10-29/08 Карпаты (R)

Велосипед це не просто засіб пересування. Велотуризм та велопоходи вихідного дня дозволяють нам зміцнити здоров'я і заглянути за обрій ...змінити життя.
Аватар користувача
Alter
* * * * *
Повідомлень:1070
З нами з:19.5.03 13:13
Стать:чол
Звідки:Киев

Повідомлення Alter » 7.9.04 12:31

Мне Синевир вообще не понравился. Во-первых плата за вход, плата за ночлег. Заповедник, по которому машины ездят как по Крещатику. И за это пытаются срубить денег??? :x Лучше отдохнуть где то в более красивом и менее людном месте. Во-вторых когда мы там были этот раз, то шел ливень, от которого и так на душе было тоскливо.
Могу только сказать, приехав на Синевир, будьте готовы разочароваться. Мне это удалось.
Что уродилось, то уродилось.

Аватар користувача
isv
завжди у нашій пам'яті
Повідомлень:2538
З нами з:29.12.02 14:48
Стать:чол
Звідки:Barbados

Повідомлення isv » 7.9.04 12:35

Мне Синевир вообще не понравился. Во-первых плата за вход, плата за ночлег.
Гм, был там четыре раза и ни разу не за вход не за ночлег не платили. Возможно потому, что всегда с гор спускались :)
no faith, no hope...

Аватар користувача
Alter
* * * * *
Повідомлень:1070
З нами з:19.5.03 13:13
Стать:чол
Звідки:Киев

Повідомлення Alter » 7.9.04 12:42

Гм, был там четыре раза и ни разу не за вход не за ночлег не платили. Возможно потому, что всегда с гор спускались :)
Встретившиеся нам по дороге пешеходники, жаловались на лесника, который ходил ночью с фонариком и требовал денюжку за присутствие на территории заповедника, за установку палатки, и прочие приколы.
Что уродилось, то уродилось.

Аватар користувача
de Balzam
*********
Повідомлень:4871
З нами з:17.1.03 19:50
Стать:чол
Звідки:укрхромбромпром

Повідомлення de Balzam » 7.9.04 12:54

Гм, меня с Синевира вовсе метлой погнали, когда я заикнулся, типа, где тута на ночёвку стать можно.
А ночевать в окрестностях оч. хорошо на речке Растоке, где стоят одинокие удалённые постройки села Свобода (или Слобода, везде по-разному написано)
http://www.chem.univ.kiev.ua/~mns/aug20 ... ir-/24.htm
http://www.chem.univ.kiev.ua/~mns/aug20 ... ir-/25.htm
http://www.chem.univ.kiev.ua/~mns/aug20 ... ir-/28.htm
Pǔjīng SB

Аватар користувача
isv
завжди у нашій пам'яті
Повідомлень:2538
З нами з:29.12.02 14:48
Стать:чол
Звідки:Barbados

Повідомлення isv » 7.9.04 13:17

Да мы просто ни у кого ничего не спрашивали :) Кстати чуть выше по тропке над сеневиром есть площадка, где можно парочку палаток влепить...
no faith, no hope...

Аватар користувача
de Balzam
*********
Повідомлень:4871
З нами з:17.1.03 19:50
Стать:чол
Звідки:укрхромбромпром

Повідомлення de Balzam » 7.9.04 18:19

:smt013 :smt072
Рааков пугал, да???
:scrambleup:
Pǔjīng SB

Аватар користувача
Slim
* * *
Повідомлень:415
З нами з:2.4.03 09:50
Стать:чол
Звідки:Киев Борщаговка

Повідомлення Slim » 8.9.04 16:24

Мы там как-то наблюдали как местные ( ну то есть не свовсем местные :D а закарпатцы горожане приезжающие шашлычков пожарить на озере ) выловили ТОГО САМОГО РАКА :o , понасовывали ему в клешни сигарет :smt033 и давай с ним фоткаться ( могу предоставить видеозапись :) ) О, в следующий раз я тебе сразу позвоню как такое увижу - приедешь будем раков спасать. :smt066
Там где есть цель там всегда есть успех

Аватар користувача
2kin
* * *
Повідомлень:395
З нами з:4.8.03 12:18
Стать:чол
Звідки:Киев, Борщаговка

Продолжение отчета

Повідомлення 2kin » 11.11.04 12:26

День 4 (14.08.04)

Быстренько собрались, подарили полякам две пройденные карты, за это они нам еще паштета и “мивины”. Утро, по устоявшейся традиции, началось с затяжного подъема. На карте наресована дорога с твёрдым покрытием, даже номер у неё есть, а вдействительности как всегда – убитая грунтовка. Развилка. Аборигены в один голос советуют брать левее, там типа дорога получше, да и подъем полегче. Незнаю что там творится на правой дороге, но на левой у нас было несколько приличных торчков, на которых велик приходилось тянуть на себе. Ну вот и перевал. Фотографируемся и надо ехать вниз. Сегодня у нас еще по плану подъем на хребет Свидовец. Начался спуск. Так спуск ничего себе, канавы правда по компаньолу. Я еду первым и постоянно открикиваю “бревно”, “болото”, “камни”. Да, кстати, забыл сказать что с перевала уходят две дороги вниз. Надо брать на левую. Правая хоть и выглядит привлекательней, но ведет в неизвестность, да и на карте не обозначена. Продолжаем спуск. Дорогу пересекает ручеек. Форсируем. Снова ручеек. Перетаскиваем велы и едем дальше. Вроде как посуше стало. Тут сзади доносится голос Altera - он вспоминает чью-то маму. Думаю упал. Оборачиваюсь, нет – вроде всё нормально. - “Что такое?” - “А вы за поворот посмотрите.” Поворачиваем, и теперь мы все вспоминаем маму того человека, который нарисовал на карте эту дорогу. Дороги нет. Точнее можно сказать что она есть, или была здесь раньше, а теперь очень качественно замаскирована речкой. Местами, в начале, дорога еще иногда показывалась из воды, а дальше вообще спряталась. Этот день нам запомнился сплавом по реке. Где пытались идти пешком, а где прямо ехали. Вот таким образом, в процессе эволюции и под давлением непредвиденных обстоятельств, родился новый вид велосипедиста – байкер водоплавающий. :D Спустившись с горы, мы попали прямо в село. пообщавшись с местными, мы поняли что дорога там была только во времена поляков. Ну ничего, правильно у кого-то в подписи написано: “Байкер называет дорогой то место, где собирается проехать.” Вот и мы проехали, значит дорога есть. :)
В Русской мокрой встретили группу из 4 донецких пешеходников.
Дальше взяли путь на Усть-Черную. Ну так, дорога более-мение – грунтовогравийка, местами кусочки асфальта. В Усть-Черной отобедали и поехали на Лопухов. Там у местных спрашиваем где лутше подняться на Свидовец. Нам советуют подниматся через хребет Шаса. Так же местная велосипедистка показывает нам начало подъема. Но тут нас застает нежданчик – холодный ливень, и мы решаем отложить подъем на завтра. Тем более перед самым подъемом стоит заброшенная хата, в которой мы и решили заночевать. Две прорваные кровати, стол и шкаф были к услугам уставших путников. Поужинали и стали отходить ко сну, но тут послышались голоса, которые не дали нам заснуть. С другой стороны хаты, на обочине дороги, стоит навесик с лавочкой, видимо любимое место сбора местных. Послушав их немного, и поняв что в хату они идти не собираются, под звуки местного фольклора мы заснули.
Вперёд! На пенсии отдохнём.

Аватар користувача
2kin
* * *
Повідомлень:395
З нами з:4.8.03 12:18
Стать:чол
Звідки:Киев, Борщаговка

день 5

Повідомлення 2kin » 11.11.04 12:27

День 5 (15.08.04)


Проснулись, позавтракали, и снова услышали голоса, точнее один. По двору ходила бабка и что-то причитала. Потихоньку выбрались из хаты и пошли к речке отмывать себя и велики после двух дней воды. В это время к нам подошла вторая группа донецких пешеходников, на этот раз более многочисленная, около 10 человек, и что самое интересное, в этой группе было только два молодых человека. Они тоже шли на Свидовец, а потом на Квасы. Подъем. Набор высоты более 1000 м. Отличная дорога, практически весь подъем можно проехать. На подъеме два родника, один почти в самом начале, а второй ближе к средине – оборудован столиком, скамеечками и навесиком. Жарко. Идем все мокрые, а на верху довольно прохладно и пронизывающий ветер, зато много черники – кушаем её прямо с кустов. Красота, а виды просто шокируют. Предохнули и перекусили. Едем дальше. Наша цель на сегодня гора Унгоряска. Дорога просто песня. За весь день было только два коротеньких участка, на которых велик надо было толкать. У 90% гор на этом хребте высота равна около 1700 м. Поэтому чередуются лёгкие спуски и подъемы. На одном из спусков решил проехать четко между двух луж. На первый взгляд там твёрдо. Но только на первый взгляд. Провалился я там в грязь по перекидку. :( Потом ели вдвоем с Alterom вытащили мой велик. Невдалеке от этого места есть неплохое место для ночевки. Попытка включить мобильники показала, что связь есть, но позвонить еще нельзя. И мы решаем обойти гору Трояска, отзвонится куда кому надо, а то последний раз связь была в Межгорье, и поискать ночевку в другом месте. Скажу честно, что найти хорошую ночевку на Свидовце было заданием не из легких. На хребте практически отсутствуют ровные площадки. Пока alter разговаривал по мобильнику, решил воспользоваться моментом и немного омыть свой вел, а самое главное тормоза. Стремновато немного по горам без тормозов ездить. Кое как в шесть рук отшкрябав мои тормоза, мы поехали дальше. Приблизительно через 5 км. Перед подъемом на гору Котел, мы разбили наш лагерь на берегу двух маленьких горных озер. Только спряталось солнце, как у нас перестал зуб на зуб попадать. Сразу было одето всё что только можно. Вторую палатку решили не разбивать, так как в одной всем вместе теплее будет. Ужинали, закутавшись в спальники. Перед сном решили немного поразвлечься и начали звонить своим знакомым с предложением подъехать на шашлык. Таким образом нам стало известно, что совсем неподалеку, в Яремче, отдыхает с семьей Вася (Basil). На ближайшее время был забит флеш.
И последние слова Altera перед сном были: “ И не дай бог кто-то меня разбудит до тех пор пока солнце не взойдет.”
Ночевка состоялась на высоте 1660 м.
Вперёд! На пенсии отдохнём.

Аватар користувача
2kin
* * *
Повідомлень:395
З нами з:4.8.03 12:18
Стать:чол
Звідки:Киев, Борщаговка

День 6

Повідомлення 2kin » 11.11.04 14:52

День 6 (16.08.04)


Не знаю кто как, а я проснулся от чувства что скоро сварюсь в собственном соку. Максик уже проснулся и вытягивал горелку. Оставалось разбудить Леху. Как я уже понял, это совсем не сложно при наличии кофе. Пробудка, подготовка байков, завтрак. Всё как всегда. Только успеваем упаковать шмотки в баулы, как подвергаемся нападению горных козлов и баранов. Пообщавшись с пастухами поехали, точнее пошли.
Традиционный подъем, на этот раз на гору Котел. Крутой торчек, но правда не длинный. Внизу наблюдаем третье горное озеро, которое до этого было скрыто от нас горой, речушку, и гору Близница. Alter меня очень радует, говоря что туда идти нам совершенно не надо. При спуске с Котла забираем на левую дорогу и едем вниз :kolobok: . Дальше дорога идет траверзом небольших вершин. Лёгкие горки вверх и вниз, прекрасные пейзажи – всё что нужно для хорошего настроения. Раздвоение дороги, берем на верхнюю для того чтоб не терять высоту. Дорога довольно быстро превращается в тропинку. Красота. Малюсенький родничок перебегает нам дорогу и образует водопадик. Фотографируемся.
Доходим до подножья Близници там начинается спуск на турбазу Драгобрат. До сАмой базы спуск практически не проезжабельный – сильный уклон и сыпучка. Дальше, от базы, едем. В самом начале спуска мы видим поднимающуюся Ниву. Едем, думаю если Нива здесь поднялась, то спуск будет не сильно крутой. Ага, размечтался! Да, начало было не очень крутым и не размытым. Ехать классно, довольно широкая дорога, крутые повороты, по сторонам лес и над готовой тоже лес. Но потом эта красота начала меркнуть всвязи с ухудшением дороги, начались размытости, грязь, палки и т.п. Сброс высоты был просто мгновенным. Иногда делали остановки – плавились колодки, к ободу было невозможно прикоснутся. Спуск был замечательный. Свалились мы к окраине Ясиней. Время обеднее, я «тонко» :angel: намекаю Лёхе, что совсем не против подкрепится. Садимся во дворике кафе что на выезде с Драгобрата, кушаем, и за бутылкой пива решаем насущную проблему – как быть дальше. У меня еще два дня в запасе. Если поехать в Рахов, то через час-полтора мы там будем. Дальше ехать на Черногорье и Говерлу, так можем не успеть за два дня. Так посидев и поразмышляв, решаем ехать в сторону Яремчи, тем более там Вася, а флеш в Карпатах это довольно привлекательно – будет чем похвастаться потом. :) Ну что ж решено – едем.
Перед въездом в Ясиня я понимаю, что мне нужно попытаться отшкрябать велик от засохшей глины, а то он довольно страшно смотрится.. Подъезжаем к реке и отмываем велы, мой наверно на пару кг легче стал. :) Ясиня. Опять надо где-то покушать. В первом попавшемся нам кафе не подают горячего. Второе кафе, нету супа, а только пельмени. Местные нам кое-как объяснили где есть еще одно. Спрятано довольно мастерски. Заходим. Довольно приятная атмосфера, во дворе оставляем велики и размещаемся на крытой веранде, внизу течет речка – приятно. Заказываем супчик и деруны ну и конечно пиво. Меня поражают цены, нет не высокие, намного меньше чем в Киеве, но и больше закарпатских. Пиво нам подали в щербатых стаканах, но правда долго извинялись. Кушаем, смотрим карту. У нас рождаются 3 идеи дальнейшего маршрута. Первая – поменять мои билеты от Ивано-Франковска на этот же поезд, но от Черновцов. Вторая – поменять мои билеты на день раньше, и третий, запасной вариант – делать дневку в Коломые. Завтра в Яремче и определимся, в зависимости от наличия билетов в кассах.
Пересмотрели раскладку продуктов, составили список нужных, и поехали искать магазин. Продавщица в магазине оказалась очень приветливая. Рассказала нам где можно воды набрать. Когда мы спросили свежий ли хлеб, то она рассказала что хлеб у них пекут на дровах – без электричества. Действительно хлеб был просто суперовым и мы взяли место двух буханок три. За три дня этот хлеб не зачерствел и не потерял своих вкусовых качеств. Еще одну хорошую вещь мы купили в этом магазине – бальзам (внутреннее). К сожалению я не запомнил его названия, помню только что крымский, на травах.
Всё купив, и набрав воды, взяли курс на яблуницкий перевал. Хорошая дорога, несложный подъем. Едем, после очередного поворота меня обгоняет грузовик, я падаю ему на колесо и так дотягиваю почти до перевала. На перевале базарчик сувениров. Alter ищет дрымбу , но не находит. Я покупаю сувениры своим родным. Дальше спуск. Сумерки наступают очень быстро. Через одно село проносимся как приведения, видны наверно только силуэты. На перевале мы решили свалиться на два км вниз по трасе и съехать на грунтовку которая уходит в лес. Едем, по обоим сторонам дороги или хаты или лес огороженный, видим грунтовку, уходящую в лес и сворачиваем на неё. Через пару метров натыкаемся на колючую проволоку, перегораживающую дорогу. Еще одна грунтовка, но и она перегорожена. Сваливаемся до конца яблунцев и у первых встречных спрашиваем где можно переночевать в хате. Женщина долго думала и решила взять нас к себе. Потом она еще столько же думала о цене – сошлись на пяти гривнах с тела. Домик с виду не приглядный, но зато как хорошо и уютно внутри. Хозяева заделали нам кипятка и попив чаю, мы улеглись спать. На этот раз на мягких диванах, но в спальниках.
Вперёд! На пенсии отдохнём.

Аватар користувача
2kin
* * *
Повідомлень:395
З нами з:4.8.03 12:18
Стать:чол
Звідки:Киев, Борщаговка

День 7 (17.08.04) Давай Матрас!

Повідомлення 2kin » 11.11.04 18:42

День 7 (17.08.04) Давай Матрас!

Утром, полные сил, мы продолжили свал в Яремчу. По дороге, в Микулинцах, сделали привал и позавтракали черникой со сгущенным молоком. Прекрасное блюдо.
Через полчаса были в Яремче. Встретились с Васей на пляже. Река Прут, ух и холодная там вода. Я первый раз заходил в воду около 10 минут, и проплыв метра 3, выскочил на берег. Пока сидели и матрасничали к нам подъехали два байкера с Коломыии. Разговорились. В Коломые тоже по чуть-чуть зарождается байкерское движение. Ребята попросили у меня мултитул, а закончилось это тем, что Лёха настроил одному обе перекидки, заднее тормоза и вывел восьмёрку.
Потом Вася нас повёл смотреть на водопад. Невысокий, но зато довольно полноводный. Часа в 4 вечера мы, распрощавшись с Васей, поехали на вокзал. Кассирша на вокзале вообще не умеет разговаривать с клиентами и билетов не оказалось. Обидно. Ну что ж делать едем в Коломыю и делаем там дневку. Выезжаем из Яремчи, через пару метров от знака Конец«Яремчи», знак «Делятин». А покарте между ними село должно быть. После развилки Ивано-Франковск – Коломыя начинается подъем, нае сильно крутой, но довольно неожиданный. Alter вырывается в перед. Это он присматривает место для обеда, медленно, но уверенно переходящего в ужин. Снова встречаем тех же коломыевских байкеров. Они нам показывают место, которое неплохо подошло бы для ночевки, но желание ехать нас перебарывает. Очередной магазинчик – закупка продуктов на ужин и завтрак. Едем, села идут сплошняком, но на карте впереди должно быть поле с выходом к реке. В одном селе покупаем полтора литра молока – Лёха что-то задумал на ужин.
Наконец находим поворот к реке – грнтовая дорога которая выводит нас на заросший берег Прута. В низкорослых деревьях находим приятную полянку, где можно и велики нелохо скрыть от посторонних взглядов, и две палатки поставить. На ужин у нас вышло холодное молоко с мёдом и бальзамом. Вот это вещь. Я вообще молоко не употребляю, но тут выпил две кружки и не заметил. В районе 11 часов вечера, кто-то или что-то начало шерудеть в кустах с той стороны, где были прикручены велики, но потом всё это стихло и мы спокойно уснули.
Отдельно стоит описать ночное небо в том районе. Это настоящее черное небо, на котором разбросаны миллиарды звёзд, которые видно как на картинке.
Вперёд! На пенсии отдохнём.


Повернутись до “Покатушки ( покатеньки)”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 16 гостей