День 6 (16.08.04)
Не знаю кто как, а я проснулся от чувства что скоро сварюсь в собственном соку. Максик уже проснулся и вытягивал горелку. Оставалось разбудить Леху. Как я уже понял, это совсем не сложно при наличии кофе. Пробудка, подготовка байков, завтрак. Всё как всегда. Только успеваем упаковать шмотки в баулы, как подвергаемся нападению горных козлов и баранов. Пообщавшись с пастухами поехали, точнее пошли.
Традиционный подъем, на этот раз на гору Котел. Крутой торчек, но правда не длинный. Внизу наблюдаем третье горное озеро, которое до этого было скрыто от нас горой, речушку, и гору Близница. Alter меня очень радует, говоря что туда идти нам совершенно не надо. При спуске с Котла забираем на левую дорогу и едем вниз

. Дальше дорога идет траверзом небольших вершин. Лёгкие горки вверх и вниз, прекрасные пейзажи – всё что нужно для хорошего настроения. Раздвоение дороги, берем на верхнюю для того чтоб не терять высоту. Дорога довольно быстро превращается в тропинку. Красота. Малюсенький родничок перебегает нам дорогу и образует водопадик. Фотографируемся.
Доходим до подножья Близници там начинается спуск на турбазу Драгобрат. До сАмой базы спуск практически не проезжабельный – сильный уклон и сыпучка. Дальше, от базы, едем. В самом начале спуска мы видим поднимающуюся Ниву. Едем, думаю если Нива здесь поднялась, то спуск будет не сильно крутой. Ага, размечтался! Да, начало было не очень крутым и не размытым. Ехать классно, довольно широкая дорога, крутые повороты, по сторонам лес и над готовой тоже лес. Но потом эта красота начала меркнуть всвязи с ухудшением дороги, начались размытости, грязь, палки и т.п. Сброс высоты был просто мгновенным. Иногда делали остановки – плавились колодки, к ободу было невозможно прикоснутся. Спуск был замечательный. Свалились мы к окраине Ясиней. Время обеднее, я «тонко»

намекаю Лёхе, что совсем не против подкрепится. Садимся во дворике кафе что на выезде с Драгобрата, кушаем, и за бутылкой пива решаем насущную проблему – как быть дальше. У меня еще два дня в запасе. Если поехать в Рахов, то через час-полтора мы там будем. Дальше ехать на Черногорье и Говерлу, так можем не успеть за два дня. Так посидев и поразмышляв, решаем ехать в сторону Яремчи, тем более там Вася, а флеш в Карпатах это довольно привлекательно – будет чем похвастаться потом.

Ну что ж решено – едем.
Перед въездом в Ясиня я понимаю, что мне нужно попытаться отшкрябать велик от засохшей глины, а то он довольно страшно смотрится.. Подъезжаем к реке и отмываем велы, мой наверно на пару кг легче стал.

Ясиня. Опять надо где-то покушать. В первом попавшемся нам кафе не подают горячего. Второе кафе, нету супа, а только пельмени. Местные нам кое-как объяснили где есть еще одно. Спрятано довольно мастерски. Заходим. Довольно приятная атмосфера, во дворе оставляем велики и размещаемся на крытой веранде, внизу течет речка – приятно. Заказываем супчик и деруны ну и конечно пиво. Меня поражают цены, нет не высокие, намного меньше чем в Киеве, но и больше закарпатских. Пиво нам подали в щербатых стаканах, но правда долго извинялись. Кушаем, смотрим карту. У нас рождаются 3 идеи дальнейшего маршрута. Первая – поменять мои билеты от Ивано-Франковска на этот же поезд, но от Черновцов. Вторая – поменять мои билеты на день раньше, и третий, запасной вариант – делать дневку в Коломые. Завтра в Яремче и определимся, в зависимости от наличия билетов в кассах.
Пересмотрели раскладку продуктов, составили список нужных, и поехали искать магазин. Продавщица в магазине оказалась очень приветливая. Рассказала нам где можно воды набрать. Когда мы спросили свежий ли хлеб, то она рассказала что хлеб у них пекут на дровах – без электричества. Действительно хлеб был просто суперовым и мы взяли место двух буханок три. За три дня этот хлеб не зачерствел и не потерял своих вкусовых качеств. Еще одну хорошую вещь мы купили в этом магазине – бальзам (внутреннее). К сожалению я не запомнил его названия, помню только что крымский, на травах.
Всё купив, и набрав воды, взяли курс на яблуницкий перевал. Хорошая дорога, несложный подъем. Едем, после очередного поворота меня обгоняет грузовик, я падаю ему на колесо и так дотягиваю почти до перевала. На перевале базарчик сувениров. Alter ищет дрымбу , но не находит. Я покупаю сувениры своим родным. Дальше спуск. Сумерки наступают очень быстро. Через одно село проносимся как приведения, видны наверно только силуэты. На перевале мы решили свалиться на два км вниз по трасе и съехать на грунтовку которая уходит в лес. Едем, по обоим сторонам дороги или хаты или лес огороженный, видим грунтовку, уходящую в лес и сворачиваем на неё. Через пару метров натыкаемся на колючую проволоку, перегораживающую дорогу. Еще одна грунтовка, но и она перегорожена. Сваливаемся до конца яблунцев и у первых встречных спрашиваем где можно переночевать в хате. Женщина долго думала и решила взять нас к себе. Потом она еще столько же думала о цене – сошлись на пяти гривнах с тела. Домик с виду не приглядный, но зато как хорошо и уютно внутри. Хозяева заделали нам кипятка и попив чаю, мы улеглись спать. На этот раз на мягких диванах, но в спальниках.
Вперёд! На пенсии отдохнём.