Велофара своими руками.

stapelmoor
*
Стать:чол
Re: Велофара своими руками.

Повідомлення stapelmoor » 1.9.10 22:14

помогите, не могу врубится в чем дело. 2 одинаковых светодиода светят с разной яркостью. если каждый по отдельности то все ок яркость одинаковая. питание 4 пальчиковых. светодиоды подсоединены параллельно. пробовал к каждому свой драйвер отдельно, пробовал к 2-м диодам 1 драйвер то-же самое. пробовал последовательно подключать ни один не горит

рвзве-что ставить 2 независимых комплекта батарей, но это гембельно)

collectivemind
* *

Повідомлення collectivemind » 2.9.10 05:24

........................................
Востаннє редагувалось 19.10.13 22:36 користувачем collectivemind, всього редагувалось 1 раз.

papa Slava
*

Повідомлення papa Slava » 3.9.10 09:41

…но хочу срез как на автомобиле, с птичкой :)…колпачком тупо поверх фонаря...
Мысль верная, с ростом мощности светопотока это стало актуально. Но никакими наружными шорами этот вопрос не решить. Или решить ценой сильного снижения яркости, что лишает смысла применение мощного диода. На мой взгляд доступное и логичное решение это использовать рассеватели от противотуманок авто. От правильных противотуманок. Логика действий такова: сначала коллиматором собираем пучок по-уже, примерно 8°-12°. Это определит угол по высоте, его нам и надо уменьшить. Потом разбиваем этот узкий луч в горизонтальной плоскости и получаем стелющийся по поверхности дороги поток света. Это уже зависит только от рассеивателя.
Зображення Зображення Зображення
Приведённый бимшот (в середине) от прямоугольного рассеивателя, он планируется для ближнего. Круглый-же даёт приплюснутый луч по-уже, примерно 18° в ширину. Для мощного дальнего то что надо. Многие сочтут этот угол слишком широким, на что у меня есть некоторые соображения, часть их и привожу.
Анализируя стиль и скоростной режим ночного катания я пришёл к выводу, что дальше 50-70 метров байкеру видеть не обязательно. Конечно, хочется "до горизонта", но этой величины достаточно. Это может показаться странным, особенно в устах байкера, да ещё и конструирующего фонари лично. Поясню. Спуск, асфальт, 60 км/ч (я и днём не каждый день так езжу!), 60 км/ч это 16,6 м/с. То есть 50 метров (дальность освещения) я пролетаю за 3 секунды. Что можно успеть за 3 секунды? 1 секунда на принятие решения, остаётся 33 метра, этого с головой хватит остановиться или построить манёвр объезда. Или и то и другое. Вывод, к которому я пришёл для себя: после достижения дальности света 50…70 метров можно сконцентрироваться на увеличении угла охвата и яркости. А света много не бывает… (кто-то высказывал эту мысль, подписываюсь). В начале пути я стремился к узкому лучу 5°-10° с целью достать как можно дальше, поднять яркость пучка путём его сужения. После нескольких экспериментов и сравнений с другими фонарями пришлось изменить приоритет и "дать дорогу" линзам на 25°-30°. Практика показывает, что снижение дальности освещения не существенно, расширение поля зрения гораздо заметнее и полезнее. Ешё наблюдение. В процессе постройки первого фонаря на МС-Е пришлось задуматься над формированием правильного светопотока. Не только для собственного удобства но и для встречных тс. После второго испытания (с рассеивателем примерно 15°х25) я окончательно убедился в необходимости "ближнего света". Рассеиватель для него уже приготовлен. Несколько сумбурный фотоотчёт о моём творении.
ВЕЛОКЕМПИНГ В БАЛАКЛАВЕ. С 25 апреля 2013.
http://www.bikeprobike.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=219

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 4.9.10 22:03

помогите, не могу врубится в чем дело. 2 одинаковых светодиода светят с разной яркостью ....
Разброс характеристик приводит к тому, что при параллельном подключении через диоды текут разные токи, отсюда и яркость разная. При включении последовательно или по отдельности драйвер прокачивает через них один и тот же ток -> светят одинаково.
Надо драйвер, который тянул бы два последовательно, или два драйвера.
Все верно, но если хочется таки попытаться решить проблему в лоб, можно попытаться сравнять ВАХ диодов, поставив последовательно с тем что ярче горит резистор. Правда его нужно подбирать, и если задать максимальный суммарный ток для двух диодов и поставить слишком большой резистор, можно спалить диод. Потому я бы начал эксперименты с тока равного максимального одного диода и резика ну 0.1 Ом допустим, потом его скорее всего нужно будет понижать до десятых. Так делать не пробовал, но может и сработает при небольшой потере КПД. Правда на маленьких токах калибровка может уплывать, и тогда ситуация будет повторяться, но на малых токах это все-таки не так опасно как на больших, да и не так актуально я думаю.
Мысль верная, с ростом мощности светопотока это стало актуально. Но никакими наружными шорами этот вопрос не решить. Или решить ценой сильного снижения яркости, что лишает смысла применение мощного диода. На мой взгляд доступное и логичное решение это использовать рассеватели от противотуманок авто.
Рассеиватель (тоесть стекло с рефлением) позволяет лишь немного изменить пятно. Автомобильная противотуманка на самом деле устроена так: на лампу одет изогнутый колпак, который пускает свет только по бокам (это не отражатель! он поглощает весь свет, который не направлен вбок), а уже боковой поток отражатель собирает узкую линию. Таким образом КПД там ниже 50%. Так что про ту конструкцию можно забыть, хотя она и дает "правильно" сформированный пучок.
Анализируя стиль и скоростной режим ночного катания я пришёл к выводу, что дальше 50-70 метров байкеру видеть не обязательно.

Полностью согласен, оптимум до сотни метров :cool: .
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

x: как ты себя чувствуешь?
y: я чувствую себя так, как будто бы хочу торт

Сплю всегда с ножом под подушкой, на всякий случай, вдруг кто-нибудь с тортиком придет

papa Slava
*

Повідомлення papa Slava » 4.9.10 22:53

Рассеиватель (тоесть стекло с рефлением) позволяет лишь немного изменить пятно. Автомобильная противотуманка на самом деле устроена так: на лампу одет изогнутый колпак, который пускает свет только по бокам (это не отражатель! он поглощает весь свет, который не направлен вбок), а уже боковой поток отражатель собирает узкую линию. Таким образом КПД там ниже 50%. Так что про ту конструкцию можно забыть, хотя она и дает "правильно" сформированный пучок.
Ну всё правильно! Нам не нужна вся конструкция, отражатель и колпачок. Коллиматор уже выполнил их функцию и с гораздо более высоким КПД. Весь свет от диода собрал в узкую воронку. А от п/туманки мы берём только рассеиватель. Он и дает нам дальнейшее формирование пучка. Раздвигает его в стороны не размазывая при этом вверх и вниз. В результате весь свет от основного пучка на дороге. В стороны уходит только паразитка от грязных стёкол, царапин, пыли т.д.

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 5.9.10 08:19

Ну всё правильно! Нам не нужна вся конструкция, отражатель и колпачок. Коллиматор уже выполнил их функцию и с гораздо более высоким КПД. Весь свет от диода собрал в узкую воронку. А от п/туманки мы берём только рассеиватель. Он и дает нам дальнейшее формирование пучка. Раздвигает его в стороны не размазывая при этом вверх и вниз.
Угу, но размазать хотелось бы побольше, того рассеивателя не достаточно, но коллиматоров на нужный угол тоже нет.
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

Сплю всегда с ножом под подушкой, на всякий случай, вдруг кто-нибудь с тортиком придет

papa Slava
*

Повідомлення papa Slava » 5.9.10 09:04

Каков "нужный угол"? Я встречал коллиматоры от 10° и до 60°. Слышал, что "кто-то видел", на то-ли 6°, то-ли 8°. Если "размазать побольше" вверх-вниз, то теряется смысл в п/т рассеивателе. Автоматически широкоугольный коллиматор разведёт и в стороны. Этот "размазывает" примерно на 70°…90°. не засвечивая небо.

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 5.9.10 21:00

Каков "нужный угол"?
Это уже зависит от поставленных задач. Для городской езды он один, для темного леса совершенно другой. Если подобной линзой при небольших габаритах тебе удастся размазать угол раз в 5 это будет очень хорошо по моему скромному мнению.
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

papa Slava
*

Повідомлення papa Slava » 5.9.10 23:38

…Это уже зависит от поставленных задач. Для городской езды он один, для темного леса совершенно другой…
Вернулись к тому, с чего начали. Дальний и ближний. С дальним понятно. А ближний—не слепить встречных ("хочу срез как на автомобиле, с птичкой") и "размазать по-шире" для неторопливой езды в подъём, по тропам, в лесу и т.д. Для пущего комфорта и экономии ставим 2 или даже 3 мощности. Во всех моих фонарях так и сделано.
Кстати о мощности. Лично меня очень "пАрит" проматывать режимы в покупных драйверах для перехода на 1 ступень. Особенно если их 5 да ещё с мигалками! Поделюсь простым решением (если кто-то ещё не придумал, но уже чертыхается на эту тему): в однорежимный драйвер ставим набор резисторов последовательно вместо штатного и закорачиваем выносным выключателем на 3 положения. Работает просто блеск! Их, конечно, подбирать надо, но при наличии приборов это довольно просто. Замечу тонкость. Не включаем в цепь дополнительные резисторы а именно закорачиваем дополнительные. Что это даёт? При неисправности переключателя (окисление контактов) или обрыве провода (например, на выносном блоке) мы не остаёмся без света вообще а рабочим останется режим минимальной мощности. Схема настолько проста, что проще её описать, чем открыть редактор и рисовать. Цепочка из 3-х шт последовательно, минимальный (полного тока) с краю, он не закорачивается. Потом "средний", к примеру 0,5 Ώ, и за ним 1,5 Ώ. Вот их и коротим на другой конец цепи. Ряд сопротивлений выходит таким (для примера): 0,1 Ώ; 0,6 Ώ; 2,2 Ώ. Вот Вам и 100%, 30% и 10%. Занавес.
P.S. Прошу простить, а кто такие "велобомжи"? Тему читал плотно но описания не увидел. Может это и я? :grin:

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 6.9.10 10:23

А как же КПД? )))

удалено
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

collectivemind
* *

Повідомлення collectivemind » 6.9.10 15:36

Востаннє редагувалось 19.10.13 22:35 користувачем collectivemind, всього редагувалось 2 разів.

alximik2008
* *

Повідомлення alximik2008 » 8.9.10 22:11

как правильно подключить мсе к драйверу на 2.8 А
UT3UBI
2014;5250km

Maksym

Повідомлення Maksym » 8.9.10 22:29

:empathy
Востаннє редагувалось 6.3.12 21:40 користувачем Maksym, всього редагувалось 1 раз.

papa Slava
*

Повідомлення papa Slava » 9.9.10 10:05

И все кристаллы параллельно.

roman123
*

Повідомлення roman123 » 13.9.10 14:36

сейчас собираю новую фару на таком модуле: CREE XP-G R5 4..9В
начитался тут про параллельную работу аккумов - решил сделать так..
питаю фару от 2 аккумов 18650 (Трастфаер с защитой), аккумы соединил параллельно (для увеличения емкости) - от "+" каждого аккума идет вывод через диод (может он и не нужен..??) на переключатель и на фару: когда переключатель отключен - аккумы разделены и электрической связи между ними нет (только минус общий) - фара отключена. При включении переключателя - происходит одновременно объединение "+" аккумов и подача общего "+" (от 2-х аккумов) на фару..
аккумы собрал вместе батарейными отсеками и обмотал изолентой..вывел отдельно от каждого аккума "+" и "-" (диоды исключен из цепи зарядки) для их раздельной подзарядки, то же самой сделал и с зарядным - пришлось вскрыть корпус и припять на каждый канал отдельные штекера. также "влепил" переключатель для разрыва общего "-" при зарядке - а то если "-" не разрывать и включить только один аккум на зарядку - горит два красных светодиода вместо одного...
пока работаю над корпусом самой фары..
плату контроля состояния заряда решил пока не делать.

collectivemind
* *

Повідомлення collectivemind » 13.9.10 15:00

Востаннє редагувалось 19.10.13 22:35 користувачем collectivemind, всього редагувалось 1 раз.

roman123
*

Повідомлення roman123 » 13.9.10 15:11

мерял падение напряжения на диодах при включении фары - порядка 0,1 В при токе 0,87А

collectivemind
* *

Повідомлення collectivemind » 13.9.10 15:24

Востаннє редагувалось 19.10.13 22:35 користувачем collectivemind, всього редагувалось 1 раз.

roman123
*

Повідомлення roman123 » 13.9.10 16:03

Диоды Шотки 1,5А.. что-то не так?? написал то что замерял..

Sank_v
*

Повідомлення Sank_v » 14.9.10 10:16

Чет маловато для диодов (100 мВ).. Какой тип диодов?
Я как не бился, минимум что удалось дак это 240мВ на диоде....

youhim
* *

Повідомлення youhim » 14.9.10 10:54

А зачем диоды? Литий ведь нормально параллелится.

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 14.9.10 12:00

А зачем диоды? Литий ведь нормально параллелится.
Только не с платами защит.
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

Maksym

Повідомлення Maksym » 14.9.10 12:08

Востаннє редагувалось 6.3.12 21:41 користувачем Maksym, всього редагувалось 1 раз.

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 14.9.10 12:33

А работу защит проверял?
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

Maksym

Повідомлення Maksym » 14.9.10 12:35

Востаннє редагувалось 6.3.12 21:41 користувачем Maksym, всього редагувалось 1 раз.

Повернутись до “"Велофара власними руками"”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей