Правильное употребление "" и «»

Змінюється світ, змінюємося ми, змінюються наші велосипеи і тільки ДЕМОКРАТІЇ на Велокиєві не було та не буде.
Andrey_la
* * * *
Стать:чол
Re: Правильное употребление "" и «»

Повідомлення Andrey_la » 25.12.10 10:54

У нас галстуки обязательны только для программеров. Остальные ходят в джинсах и свитерах

Samoveto
* *

Повідомлення Samoveto » 25.12.10 11:00

— от галстуков!
Детские комплексы это, да и все.
капитан очевидность кагбэ намекает
О... :bad: Лучше уж орфографические ошибки и неправильная пунктуация, чем использование этого стиля. Как приятно читать форумы двух-трехлетней давности, без этой заразы.
У нас галстуки обязательны только для программеров. Остальные ходят в джинсах и свитерах
А что программеры кроме галстуков носят? :grin:
:spat:

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 25.12.10 12:45

Детские комплексы это, да и все.
месье психоаналитик?
ктулху прийде — порядок наведе

Samoveto
* *

Правильное употребление "", «» и галстуков

Повідомлення Samoveto » 25.12.10 13:51

месье психоаналитик?
И близко нет. Но почему такое категоричное непринятие галстуков? Мне часто такие люди попадаются: «Нет, нет, только не галстук! Это удавка!». В детстве пугали? Или требовали, чтобы их туго затягивали (аж шоб глаза вылазили)? Ну никак не пойму.

Dagger
* * * * *

Повідомлення Dagger » 25.12.10 14:04

Публично приношу извинения за невольный угон темы в такую странную сторону :)
Кстати, довольно забавно посмотреть историю сообщений некоторых активных участников темы. Еще на прошлой неделе все поголовно вполне успешно использовали в качестве кавычек "знак, обозначающий секунды", а сейчас уже навели культур-мультур ;)

Samoveto
* *

Повідомлення Samoveto » 25.12.10 14:15

Кстати, довольно забавно посмотреть историю сообщений некоторых активных участников темы. Еще на прошлой неделе все поголовно вполне успешно использовали в качестве кавычек "знак, обозначающий секунды", а сейчас уже навели культур-мультур ;)
Мимо.
http://www.velokiev.com/forum/viewtopic ... 3#p1126483 — см. дату.
Это не «ради культуры», так просто лучше. Один раз узнав, как набирается, возвращаться к знакам дюйма не захотелось — это же не СМС-перестрелка. Да, набирать на 3 нажатия больше, зато выглядит приятнее. Это как в пояснительной записке — сначала удивляешься, почему требуют латиницу курсивом, а кириллицу прямым, а потом, присмотревшись: «— Ой, а так и вправду красивее!». Те же, кто этого не понял, матерят «преподов-козлов, которые из-за десяти букв записку возвращают». Сразу правильно бы делали (дефисы на тире с неразрывными пробелами, например, автозаменой за пару секунд исправляется), и плохих мыслей было бы меньше.
Пусть народ приобщается, глядишь, когда-то и луркояз применять перестанут.

Glam
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення Glam » 25.12.10 15:57

Кстати, галстук не одевают — его надевают...
Надевают его те, кто завязывает узел после покупки (ой, как это сложно... :lala: ), а развязывает разве что перед выбрасыванием.
Это грамотный мосье так пошутил? Или он и вправду не различает слова "одевать" и "надевать"? (да-да, мне лениво "делать лишних три нажатия")

А насчет галстукофобии - вы, любезнейший, как давно галстук носите? И как часто?

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 25.12.10 19:44

позволю себе заметить, что знак, обозначающий секунды, он же обозначающий дюймы (), он же double prime, вобщем юникодовое U+2033, ничего общего ни с одними из кавычек не имеет.

о! вспомнил к чему это я вобще.
меня почему-то адово утомляет отсутствие всего вышеперечисленного на велосипедных сайтах. реально моск закипает от осознания всех этих конструкций типа „29 кавычек“, которые должны символизировать 29 дюймов.

а ещё наверно таки бывших верстунов не бывает.

Samoveto
* *

Галстук — дело тонкое

Повідомлення Samoveto » 26.12.10 14:04

Вы, любезнейший, как давно галстук носите? И как часто?

Во время учебы было четыре года без перерыва — к костюму он идёт. К ежеутреннему завязыванию привыкается с третьего-четвертого раза (это же обычная вещь — как шнурки, например), зато узел всегда свежий и нескомканный, а сам галстук за вечер-ночь распрямляется и приходит в товарный вид.
Вот те недогалстуки на резинке, что входят в комплект униформ всяких, так они способны вызвать галстукофобию у кого угодно.
Это грамотный мосье так пошутил? Или он и вправду не различает слова «одевать» и «надевать»?

Я имел в виду, что его не завязывают каждый раз на себе, а просят кого-то другого выполнить эту сложнейшую операцию, а потом только надевают-снимают.

Да, насчет закипания мозгов — дело в привычке. Программисты и пилоты четырехмоторных «Боингов» гарантируют это.
И да. По долгу учебы и работы писанины у меня немного, поэтому все, что пишу, вылизываю, но чисто из чувства прекрасного — все равно спешить некуда, а по сравнению с набором правка занимает очень немного времени. Так что считайте, что все это ради прикола, я не верстальщик и не собираюсь им быть. А cunnilinux меня таки переумничал. :molba:

marcus
* * *

Повідомлення marcus » 26.12.10 14:18

Текст на нерусском языке, нерусская типографика: press "Старт" button...
:)
символ " вообще не используется в типографике для обозначения кавычек. я могу ошибаться, но мне кажется, что порожден он был ограниченным количеством клавиш на клавиатуре пишущих машинок и позже, с появлением компьютеров, тем, что в таблице ASCII для символов-элементов текста было предусмотрено всего 94 ячейки, и расходовать их на N разновидностей кавычек было бы слишком расточительно.
Вообще, это можно решить на уровне шрифта. А так это недоработка микрософта :robot:
Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других.(Вольтер)

Glam
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення Glam » 26.12.10 14:45

Я имел в виду, что его не завязывают каждый раз на себе, а просят кого-то другого выполнить эту сложнейшую операцию, а потом только надевают-снимают.
Я, вообще то, говорил о различии надевания и одевания. А галстук, как предмет одежды, все равно, надевают - не важно, завязывая его при этом каждый раз, или надевая уже завязанным. Соглашусь, что если уж носить галстук - то исключительно нормальный и завязывая каждый раз. Хотя товарный вид узла все равно портится со временем. Меня вот очень раздражают те, кто даже завязывая галстук каждый день, никогда не сдает его в химчистку, а так и вяжет с жирным пятном в районе узла...
Во время учебы было четыре года без перерыва — к костюму он идёт.
А вот теперь представь себе пятнадцать лет ежедневной носки галстука. Поначалу было даже прикольно и круто. Потом просто не замечалось. Потом стало напрягать, но было необходимо. Потом стало сильно напрягать и раздражать, А потом наступил счастливый момент, когда стало возможно обходиться без галстука. И, скажу тебе, теперь никакие силы меня не заставят надеть галстук без "крайне-супер-мега-гипер важного повода"...

Samoveto
* *

Re: Правильное употребление галстуков

Повідомлення Samoveto » 26.12.10 14:50

Ну да, если есть условия, в которых галстук неудобен, то одевать себя в него и не нужно. Только это уже не фобия, а вполне разумное решение.

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 27.12.10 07:46

А вот теперь представь себе пятнадцать лет ежедневной носки галстука. Поначалу было даже прикольно и круто.
вот кстати да. я на младших курсах универа с таким удовольствием развлекался ношением костюма и галстука!
а потом, когда народ вокруг начал взрослеть и перебираться в костюмы (угрёбищные костюмы середины 90х — для тех кто помнит) — я понял что всё, наигрался. и с удовольствием переоделся в удобную одежду.

варькисон
* * *
Стать:жін

Повідомлення варькисон » 29.12.10 23:27

Ничего, если я вклинюсь про кавычки? ))
Про «ёлочки» и „лапки“:
Кавычками или „лапочками“ рисунка „“, то-есть как удвоенные запятые, не следует пользоваться; менее утомляют зрение и более эстетичны держащиеся на средней линии строки кавычки типа «».
Это писал Пауль Реннер, который придумал шрифт Футура. Такие "" кавычки ему бы не приснились в страшном сне ))
Еще оттуда же:
Приступая к созданию книги, помни, что у тебя две цели: во-первых, ты должен дать подлинное произведение искусства, во-вторых, твоя задача — всячески облегчить процесс передачи содержания книги читателю. … Пусть создаваемая тобою книга будет насквозь проникнута единством стиля, пусть все ее элементы будут связаны между собою, при союзе высокой техники и хорошего вкуса. … Не упускай ни малейшей детали, примени все правила, прояви твой вкус и чуткость — и монтированная тобою книга будет подлинным произведением искусства.
Эх, какие были люди!
прокрастинатор со стажем

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 30.12.10 00:06

а мне вобще больше всего одинарные кавычки нравятся.
фигня не только в том что в русском языке они не приняты, но и в том что на моей клавиатурной раскладке их нет.
зато есть настоящий апостроф, а не одинарная недокавычка :^:

Повернутись до “Пісочниця”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 213 гостей