по техническим характеристикам?
В гугльдокс можно выложить любые форматы. Бэкаплю там софт.
Про утечку коммерческой информации - для большинства организаций это не более чем треп.
На практике ни кто вобще никаких мероприятий информационной безопасности и контроля доступа к информации не проводит.

У редкого сисадмина аудит событий на внешние лог-серваки шлется :) А подавляющее большинство даже не предполагает для чего это.

А флешки у вас уже зашифрованы? Веники внешние шифруете? DRP уже написан?
Логины и пароль ваш браузер стирает по завершению сеанса? Куки удаляете регулярно? :dash2:

З.Ы.
Вопрос про терабайт - $256 это в любом случае дешевле чем бытовой NAS с зеркалом их 2х 1ТБ винтов :)
Исходя из сроков гарантии на бытовые НАС в 1 год - решение конкурентноспособное.

Повернутись до “Пісочниця”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 206 гостей